Штраф за съемную тонировку

Съемная тонировка на авто, не соответствующая установленным требованиям, в 2023 году является законным основанием для привлечения гражданина к ответственности. Практика показывает, водители прибегают к затемнению стекол чаще в летнее время. Считается, что так можно спастись от обжигающей лучей палящего солнца. Но если тонировка не соответствует ГОСТУ, то никакие аргументы автолюбителя не помогут избежать штрафа.

Штраф за съемную тонировку

Съемная тонировка и ДПС

Съемная тонировка на лобовое стекло – это один из способов затемнить окна автомобиля. Из названия становится понятно, что так называют устройства, которые при необходимости можно снять и использовать повторно.

В настоящее время распространены следующие варианты.

  1. Двойные стекла, одно из которых затонировано. При этом, оно может опускаться и подниматься вне зависимости от второго.
  2. Монополикорбонатный пластик. Обычно его плотность составляет около 1 миллиметра. Он довольно легко крепится на стекло, благодаря липкой основе.
  3. Шторки. Это одна из самых часто используемых конструкций за затемнения окон. Он имеют перфорированную поверхность, за счет чего и достигается эффект тонировки.
  4. Силиконовая тонировка. Так называют специальную темную липкую пленку. Ее отличительной особенностью является возможность многократного использования.

Зачастую продавцы забывают упомянуть о том, что применение не соответствующих нормам приспособления для тонировки противоречит действующему российскому законодательству. Да и зачем об этом говорить, ведь именно водитель ответственен за эксплуатацию ТС. А продажа таких устройств в России не запрещена.

Последствия оборудования машины съемной тонировкой

Законом не запрещено эксплуатировать автомобиль с тонированными стеклами, но при условии, что светопропускаемость соответствует п.4.3 Решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 877:

  • лобовое – не менее 70%;
  • передние боковые окна – не меньше 70%;
  • заднее и задние боковые стекла – не установлено.

Если съемная тонировка не соответствует регламентированным нормам, то гражданина привлекут к ответственности по ст.12.5 КоАП РФ.

Фото: Перечень норм светопропускания

Считается, что плохая светопропускаемость затрудняет обзор для водителя, что может привести к дорожно-транспортному происшествию. Что такое ДТП ни для кого не секрет. В результате могут пострадать ТС, имущество или люди.

Пример из практики:

Олег ехал на автомобиле, оборудованным глухо тонированным лобовым стеклом и передними окнами. Мужчина не заметил помеху сзади и начал обгон, в результате чего его авто столкнулось с другой машиной, которая тоже выехала на встречную сторону для обгона. Второй водитель ехал по правилам и первым выехал на встречку в разрешенном месте. В результате виновным в ДТП призвали Олега, так как именно он не уступил дорогу. При этом, тот факт, что не видел сзади движущийся транспорт не имеет значения.

Тонированные стекла, если они не соответствуют правилам, является основанием для штрафа. Также инспектор ГИБДД вправе выписать требование об устранении недостатков. Если водитель его не выполнит, то его накажут уже по другой статье КоАП РФ (19.3 КоАП РФ).

Штрафные санкции

По условиям ч.1 и ч.3.1 статьи 12 КоАП РФ причиной для привлечения водителя к административной ответственности может стать съемная тонировка, штраф небольшой, но это не означает того, что можно наплевать на правила дорожного движения и делать со своим автомобилем все, что захочется.

Нарушение

Штраф, в рублях

Установка шторок на боковые передние стекла

500

Оборудование стекол тонированным пластиком (лобового, передних боковых)

500

Тонировка, если она не соответствует регламенту

500

Отказ выполнить требование о снятии тонировки

штраф от 2000 до 4000 руб., или арест до 15 суток, либо обязательные работы от 40 до 120 часов

Таким образом, штраф за съемную тонировку точно такой же, что и за постоянную. Для некоторых водителей 500 рублей ничего не значит, и они готовы пойти на риск, только для красоты своего авто.

Важно! Помните о том, что правила придуманы не для сбора денег с водителей, а для безопасности участников дорожного движения.

Предписание от ГИБДД

Практика показывает, в последнее время сотрудники Госавтоинспекции в борьбе с нарушителями начали выписывать предписания водителям.

Их содержание может разнится, но смысл один. Автовладелец обязуется убрать незаконную тонировку и больше не нарушать законодательство.

Если водитель ослушается и не станет исполнять данное предписание, то его могут привлечь к АО по ст.19.3 КоАП РФ. В результате его могут оштрафовать на сумму от 2-х до 4-х тысяч рублей, арестовать на срок до 15 суток или назначить обязательные работы на период от 40 до 120 часов.

Споры о законности предписания инспектора ГИБДД о снятии тонировки ведутся до сих пор. Многие водители считают, что такие требований сотрудников ДПС нелегитимны.

Действительно, суды часто рассматривают жалобы от граждан о привлечении их к АО по статье 19.3 КоАП РФ за простую тонировку, не соответствующую требованиям. Правда результат не в пользу заявителей. Судебные инстанции чаще всего отклоняют обращения и оставляют решение прежнего органа в силе.

Точно такой же позиции придерживается Верховный суд. Например, при рассмотрении дела № 19-АД17-10 он подтвердил, что наказание по ст.19.3 КоАП РФ за то, что водитель не снял тонировку после получения предписания от инспектора вполне законно.

Аннулирование регистрации

Бытует мнение о том, что съемная тонировка может привести к аннулированию регистрации ТС, если водитель ослушается инспектора и не исправит недостатки.

При вынесении такого решения уполномоченный орган руководствуется тем, что в конструкцию ТС внесены значительные изменения. Но ни съемная, ни постоянная тонировка такими коррективами не считается. Именно поэтому снятие ТС с учета только за совершение данного административного проступка незаконно.

Обратите внимание! Если регистрацию вашего авто сняли в связи с установленной съемной тонировкой, не бойтесь отстаивать свои права в суде.

Лишение прав

За незаконную тонировку водителя не могут лишить права управления транспортным средством. Такого наказания за совершение рассматриваемого АП или за нарушение предписания инспектора ГИБДД законом не предусмотрено.

Но, гражданина могут лишить водительских прав за другой проступок, совершенный на тонированном автомобиле, например, за управление ТС в нетрезвом виде.

Как оспорить постановление

Если водитель не согласен с выписанным ему штрафом или иным наказанием за совершение АП, он вправе оспорить постановление в вышестоящий орган – начальнику Госавтоинспекции или в суде.

Образец заявления
Образец жалобы на постановление об административном правонарушении в ГИБДД в 2023 году
zoom Скачать

Судебная практика

Правовая практика показывает, что инспектор ГИБДД имеет право обязать водителя убрать съемную тонировку, если она не соответствует установленным законодательством нормам. А если граждан не станет исполнять требования, то его могут привлечь к АП за неповиновение законному распоряжению сотрудника ГИБДД.

Такую позицию подтвердил Верховный суд, рассматривая жалобу гражданина Сафонова О.П. Мужчина получил штраф за тонированные стекла, а затем отказался исполнять предписание. ВС РФ оставил его требования об отмене наказания по ст.19.3 и прекращении дела без удовлетворения. (Решение ВС РФ по делу № 19-АД17-10 от 2017 г.)

Частые вопросы

Можно ли установить шторки на задние стекла автомобиля?
+

Да. ГОСТом не установлены требования к светопроницаемости стекол, расположенных сзади автомобиля и с задней боковой части.

Можно ли оспорить штраф за тонировку, если прибор инспектора показал неправильные результаты?
+

Да, но в таком случае придется доказать то, что сотрудник ДПС действительно снял неверные замеры, что достаточно сложно.

Можно ли оплатить штраф за тонировку со скидкой?
+

Да. Для этого необходимо внести платеж в течение 20-ти дней с момента вынесения постановления о привлечении гражданина к ответственности.

Заключение эксперта

Съемная тонировка должна соответствовать ГОСТу. За невыполнение регламентированных законодательством норм в 2023 году предусмотрен штраф.

Гаишник имеет полное право выписать предписание об устранении нарушений. Если ослушаться инспектора, то велик риск нарваться на дополнительную ответственность по ст.19.3 КоАП РФ, за что предусмотрен штраф, арест или обязательные работы.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Евгений
02.04.2023
Здравствуйте! С тонировкой все вроде понятно. А вот ленту на лобовом стекле автомобиля можно наклеить или это тоже запрещено по закону?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
10.04.2023
Здравствуйте, Евгений! На лобовом стекле может быть установлена солнцезащитная цветная пленка шириной до 14 сантиметров. Ее светопропускаемость в ГОСТе не прописана. То есть, она может быть даже полностью глухой.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7