Штраф за невключенный поворотник

Если водитель перед выполнением маневра не подает соответствующие сигналы, то при выявлении правонарушения в 2024 году его ожидает штраф за поворотник. Убедить инспектора не выписывать протокол только потому что световой прибор сломался, не получится, так как ПДД предусмотрена возможность подачи сигналов рукой.

Штраф за невключенный поворотник

Правила подачи сигналов поворотником

Водитель каждого ТС обязан подавать сигналы другим участникам дорожного движения о планируемом к выполнению маневре. Включать поворотник нужно перед началом езды, остановке, развороте, повороте, перестроении.

Всегда ли вы включаете поворотники?
Да, всегда
Нет, иногда забываю
Всегда ли вы включаете поворотники?
Да, всегда 95
Нет, иногда забываю 60

При этом, подаваемые сигналы не должны вводить других водителей в заблуждение. Например, не стоит высовывать руку в окно машины и поднимать ее, если автолюбитель во время движения на ТС собирается выполнить какое-либо действий, например, перестроиться в соседний ряд. Одновременно включенный поворотник, сигнализирующий о другом маневре и рука могут вызвать у иных участников дорожного движения недоумение. В таком случае водителя тоже могут оштрафовать.

Пример из практики:

Илья, приближаясь на своем автомобиле к перекрестку, планировал повернуть направо, включив правый поворотник. В машине было душно, поэтому водитель открыл окно и вытянул руку в него. После выполнения маневра Илья остановил инспектор ГИБДД и выписал штраф за нарушение правил маневрирования, так как своими действиями (одновременно включенным правым поворотником и сигналом руки о левом повороте) он ввел иных участников движения в заблуждение.

Необходимость подавать световые или иные сигналы в случае выполнения маневра на ТС прописана в Правилах дорожного движения, установленных Постановлением Правительства РФ №1090 от 1993 г. Так, пункт 8.1 ПДД предписывает обязанность сигнализировать о действиях на дороге, а п.8.2 ПДД момент начала и завершения сигнала.

Перестроение без поворотника, разворот, поворот или другой маневр без сигнала световым прибором или рукой может привести к созданию опасной ситуации на дороге. Нередки случаи, когда водители попадали в ДТП только потому, что один из участников не включил световой прибор.

Мацала Орест Александрович Европейская Юридическая Служба
Мацала Орест Александрович
Юрист по автотематике • Стаж 11 лет

К сожалению, происходят ситуации, когда водителя необоснованно привлекают к административной ответственности, например, если он не включил поворотник, но подал сигнал рукой, а инспектор этого не заметил. При возникновении подобной проблемы рекомендуем решать ее сразу после появления. Наши юристы помогли тысячам водителей отстоять свои права в спорах с ГИБДД. Проконсультируйтесь с нашим специалистом онлайн и узнайте, как защитить свои интересы.

️ Что делать, если поворотник не включается

Сломанный поворотник – не повод для маневрирования без подачи соответствующих сигналов. Вообще, по ПДД прежде чем садится за руль своего автомобиля водитель обязан удостоверится в его полной работоспособности.

Если поворотник сломался, к примеру, в дороге, то водитель должен подавать сигналы рукой. Точные движения описаны в пункте 8.1 Правил дорожного движения.

Фото: Схема подачи сигналов водителями ТС руками

Сигнал подают до начала маневра. В ПДД написано, что выполнить данные действия нужно заблаговременно, но точное расстояние не указано. То есть, водитель должен сам определить, когда подать тот или иной сигнал.

Маневр

Сигнал рукой

Для ТС с рулем с левой стороны

Торможение

Поднять руку вверх вертикально

Поворот направо

Согнуть руку в локте под прямым углом

Поворот налево

Вытянуть руку в сторону

Для праворульных ТС

Торможение

Вытянуть руку вверх

Левый поворот

По аналогии для леворульных ТС при подаче сигнала правого поворота

Правый поворот

Вытянуть руку горизонтально

По ПДД, подавая сигнал, водитель автомобиля не должен вводить в заблуждение иных участников движения своими действиями. Например, если после проезда перекрестка автовладелец планирует остановится на обочине, то не нужно включать поворотник до проезда этой развилки.

Важно! На извилистой дороге, если водитель видит впереди глубокий поворот, но фактически он не планирует съезжать с трассы или поворачивать, включать поворотник не нужно.

Штраф за невключенный поворотник

Штраф за не включенный поворотник установлен статьей 12.14 КоАП РФ. Согласно этому положению, за совершение рассматриваемого правонарушения размер штрафных санкций составит 500 рублей.

Штраф назначают при выявлении административного проступка. Если то, что водитель никто не заметил, то его никто не оштрафует. Правда нарушение ПДД, в частности, выполнение маневра без сигнала может привести к плачевным последствиям, и порча транспортного средства, другого имущества – самое малое, что ожидает водителя, если случится ДТП.

Обратите внимание! При неправильном использовании световых приборов водителя могут привлечь к АО по статье 12.20 КоАП РФ, за что предусмотрен штраф 500 рублей.

Лишают ли прав за невключение поворотника

Водителя не лишают в/у если он выполнил маневр и не включил поворотник. Но лишение права управлять ТС предусмотрено за другие правонарушения, связанные с использованием световых приборов.

Согласно ст.12.15 КоАП РФ нельзя использовать автомобиль, если на его передней части установлены приборы красного цвета или их цвет и режим работы не соответствуют основным положениям по допуску ТС.

В таком случае нарушителя могут лишить водительского удостоверения на срок от 6 до 12 месяцев с одновременной конфискацией не соответствующих требованиям приборов.

Также, нельзя вставлять лед лампы в фары. Если они не соответствуют конструктивным особенностям автомобиля, то штраф за светодиодные лампы составит 500 рублей.

Пошаговая инструкция отмены штрафа

Если вы считаете, что штраф за езду без поворотников выписан необоснованно, вы вправе оспорить его. Для этого подают жалобу начальнику ГИБДД или в суд.

Жалобу составляют в свободной форме, с учетом основных законодательных правил. В нее включают следующую информацию:

  • наименование ведомства, куда направляется обращение, должности ФИО должностного лица, если жалобу подают начальнику ГИБДД;
  • ФИО, адрес, контакты заявителя;
  • название документа;
  • обстоятельства, предшествующие подаче обращения, реквизиты постановления о штрафе;
  • почему гражданин не согласен с решением органа;
  • требования;
  • перечень прилагаемых документов;
  • дата, подпись, расшифровка.

Жалобу можно написать от руки, набрать при помощи печатной техники, например, на компьютере или заполнить заранее подготовленный бланк. Единого образца документа законодательством не предусмотрено.

  1. Жалобу на штраф можно подать вышестоящему должностному лицу или напрямую в суд.
  2. Если водителя лишили прав, то для обжалования постановления обращаются исключительно в судебный орган.
  3. Если решение по жалобе не устроило заявителя, то его также можно оспорить в вышестоящую инстанцию.
  4. ГИБДД рассматривает обращения в течение десяти дней. Ответ направляют в письменном виде.
  5. Не принимаются к рассмотрению анонимные жалобы, а также письменные обращения, в которых нет адреса для отправки ответа.

Обжаловать штраф, если водитель действительно не нарушал, не сложно. Но ему придется доказать отсутствие вины.

Образец заявления
Образец жалобы в ГИБДД для отмены штрафа за не включенный поворотник в 2024 году
zoom Скачать

Судебная практика

Если невключенный поворотник приведет к ДТП, то водителя могут лишить водительских прав. Это подтверждает правовая практика.

При рассмотрении дела о привлечении гражданина Куравлева к ответственности по ст.12.24 КоАП РФ суд назначил наказание водителю в виде полутора лет лишения в/у.

По существу, дела известно, что при повороте на перекрестке Куравлев не подал соответствующий сигнал ни световым прибором, ни рукой. В результате, водитель второго ТС Семенов Р. подумал, что Куравлев едет прямо и повернул, затем резко выполнил поворот Куравлев, в результате чего произошло столкновение.

Семенов получил небольшие ушибы и ссадины. Суд признал Куравлева виновным в нарушении ПДД, что привело к причинению гражданину легкого вреда здоровью.

Частые вопросы

Сколько времени дается на обжалование штрафа?
+

Жалобу на проставление о привлечении к АО подают в течение 10-ти дней с момента получения решения.

Можно ли заменить штраф предупреждением?
+

Да, законодательством такая возможность предусмотрена. Но применит ли при рассмотрении дела должностное лицо ст.4.1.1 КоАП РФ зависит от него и от наличия смягчающих обстоятельств.

Сколько дней дается на оплату штрафа?
+

Оплатить штраф необходимо в течение 60-ти дней с момента вступления постановления в силу. В противном случае за взыскание могут взяться судебные приставы, а нарушителя привлекут к ответственности по ст. 20.25 КоАП РФ.

Заключение эксперта

Правила маневрирования четко регламентированы законодательством. Водитель обязан предупреждать других участников о планируемом на дороге действии путем включения соответствующего светового прибора.

Нерабочий поворотник не освобождает от этой обязанности. В таком случае сигналы подают вручную.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 2 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Александр
22.01.2024
Произошло дтп, я обгонял тр. ср. Во время перестроения обгоняемое тр.ср. резко включил поворот и одномоментно начал поворот налево. ГИБДД говорят , что я виновен, т.к. сзади. Мы столкнулись боками вскольз. Т.к. был снег и тонкий слой надели.
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
25.01.2024
Здравствуйте, Александр! Согласно п. 11,1 ПДД - Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения. п. 11.2. ПДД- Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если следующее за ним транспортное средство начало обгон
Ответить
avatar
Дамир
03.04.2023
Здравствуйте! Недавно попал в небольшое ДТП. Водитель второй машины не включил поворотник, в результате чего мы столкнулись. Я ехал без нарушений. Получил травмы. Страховая выплатила копеечную компенсацию. Скажите, могу ли я взыскать с виновника аварии дополнительный ущерб здоровью?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
12.04.2023
Здравствуйте, Дамир! Да, вы можете подать иск о взыскании с водителя, виновного в ДТП компенсацию причиненного ущерба здоровью сверх страховой выплаты, но вам придется доказать то, что суммы выплаченной страховой недостаточно для покрытия урона.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7