Обновлено: 6.04.24
Обновлено 6.04

Документы для банкротства физического лица

Какие нужны документы для банкротства физического лица в 2024 году – вопрос, который часто звучит на консультации с юристами. Процедура банкротства физического лица может стать выходом для гражданина, не справляющегося с долговой нагрузкой. Стоит отметить, что это длительная и не самая простая процедура, которой предшествует подготовка, включающая, в том числе, сбор документов. Как осуществляется подготовка и какой пакет документов потребуется – рассказывают специалисты Европейской Юридической Службы.

Документы для банкротства физического лица

Главное о банкротстве

Процесс банкротства представляет собой процедуру, при которой лицо объявляется неспособным удовлетворить финансовые требования кредиторов. Для частных лиц возможность обратиться за признанием банкротства стала доступной сравнительно недавно – в 2015 году, когда в ФЗ №127-ФЗ «О несостоятельности» были внесены изменения, позволяющие это делать. Заявление о банкротстве физических лиц подается гражданами в ситуациях, предусмотренных Законом №127-ФЗ, когда на них ложится такая юридическая обязанность.

Вам приходилось участвовать в процедуре банкротства?
Да, не справился с долгами
Нет, не было такого опыта
Вам приходилось участвовать в процедуре банкротства?
Да, не справился с долгами 67
Нет, не было такого опыта 43

Основания для банкротства физлиц в России содержатся в ст. 213.4 Закона «О несостоятельности (банкротстве)». В частности, в этой статье указано:

  • Пройти процедуру банкротства необходимо в том случае, если выполнение обязательств перед одним кредитором не позволяет выполнить обязательства перед другими. Иными словами, если человек имеет несколько кредитов, но собственных средств хватает только для погашения одного из них, то в этой ситуации по закону нужно подать заявление о банкротстве. При этом свои обязательства должник не выполняет более 90 дней.
  • Второе основание – если гражданин сам предвидит, что в скором времени он не сможет погашать свою задолженность перед кредиторами, ввиду сложившихся обстоятельств. При этом очень важно, чтобы само физлицо подходило под критерии неплатежеспособности и (или) имело признаки недостаточности имущества.

На сегодняшний день возможно объявление банкротом как во внесудебном порядке, так и через суд. В первом случае объем финансовых обязательств должен составлять от 25 тысяч рублей до 1 млн рублей. В суд заявление направляется при совокупном долге свыше 500 тысяч рублей (Закон от 04.08.2023 № 474-ФЗ). Суд, при рассмотрении такого дела, будет учитывать обстоятельства должника. В случае, если предпосылок для возврата долга не обнаружится, гражданина признают банкротом.

Фото: Новые правила внесудебного банкротства

Документы

Какие документы нужны для банкротства, зависит от ситуации, в которой оказался должник. На их сбор может уйти определенное время, поэтому оптимальный вариант в таком случае – обратиться за помощью к юристу. Перечень документов, которые необходимо подготовить для прохождения процедуры банкротства:

  • паспорт гражданина РФ;
  • ИНН и СНИЛС (если они есть);
  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о разводе;
  • справка об отсутствии судимости;
  • судебное постановление о разделе имущества;
  • выписка, полученная из ЕГРН;
  • справка из налоговой службы о том, что гражданин не зарегистрирован как ИП;
  • выписки с банковских счетов (действительные в течение 3 месяцев с даты выдачи);
  • 2 НДФЛ;
  • брачный договор;
  • справка из МРЭО ГИБДД;
  • прочие документы на банкротство.

Но и это неполный перечень документации, без которой невозможно инициировать процедуру признания физлица несостоятельным и неплатежеспособным. Поэтому должнику, который не имеет возможности выполнять свои финансовые обязательства, необходимо подготовить следующие документы, необходимые для банкротства:

  • составить список кредиторов и должников, включающий подробную информацию о них;
  • провести опись имущества – недвижимого и движимого, которое принадлежит должнику;
  • сформировать выписку из предпринимательского реестра, которая может опровергнуть или подтвердить принадлежность должника к учредителям ЮЛ или ИП – действует в течение 30 дней с даты выдачи;
  • собрать документы, касающиеся любых сделок, совершенных за прошедшие три года;
  • получить выданное медиками заключение о нетрудоспособности (при наличии).

Если у должника в собственности (долевой или совместной) есть какое-либо имущество (движимое или недвижимое), то в суд необходимо предоставить правоустанавливающие документы на такую собственность. По документам будет определена и выделена из конкурсной массы доля других собственников - это необходимый шаг, чтобы не ущемить в правах тех, кто также владеет спорной собственностью.

Чтобы имущество должника было распродано с торгов, требуется подать в суд следующие документы:

  • выписку из ЕГРН;
  • документы о сделках с любым имуществом за прошедшие три года;
  • справки из финансовых организаций о текущих счетах;
  • выписку из реестра акционеров;
  • документы, подтверждающие исключительные права на итоги интеллектуальной деятельности.

Если вести речь про справки, которые входят в пакет документов для банкротства, то от должника могут потребовать справки о доходах за прошедшие три года плюс справка о текущем доходе, а также документы из ГИБДД; СФР, ФНС и прочих инстанций.

Также, чтобы дело о банкротстве было открыто, важно предоставить квитанции, которые входят в список обязательных документов для банкротства:

  • об оплате государственной пошлины в размере 300 рублей;
  • о внесении депозита (судебного) на выплату основной (фиксированной) части вознаграждения финансовому управляющему, в размере 25 тыс. руб.

Также потребуется предоставить доказательства направления заявления о признании должника банкротом с приложением документов, которые нужно собрать для банкротства, указанных в ст. 126 АПК РФ, 127-ФЗ с описью вложения и квитанцией об отправке документов кредиторам.

Так как перечень некоторых документов имеет ограниченный срок действия, то имеет смысл поручить их сбор специалисту – тому, кто знает, где, что и в каком порядке необходимо оформлять.

Мацала Орест Александрович Европейская Юридическая Служба
Мацала Орест Александрович
Юрист по автотематике • Стаж 13 лет
Узнать подробности

Процедура банкротства имеет массу нюансов, особенностей и подводных камней. Например, если пакет документов будет собран не полностью, это может существенным образом затянуть процесс банкротства и даже поставить под сомнение ее результат. Проконсультировать по вопросам получения документов, требуемых для банкротства, готовы наши специалисты — мы работаем в дистанционном режиме и в любое удобное для вас время.

Заявление

Гражданин, планирующий пройти процедуру банкротства, должен будет составить и подать соответствующее заявление. Установленного законодательством образца такого заявления нет, поэтому гражданам, подающим на банкротство, следует пользоваться примерными образцами. Однако очень важно, чтобы такой документ содержал обязательные данные и реквизиты, ознакомиться с которыми вы сможете ниже в таблице.

Часть

Содержание

Шапка

Наименование и местоположение суда, куда подается документация (согласно регистрационным данным заявителя), личные данные должника, включая полное имя, регистрационный адрес, ИНН, номер СНИЛСа, контактный телефон и электронный адрес, а также наименования и адреса юридических лиц или индивидуальных кредиторов с указанием адреса их регистрации.

Основная часть

Сведения о размере долга и его наличии, оценка и перечень имеющегося имущества, объем и источники доходов, информация о брачном статусе, наличие иждивенцев, описание транзакций, выполненных в течение последних трех лет, а также обоснованные причины возникновения задержек в выплатах.

Просительная часть

Изложение сути обращения: признать заявление о банкротстве обоснованным, назначить финансового управляющего из состава СРО.

Для того, чтобы заполнить заявление корректно, необходимо обладать конкретной информацией. В частности, следует знать о том, какая задолженность накопилась на дату подачи заявления, инициированы ли судебные дела в отношении должника и пр.

Также к заявлению должны быть приложены документы, которые будут содержать информацию обо всех кредитах, по которым есть задолженность, и опись имущества.

Заявление, как и документы для последующей подачи на банкротство, должно соответствовать ст. 125 АПК РФ, оно направляется либо в МФЦ по месту прописки должника в случае внесудебного банкротства, либо в арбитражный суд. Направить документ может как сам должник, так и его представитель – для этого потребуется оформить доверенность. Подавать заявление можно как лично, так и по почте. Возможна подача в режиме онлайн, если такая возможность предусмотрена на сайте суда.

Пример из практики:

Гр-ка А. взяла в ипотеку квартиру, а также выплачивала кредит за машину. Общая задолженность составила 2 миллиона 100 тысяч рублей. В связи с увольнением с работы она не смогла погашать задолженность перед банком. После двух месяцев просрочки платежей она подала в арбитражный суд заявление о признании себя несостоятельной. Суд принял заявление к рассмотрению – процедура банкротства была открыта.

Стоит учесть, что документ, составленный некорректно, суд может либо не принять к рассмотрению, либо не рассматривать (оставить без рассмотрения). В ряде случаев заявление могут подавать либо кредиторы, либо уполномоченные соответствующие органы.

Если вам необходимо составить заявление, то вы можете использовать образцы готовых документов по банкротству. Наши юристы подготовили образец заявления, который вы можете скачать, распечатать и заполнить необходимой информацией.

Образец заявления
Образец заявления банкротства физического лица в 2024 году
zoom Скачать Образец заявления банкротства физического лица

Рассмотрение заявления

Если будет вынесено определение о признании требований обоснованным, а также введена соответствующая процедура банкротства, например, реструктуризация, то в силу ст. 213.11 наступают определенные последствия.

  1. Когда заявление о банкротстве человека подается в арбитражный суд, считается, что момент исполнения всех денежных задолженностей и обязательств по уплате налогов и прочих платежей, возникших до подачи заявления, уже наступил, что позволяет начать банкротный процесс.
  2. Все требования от кредиторов, связанные с финансовыми долгами, уплатой налогов (за исключением платежей, производимых регулярно), утверждением владения имуществом, его возвратом, аннулированием сделок и их последствиями из-за признания недействительности, могут быть предъявлены исключительно в соответствии с процедурой банкротства. Любые исковые заявления, поданные вне процедуры банкротства и не рассмотренные судом до момента начала процедуры реструктуризации долгов, будут отклонены судом.
  3. После объявления о банкротстве прекращается начисление штрафов, пеней, других финансовых санкций и процентов по долгам, за исключением текущих платежей.
  4. Аресты и другие ограничения на имущество гражданина снимаются. Новые ограничения могут быть установлены только в рамках процесса банкротства.
  5. Общая сумма долга фиксируется, и после этого проценты и пени начисляться не будут.

После анализа поданного заявления, суд может принять одно из нескольких решений. Если судья находит заявление обоснованным, он может инициировать процедуру реструктуризации долгов гражданина. В случае, если заявление признается необоснованным, оно будет отклонено без дальнейшего рассмотрения. Кроме того, суд может также принять решение о недопустимости заявления и, как следствие, остановить процесс рассмотрения банкротства гражданина.

Судебные процедуры

В отношении граждан (физических лиц) в соответствии с Законом №127-ФЗ установлено три разные процедуры – реструктуризация, реализация имущества и мировое соглашение.

Реструктуризация

Такая процедура проводится в том случае, если у должника есть стабильный доход, и если в последние пять лет он не инициировал процедуру банкротства, и в последние восемь лет не осуществлял реструктуризацию своих финансовых обязательств. Кроме того, у должника должны отсутствовать судимости – неснятые и непогашенные, за мошенничество, экономические преступления и хищение. План реструктуризации должен быть одобрен должником.

Составляется план, в соответствии с которым будет осуществляться реструктуризация. Далее он подается на рассмотрение кредиторов с целью одобрения, а затем его должны будут утвердить в суде.

Если у должника есть хоть какая-то возможность платить по счетам, то вводится процедура реструктуризации с графиком погашения задолженности сроком максимально на 3 года. В итоге должник не получает статуса банкрота и обязан строго в указанные периоды вносить оговоренные платежи. В соответствии со ст. 213.11 Закона «О несостоятельности», при реструктуризации долга гражданин вправе оставлять и тратить не более 50 000 рублей в месяц.

Обратите внимание! В случае, если при введении процедуры план реструктуризации не получает одобрения либо сама процедура признается невозможной в силу различных причин, судом по ходатайству финансового управляющего выносится определение о реализации имущества.

Продажа имущества

Если будет принято решение о покрытии долговых обязательств за счет имущества должника, то вся собственность, за исключением той, которую взыскать не имеют права, согласно ст. 446 ГПК РФ, будет продана на торгах. Средства, которые будут выручены во время продаж, пойдут на погашение требований кредитора. Если говорить про имущество, которое не могут изъять у должника, то в этот перечень относятся:

  • единственное жилое помещение (за исключением тех, что были куплены в ипотеку и находятся под залогом у банка);
  • личные вещи, в том числе одежда;
  • предметы быта, которые относятся к категории первой необходимости, гигиенические принадлежности и пр.

Кроме того, не будут взысканы вещи, чья стоимость не превышает 10 тысяч рублей. Что касается денежных средств, то должнику оставляют средства в размере, равном прожиточному минимуму по конкретному региону, для обеспечения его жизненных потребностей, а также МРОТ на каждого иждивенца.

Перечень объектов имущества, которое подлежит продаже с целью погашения долгов, будет утверждать суд, ориентируясь на ходатайство, поданное финансовым управляющим. Именно финансовый управляющий будет организовывать и инициировать торги и предоставлять по их итогам отчет в суд.

Мировое соглашение

Законом не запрещено в случае обнаружения выхода из сложной финансовой ситуации заключить мировое соглашение между кредиторами и должником. Если такой документ будет подписан и утвержден судом, то процедура банкротства будет остановлена.

Чтобы было заключено соглашение, должно быть принято обоюдное решение и гражданином, имеющим долговые обязательства, и кредиторами, чьи данные внесены в реестр банкротств. Но и этого будет недостаточно, чтобы завершить процедуру банкротства. Документ должен быть утвержден судом. Для этого требования кредиторов, которые отнесены к первой и второй очереди, должны быть удовлетворены.

Важно! После того, как мировое соглашение будет заключено, полномочия, которыми обладал финансовый управляющий, заканчиваются, а должник получает возможность самостоятельно выстраивать общение со своими кредиторами при наличии непогашенной задолженности.

Судебная практика

Арбитражный суд утвердил мировое соглашение, которое было заключено между должником и кредиторами, производство по делу было прекращено. Однако решение было обжаловано в кассационном суде.

В кассации, рассмотрев дело, выяснили, что суд нижестоящей инстанции к решению вопроса подошел формально, а именно – принял во внимание мнение только мажоритарного кредитора. Взыскатели же настаивали на том, что своим правом он злоупотребил.

Кроме того, из пунктов заключенного мирового соглашения следовало, что ряд обязательств аннулируется, а должники обязаны удовлетворить их в сроки, которые были неприемлемыми.

В кассации отметили, что прощение долга, имеющего существенный размер, равно как и установление для погашения задолженности неразумных сроков – это не нормальный способ расчета с кредиторами, так как противоречит и смыслу, и целям мирового соглашения.

Также было отмечено, что арбитражный суд не принял во внимание факт отсутствия у должника средств для исполнения перед кредиторами обязательств. Таким образом, определение первой инстанции было отменено.

Частые вопросы

Где зафиксирован перечень документов для обращения в суд по банкротству?
+

Стандартный перечень документов указан в п.3 ст. 213.4 ФЗ № 127. Однако помните, что законодательство постоянно меняется, поэтому и перечень документации может быть изменен.

Какую пошлину нужно заплатить при подаче заявления на банкротство?
+

Размер пошлины составляет 25 тысяч рублей. Квитанцию об оплате обязательно нужно приложить к заявлению, которое подается в суд.

Каким должно быть заявление на банкротство?
+

Установленной формы заявления о признании себя банкротом нет. Но гражданин должен обеспечить соответствие заявления нормам, прописанным в ст. 125 АПК РФ.

Заключение юриста

Документы для банкротства физического лица в 2024 году собираются заранее и подаются вместе с соответствующим заявлением. Комплект должен включать паспорт гражданина РФ, СНИЛС и ИНН при условии их наличия, свидетельство о браке и другие необходимые документы.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Узнать подробности
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 6 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Татьяна
16.08.2023
Здравствуйте! Кредитор возбудил дело о банкротстве ЮЛ как физическое лицо, в реестре требований кредиторов он тоже проходит как физическое лицо. А потом, уже в процессе, кредитор сделал ИП. Должник предлагает мировое соглашение. Подскажите, пожалуйста – это возможно? Суд утвердит его?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
24.08.2023
Здравствуйте, Татьяна! Факт того, что кредитор получил статус ИП, не лишает его права на заключение мирового соглашения, что зафиксировано в ст.184.11 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Таким образом, стороны могут его заключить, а арбитражный суд, в свою очередь, может его утвердить.
Ответить
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен