ELS

Самые важные и оперативные новости в телеграм-канале «Европейская Юридическая Служба»

Можно ли ездить пьяным на велосипеде

Мацала Орест Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Юрист по автотематике  •  Стаж 11 лет

Разберемся, чем рискует пьяный на велосипеде, какое наказание его ожидает в случае фиксации данного проступка инспектором ГИБДД в 2023 году и могут ли его лишить водительских прав за езду на велосипеде в состоянии алкогольного опьянения. Для этого необходимо обратиться к Правилам дорожного движения и КоАП РФ, об этом и расскажем более подробно в нашей статье.

Можно ли ездить пьяным на велосипеде

Правила дорожного движения для велосипедистов

ПДД запрещают гражданам ездить пьяным на велосипеде. Такой вывод можно сделать, познакомившись с положениями пунктов 1.2 и 2.7 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства РФ №1090 от 1993 г.

Пункт 1.2 ПДД говорит о том, что велосипед является транспортным средством, а п.2.7 ПДД прямо запрещает езду на ТС в состоянии алкогольного опьянения.

Пьяного велосипедиста вполне могут привлечь к административной ответственности. Правда, самое большое наказание, которое его ожидает за совершение данного проступка – это штраф.

Помните о том, что к водителям велосипедов предъявляются дополнительные требования. Их перечень изложен в п.24-24.11 ПДД.

  1. Ездить на велосипеде можно с любого возраста. Если ребенок младше 7-ми лет, то его должен сопровождать взрослый.
  2. В приоритете, движение должно осуществляться по велосипедным, велопешеходным дорожкам, тротуарам. Велосипедисты от 14-ти лет вправе передвигаться по краю проезжей части и обочине в случаях, установленных пунктом 24.2 ПДД, например, если нет велосипедной дорожки.
  3. Максимально разрешенная скорость движения велосипеда – 25 км в час. При этом, велосипедист обязан оценивать ситуацию, и, если скорость опасна для других участников дорожного движения – ехать медленней на скорости, не превышающей скорость движения пешеходов.
  4. Велосипедист подает сигналы другим участникам рукой.
  5. Запрещено пересекать дорогу по пешеходному переходу, перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией ТС, управлять велосипедом одной рукой.

За нарушение ПДД для велосипедистов предусмотрена ответственность. В случае фиксации проступка лицо, управляющего велосипедом могут оштрафовать.

Ответственность велосипедистов

Пьяный велосипедист должен осознавать, что своими действиями создает угрозу для других участников дорожного движения. Не стоит садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения, даже если это не автомобиль, а простой велосипед.

Наказание для велосипедистов за нарушение ПДД установлены статьей 12.29 КоАП РФ. При этом, данным положением не регламентированы отдельные санкции за совершение тех или иных проступков. Штраф за любой проступок одинаков и увеличивается, если гражданин совершает правонарушение в состоянии алкогольного опьянения.

Нарушение

Штраф, в рублях

Нарушение велосипедистом любых ПДД

800

Нарушение гражданином, управляющим велосипедом ПДД, находящимся в состоянии алкогольного опьянения

От 1000 до 1500

Нарушение пешеходом ПДД

500

Отмечается, если человек не едет, а идет пешком и везет велосипед руками, то он считается пешеходом, а не велосипедистом.

Пример из практики:

Семен возвращался домой с торжества на велосипеде. Мужчина решил сократить путь и пересечь дорогу в неположенном месте. Семен выехал на проезжую часть из-за чего водителю автомобиля пришлось экстренно затормозить. К счастью, никто не пострадал. Ситуацию заметил инспектор ГИБДД, который составил протокол и выписал Семену штраф за нарушение правил в пьяном виде в размере 1500 рублей.

Таким образом, отдельной статьи, предполагающей наказание за управление велосипедом пьяным законодательством не установлено. Пьяного велосипедиста могут привлечь к административной ответственности за нарушение ПДД. Алкогольное опьянение является лишь отягчающим обстоятельством для квалификации проступка по другому пункту ст.12.29 КоАП РФ.

Обратите внимание! Велосипедист и водитель автомобиля – это разные участники дорожного движения. Гражданина, управляющего велосипедом, совершившего административный проступок не могут наказать за управление ТС пьяным.

Лишают ли прав за езду пьяным

Управление велосипедом в состоянии алкогольного опьянения – это административное правонарушение, за что предусмотрено наказание в виде штрафа. Но, могут ли лишить гражданина водительских прав только за то, что он едет на велосипеде пьяным?

КоАП РФ предусмотрено лишение в/у за управление ТС в алкогольном состоянии. В данном случае под транспортным средством принято понимать автомобиль или другой транспорт, но велосипед к ним не относят.

Фото: Схема обязанностей велосипедиста

То есть, за езду на велосипеде в алкогольном опьянении гражданина не лишат водительских прав. Хотя, такое предложение поступало на рассмотрение в Госдуму. Депутаты предлагали ввести такое наказание не только для тех, кто садится за руль автомобиля пьяным, но и для велосипедистов, которые выехали на дорогу на велосипеде в пьяном виде.

Если гражданин вообще не имеет в/у, то предлагалась применять к нему альтернативное наказание – запрет на выдачу водительского удостоверения на определенный срок.

Предложение так и осталось отдельной инициативой. Велосипедистов по-прежнему не лишают права управления ТС. Лишение в/у предусмотрено за совершение иных административных правонарушений.

Важно! Для управления велосипедом права получать не нужно. Инспектор может потребовать от гражданина предоставить паспорт для идентификации его личности и составления протокола о совершении АП.

Как отменить штраф

Штраф за езду пьяным на велосипеде, если гражданин считает, что не совершал данного правонарушения, можно отменить. Для этого подают жалобу в ГИБДД или суд. Ее единого образца законодательством не предусмотрено. В ней принято отражать следующую информацию:

  • наименование ведомства, куда подается обращение, должность, ФИО должностного лица, если жалоба направляется в ГИБДД;
  • ФИО заявителя, его адрес, контакты;
  • название документа;
  • обстоятельства, предшествующие подаче жалобы;
  • аргументы в пользу заявителя, почему он считает то, что его незаконно привлекли к ответственности;
  • требования;
  • перечень прилагаемых к жалобе документов;
  • дата, подпись, расшифровка автографа.

Жалобу можно написать от руки, набрать при помощи печатной техники или заполнить заранее подготовленный бланк.

К жалобе рекомендуем приложить документы, а также фото, видео, аудио файлы, которые прямо указывают на отсутствие вины гражданина.

Гражданин должен сам доказать то, что он не совершал правонарушение, за который получил штраф.

Обычно, если постановление издано сотрудником Госавтоинспекции, то жалобу подают начальнику ГИБДД. Гражданин имеет право обратиться за защитой своих прав прямо в суд, минуя ГАИ.

Если постановление выписано другим сотрудником полиции, например, работником ППС, то жалобу подают вышестоящему должностному лицу этого ведомства либо напрямую в суд.

Образец заявления
Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении о привлечении к ответственности в 2023 году
zoom Скачать Образец жалобы в ГИБДД об отмене штрафа

Судебная практика

В интересную ситуацию попал москвич Алексей Николаев, который во время отпуска в Калужской области решил проехаться на электровелосипеде, сев за руль после несколько выпитых рюмок.

Мужчину остановил инспектор ГИБДД и составил протокол об управлении ТС в пьяном состоянии. В итоге Алексея лишили водительских прав.

Николаев с таким решением суда не согласился и обжаловал его. Он утверждал, что не был пьян, а отказался от медосвидетельствования и прохождения теста алкотестером, так как не управлял автомобилем или мопедом. По его мнению, требования инспектора о прохождении теста на алкоголь вызвали у него недоумение, ведь по сути он ехал на простом велосипеде.

Правда, в протоколе написано, что Алексей управлял скутером. Фотографии с места прилагались. После изучения информации о ТС, судья не смог отнести электровелосипед к мопеду, так как по техническим характеристикам он существенно отличается от мопеда.

По мнению судьи, прежде чем составить протокол инспектор обязан проверить, что это за транспортное средство, на что ему дается год. Сотрудник ГИБДД безответственно отнесся к исполнению своих обязанностей. Суд отменил постановление и вернул Николаеву водительские права.

Частые вопросы

Какой штраф дадут человеку, который едет на велосипеде в нетрезвом виде: 30 тыс. руб. или 1500 рублей?
+

За нарушение велосипедистом ПДД в состоянии алкогольного опьянения предусмотрен штраф в размере 1500 руб.

Могут ли забрать велосипед за то, что человек едет на нем пьяным?
+

Нет. Действующим российским законодательством не предусмотрено наказание пьяного велосипедиста в виде конфискации этого ТС.

Грозит ли пьяному велосипедисту штраф за появление в общественном месте в алкогольном опьянении?
+

Да. За появление в общественном месте пьяным гражданина могут привлечь к ответственности по ст.20.21 КоАП РФ за что предусмотрено наказание в виде штрафа от 500 до 100 рублей или ареста до 15 суток.

Заключение эксперта

Вождение велосипеда в нетрезвом виде считается административным правонарушением, за что в 2023 году предусмотрено наказание в виде штрафа. Велосипедист не приравнивается к водителю автомобиля, поэтому за совершение рассматриваемого проступка его не могут лишить водительских прав.

В Госдуму поступало предложение об отнесении электровелосипедов, электросамокатов, сигвеев в отдельную группу ТС. Предлагалось ввести для водителей такого транспорта более жесткого наказания за езду в пьяном состоянии. Инициатива не имеет ничего общего с законопроектом. Перед ее обсуждением нужно разработать оптимальный механизм применения санкций, чего депутаты так и не сделали.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Рустам
04.04.2023
Здравствуйте! Я получил штраф за езду на велике пьяным. Но, то что я был в состоянии алкогольного опьянения никак не зафиксировано. Могу ли я оспорить постановление.
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
10.04.2023
Здравствуйте, Рустам! Если вы не согласны с решением органа, вы вправе его оспорить в общем порядке, предусмотренном действующим российским законодательством. Вам придется доказать то, что вы действительно не были пьяным.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по РФ