ELS

Самые важные и оперативные новости в телеграм-канале «Европейская Юридическая Служба»

Штраф за повторную тонировку

Мацала Орест Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Юрист по автотематике  •  Стаж 11 лет

Штраф за повторную тонировку – стоит ли его бояться и чем обернется встреча водителя автомобиля с таким «тюнингом» и инспектора ГИБДД? Этот вопрос интересует многих владельцев ТС, предпочитающих «затемнять» стекла. Положен ли такой штраф в 2023 году и что может повлечь за собой тонировка – объясняем в этом материале.

Штраф за повторную тонировку

Главное о штрафах

Согласно закону, езда на автомобиле с тонировкой считается нарушением, за которое полагается штраф в размере 500 рублей. Увы, не всех водителей это останавливает – многие предпочитают санкции и отказываются снимать со стекол «затемнение».

Штраф за повторную установку тонировки в России пока еще не установлен – по крайней мере, в действующей редакции КоАП РФ. Однако это вовсе не значит, что водитель может продолжать ее использовать. Как правило, еще на этапе назначения первого штрафа инспектор ГИБДД выдает предписание об устранении пленки. Если водитель его проигнорирует, возможны и более серьезные последствия: арест или обязательные работы.

Стоит отметить, что повторный штраф за тонировку на законодательном уровне – вопрос времени. Уже готовятся дополнения для внесения в главу 12 КоАП, в том числе, планируется установить и этот штраф. Все изменения пока еще на согласовании и в стадии обсуждения, однако штраф за съемную тонировку уже действует.

Что нужно знать о тонировке

В России тонировка официально не запрещена – в отличие от специальных пленочных покрытий, которые считаются чрезмерными. Речь идет о пленках, которые обеспечивают светопропускание передних боковых и лобовых стекол автомобиля менее чем на 70%. За такой «тюнинг» водитель штраф обязательно получит – согласно ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ, он составит 500 рублей.

Если машина с тонировкой попадет в объектив камеры, штраф не выпишут. Соответствующее право есть только у инспекторов ГИБДД.

Действия сотрудника ГИБДД при установлении нарушения

Действие

1

Определение факта нарушения

2

Произведение замеров показателя затемнения с применением специального оборудования

В случае, если получения первого по счету штрафа водителя вновь остановит инспектор ГИБДД, а тонировка при этом останется на стеклах, будет выписан точно такой же штраф, за повторное нарушение за тонировку.

Образец жалобы на постановление по поводу тонировки доступен для скачивания ниже. Для составления такого документа с учетом всех обстоятельств вашего дела, а также за консультацией по поводу действий в суде вы можете обратиться к нашим автоюристам.

Образец заявления
Образец заявления на обжалование постановления за тонировку в 2023 году
zoom Скачать Образец заявления на обжалование постановления за тонировку

Основания для штрафа

Почему инспектор ГИБДД не имеет права выписывать штраф за повторную тонировку? В первую очередь, по причине того, что состава правонарушения здесь нет. Водителя ранее уже привлекали к ответственности по ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП, так что доказать нежелание снимать пленку будет сложно – машину вполне можно везти в сервис для снятия «затемнения».

Обратите внимание! После получения первого по счету штрафа в базе ГИБДД фиксируется конкретное требование – устранить правонарушение. Его могут видеть все сотрудники ведомства, и поэтому два штрафа водителю не выпишут.

Как это работает

Если инспектор ГИБДД в потоке машин увидеть затонированное ТС, он имеет полное право остановить его и сообщить, что собирается проверить факт нарушения, которое он заметил. Далее он приступает к проверке с использованием тауметра – специального прибора, который позволяет измерить показатели светопропускания. На этом же этапе выясняется, будет ли повторное наказание за тонировку.

Штрафы и требования

Штраф водителю выпишут только в том случае, если показания прибора продемонстрируют – светопропускание составляет 70% или меньше. Далее инспектор ГИБДД предложит водителю устранить нарушение – снять пленку, или выпишет штраф за тонировку.

Фото: Виды административной ответственности за неисполнение требований по снятию тонировки⁠

Только в том случае, если владелец автомобиля ответит отказом или заявит, что удалить «затемнение» он самостоятельно не сможет, инспектор выпишет ему соответствующее требование. В нем будет зафиксирован конкретный срок устранения нарушения – в основном, 10 дней, однако в ряде случаев он может составить и от 15 до 30 суток.

Аннулирование требования

Требование со стороны инспектора ГИБДД можно аннулировать, однако сделать это будет непросто. Если водитель его официально получил, информация об этом будет отображена в базе Госавтоинспекции. Единственная возможность «убрать» запись из базы – выполнить следующие действия:

  • снять тонировку со стекла;
  • посетить ГИБДД и предоставить автомобиль для осмотра.

После осмотра инспектор зафиксирует, что нарушение устранено, поставит соответствующую отметку в базе. Если он этого не сделает, может быть составлена и подана жалоба на сотрудника ГИБДД.

Важно! В ГИБДД водителю могут отказать в осмотре машины, что следует учитывать, собираясь пройти соответствующую процедуру.

Ответственность

Если водитель, получивший предписание об устранении тонировки стекол, не выполняет его, он может быть привлечен к ответственности в соответствии с ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ. И после того, как произойдет повторная остановка за тонировку, санкции за нарушение могут быть гораздо более серьезные, чем штраф в 500 рублей.

Стоит отметить, что и Верховный Суд РФ в некоторых случаях становится на сторону лиц, незаконно подвергнутых аресту по ст. 19.3 КоАП, признавая принятые нижестоящими инстанциями решения незаконными и подлежащими отмене.

Пример из практики:

Постановлением от 16 января 2020 г. N 7-АД19-8 Верховный суд отменил постановления судей районного и областного звена, которые дали неверную оценку действий (бездействия) виновного Б., который немедленно не удалил тонировочное покрытие с передних боковых стекол автомобиля. Незаконными Верховный Суд РФ признал и аналогичные решения других судов, так как в рассматриваемых случаях бездействие виновных не может быть основанием для вывода о совершении ими административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.3 КоАП.

Необходимо учесть, что на рассмотрение дела о таком нарушении может уйти время, а самое главное – это невозможно сделать непосредственно на месте, так как все материалы направляются в мировой суд. Именно туда водителю, возможно, и придется отправиться прямо с места нарушения. В случае, если суд принять нарушителя не сможет, велик риск того, что водителя доставят в участок.

Судебная практика: отказ от демонтажа тонировки

Автомобиль, за рулем которого находилась гражданка Петрова, остановил инспектор ГИБДД, и потребовал снять тонировку со стекол. Петрова отказалась это делать, в связи с чем инспектор составил протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ: «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». Дело было передано в суд.

Суд, изучив дело, выяснил, что Петрова ранее неоднократно нарушала ПДД. Кроме того, Петрова подала заявление на обжалование штрафа, однако суд отказал ей, оставив постановление в силе. Кроме того, с учетом совершенных ранее правонарушений, в отношении Петровой решили применить более строгую меру в виде административного ареста на трое суток.

Штраф за тонировку Читайте также Штраф за тонировку

Частые вопросы

Какой штраф за тонировку стекла?
+

Если штраф выписывается впервые, его размер составляет 500 рублей.

Какой срок отводится на устранение нарушения по тонировке стекол авто?
+

От 10 до 15, а иногда и до 30 суток.

Как подтвердить факт снятия тонировки со стекла после штрафа?
+

Приехать в ГИБДД и оставить машину для осмотра, после чего инспектор зафиксирует устранение нарушения.

Заключение эксперта

Штраф за повторную тонировку – не самое строгое наказание, которое могут назначить водителю при совершении такого нарушения. В некоторых случаях в виде наказания может быть выбран даже административный арест – все зависит от обстоятельств и от того, насколько злостным признано нарушение, совершенное водителем. В в 2023 году суды учитывают и наличие других правонарушений на счету водителя, не снявшего тонировку.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Николай
06.04.2023
Здравствуйте! За тонировку в ГИБДД выписали штраф – 500 рублей, а вот предписание устранить тонировку не дали. Если я ее не сниму и меня снова остановят, что меня ждет – такой же штраф или арест?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
19.04.2023
Здравствуйте, Николай! Решение в этом случае будет принимать суд, куда передадут дело. В ряде случаев все может ограничиться штрафом, однако есть риск того, что суд назначит и арест сроком на 15 суток.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по РФ