Купля продажа мотоцикла

Купля продажа мотоцикла – сделка, которая формально не отличается от аналогичной, совершаемой с любым другим транспортным средством. Составление договора в данном случае не просто желательно, но обязательно. Как составить ДКП мотоцикла в 2023 году, какие нюансы необходимо предусмотреть – разбираемся вместе в этом материале.

Купля продажа мотоцикла

Составление договора

Договор купли-продажи мотоцикла – тот самый документ, который регламентирует отношения между участниками сделки: продавцом и покупателем ТС. Его следует составлять с вниманием, не забывая о ключевых моментах и пунктах. Документ составляется в соответствии с ГК РФ.

Что указать

В первую очередь, в договоре следует прописать все данные, которые позволяет в перспективе установить всех его участников. Также фиксируется описание предмета соглашения, чтобы правильно оформить приобретаемый мотоцикл.

Что необходимо указать:

  • название населенного пункта;
  • дату составления ДКП;
  • паспортные данные (полные) и адреса проживания участников сделки.

В обязательном порядке прописывается, что стороны (покупатель и продавец) заключили договор о передаче мотоцикла, принадлежащего продавцу.

Характеристики мотоцикла

Следует с вниманием подойти к описанию основных характеристик продаваемого мотоцикла. Необходимо указать следующие моменты:

  • марка;
  • модель;
  • год выпуска;
  • категория и тип ТС;
  • идентификационный номер мотоцикла;
  • номера кузова, рамы (шасси), двигателя;
  • цвет ТС;
  • мощность мотора.

Также в договор купли-продажи на мотоцикл вносятся все данные ПТС, в том числе, информация о том, когда и кем был выдан этот документ. Только после того, как в текст договора внесены детальные данные о мотоцикле, документ можно будет считать оформленным корректно, без ошибок.

Договор стоит составить в 3-х экземплярах – для покупателя, продавца и для органа, который будет регистрировать транспортное средство.

Структура

Чтобы не допустить ошибок в составлении текста договора купли-продажи мотоцикла, следует ориентироваться на определенную структуру такого документа. По ней может быть составлен типовой универсальный договор.

Структура договора купли-продажи

Блок

Содержание

Первая часть (вступительная)

Общие сведения о заключении сделки

Вторая часть (основная)

Описывается сам предмет договора купли-продажи, в нашем случае мотоцикл. При необходимости могут быть указаны нюансы при осуществлении расчета. Например, покупатель может внести всю требуемую сумму сразу, договориться о рассрочке или авансе. Также прописывается передача прав пользования

Третья часть (заключительная)

Стороны оставляют подписи и инициалы. Если в сделке участвует юрлицо, то следует указывать полные реквизиты организации, а затем проставлять печать

В ДКП на мотоцикл важно прописать права и обязанности продавцов и покупателей, ответственность, которая наступит, если обязанности не будут должным образом исполнены.

За помощью в составлении договора купли-продажи мотоцикла вы можете обратиться к нашим автоюристам. Общий бланк такого договора доступен для скачивания ниже.

Образец заявления
Образец договора купли-продажи мотоцикла в 2023 году
zoom Скачать Образец договора купли-продажи мотоцикла

Как заключать договор

Оформить сделку по продаже мотоцикла можно как своими силами, так и при участии нотариуса.

У нотариуса

Такой вариант считается желательным, но необязательным. В каких случаях стоит обратиться за помощью к нотариусу? Например, если один из участников испытывает сомнения по поводу законности соглашения или по поводу корректности самого договора. В этом случае нотариус берет на себя правовую экспертизу и проверяет все документы на предмет соответствия законам.

Важно! Регистрация мотоцикла, согласно законам РФ, не подлежит обязательному удостоверению со стороны нотариуса, однако проконсультироваться по правовым вопросам, связанным с таким соглашением, все же желательно. За такой консультацией в дистанционном режиме можно обратиться к нашим специалистам, особенно если чистота сделки вызывает сомнения.

Своими силами

Если продажа мотоцикла осуществляется силами одной из сторон, без привлечения нотариуса, следует сохранять внимательность, в том числе, и на этапе составления договора.

Важно многократно проверить не только договор, но и документы, которые прилагаются к транспортному средству, чтобы в перспективе избежать неприятностей и потери денежных средств, соблюсти установленные правила регистрации в ГИБДД мотоцикла.

Документы

Перед тем, как продавать мотоцикл и составлять договор купли продажи мототехники, необходимо собрать требуемые документы. Они составляют собой типовой перечень – тот же самый, что и в случае с продажей легкового автомобиля.

Фото: Список документов, необходимых для продажи мотоцикла

Для того, чтобы перерегистрировать мотоцикл в ГИБДД после его продажи, может потребоваться дополнительный комплект документов. К стандартному пакету некоторые другие документы будут также нужны:

  • заявление (его можно подготовить самостоятельно);
  • полис ОСАГО;
  • договор купли-продажи.

Полный перечень тех документов, которые должны быть при покупке и при регистрации мотоцикла, зафиксирован в ст.15 от 03.08.2018 N 283-ФЗ. Если интересы продавца представляет третье лицо, потребуется доверенность на продажу, заверенная у нотариуса.

Продажа мотоцикла пошагово

По какой схеме действовать в процессе продажи или покупки мотоцикла – зависит от того, где именно он приобретается: у частного лица либо в специализированном салоне. Это будет определять принцип оформления и сбора документов.

В салоне

Покупка мотоцикла в салоне – вариант, который имеет свои плюсы и минусы. К числу минусов можно отнести стоимость – она будет достаточно высокой, особенно по сравнению с покупкой мотоцикла «с рук». Впрочем, салон будет отвечать за качество ТС, кроме того, покупателю будет из чего выбирать.

Важный плюс покупки мотоцикла в салоне – избавление от необходимости брать на себя хлопоты, связанные с подготовкой и проверкой документов. Салон гарантирует и техническое состояние ТС, и чистоту документов, необходимых для регистрации, особенно если это известное предприятие, дорожащее своей репутацией.

Порядок действий при покупке мотоцикла в салоне будет следующим:

  • выбор подходящей модели;
  • подписание ДКП – его составляют сотрудники автосалона, покупателю нужно будет только заполнить бланк договора купли продажи.

Даже с учетом того, что составлением документа будут заниматься профессионалы, нелишним будет его дополнительное изучение. С особым вниманием следует прочесть то, что написано мелким шрифтом.

Финальный этап – оплата покупки. Далее мотоцикл можно регистрировать в ГИБДД, не забывая о том, сколько действует договор купли-продажи.

Пример из практики:

Гражданин Петров купил у гражданина Сидорова мотоцикл. После передачи денег Сидоров отказался передавать новому владельцу все документы на транспортное средство, сославшись на то, что он их потерял. Посоветовавшись с юристами, Петров заявил продавцу, что согласно ст. 456 РФ Сидоров обязан передать ему свидетельство о регистрации и паспорт ТС, и отметил, что если этого не произойдет, он обратится в суд. После этого Сидоров отдал Петрову все документы на мотоцикл.

У «частника»

Покупка мотоцикла у частного лица сопряжена с определенными рисками. Плюс у такой покупки есть, и это стоимость – она может быть существенно ниже, чем в автосалоне. Однако риски, как уже отмечалось, есть, и в их числе – неприятные сюрпризы, связанные с техническим состоянием ТС, а также неожиданные факты из его «прошлого», которые могут вскрыться уже после переоформления купленного мотоцикла.

После того, как договор будет оформлен с «частником», на руках у покупателя должны быть такие документы:

  • ДКП в двух экземплярах (можно ориентироваться на образец договора купли продажи);
  • ПТС и СТС;
  • диагностическая карта (при наличии).

Сделку можно считать завершенной официально только после того, как продавец возьмет у покупателя деньги, а под договором появятся их подписи. Если речь идет о ТС, которому уже исполнилось три года, предыдущий владелец обязан передать новому собственнику диагностическую карту, которая будет нужна для страховки. При отсутствии такой карты придется повторно проходить техосмотр. Кроме того, без диагностической карты не получится приобрести ни ОСАГО, ни КАСКО.

Следующий этап – посещение ГИБДД с целью перерегистрации мотоцикла. ТС не переоформят, если предыдущий владелец не поставил свою подпись в соответствующей графе в ПТС.

Обратите внимание! Подпись проставляется ручкой с теми же чернилами, которыми заполнены остальные пункты документа.

Постановка на учет

После покупки можно поставить мотоцикл на учет через портал «Госуслуги». Нужная государственная услуга – «Регистрация ТС». Затем нужно будет перейти в раздел «Оформление документов при покупке, лизинге или изменении данных о собственнике», а потом – в раздел «Регистрация автотранспортного средства в Госавтоинспекции».

Далее потребуется заполнить документы, в том числе, указать ПТС, паспортные данные, выбрать подразделение ГИБДД для подачи заявления лично, в частности, время и дату. После этого будет осуществляться постановка на учет мотоцикла.

Потребуется оплатить госпошлину за регистрацию, размер которой – 1 850 рублей. При прохождении процедуры через «Госуслуги» можно оплатить ее со скидкой в 30%. Далее в указанное время нужно будет прибыть в подразделение ГИБДД для подачи заявления и оригиналов документов.

Какие нужно сделать документы на приобретаемый мотоцикл и взять в ГИБДД:

  • паспорт;
  • ПТС и СТС;
  • документы на гос. номера (при наличии);
  • заявление о регистрации ТС;
  • полис ОСАГО;
  • диагностическая карта, если мотоцикл старше 4 лет;
  • ДКП.

В ГИБДД не вправе требовать от заявителя предоставить полис ОСАГО, однако это вовсе не означает, что мотоцикл не нужно страховать. Полис сотрудник ГИБДД найдет в базе данных ведомства все, что нужно для официальной постановки ТС на учет.

Судебная практика: ДКП как подтверждение права собственности

Мопед гражданина Семенова эвакуировали за нарушение и поместили на штрафстоянку. Когда Семенов приехал, чтобы его забрать, ему отказали, сославшись на то, что у мужчины не было с собой СТС, а также ПТС. Семенов объяснил, что объем двигателя у мопеда составляет меньше 50 см3, поэтому в ГИБДД его регистрировать не нужно. В качестве доказательства, что мопед принадлежит ему, Семенов продемонстрировал договор купли-продажи, однако транспорт ему все равно не отдали.

Семенов обратился в суд. В районном суде и в краевом суде в иске ему отказали, несмотря на то, что Семенов вновь продемонстрировал договор купли-продажи и даже привел свидетелей, подтвердивших, что мопед ему принадлежит. Верховный суд, в который обратился Семенов, отправил дело на пересмотр.

Частые вопросы

Нужно ли прописывать в договоре купли-продажи характеристики мотоцикла?
+

Да, в ДКП необходимо указать все характеристики.

Необходимо ли удостоверять регистрацию мотоцикла у нотариуса?
+

По закону такой обязанности нет, однако сделать это желательно.

Где посмотреть документы, которые нужны для регистрации мототехники?
+

Они перечислены в ст.15 от 03.08.2018 N 283-ФЗ.

Заключение эксперта

Купля-продажа мотоцикла – не такая сложная процедура, какой она может показаться на первый взгляд. Главное – собрать все требуемые для сделки документы и правильно составить договор с учетом ключевых и принципиальных моментов. Корректный ДКП, составленный, в том числе, при участии профессиональных автоюристов, в 2023 году станет вашей защитой и гарантией от возможных неблагоприятных последствий, в том числе, если дело дойдет до судебных разбирательств.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (3)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (3)
avatar
Алексей
06.10.2023
Добрый день. Хочу купить мотоцикл с рук, хозяин покупил мотоцикл в салоне в 2017 году но не поставил его на учет в ГИБДД (в ПТС он не записан), что мне нужно для постановки мотоцикла на учет? Спасибо!
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
12.10.2023
Здравствуйте, Алексей! Вы можете обратиться в любое регистрационное подразделение органов ГИБДД, со следующими документами: документ, удостоверяющий личность владельца ТС, документы, идентифицирующие ТС, свидетельство о регистрации ТС и ПТС (при наличии), документы, удостоверяющие право собственности на автомобиль, к примеру, договор купли-продажи, квитанция об оплате государственной пошлины, полис ОСАГО, заявление о регистрации транспортного средства (его можно подать через портал Госуслуги), также можно взять и диагностическую карту.
Ответить
avatar
Игорь
27.09.2023
Здравствуйте, продавец настаивает на занижении цены ( с момента покупки прошло менее 3х лет, плюс рост рыночной цены) , могу ли я себя обезопасить распиской о реальной стоимости при совершении сделки ?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
05.10.2023
Здравствуйте, Игорь! Расписка не обезопасит вас от рисков, связанных с занижением стоиомости квартиры.
Ответить
avatar
Игорь
03.05.2023
Здравствуйте! Покупаю мотоцикл б/у, продавец предупредил, что диагностической карты у него нет, и уверяет, что она мне не понадобится. Я сомневаюсь. Подскажите, кто прав?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
13.05.2023
Здравствуйте, Игорь! Если мотоцикл, который вы планируете приобрести, «старше» трех лет, то диагностическую карту продавец вам передать обязан. Она вам потребуется, в том числе, для покупки КАСКО или ОСАГО. Если карты у вас не будет, вам придется за свой счет проходить техосмотр мотоцикла повторно.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7