Обновлено: 19 сентября 2023
Обновлено 19.09

Как проверить контрагента и себя

Как можно проверить контрагента и себя в 2023 году начинающему или опытному предпринимателю и зачем нужна такая проверка? Ее результаты позволяют получить необходимую информацию о потенциальном бизнес-партнере, его надежности. О тонкостях проверки контрагентах и о способах ее проведения рассказывают специалисты Европейской Юридической Службы.

Как проверить контрагента и себя

Основные моменты

Согласно ст. 54, ст. 54.1, ст. 172, ст. 252 НК РФ, налогоплательщики обязаны подтверждать обоснованность своих вычетов и расходов документально. Как правило, соответствующие документы направляют контрагенты. Именно по этой причине, начиная сотрудничество, необходимо оценить несколько моментов:

  • условия, на которых заключается сделка;
  • привлекательность сделки с коммерческой точки зрения;
  • деловая репутация контрагента;
  • платежеспособность контрагента.

На nalog.ru Проверь контрагента и себя – это сервис, через который можно получить информацию, и на ее основе оценить риски, которые может повлечь за собой неисполнение контрагентом своих обязательств перед бюджетом и в рамках договора. Полное название сервиса - «Прозрачный бизнес: проверь себя и контрагента».

ИФНС в рамках реализации контрольных мероприятий имеет право поставить под сомнение обоснованность и законность уменьшения налогового обязательства.

Перед заключением контракта важно убедиться, что сторона – это действующая организация, с ней налажена связь, она располагает ресурсами для исполнения обязательств, имеет нужный опыт. В этом позволить убедиться проверка контрагента ИФНС.

С чего начать

Если вы планируете заключить с новым контрагентом не слишком крупную и разовую сделку, будет достаточно проверить его по ЕГРЮЛ и уточнить, функционирует ли тот адрес, который зафиксирован в реестре.

Исключения могут быть следующими:

  • ситуации, в рамках которых условия заключаемого договора в существенной степени отклоняются от уровня рынка;
  • услуги предлагает ИП или компания, не имеющие реального опыта исполнения таких сделок.

В перечисленных обстоятельствах юристы ЕЮС настоятельно рекомендуют проверить наличие у контрагента ресурсов для исполнения обязательств, задолженностей перед партнерами и бюджетом. Также следует тщательно изучить деловую репутацию потенциального партнера, обязательна и налоговая проверка контрагента.

Обратите внимание! Проверки такого типа необходимы и на этапе приобретения дорогостоящих активов, например, недвижимости, а также на этапе подписания длительных контрактов.

Проверка организации на благонадежность

Способы проверки контрагента могут быть разными, как минимум – платными и бесплатными. Если выбор делается в пользу платного способа, можно ориентироваться на соответствующие веб-сервисы. В некоторых случаях можно отдельно выполнить и стартовый анализ всех сведений.

Другой вариант – собрать сведения о контрагенте своими силами, используя бесплатные базы данных и открытые источники.

Фото: Где проверить контрагента

Третий способ – получить интересующую информацию от самого контрагента либо от лиц, которые с ним связаны. Впрочем, этот способ выбирается в качестве дополнения к первому или ко второму.

Пример

Гражданин Д. как юридическое лицо планировал начать сотрудничество с компанией «Альфа». По совету юристов ЕЮС он запросил у руководства компании копию устава, паспортные данные руководителя, а также сведения из налоговых деклараций. Кроме того, Д. обратился за консультацией в несколько компаний, которые уже сотрудничали с «Альфой» и попросил их дать отзывы о работе с этим контрагентом.

Проверка контрагента на сайте ФНС

Чтобы проверить контрагента бесплатно и самостоятельно, имеет смысл ориентироваться на конкретный алгоритм и осуществлять проверку поэтапно.

Получение выписки

Начать рекомендуется с изучения официального сайта ФНС и проверки по нему, а именно – с использования сервиса «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента». Для работы с ним достаточно знать основную информацию о контрагенте.

Проверь контрагента и себя – это удобный сервис, воспользовавшись которым можно получить такие документы, как выписка из ЕГРЮЛ, ЕГРИП. Для получения информации нужно указать следующие данные:

  • ИНН у юридического лица или ОГРН (ОГРНИП) контрагента как налогоплательщика;
  • название организации (ФИО физлица);
  • регион.

Проверка контрагента по ИНН на основе выписки станет подтверждением того, что потенциальный партнер – действующий налогоплательщик, и что в его отношении не ведется процедура ликвидации, банкротства или исключения из реестра. Также будет легко найти любого контрагента по ИНН этим способом.

Важно ориентироваться также и на указанные в выписке коды по ОКВЭД – для того, чтобы удостовериться: компания при регистрации внесла код, и он соответствует конкретному виду деятельности, которой он будет заниматься в рамках исполнения условий договора.

Что делать, если в выписке из ЕГРЮЛ есть информация о том, что сведения о руководителе, адресе контрагента по указанному ИНН недостоверны? Ответ на этот вопрос очевиден – имеет смысл отказаться от сотрудничества.

Образец заявления
Образец выписки из ЕГРЮЛ в 2023 году
zoom Скачать Образец выписки из ЕГРЮЛ

Проверка задолженности

На сайте ведомства ФНС можно проверить контрагента на наличие задолженности по налогам. Это сделать легко – необходимо воспользоваться сервисом «Сведения о юридических лицах, имеющих задолженность по уплате налогов и/или не представляющих налоговую отчетность более года» и указать ИНН потенциального партнера на сайте налоговой.

Если у контрагента есть долги, то их сумма будет указана в блоке «Открытые данные». Однако юристы ЕЮС обращают внимание на то, что для доступа к информации этого раздела на сайте налоговой по ОГРН и ИНН будет недостаточно – потребуется скачать нужный файл.

Обратите внимание! На сайте ФНС нельзя посмотреть задолженность контрагента, если он работает как ИП – эти данные закрыты и в публичном доступе не размещаются.

Проверка счетов и налоговых режимов

Можно также и удостовериться, что счета контрагента не заблокированы, и это тоже можно сделать на ресурсе ФНС. На странице ведомства потребуется выбрать опцию «Запрос о действующих решения о приостановлении», далее – указать ИНН компании и БИК банка, где открыт его счет. Это будет считаться проверкой контрагента по ИНН.

Какие данные о контрагенте можно проверить на сайте ФНС

Информация

1

Применение специальных налоговых режимов

2

Сумма уплаченных налогов

3

Факты привлечения к налоговой ответственности

4

Численность работников

Все перечисленные выше сведения публикуются по графику, установленному налоговой инспекцией в ходе проверки. По запросу эта информация не предоставляется, что регламентировано п. 1.1 ст. 102 НК РФ и ст. 84 НК РФ. Если в инспекцию направить соответствующее письмо, в ответ на него придет отказ. Иными словами, получить данные можно только самостоятельно при поиске информации о контрагенте.

Важно! С 1 августа 2022 года действует новая редакция статьи 102 НК РФ, согласно которой разглашением налоговой тайны уже не считается передача третьим лицам любых сведений о налогоплательщике с его согласия. Налогоплательщик, который имеет намерение открыть сведения о себе, направляет в ИФНС согласие в электронном виде.

Судебная практика: включение в список неблагонадежных контрагентов

В арбитражном суде налогоплательщик оспорил решение о включении его компании в список неблагонадежных и публикацию соответствующих сведений на Федеральном информационном ресурсе «Риски для бизнеса» в разделе «Проверь себя и контрагента» в налоговой на официальном сайте. Он потребовал исключить из общедоступных источников порочащую его информацию, однако суд первой инстанции в этом требовании ему отказал, сославшись на отсутствие факта нарушения его прав.

В суде подчеркнули, что информация, размещенная в публичном доступе, не создает препятствий для заключения налогоплательщиком сделок гражданско-правового характера, считается справочной и предназначена исключительно для принятия должностными лицами налоговых органов решения о целесообразности проведения мероприятий налогового контроля.

Истец с таким решением не согласился и подал жалобу, и вновь получил отказ. Тогда он обратился в ВС РФ, где с выводами предыдущих инстанций согласились.

Код ОКТМО Читайте также Код ОКТМО

Частые вопросы

Зачем проверять контрагента на сайте ФНС?
+

Проверка контрагентов на этом сайте необходима для получения информации о нем, в частности, о его способности в перспективе выполнять обязательства по сделке.

Можно ли на сайте ФНС взять выписку из ЕГРЮЛ?
+

Да, такая возможность предусмотрена в соответствующем сервисе «Прозрачный бизнес: проверь себя и контрагента» на сайте налог.ру.

Что нужно для получения информации через сервис Проверь себя и контрагента?
+

Необходимо знать номер организации по ИНН или ОГРН (ОГРНИП) компании, точное наименование организации и регион ее работы.

Заключение эксперта

Проверить контрагента и себя в 2023 году можно при помощи бесплатного и удобного инструмента для получения информации о новом бизнес-партнере. Опция реализована на сайте ФНС, с ее помощью можно получить выписку из ЕГРЮЛ, узнать налоговой режим контрагента и другие важные данные.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Гусенкова Ольга Юрьевна Адвокат правового центра
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (2)
avatar
Татьяна
11.09.2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в ситуации: организация – ООО. По закону она обязана проверять правомерность деятельности и добросовестность контрагентов (ЮЛ)? Какие организации в целом такую обязанность имеют? И есть ли ответственность за неисполнение такой обязанности? Заранее благодарю!
Ответить
avatar
Гусенкова Ольга Юрьевна
16.09.2023
Здравствуйте, Татьяна! По закону такой ответственности для юридических лиц нет, однако она может быть зафиксирована в локальных нормативных актах, в том числе, в регламенте по заключению договоров. В нем может быть прописана обязанность ответственных за заключение договора лиц проверять надежность контрагентов, в том числе, запрашивать выписки из ЕГРЮЛ. На предприятиях, к примеру, этим занимается служба безопасности. Таким образом, решение о представлении документов - только за потенциальным контрагентом, а за организацией остается право согласиться на подписание договора или отказаться от него.
Ответить
avatar
Ольга
28.11.2022
Здравствуйте! Как узнать идентификационный номер налогоплательщика? Ольга, Москва
Ответить
avatar
Гусенкова Ольга Юрьевна
02.12.2022
Добрый день, Ольга! Чтобы узнать ИНН гражданина, нужно перейти по ссылке https://service.nalog.ru/inn.do (налоговая) либо перейдя по ссылке https://www.gosuslugi.ru/pgu/fns/findInn (Портал Госуслуги) и заполнив необходимые поля формы.
Ответить
Предыдущая статья
Договор оферты ...
Следующая статья
Договор поставки товара ...

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7