Как проверить регистрацию
Для начала в любом случае рекомендуется проверить, зарегистрирован ли автомобиль в ГИБДД. Проще всего сделать это через сайт Госавтоинспекции – на нем представлена наиболее актуальная и полная база данных. И именно из нее берут информацию все остальные ресурсы.
Проверить регистрацию машины, а именно – снята ли она с учета, на сайте ГИБДД легко. Однако для этого потребуются данные транспортного средства, в частности, VIN. Далее можно действовать по следующей схеме:
- ввести VIN в соответствующую графу (поле);
- нажать на кнопку «Запросить проверку».
После этого на экране отобразятся результаты поиска, и в данном случае внимание стоит обращать на крайнюю дату периодов нахождения машины в собственности. Если в последней строке не отмечено «по настоящее время», это и будет означать, что автомобиль с учета снят. Покупать машину снятую с учета или нет - вопрос, к решению которого следует подходить максимально взвешенно.
Прекращение регистрации и снятие с учета
Снятие машины с учета и прекращение регистрации транспортного средства – это разные понятия, однако догадываются об этом немногие. В этой связи могут возникать различные проблемы, в том числе, и у покупателей автомобилей.
Прекращение государственного учета транспортного средства - включение в соответствующую запись государственного реестра транспортных средств информации о временном прекращении допуска транспортного средства к участию в дорожном движении.
Покупка автомобиля, в отношении которого государственный учет был прекращен, не имеет никаких рисков. При необходимости учет легко возобновляется по заявлению нового собственника.
Снятие транспортного средства с государственного учета - это перенос записи о транспортном средстве в архив государственного реестра транспортных средств. Такой автомобиль покупать не рекомендуется, так как возобновление учета - это непростой процесс.
Все моменты, связанные с прекращением регистрации ТС, зафиксированы в ст. 19 Федерального закона №283-ФЗ о государственной регистрации ТС.
Основания и обстоятельства
Регистрация может быть прекращена в силу конкретных оснований и обстоятельств. В их числе:
- желание собственника ТС;
- заявление от бывшего собственника авто, если новый владелец не смог зарегистрировать машину в течение 10 дней с даты ее покупки;
- если владелец ТС умер и об этом есть сведения – прекращение регистрации возможно не ранее 10 дней с даты смерти;
- если ИП или юридическое лицо, в собственности которого находился автомобиль, прекратило деятельность – снятие с учета допускается спустя минимум 10 дней с даты ликвидации;
- собственник находился под опекой, и она была прекращена;
- автомобиль находился в собственности несовершеннолетнего и был оформлен на его родителей, собственнику исполнилось 16 лет;
- выяснилось, что ТС было зарегистрировано по поддельным, недействительным документам, находится в розыске;
- срок государственного учета ТС истек.
В обязательном порядке с учета снимается автомобиль в следующих обстоятельствах:
- вывоз за пределы России или продажа в другую страну;
- утилизация – на основании заявления собственника;
- срок временной регистрации пропущен.
Покупка снятой с учета машины: риски
Распространенное мнение: приобретение машины, снятой с учета, безопасно для нового собственника, так как в ГИБДД автомобиль уже проверили на предмет оригинальности его VIN-номера, а также на угон. Впрочем, риски все-таки есть.
Возможные риски, связанные с покупкой машины, не снятой с учета
№ |
Обстоятельство |
1 |
Несение расходов, связанных с восстановлением учета ТС |
2 |
Наличие обременений на машине – ГИБДД не проверяют ТС по реестру залогов |
3 |
Учет был аннулирован в ГИБДД по причине незарегистрированных изменений в конструкции машины |
Если машину в ГИБДД признают небезопасной, ее не зарегистрируют. Новому владельцу придется ставить на ТС заводское оборудование, возвращать ей первоначальный вид – тот, который был заявлен в технической документации.
В ГИБДД могут не зарегистрировать машину и в том случае, если выяснится, что она была снята с учета по утилизации. Однако постановка на учет автомобиля юридическим лицом и физическим лицом в этом случае возможна, но для этого придется обращаться в суд, либо добиваться решения руководителя регистрационного подразделения.
Также учет аннулируется в ГИБДД и в силу уже упоминавшихся незарегистрированных изменений конструкции.
После того, как в ГИБДД аннулируется учет, собственник ТС получает соответствующее уведомление по почте. Далее он должен будет сдать:
- ПТС;
- свидетельство о регистрации и номера ТС.
Если все перечисленное сделано не будет, автомобиль объявят в розыск.
Очевидно, что после этого использовать ТС будет уже нельзя. В противном случае собственника ждет наказание. Так, согласно ст. 12.2 КоАП РФ штраф за управление незарегистрированным ТС составляет от 500 до 800 рублей, при повторном нарушении – уже 5 000 рублей, либо автовладельца могут лишить прав на срок от 1 до 3 месяцев. Также могут назначить штраф за несвоевременную постановку на учет автомобиля.
Наказание может быть более суровым, если речь идет об использовании заведомо подложных номеров – штраф в размере 2500 рублей или лишение прав на срок от 6 до 12 месяцев. Сама машина может быть задержана на основании ст. 12.3 КоАП РФ и отправлена на штрафстоянку до окончательного выяснения обстоятельств.
Порядок действий
Если вы стали собственником машины с аннулированной регистрацией, но планируете ее использовать, необходимо будет направить в ГИБДД запрос и дождаться ответа – это займет максимум 30 дней. Далее нужно будет понять, есть ли возможность своими силами устранить причину, в силу которой были наложены санкции.
К примеру, если речь идет об утраченных документах, можно ли их восстановить, есть ли возможность привести ТС в соответствие с техническими требованиями. Если же регистрация была аннулирована в связи с заявлением от предыдущего собственника, имеет смысл заявить свои права на автомобиль, в частности, предоставить договор купли-продажи. По этой схеме осуществляется и постановка на учет автомобиля по временной регистрации.
После устранения всех препятствий потребуется подать в ГИБДД заявление о восстановлении утраченной регистрации. Если в этом будет отказано, необходимо получить ответ из ведомства в письменной форме и с ним обратиться в суд, приобщить к заявлению все документы, которые подтверждают легальность транспортного средства. При благополучном исходе суд обяжет ГИБДД возобновить регистрацию машины.
Судебная практика: регистрация ТС и собственность
В Верховном суде РФ рассматривали дело о взыскании страхового возмещения после ДТП. Виновником происшествия признали гр-на Иванова, у которого был полис ОСАГО, однако сам автомобиль находился в собственности гр-на Петрова, у которого полиса не было. Страховая компания отказал в выплате, с этим решением согласились судебные инстанции.
В Верховном суде отметили, что согласно п. 2 ст. 218, ст. 233, ст. 130, п.1 ст. 131, п.1 ст. 454 ГК РФ, ТС являются движимым имуществом, таким образом, при их отчуждении в действие вступает общее правило о возникновении права собственности у приобретателя с момента передачи ему этого автомобиля.
Петров в качестве собственника был установлен исключительно на основании данных регистрационного учета ТС. Однако, отметили в суде, регистрация ТС обуславливает их допуск к участию в дорожном движении, имеет учетный характер и не считается обязательным условием возникновения права собственности на них.
Ни ГК, ни прочие федеральные законы не включают нормы, которыми ограничиваются правомочия владельца распоряжаться ТС в тех случаях, когда оно с регистрационного учета не снято, о чем напомнили в ВС РФ. Также инстанция отметила, что в законодательстве нет нормы, согласно которой новый собственник транспортного средства по договору не получает на него право собственности в случае, если предыдущий собственник с регистрационного учета ее не снял. Дело направили на новое рассмотрение.
Частые вопросы
Необходимо знать VIN и указать его в соответствующей графе.
Если собственник не снял тонировку, и если в конструкцию машины внесли незарегистрированные изменения.
Можно попробовать это сделать, однако точного результата гарантировать не сможет никто.
Заключение эксперта
Купил машину снятую с учета в 2023 году , после чего вынужден был решать массу проблем, связанных с ней – история, увы, знакомая. Однако в силах потенциального владельца сделать так, чтобы подавляющего большинства проблем получилось избежать. При покупке снятой с учета машины необходимо проверять ее документы, по возможности отслеживать цепочку владения.