Группы инвалидности
Приказом Министерства труда и социального развития РФ от 27 августа 2019 г. № 585н установлены официальные критерии, которые берут в расчет представители медико-социальной экспертизы при освидетельствовании гражданина.
Если говорить про I группу инвалидности, то она присваивается лицам, которые не могут обслуживать себя самостоятельно в быту, в том числе передвигаться без посторонней помощи. II группа инвалидности присваивается людям, которые могут трудиться, но при использовании специальных инструментов.
Да | 106 |
Нет | 211 |
В передвижении и ориентации в пространстве они не ограничены. Третья группа оформляется людям, которые страдают довольно серьезным заболеванием, но оно не препятствует работе. Если вести речь про категорию “ребенок-инвалид”, то она будет установлена ребенку, у которого будут обнаружены стойкие нарушения функций организма II, III, IV, степени
Группа инвалидности — важный критерий, от которого зависит не только возможность гражданина работать, но и получать социальные выплаты в виде пенсии. Поэтому так важно пройти медицинское освидетельствование для подтверждения уровня здоровья и присвоения верной группы.
Признание лица инвалидом
В соответствии с новыми правилами получение инвалидности проводится по следующей схеме:
- Медицинская организация вне зависимости от организационно-правовой формы принимает решение о направлении гражданина на МСЭ, принятом в рамках врачебной комиссии, если у пациенты будут обнаружены стойкие нарушения функций организма, вызванные заболеваниями, травмами или дефектами. Если по каким-либо причинам администрация медучреждения откажет в направлении на освидетельствование, то гражданину будет выдано заключение врачебной комиссии, где будет обоснован этот отказ. На основании заключения пациент может подать жалобу на решение МСЭ в уполномоченный орган.
-
Гражданин, который направляется на освидетельствование, подписывает согласие о направлении его на экспертизу. В этом документе он указывает, какая форма МСЭ для него предпочтительнее: с личным присутствием или без его присутствия на комиссии.
- Далее представители лечебного заведения, в котором наблюдается пациент, формируют документы для оформления инвалидности, которые будут направлены в бюро МСЭ. В направлении на экспертизу лечащий врач включает все актуальные данные о здоровье гражданина, которые отражают истинную степень нарушения работы внутренних органов, результаты проведенных клинико-диагностических процедур, которые необходимы для получения данных о здоровье пациента в целях проведения МСЭ.
- Далее бюро МСЭ, рассмотрев зарегистрированные документы и учитывая мнение гражданина, принимает решение о том, в каком формате будет проходить освидетельствование, в том числе о дате и времени проведения медосвидетельствования. Уведомление гражданину направляется либо на бумажном носителе, либо в виде электронного письма, которое подписывается электронной подписью. МСЭ может быть проведена как в бюро без присутствия гражданина, так и при его личном присутствии, в том числе если специалисты совершают выезд к пациенту по месту его фактического нахождения.
- На следующем этапе проводится сама медико-социальная экспертиза. По результатам медосвидетельствования составляется акт. Документ вносится в ГИС «Федеральный реестр инвалидов». Заключения, выданные консультантами, привлеченными к МСЭ, документы и прочие сведения, которые учитывались при принятии решения, будут внесены в протокол или приобщены к нему.
- Свидетельство об инвалидности (розовая справка) по согласованию с пациентом будет выдана либо на руки, либо отправлена по месту требования заказным письмом. На этом этапе создается индивидуальная реабилитационная или абилитационная программа, которая разрабатывается для конкретного пациента с учетом его заболеваний. Документ формируется в электронной форме.
- Выдача копии акта медико-социальной экспертизы, протокола медосвидетельствования по заявлению гражданина.
Решение в рамках медицинской комиссии о признании пациента инвалидом принимается простым большинством специалистов, которые принимали непосредственное участие в освидетельствовании. Это решение будет занесено в акт МСЭ.
Как лучше проходить МСЭ
Перед тем как будут направлены документы на инвалидность лечащим врачом в бюро МСЭ, пациент подписывает согласие. Одно из условий этого документа, как мы указали выше — выбор формы медосвидетельствования. Какой из вариантов выбрать — решить поможет сравнительная таблица, в которой указаны сравнительные особенности каждой из процедур.
Заочная МСЭ |
Очная МСЭ |
|
|
В некоторых случаях комиссия проводится исключительно в очном формате, например, если инвалиду для реабилитации требуется получение сложных технических средств или для подтверждения диагноза необходимо пройти узкопрофильных специалистов или обследования на стационарном диагностическом оборудовании. Для решения правовой проблемы наш юрист для инвалидов ЕЮС со стажем более 10 лет проконсультирует, составит план действий в конкретно вашей ситуации.
Пример:
Осужденный Иванов, являющийся инвалидом II группы, был направлен медицинской организацией уголовно-исполнительной системы на МСЭ с целью переосвидетельствования. При этом со стороны администрации исправительного учреждения было обеспечено доставление осужденного к месту, где была проведена медико-социальная экспертиза.
Как узнать о решении МСЭ
Если освидетельствование проводилось в очном формате, то решение представители комиссии озвучивают сразу после окончания необходимых процедур. Если был выбран заочный формат, то бюро МСЭ обязуется проинформировать пациента о принятом решении. Для этого направляется либо заказное письмо, либо представитель комиссии сообщает решение по телефону.
Решение СМЭ можно обжаловать, но у вас будет только 1 месяц на то, чтобы направить заявление о пересмотре результатов освидетельствования. Обращение нужно направить в главное бюро МСЭ в бумажном или электронном виде. Вы вправе также обжаловать решение комиссии и через суд.
Назначение пенсии по инвалидности
Многие граждане решают оформить группу инвалидности с целью получения пенсии, которая призвана компенсировать невозможность получения заработной платы нетрудоспособным по состоянию здоровья человеком. Главное преимущество упрощенного порядка оформления инвалидности, а, следовательно, и назначения пенсионной выплаты, состоит в том, что оно имеет проактивный характер.
Раньше инвалид должен был подать документы в Пенсионный фонд России, чтобы ему была назначена пенсия. Сегодня СФР самостоятельно запрашивает необходимые сведения из профильных организаций.
Судебная практика
Гражданин Барышев направил в суд иск, в котором просил признать решение Главного бюро МСЭ по Ульяновской области об отказе в установлении группы инвалидности незаконным. Также в своем заявлении истец просил признать его инвалидом и увеличить процент утраты профессиональной трудоспособности.
Рассмотрев материалы дела, суд первой инстанции оставил заявление истца Барышева без удовлетворения. Оснований для того, чтобы установить Барышеву А.И. группы инвалидности с учетом имеющихся у него заболеваний не имеется. Процент утраты профессиональной трудоспособности составляет 20%, что не соответствует утвержденным критериям.
Тогда истец обжаловал решение суда в вышестоящей инстанции, который оставил решение суда первой инстанции без изменений.
Частые вопросы
В качестве мер социальной поддержки инвалидов предусмотрены льготы в виде НСУ. В этот перечень входят: бесплатные лекарственные препараты по рецептам; проезд к месту лечения за счет государства; бесплатные путевки в санатории и лечебницы; проезд без взимания платы в общественном транспорте и пр.
Если установлена I группа, то повторную МСЭ назначают спустя 2 года. В иных случаях освидетельствование проводится 1 раз в год.
Да, при оформлении группы и невозможности посещения клиники врачи на дому проводят необходимые обследования у пациента, если у медицинского учреждения имеются технические возможности для этого.
Заключение юриста
Оформить группу инвалидности в 2025 году стало проще за счет внесения поправок в федеральное законодательство. Теперь граждане, которые имеют проблемы со здоровьем, не должны собирать документы — эту работу делают вместо пациента врачи. Кроме того, освидетельствование проводится как в очном, так и заочном формате — какой выбрать способ, решает сам инвалид.