Обязан ли нотариус искать наследников
Поиск наследников нотариусом – это комплекс мероприятий, направленных на выявление преемников наследодателя по закону либо по завещанию, реализуемых после открытия наследственного дела.
Согласно закону, дело заводится только после обращения наследников. Несмотря на то, что наследство открывается с момента смерти наследодателя (ст.1114 ГК РФ), у нотариуса возникает обязанность по розыску преемников (ст.61 «Основ законодательства РФ о нотариате).
Да | 133 |
Нет | 239 |
Все дело в том, что чаще всего о смерти наследодателя нотариус узнает от родственников умершего, либо от других людей, которые претендуют на получение наследства. Вопреки расхожему мнению информация о том, что человек ушел из жизни в нотариальную контору из ЗАГСа не поступает. При этом по закону, нотариус должен известить преемников только после получения сообщения о смерти человека.
Особенности розыска наследников
Наследование возможно по завещанию или по закону. В первом случае имущество наследуется лицами, которых указал сам наследодатель, а во втором – число преемников определяется в соответствии с российским законодательством в порядке строгой очередности (гл. 63 ГК РФ).
Первоочередными наследниками являются жена или муж, мама и папа, дети наследодателя и его внуки по праву представления (ст.1142 ГК РФ). Если преемников первой очереди нет, то имущество переходит преемникам второй и т.д.
После обращения кого-то из наследников в нотариальную контору, нотариус обязан известить других преемников об открытии наследства. Наличие у него адресов и номеров телефонов существенно упрощает задачу. Такая информация может появиться у нотариуса от наследодателя, например, в тот момент, когда он писал завещание.
Если контактных данных нет, то розыск наследников по завещанию или по закону будет усложнен. В таком случае нотариус вправе воспользоваться любым из способов уведомления, предусмотренным законом.
Как нотариус ищет наследников
Нотариус осуществляет розыск наследников различными способами, но чаще всего он просто публикует информацию об открытии наследственного дела на портале Федеральной нотариальной палаты. Единая информационная система нотариата существует в РФ с 2014 г. Сюда вносится информация обо всех открытых наследственных делах.
Еще один способ поиска преемников – это размещение информационного сообщения в средствах массовой информации, например, в местной газете, по ТВ, радио или на сайте администрации.
Искать наследников по завещанию, либо по закону можно через других преемников. Например, если один из них знает о месте жительства других, то, после получения адреса, нотариус просто рассылает им уведомления.
Что будет, если нотариус не уведомил наследника
По закону, нотариус обязан направлять извещение об открывшемся наследстве только тем преемникам, контактные данные которых ему известны (ст.61 Основ Законодательства о нотариате). Также, он может вызвать наследников путем размещения уведомления в средствах массовой информации.
Пример:
Допустим, два брата проживают в разных городах и не общаются. Матери у них давно нет. Скончался отец, который оставил после себя квартиру. Первый брат не знал о смерти отца, а второй, обратившись в нотариальную контору, рассказал о наличии второго наследника, но не смог назвать его место жительства. В таком случае нотариус имеет право разместить извещение в СМИ и не обязан искать точный адрес второго преемника.
Как правило, о других претендентах на наследуемое имущество нотариус узнает от того, кто обратился к нему для оформления наследства. Если родственники умолчат о вас, как о преемнике, то, соответственно, вы не получите извещение. При этом сам нотариус никакой ответственности за это не понесет, так как он не обязан специально искать всех претендентов. Наибольшая опасность грозит именно тому, кого не известили. Если он не заявит о своих правах в течение полугода с даты смерти наследодателя, то восстановить права можно будет лишь через суд, либо в случае, если другие наследники будут согласны на принятие наследства.
Что будет, если найти преемников не удалось
Если найти других наследников умершего не получилось, то наследуемое имущество получает тот, кто обратился в нотариальную контору и заявил о своих правах. Если вы узнали о том, что ваш родственник умер и вам положено от него наследство, но вы пропустили срок подачи заявления, то вы можете попытаться восстановить этот срок в судебном порядке:
- подготовьте доказательства наличия у вас уважительных причин на пропуск срока;
- составьте исковое заявление;
- направьте иск и другие документы в районный суд по месту жительства ответчика или нахождения наследуемого имущества;
- примите участие в судебном разбирательстве;
- получите решение суда.
Если у вас нет времени участвовать в судебном процессе, вы можете поручить представление ваших интересов адвокату. Также, юридическая помощь может понадобится при подготовке искового заявления, ведь правильно аргументировать свою точку зрения может только профессионал. А на случай, если вы планируете действовать самостоятельно, юристы ЕЮС составили для вас типовой образец иска.
Розыск наследственного имущества
Зачастую, происходит и обратная ситуация, когда все наследники заявили о своих правах, а вот о имуществе, которым владел наследодатель, ничего не известно. В таком случае преемники могут подать заявление на розыск наследства.
Способы розыска наследства |
Краткое пояснения |
Самостоятельно |
Внимательно осмотрите квартиру усопшего, проверьте его документы. Вполне возможно вы найдете информацию о банковских счетах, вкладах, недвижимом имуществе, транспорте и пр. |
Через нотариуса |
Подайте заявление в нотариальную контору. Нотариус сделает соответствующие запросы через каналы межведомственного взаимодействия. |
Через родственников, знакомых |
Пообщайтесь с теми, кто был близок к умершему. Наверняка они знают о некотором имуществе усопшего. |
При помощи юриста |
Если у вас нет времени самостоятельно искать наследуемое имущество, вы можете поручить решение этой проблемы профессионалам. |
Если розыск имущества наследодателя прошел положительно и вам удалось найти не включенные в наследственную массу объекты и отсутствуют надлежаще оформленные документы, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, то теперь вам нужно идти в суд. Юристы ЕЮС рекомендуют следующее — если с момента смерти наследодателя прошло менее 6 месяцев, то можно подать иск о включении имущества в состав наследства, если больше – просите суд признать право собственности на данные объекты в порядке наследования.
Что делать, если объявился новый наследник
Если вы решили не разыскивать других наследников или поиск ни к чему не привел, то, вступив в права наследства, вы рискуете тем, что объявятся новые преемники. Если у них были уважительные причины на пропуск срока предъявления своих прав на наследуемое имущество, то вполне возможно, что суд удовлетворит их требования, а прежнее свидетельство о наследстве аннулируют. В таком случае вам все равно придется делится с другими наследниками.
У вас есть 2 варианта: поделить имущество по соглашению или произвести раздел в судебном порядке. Если договориться не удается, как это и бывает чаще всего, то суд разделит наследственную массу между всеми претендентами в соответствии с законом или завещанием.
Юристы ЕЮС отмечают, что по закону, имущество наследодателя делится между наследниками в равных долях. Например, вы получили в наследство квартиру, но спустя год объявились еще 3 преемника, которых суд восстановил в правах на наследство. В таком случае судебный орган может поделить недвижимый объект между вами поровну, то есть каждый из вас получит от ¼ доли квартиры.
Судебная практика
Как таковой, реальной ответственности для наследников за то, что они скрыли от нотариуса факт наличия других претендентов на наследственное имущество российским законодательством не предусмотрено, что подтверждено Верховным судом РФ.
Даже если вы знаете, что другие претенденты есть, но не хотите рассказывать о них нотариусу, вас не могут лишить наследства или привлечь к какой-либо иной ответственности, так как ее нет.
Так, дочь пыталась отстоять свое право на наследуемое имущество умершего отца. Женщина длительное время не общалась с папой и даже не знала о том, что он погиб. В права наследства вступила его сестра, то есть тетя истицы.
Тетя не сообщила племяннице о смерти папы и не рассказала о ее существовании нотариусу, после чего вступила в права на наследство. По мнению истицы, тетя сделала это намеренно, так как, если бы объявилась дочь, то сестра не смогла бы наследовать имущество усопшего, ведь она является преемницей второй очереди.
Изначально суд признал то, что сестра умершего злоупотребила своим правом, но дело дошло до ВС РФ, который не согласился с мнением предыдущей судебной инстанции. Он посчитал, что раз законодательством РФ не предусмотрено для наследников сообщать о наличии других преемников, значит сестра усопшего ничего не нарушила.
Частые вопросы
Нотариус обязан проверить представленные претендентами на наследуемое имущество документы, в том числе сведения о смерти наследодателя.
Нет, такой обязанности законодательством не предусмотрено.
Если нотариус узнал о смерти наследодателя, он обязан направить уведомление претендентам на наследство по известным ему адресам.
Заключение юриста
Розыск наследников нотариусом в 2024 году осуществляется не всегда. Если у специалиста нотариальной конторы есть информация о том, что существуют другие претенденты на наследуемое имущество, то он может уведомить их путем размещения публичного извещения, например, в СМИ или отправления такого уведомления по известным ему адресам.