Группы инвалидности
Приказом Министерства труда и социального развития РФ от 27 августа 2019 г. № 585н установлены официальные критерии, которые берут в расчет представители медико-социальной экспертизы при освидетельствовании гражданина.
Если говорить про I группу инвалидности, то она присваивается лицам, которые не могут обслуживать себя самостоятельно в быту, в том числе передвигаться без посторонней помощи. II группа инвалидности присваивается людям, которые могут трудиться, но при использовании специальных инструментов.
Да | 80 |
Нет | 98 |
В передвижении и ориентации в пространстве они не ограничены. Третья группа оформляется людям, которые страдают довольно серьезным заболеванием, но оно не препятствует работе. Если вести речь про категорию “ребенок-инвалид”, то она будет установлена ребенку, у которого будут обнаружены стойкие нарушения функций организма II, III, IV, степени
Группа инвалидности — важный критерий, от которого зависит не только возможность гражданина работать, но и получать социальные выплаты в виде пенсии. Поэтому так важно пройти медицинское освидетельствование для подтверждения уровня здоровья и присвоения верной группы.
Признание лица инвалидом
В соответствии с новыми правилами получение инвалидности проводится по следующей схеме:
- Медицинская организация вне зависимости от организационно-правовой формы принимает решение о направлении гражданина на МСЭ, принятом в рамках врачебной комиссии, если у пациенты будут обнаружены стойкие нарушения функций организма, вызванные заболеваниями, травмами или дефектами. Если по каким-либо причинам администрация медучреждения откажет в направлении на освидетельствование, то гражданину будет выдано заключение врачебной комиссии, где будет обоснован этот отказ. На основании заключения пациент может подать жалобу на решение МСЭ в уполномоченный орган.
-
Гражданин, который направляется на освидетельствование, подписывает согласие о направлении его на экспертизу. В этом документе он указывает, какая форма МСЭ для него предпочтительнее: с личным присутствием или без его присутствия на комиссии.
- Далее представители лечебного заведения, в котором наблюдается пациент, формируют документы для оформления инвалидности, которые будут направлены в бюро МСЭ. В направлении на экспертизу лечащий врач включает все актуальные данные о здоровье гражданина, которые отражают истинную степень нарушения работы внутренних органов, результаты проведенных клинико-диагностических процедур, которые необходимы для получения данных о здоровье пациента в целях проведения МСЭ.
- Далее бюро МСЭ, рассмотрев зарегистрированные документы и учитывая мнение гражданина, принимает решение о том, в каком формате будет проходить освидетельствование, в том числе о дате и времени проведения медосвидетельствования. Уведомление гражданину направляется либо на бумажном носителе, либо в виде электронного письма, которое подписывается электронной подписью. МСЭ может быть проведена как в бюро без присутствия гражданина, так и при его личном присутствии, в том числе если специалисты совершают выезд к пациенту по месту его фактического нахождения.
- На следующем этапе проводится сама медико-социальная экспертиза. По результатам медосвидетельствования составляется акт. Документ вносится в ГИС «Федеральный реестр инвалидов». Заключения, выданные консультантами, привлеченными к МСЭ, документы и прочие сведения, которые учитывались при принятии решения, будут внесены в протокол или приобщены к нему.
- Свидетельство об инвалидности (розовая справка) по согласованию с пациентом будет выдана либо на руки, либо отправлена по месту требования заказным письмом. На этом этапе создается индивидуальная реабилитационная или абилитационная программа, которая разрабатывается для конкретного пациента с учетом его заболеваний. Документ формируется в электронной форме.
- Выдача копии акта медико-социальной экспертизы, протокола медосвидетельствования по заявлению гражданина.
Решение в рамках медицинской комиссии о признании пациента инвалидом принимается простым большинством специалистов, которые принимали непосредственное участие в освидетельствовании. Это решение будет занесено в акт МСЭ.
Как лучше проходить МСЭ
Перед тем как будут направлены документы на инвалидность лечащим врачом в бюро МСЭ, пациент подписывает согласие. Одно из условий этого документа, как мы указали выше — выбор формы медосвидетельствования. Какой из вариантов выбрать — решить поможет сравнительная таблица, в которой указаны сравнительные особенности каждой из процедур.
Заочная МСЭ |
Очная МСЭ |
|
|
В некоторых случаях комиссия проводится исключительно в очном формате, например, если инвалиду для реабилитации требуется получение сложных технических средств или для подтверждения диагноза необходимо пройти узкопрофильных специалистов или обследования на стационарном диагностическом оборудовании.
Пример:
Осужденный Иванов, являющийся инвалидом II группы, был направлен медицинской организацией уголовно-исполнительной системы на МСЭ с целью переосвидетельствования. При этом со стороны администрации исправительного учреждения было обеспечено доставление осужденного к месту, где была проведена медико-социальная экспертиза.
Как узнать о решении МСЭ
Если освидетельствование проводилось в очном формате, то решение представители комиссии озвучивают сразу после окончания необходимых процедур. Если был выбран заочный формат, то бюро МСЭ обязуется проинформировать пациента о принятом решении. Для этого направляется либо заказное письмо, либо представитель комиссии сообщает решение по телефону.
Решение СМЭ можно обжаловать, но у вас будет только 1 месяц на то, чтобы направить заявление о пересмотре результатов освидетельствования. Обращение нужно направить в главное бюро МСЭ в бумажном или электронном виде. Вы вправе также обжаловать решение комиссии и через суд.
Назначение пенсии по инвалидности
Многие граждане решают оформить группу инвалидности с целью получения пенсии, которая призвана компенсировать невозможность получения заработной платы нетрудоспособным по состоянию здоровья человеком. Главное преимущество упрощенного порядка оформления инвалидности, а, следовательно, и назначения пенсионной выплаты, состоит в том, что оно имеет проактивный характер.
Раньше инвалид должен был подать документы в Пенсионный фонд России, чтобы ему была назначена пенсия. Сегодня СФР самостоятельно запрашивает необходимые сведения из профильных организаций.
Судебная практика
Гражданин Барышев направил в суд иск, в котором просил признать решение Главного бюро МСЭ по Ульяновской области об отказе в установлении группы инвалидности незаконным. Также в своем заявлении истец просил признать его инвалидом и увеличить процент утраты профессиональной трудоспособности.
Рассмотрев материалы дела, суд первой инстанции оставил заявление истца Барышева без удовлетворения. Оснований для того, чтобы установить Барышеву А.И. группы инвалидности с учетом имеющихся у него заболеваний не имеется. Процент утраты профессиональной трудоспособности составляет 20%, что не соответствует утвержденным критериям.
Тогда истец обжаловал решение суда в вышестоящей инстанции, который оставил решение суда первой инстанции без изменений.
Частые вопросы
В качестве мер социальной поддержки инвалидов предусмотрены льготы в виде НСУ. В этот перечень входят: бесплатные лекарственные препараты по рецептам; проезд к месту лечения за счет государства; бесплатные путевки в санатории и лечебницы; проезд без взимания платы в общественном транспорте и пр.
Если установлена I группа, то повторную МСЭ назначают спустя 2 года. В иных случаях освидетельствование проводится 1 раз в год.
Да, при оформлении группы и невозможности посещения клиники врачи на дому проводят необходимые обследования у пациента, если у медицинского учреждения имеются технические возможности для этого.
Заключение юриста
Оформить группу инвалидности в 2024 году стало проще за счет внесения поправок в федеральное законодательство. Теперь граждане, которые имеют проблемы со здоровьем, не должны собирать документы — эту работу делают вместо пациента врачи. Кроме того, освидетельствование проводится как в очном, так и заочном формате — какой выбрать способ, решает сам инвалид.