Медкомиссия после лишения прав

По закону, медкомиссия после лишения прав в 2023 году проводится не всегда, а лишь в некоторых случаях. Медицинское заключение нужно лишь только тогда, когда гражданина лишили водительского удостоверения за административные правонарушения, связанные с пьянкой. Юристы Европейской Юридической Службы рассказывают, когда для возврата прав на управление ТС вам придется проходить медицинское освидетельствование.

Медкомиссия после лишения прав

Когда проходят медкомиссию после лишения в/у

Согласно Правилам возврата водительского удостоверения, утвержденным Постановлением Правительства РФ №1191 от 2014 года медицинская справка после лишения прав нужна, если у водителя конфисковали в/у за совершение следующих административных проступков:

В остальных случаях прохождение медкомиссии не требуется, помимо ситуаций, когда во время наказания истек срок действия прав.

Как выглядит медсправка и правила ее получения

Медсправка после лишения прав оформляется в общепринятом порядке. Вам необходимо обратиться в поликлинику, пройти назначенных врачей, сдать анализы. По результатам всестороннего обследования вам выдадут медицинское заключение.

Форма справки утверждена законодательно Приказом Министерства Здравоохранения РФ №1092н от 2021 года.

Фото: Условия получения медицинского заключения

В справке отражают информацию и медицинском учреждении, выдавшем ее, данные пациента, результаты осмотра медспециалистами, инструментальных, лабораторных исследований, а также делают небольшое заключение о наличие или отсутствие противопоказаний к управлению ТС.

Сроки прохождения медосмотра

Законодательством не установлено, в какие именно сроки проходится медкомиссия на права после лишения в/у. Фактически, это можно сделать в любое время. Единственное, что нужно запомнить, что само по себе медицинское заключение действует в течение одного года.

Важно! Несмотря на то, что период прохождения медосвидетельствования не установлен, рекомендуем обращаться за справкой непосредственно перед истечением наказания.

Куда обратиться

Юристы ЕЮС сообщают, вы можете проходить медкомиссию после лишения прав для их возврата в любом медицинском учреждении, которое имеет лицензию на осуществление соответствующей деятельности.

Несмотря на это, заключение о состоянии вашего здоровья такими узкими специалистами, как нарколог и психиатр должны быть выданы врачами из государственных или муниципальных поликлиник по месту постоянного жительства, либо пребывания пациента.

Каких врачей проходить

Справку для получения прав после лишения выдают на основании результатов осмотра врачей и лабораторно-химических исследований.

Специалист

Что проверяет

Офтальмолог

Зрение

Оториноларинголог

Слух, функциональность верхних органов дыхательной системы

Психиатр

Проверяет адекватность личности, оценивает ментальное здоровье и выявляет психические отклонения

Нарколог

Выявляет наличие (отсутствие) зависимости гражданина от алкоголя, психотропных, наркотических веществ

Невролог

Определяет наличие заболеваний ЦНС

Терапевт

Проводит общие мероприятия, выносит окончательное заключение о годности водителя

Помимо этого, вам придется сдать общий анализ мочи и крови, а при необходимости врач-невролог может отправить вас на электроэнцефалографию.

Обратите внимание! Медкомиссию для возврата прав проходят за свой счет. Стоимость зависит от региона и расценок конкретной клиники.

Почему могут отказать в выдаче справки

Юристы ЕЮС предупреждают, в выдаче справки откажут, если вы не прошли всех врачей, не сдали положенные анализы и невыполнении назначенные исследования. Если же по результатам медосвидетельствования у вас обнаружены ограничения, то в заключении укажут о наличии противопоказаний к управлению ТС. Вам могут запретить ездить на машине, если есть проблемы со здоровьем.

  1. Зрение. Если вы не в состоянии четко различать предметы даже в очках, то вам однозначно выпишут противопоказание.
  2. Слух проверяют при выдаче в/у категории C, CE, C1, C1E, D, DE, D1 и D1E.
  3. Сердечно-сосудистые заболевания. При их наличии повышается риск возникновения приступа во время движения, что может привести к аварии.
  4. Диабет. Как правило, все зависит от стадии заболевания. Если, по мнению врача, пациент должен всегда находится под присмотром, то и водить машину ему запретят.
  5. Неврология. Кандидаты, обладающие тяжелыми неврологическими заболеваниями, также не могут рассчитывать на получение водительского удостоверения.
  6. Психические расстройства. В/у не выдадут, если у пациента обнаружено серьезное заболевание, например, шизофрения.
  7. Алкоголь и наркотики. Если врач выявит склонность кандидата к употреблению алкоголя, наркотических или психотропных веществ, то ему откажут в возврате прав.

Как правило, некоторые заболевания не являются полным противопоказанием к управлению транспортным средством. Например, остроту зрения можно откорректировать очками или линзами, а слуха – слуховым аппаратом.

Как показывает практика, если пациенту выписывают какие-либо медикаменты, влияющие на реакцию, органы слуха, зрения, то в справке указывают наличие ограничений к езде не авто.

Порядок возврата права после лишения

Итак, мы разобрались, что справка в ГАИ после лишения нужна только в тех случаях, если у вас изъявили в/у за совершение правонарушения, связанного с употреблением алкоголем. Теперь давайте поймем, как вернуть водительское удостоверение.

Вам нужно пройти медосвидетельствование, сдать экзамены, оплатить все непогашенные штрафы и обратиться в ГИБДД с соответствующим заявлением после истечения наказания.

Помните, срок начинает течь с даты вступления в силу постановления суда. Но это правило действует только для тех случаев, когда вы сдали права в течение 3-х дней после этого момента. Если же вы сделали это позже, то наказание начнет истекать с момента сдачи в/у.

Пример

Допустим, судебное решение о лишении права управления ТС на 1 год вступило в силу 19 июня. Вы обязаны отдать удостоверение в ГИБДД до 21 числа, но вы не успели сдать в/у в этот период, а обратились в Госавтоинспекцию только 1 сентября. Таким образом, подавать заявку о возврате нужно не ранее чем 1.09 следующего года.

Сдавать в/у нужно лично. Если вы отправите удостоверение почтой, то его не примут и срок не потечет, а вам придется искать, где именно находится документ.

Если вы планируете забрать права в другом отделении ГИБДД, не там, куда вы его сдавали, то вам нужно подать заявление минимум за 30 дней до истечения срока наказания.

Также, вам нужно сдать экзамены. Записаться на сдачу можно в Госавтоинспекции по месту хранения прав. Тестирование проводят по истечению половины срока наказания.

Если у вас числятся непогашенные штрафы, то права вам не вернут. Позаботьтесь о внесении платежа заранее. Помните, несвоевременная оплата штрафов влечет за собой негативные последствия.

Если все документы в порядке, нет медицинских противопоказаний, вы успешно прошли экзаменовку, то вам возвратят удостоверение в день обращения.

Образец заявления
Образец заявления о возврате водительского удостоверения после лишения в 2023 году
zoom Скачать Образец заявления о возврате водительского удостоверения после лишения

Судебная практика

Как показала наша правовая практика, если водительское удостоверение передано в ГИБДД не по правилам, установленным законом, то срок административного наказания в виде лишения в/у не потечет до тех пор, пока гражданин не выполнит свою законную обязанность по сдаче удостоверения.

Так, гражданин Елашенский обратился в суд с требованием признать действия сотрудников МВД незаконными, установить факт изъятия в/у работников ГИБДД, обязать Госавтоинспекцию исчислять срок наказания с момента фактической конфискации удостоверения.

В такой ситуации, гр-ну нужно было изначально забрать права из отделения автоинспекции, а затем сдать их, как положено в течение 3-х дней с даты вступления в силу судебного решения.

На суде мужчина объяснил, что не знал процедуры сдачи в/у. После истечения наказания, он, как положено сдал экзамены, прошел медицинское освидетельствование, оплатил штрафы и обратился в инспекцию, но в выдаче прав ему отказали.

Гр-н считал, что срок начал течь сразу, так как права у него конфисковал лично сотрудник ГИБДД во время составления протокола об административном правонарушении по ст.12.8 КоАП РФ. После этого документ ему никто не вернул. По сути, он не знал, что нужно было забирать права после изъятия, и считает, что инспектор Госавтоинспекции поступил незаконно.

К сожалению, суд не смог удовлетворить требования истца, так как «незнание законодательства не освобождает от ответственности». В итоге, Елашенский смог возвратить возможность ездить на машине лишь еще через год (Решение № 2А-4972/2017 от 21 августа 2017 г. по делу № 2А-4972/2017).

Частые вопросы

Обязательно ли прохождение нарколога после лишения прав за повторное превышение скорости?
+

Нет, проходить нарколога, да и вообще медицинское освидетельствование при возврате прав, если вас лишили в/у за превышение скорости не нужно.

Могут ли вернуть водительские права досрочно?
+

Нет, законодательством не установлено законных оснований для досрочного возврата в/у, за исключением случаев отмены или замены наказания.

Можно ли получить медицинскую справку для возврата прав, если истекла лишь половина срока наказания?
+

Все зависит от срока лишения вас в/у. Справка действительна на протяжении 12 месяцев. Если до окончания наказания остается меньше этого срока, то вы можете проходить комиссию.

Заключение эксперта

Медкомиссия после лишения прав в 2023 году нужна, если у вас изъяли в/у за езду в пьяном виде, отказ от прохождения медосвидетельствования или за употребление спиртных напитков непосредственно после ДТП. Медицинское заключение действительно ровно год, поэтому торопиться с его оформлением не нужно.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (3)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (3)
avatar
Руслан
04.11.2023
Обязан сотрудник гибдд ознакомить с поверкой алкотестера и показать клеймо
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
09.11.2023
Здравствуйте, Руслан! Действующие правовые нормы обязывают сотрудника ГИБДД лишь информировать водителя о наличии сведений о результатах поверки средства измерения. Обязанность знакомить со свидетельством о поверке и показывать клеймо на сотрудника при освидетельствовании не возложена.
Ответить
avatar
Дмитрий
21.09.2023
Добрый день. 2 года назад лишили прав за отказ от прохождения мед освидетельствования. Экзамен успешно сдан, штрафы уплочены. Комиссия пройдена без сдачи анализов( комиссию прошёл якобы для продления ву) Подскажите, могу ли я с этим Бланком комисси пойти в ГИБДД и получить новое ВУ , так как у старого закончился срок во время наказия?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
03.10.2023
Здравствуйте, Дмитрий! Лица, лишенные права управления ТС за отказ от медицинского освидетельствования, при прохождении мед. освидетельствования для возврата водительского удостоверения в обязательном порядке проходят исследования на определение наличия психоактивных веществ в моче и лабораторные исследования крови и (или) мочи на определение хронического употребления алкоголя в целях диагностики психических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением алкоголя в соответствии с Приказом Минздрава России от 24.11.2021 N 1092н. При несоответствии медицинского заключения требованиям указанного приказа, в возврате водительского удостоверения или выдаче нового будет отказано.
Ответить
avatar
Павел
21.06.2023
Здравствуйте! Мы с другом возвращались домой, оба немного выпившие. Друг попросил поводить, я дал. На остановили, меня лишили прав. Сейчас пришло время их возвращать. Нужна ли мне мед справка водительская, надо ли мне пройти комиссию?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
27.06.2023
Здравствуйте, Павел! Нет, вам не нужно медицинское заключение для возврата водительского удостоверения. Если у вас есть другие вопросы, обращайтесь к нашим юристам по автомобильному праву.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7