ELS

Самые важные и оперативные новости в телеграм-канале «Европейская Юридическая Служба»

Штраф за превышение скорости

Мацала Орест Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Юрист по автотематике  •  Стаж 11 лет
Штраф за превышение скорости – наказание, которое полагается при нарушении соответствующего пункта ПДД. Его размер может варьироваться в зависимости от характера нарушения, а также от показателей превышения. Какие штрафы положены за превышение скорости в 2023 году, предусмотрены ли другие виды наказания за аналогичные нарушения – разбираемся вместе.
Штраф за превышение скорости

Основные моменты

Режим скорости на российских дорогах регламентирован главой 10 ПДД. Так, в соответствии с п. 10.2, 10.3 ПДД РФ, в пределах населенных пунктов транспортные средства могут осуществлять движение со скоростью, не превышающей 60 км/ч, в зонах, которые считаются жилыми, а также на дворовых и на велосипедных территориях максимальная скорость езды без штрафа составляет 20 км/ч.

За пределами населенных пунктов, по автомобильным магистралям со скоростью максимум 110 км/ч могут осуществлять движение легковые машины, мотоциклы, грузовые ТС, если их разрешенная масса составляет не более 3,5 тонн. На дорогах, которые имеют другой статус, предельная скорость – 90 км/ч.

На сколько можно превышать скорость? Многое зависит от решений, которые выносятся местные органы исполнительной власти. Обязательное условие – установка положенных знаков. Так, на трассах общего пользования это должно быть максимум 110 км/ч, на магистралях – максимум 130 км/ч. Если речь идет о буксировке ТС, максимальная скорость составляет 50 км/ч.

Обратите внимание! На дорогах России максимальный показатель скорости осуществления движения – 130 км/ч. Обязанность водителя – ориентироваться на разметку и знаки, так как ограничение скорости может быть обозначено 3.24 «Ограничение максимальной скорости» и 4.6 «Ограничение минимальной скорости».

Скоростной режим и превышение

Для определенных типов транспорта на разных участках автомобильной дороги с учетом ее назначения могут быть установлены соответствующие ограничения.

Фото: Таблица скоростного режима

Наиболее распространенное нарушение ПДД – то, что в законе называется превышением скоростного режима. Водитель, который его допускает, несет ответственность как по КоАП, так и по УК РФ.

Мера ответственности зависит от ряда обстоятельств, в числе которых - максимальное превышение скорости движения на конкретном участке, число фактов превышения режима, метод фиксации правонарушения.

Виды фиксации

Случаи нарушения скоростного режима фиксируются посредством соответствующих устройств технического типа. В режиме реального времени фиксировать их и выписывать штрафы может сотрудник ГИБДД. Также используются специальные средства стационарного типа – видео и фотофиксация.

Радары

Радары, используемые на дорогах, бывают:

  • Стационарными;
  • Мобильными.

Мобильные радары в своей работе используют инспекторы ГИБДД – с целью как измерения, так и фиксации, с какой скоростью двигаются ТС на участке, который они патрулируют. Что касается стационарного оборудования, то его устанавливают на специальных конструкциях, преимущественно на тех участках, где движение особенно интенсивное. Цель установки оборудования такого типа – автоматический контроль, на основании чего выписываются штрафы за нарушение разрешенной скорости.

Пример

Современные модели оборудования как стационарного, так и мобильного типа, оснащены специальными датчиками, которые распознают автомобили в движении, из номера, после чего информация передается в центр обработки или на пост ДПС.

ГИБДД

Инспекторы ГИБДД, если они работают на дороге, применяют техническое оборудование мобильного типа, чтобы определять разрешенное превышение скорости. Если нарушение ПДД фиксируется автоматически, без оказания воздействия на водителя, применяются стационарные устройства.

Если нарушение зафиксировал сотрудник ГИБДД, на водителя, совершившего его, распространяется презумпция невиновности. Иными словами, именно сотрудник ГИБДД должен доказать тот факт, что водитель превысил скорость, также он обязан, если у водителя будет такое желание, ознакомить его с делом и обязательно предоставить возможность получения юридической помощи.

В случае, если между водителем и инспектором возникает спор относительно того, было ли превышение скорости на 10 или более км/ч, сотрудник ГИБДД составляет протокол об административном правонарушении. Водитель имеет право дополнить его объяснениями.

Камеры

Для фиксации нарушения скоростного режима на российских дорогах используются камеры. Это оборудование, которое должно соответствовать ряду требований:

  • осуществлять видео и фотосъемку, видеозапись;
  • функционировать в автоматическом режиме.

Если административное или другое наказание назначается по факту фиксации превышения скорости на 70 км/ч или на другое значение, которое попало в объектив камеры, учитываются важные моменты.

Что учитывается при назначении штрафа при фиксации нарушения камерой

Обстоятельства

Последствия

Зафиксировано нарушение, наказание за которое – это ограничение водительских прав

Штраф в 5 000 рублей

Конкретные рамки, обстоятельства нарушения, допустимо превышение скорости или нет

Сумма штрафа не фиксируется

Протокол не составляется

Водителю вручается постановление о штрафе

Те штрафы, которые назначаются на основе материалов камеры, направляются владельцу машины даже в том случае, если за рулем был не он.

Штрафы

Размер штрафа зависит от целого ряда факторов, в том числе, от того, насколько серьезным считается превышение, где было совершено нарушение ПДД, в какой по счету раз водитель его допускает. В нагрузку могут быть назначен штраф за езду с непристегнутым ремнем.

Размеры

Суммы штрафов за скорость регламентированы ст. 12.9 КоАП РФ.

Фото: Таблица штрафов за превышение скорости

Если нарушение режима скорости зафиксировано автоматически, штраф считается по минимуму, а требование о его оплате отправляют только собственнику машины, вне зависимости от того, находился ли он за рулем ТС в момент превышения скорости.

Повторное нарушение

Повторная езда на автомобиле с превышением скорости влечет за собой уже более серьезную ответственность.

  • наложение административных штрафов за превышение скорости на величину более 40, но не при превышении скорости движения на 60 км/ч, в размере от 2 000 до 2 500 руб.;
  • лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в случае фиксации правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами - в размере 5 000 руб. за превышение скорости на 60 км/ч и более.

Где проверить

Проверить наличие штрафов за превышение скорости водители могут в режиме онлайн, воспользовавшись следующими ресурсами:

  • «Госуслуги»;
  • ГИБДД.РФ;
  • Мос.ру;
  • Автокод;
  • Штрафы.ГИБДД.

Водителям желательно регулярно проверять почту, как обычную, так и электронную, чтобы не пропустить уведомление.

Как оплачивать

В течение первых 20 дней с даты вынесения постановления штраф за фактическое превышение скорости на 20 или более км/ч можно оплатить, воспользовавшись скидкой в 50%. В случае, если водитель пропустил срок по уважительной причине, он может подать соответствующее ходатайство и восстановить его. За нарушение, совершенное повторно, скидку при оплате не предоставляют.

Оплатить штраф можно в офисе банка. Для этого потребуются:

  • Реквизиты;
  • Копия вынесенного постановления.

Также можно произвести оплату:

  • Через «Госуслуги» или через почту;
  • Через агента (платежного).

Возможность оплаты штрафа через «Госуслуги» регламентирована ч. 3 статьи 32.2 КоАП РФ. После оплаты необходимо взять и сохранить чек. О том, что оплата произведена, оповещает орган, который вынес постановление, организация, принявшая платеж.

Обжалование

Каждый гражданин имеет право обжаловать штраф из ГАИ за превышение скорости, если он с ним не согласен. Однако стоит с вниманием изучить доказательства, в том числе, фото и видеоматериалы, чтобы убедиться в реальном наличии оснований для оспаривания.

На подачу жалобы законом отводится конкретный срок – 10 суток с даты вручения нарушителю копии постановления. Направить жалобу можно в городской, районный суд – заказным письмом с описью. Подать жалобу через «Госуслуги» или по электронной почте в настоящее время можно, равно как и посредством личного заявления на имя начальника ГИБДД.

Образец заявления об обжаловании штрафа, выписанного за превышение скоростного режима, можно скачать ниже.

Образец заявления
Образец заявления об обжаловании штрафа за превышение скорости в
zoom Скачать

Неуплата: последствия

Обязанность нарушителя – заплатить штраф за превышение скорости движения в 2 раза или в другом значении в срок, равный 60 дням, который отсчитывается с даты вступления в законную силу постановления. Отказ от исполнения этого требования влечет за собой ответственность по ст. 20.25 КоАП РФ, а именно: штраф в два раза больше суммы, которая не была внесена, арест сроком до 15 суток, обязательные работы сроком до 50 суток.

Повторные нарушения

Если водитель за один календарный год более одного раза допустил превышение скорости на 50 или 60 км/ч, штраф составит от 2000 до 2000 рублей. Если скорость повторно превышается более чем на 60 км/ч, водителя могут лишить прав на год. В случае, если такое нарушение скоростного режима фиксирует камера, предусмотрено наказание в виде штрафа в 5 000 рублей.

Также предусмотрена и уголовная ответственность, если водитель нарушил ПДД в состоянии алкогольного опьянения, и в результате причинил тяжкий вред здоровью. За такое нарушение положено наказание: лишение прав за допущенное превышение до 3-х лет и лишение свободы до 3-х лет, что регламентировано п. 2 ст. 264 УК РФ. Наказание может стать более серьезным в зависимости от обстоятельств, например, если водитель не знал, как вызвать ГАИ при ДТП и не сделал этого, оставив место аварии.

Судебная практика: повторное нарушение ПДД

Городской суд вынес обвинительный приговор в отношении Петра Иванова, который управлял машиной и выехал на встречную полосу в зоне действия дорожного знака «Обгон запрещен». Его остановили сотрудники ГИБДД. Выяснилось, что Иванов ранее привлекался к аналогичной ответственности за такое же правонарушение, за что был лишен права управления ТС.

Государственный обвинитель представил суду неопровержимые доказательства вины нарушителя, суд признал Иванова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264.2 УК РФ и получил наказание – штраф в 250 тысяч рублей и лишение права управления ТС на 2 года. Так как машина, на которой было совершено правонарушение, принадлежала юридическому лицу, конфискацию не применяли.

Частые вопросы

Где прописаны скоростные режимы?
+

Режим установленной скорости на дорогах РФ зафиксирован в главе 10 ПДД.

Когда презумпция невиновности распространяется на нарушившего водителя?
+

В случае, если нарушение было зафиксировано инспектором ГИБДД.

Где прописан размер штрафов за превышение скорости?
+

Размеры штрафов, установленных за превышение скорости, прописаны в ст. 12.9 КоАП РФ.

Заключение эксперта

Штраф за превышение скорости – один из видов наказания, предусмотренный за соответствующее нарушение. Размер санкции зависит от условий и обстоятельств, при которых водитель совершил противоправное действие, а также от формата фиксации: превышение может быть зарегистрировано камерой, радаром или лично сотрудником Госавтоинспекции. В некоторых случаях лишают водительских прав за превышение.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Виталий
14.03.2023
Здравствуйте! Получил «письмо счастья» - превышение скорости с фотографией, но за рулем там точно не я, так что планирую оспорить. Подскажите, как лучше подавать жалобу? Лично в ГИБДД?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
23.03.2023
Здравствуйте, Виталий! Вы можете подать жалобу любым удобным способом, в том числе, и подав заявление на имя начальника подразделения Госавтоинспекции. Главное, успеть сделать это за десять дней, в установленный законом срок.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по РФ