Зачем нужна проверка потенциального партнера
При выборе контрагентов необходимо быть осмотрительным, это обязательное требование ФНС, в соответствии со ст. НК РФ. Имеется в виду детальная проверка потенциальных партнеров перед заключением сделки.
ИФНС может легко отказать в учете расходов либо в получении вычета по НДС, если обнаружит признаки того, что сделка с контрагентом была заключена с целью уклонения от налогов. Инспекторы могут заподозрить неладное, если у контрагента нет активов, массовый адрес или директор, налоговые задолженности или имеются иные маркеры недобросовестной деятельности.
Судебная практика в данном опросе исходит из стандарта, который прописан в п. 14 Письма ФНС России от 10 марта 2021 г.№ БВ-4-7/3060. В соответствии с данным документом, перед заключением договора добросовестный предприниматель обязан проверить, действительно ли контрагент может исполнить свои обязательства, достаточно ли у него активов для покрытия причиненных убытков.
Если ИФНС решит, что налогоплательщик проверил контрагента в достаточной степени, его не лишат права на налоговую выгоду.
Даже если вы сотрудничаете со своими контрагентами давно, это не означает, что с точки зрения налоговой или кредитной организации они не выглядят как сомнительные. Рассмотрим соответствующий пример.
Пример
Компания «А» ведет сомнительную деятельность, предоставляет документы на так называемый бумажный НДС, то есть использует фиктивные сделки с фирмами-однодневками, имеет долги по налогам, судится с контрагентами и налоговой, не сдает отчетность, однако при этом продает реальные товары контрагентам. Она продает партию товара компании «Б», которая реализует его компании «В», а та в итоге реализует его ИП Иванов, который не имеет понятия о фирме «А», а просто осуществляет продажи уже напрямую клиентам, доставляя товары курьером. Но вот с точки зрения налоговиков, ИП — это участник какой-то схемы. И они подвергают сомнению покупку товаров: пусть фирма “Б” докажет, что проявила осмотрительность, приобретая товары у компании «В».
Проверка будущего партнера по ИНН и ОГРН на сайте налоговой
Чтобы налогоплательщики могли самостоятельно оценивать риски работы с каждым новым партнером, налоговая служба разработала специальные бесплатные сервисы для проверки. Все их можно найти на официальном сайте ФНС. Разберемся, что именно можно узнавать посредством сервисов ФНС, а также какие сведения о контрагенте потребуются для запроса данных.
В таблице ниже рассмотрим, какую информацию об организации и ИП предоставляет федеральная налоговая служба Проверка контрагента позволяет узнать следующее:
Проверь себя и контрагента на сайте ИФНС: данные, которые можно проверить |
|
1 |
Факты внесения компании в ЕГРЮЛ и постановки на учет в ИФНС. |
2 |
Юридический адрес на массовость регистрации и на фактическое присутствие контрагента по нему. |
3 |
Учредителя, собственника либо руководителя на факт участия в смежных организациях. |
4 |
Были ли ликвидация, реорганизация, уменьшение уставного капитала, исключение из госреестра. |
5 |
Наличие долгов по налогам и отчетности. |
6 |
Наличие дисквалифицированных лиц в составе учредителей, собственников либо руководителей партнера. |
Сведения для поиска
Чтобы найти всю доступную информацию, потребуются следующие данные контрагента:
- ИНН;
- ОГРН;
- КПП;
- название компании;
- ФИО предпринимателя;
- регион.
Зная лишь название организации либо только фамилию и имя ИП, будет непросто проверить партнера, так как существуют тезки, и названия компаний тоже могут повторяться.
Что касается ИНН и ОГРН, это полностью уникальные номера, которые не дублируются. А потому даже если название у организаций одинаковое, их уникальных номеров достаточно для проверки контрагента. Прежде чем использовать их для поиска, следует убедиться, что они корректные.
Данные об организации или ИП в ИФНС
Налоговая ведет единые госреестры юрлиц и индивидуальных предпринимателей — ЕГРЮЛ и ЕГРИП. На сайте ФНС можно бесплатно получить электронную выписку из государственного реестра.
Для точного поиска потребуются такие данные, как ИНН, ОГРН (ОГРНИП) или наименование контрагента, регион. Чем больше сведений указать, тем точнее окажется поиск.
Узнать можно любые данные из реестра: место нахождения и юридический адрес, дату регистрации, основные и дополнительные виды деятельности, сведения о лицензии, данные о лицах с правом подписи без доверенности и учредителей. Там же отражены все изменения в реестре, включая записи о начале ликвидации либо реорганизации.
Следует обратить внимание на то, что выписка из реестра — это такой документ, в котором собрана ключевая информация о компании или предпринимателе. При этом в выписке могут стоять соответствующие отметки о недостоверности, если, например, налоговая служба провела выездную проверку и никого не нашла по указанному адресу.
В выписке необходимо посмотреть, как давно был зарегистрирован контрагент, подходят ли его виды деятельности для будущей сделки, есть ли в наличии необходимые лицензии.
Посмотреть, как выглядит бумажная выписка из ИФНС, можно далее:
Проверка контрагента в отношении долгов по налогам и отчетности
С помощью сервиса ФНС «Прозрачный бизнес» можно узнать, есть ли у контрагента долги, пени и штрафы по налогам, сдает ли он своевременно отчетность, совершал ли какие-либо налоговые правонарушения, сколько у него сотрудников, и какой размер выручки. Для этого потребуются ИНН, наименование организации или ФИО ИП.
Сервис покажет основную информацию из ЕГРЮЛ, а также систему налогообложения, задолженности по налогам и отчетности, количество сотрудников, сумму уплаченных налогов, сведения о доходах и расходах.
Перечислим, на что следует обратить особое внимание:
- Есть ли данные о публикации сообщений в «Вестнике госрегистрации». В нем могут быть сведения о начале ликвидации, реорганизации, банкротства либо о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ по решению налоговой.
- Есть ли у контрагента проблемы с налоговым законодательством. Судебные разбирательства, долги, штрафы повышают риск встречной проверки. Помимо этого, при налоговом долге 25% от активов организация считается нестабильной и потому не может участвовать в государственных закупках.
- Подходит ли спецрежим контрагента для совместной комфортной работы. Например, будет ли возможность выставить счет-фактуру с НДС.
- Есть ли у контрагента активы (на основании доходов и расходов).
- Достаточно ли у контрагента сотрудников для выполнения всех обязательств.
Следует сохранить карточку компании, выписку из ЕГРЮЛ и реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, если контрагент состоит в нем. Данные документы могут понадобиться в случае налоговой проверки.
Дисквалификация и ограничение участия
В реестре есть данные тех физических лиц, которым суд запретил занимать руководящие должности, то есть по тем или иным причинам дисквалифицировал. Такое случается, если директор нарушил закон на своем посту. Договор, который подписан таким руководителем, может быть признан незаключенным. Проверить директора на дисквалификацию можно через «Прозрачный бизнес», перейдя на вкладку «Дисквалификация». Для проверки потребуются ФИО человека, название или ИНН организации.
Там же есть возможность проверить учредителей на ограничение участия в юрлицах. Зарегистрировать организацию с таким участником не получится. Такие ограничения накладывают, например, на учредителя (с долей свыше 50%) компании, которую налоговая исключила как недействующую из ЕГРЮЛ. Полный список оснований указан в п. 1 ст. 23 Федерального закона от 8 августа 2001 г. №129-ФЗ «О госрегистрации».
Номинальный или массовый руководитель
Массовым является директор, руководящий более чем пятью компаниями. Это считается одним из критериев недобросовестности, на который ФНС обращает свое внимание. Во вкладке «Участие в ЮЛ» на сервисе «Прозрачный бизнес» можно проверить, сколькими организациями руководит один человек. Достаточно знать ФИО или ИНН физического лица.
Также можно узнать о числе, местоположении и видах деятельности компаний, которыми руководит проверяемый гражданин. Этот же сервис позволяет проверить все организации дополнительно.
Само по себе руководство большим количеством организаций еще не свидетельствует напрямую о недобросовестности, однако все-таки это тревожный сигнал о том, что вы почти наверняка получите повышенное внимание от налоговой по такой сделке.
Дополнительно следует проверить, есть ли у лица, с которым заключается договор, право подписи без доверенности или доверенность. Если таковые отсутствуют, нельзя заключать сделку, поскольку исполнителем по договору будет фиктивное лицо.
Адрес массовой регистрации
С помощью вкладки «Адреса ЮЛ» в сервисе «Прозрачный бизнес» и таких сведений, как точный адрес и субъект РФ, можно понять, сколько по адресу контрагента зарегистрировано организаций. Там же содержится соответствующая отметка, если инспекторами уже установлена недостоверность адреса. Это является признаком однодневки.
Таким образом, у вас получится узнать, какое число компаний зарегистрировано по тому же адресу, получить детальную информацию о них. Лимит регистраций на одном адресе устанавливается территориальным УФНС, согласно п. 1.2.1 Приложения 2 к Приказу ФНС от 29 декабря 2006 г. №САЭ-3-09/911.
Заявления на государственную регистрацию изменений
Если контрагент подаст документы на реорганизацию либо на смену директора незадолго до момента совершения сделки, это может привести к ряду проблем.
Чтобы их избежать, можно проверить, подавал ли контрагент документы на регистрацию новых сведений в ЕГРЮЛ либо ЕГРИП, например, для начала ликвидации или реорганизации, смены директора, пересмотра уставного капитала, изменения состава учредителей. Для этого нужны такие данные, как ИНН, ОГРН, ОГРНИП, наименование.
Налоговая нагрузка контрагента
Существует возможность проверить налоговую нагрузку контрагента, показывающую, какая именно часть доходов организации приходится на уплату налогов. Если нагрузка окажется ниже нормы, налоговая может решить, что контрагент является потенциальным нарушителем, и внести его в план проверок.
Чтобы узнать, является ли налоговая нагрузка контрагента средней для его вида деятельности, масштаба и места работы, следует проверить нагрузку по всем налогам сразу, а также по отдельным видам. Для этого нужно посмотреть основную информацию о партнере в сервисе «Прозрачный бизнес», а затем перейти в налоговый калькулятор и оценить нагрузку фирмы по налогам. Могут потребоваться такие данные, как ИНН, ОКВЭД, субъект РФ, размер компании (микропредприятие, малое, среднее либо крупное), а также суммы уплаченных налогов.
В первую очередь, следует обратить внимание на так называемое отклонение, то есть на разницу между среднеотраслевой и фактической нагрузкой. Если будут обнаружены существенные отличия, рекомендуется выяснить их причины у партнера.
Судебная практика: спорные контрагенты и необоснованная выгода
Выводы инспекции о получении Обществом необоснованной налоговой выгоды по взаимоотношениям со спорными контрагентами стали основанием для доначисления налога на прибыль, пеней, а также штрафов. Суд отказал удовлетворить исковые требования. Строительно-монтажные работы были выполнены самим заявителем, а не спорными подрядчиками.
У контрагентов не было возможности выполнить спорные работы, представленные документы содержали недостоверные данные. Таким образом, в нарушение ст. 54.1 НК РФ Общество отнесло неподтвержденные затраты в расходы по налогу на прибыль (Постановление АС ПО от 17 июня 2021 г., дело №А55-18579/2020 ООО «Росэнергострой»).
Частые вопросы
Это физ- или юрлицо, с которым сторона заключила гражданско-правовой договор. Иными словами, это поставщик либо покупатель товаров и услуг. Речь может идти о компании, строящей дом, или ИП, заказывающем перепелиные яйца на частной ферме. Обычно данный термин используется, когда говорят об отношениях юрлиц и ИП.
Самостоятельную проверку следует начинать с посещения официального сайта ФНС. Там размещен электронный сервис под названием «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента». Посредством него можно сформировать выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. С этой целью следует ввести ИНН либо ОГРН (ОГРНИП) проверяемого налогоплательщика. Или же можно указать название организации (ФИО физического лица) и выбрать соответствующий регион.
Это раздел в личном кабинете юридического лица или ИП в разделе «Как меня видит налоговая». В нем - данные, полученные из последних деклараций, расчетов и в результате мероприятий налогового контроля. Имеются в виду все сведения, используемые ФНС с целью подготовки плана проверок. Такими данными можно делиться с контрагентами. Для этого нужно попросить своего потенциального партнера добавиться в друзья, как в соцсетях, чтобы получить доступ к информации. Из раздела для партнеров можно узнать, превышает ли среднемесячная заработная плата работников среднюю по отрасли, сколько налогов было начислено и уплачено за период, превышают ли вычеты по НДС 89% налога с реализации, а также есть ли у контрагента разрывы в книге покупок.
Проверка контрагентов необходима не только для того, чтобы избежать проблем с налоговой, но также и для защиты от негативных последствий. К договорным и репутационным рискам относятся следующие: суд может признать незаключенным контракт с неуполномоченным лицом, и в итоге некому будет предъявлять требования; некачественная работа партнера может повлиять на отношение к организации других партнеров или клиентов; неплатежеспособность контрагента может стать причиной просрочки и возникновения дебиторской задолженности; ликвидация либо банкротство компании, с которой планируется сделка, сильно увеличат время исполнения им своих обязательств, также может не хватить средств на всех кредиторов.
Заключение эксперта
ФНС запустила сразу несколько сервисов, посредством которых осуществляется налоговая проверка контрагента по ИНН. Онлайн можно получить сведения о нем по ИНН еще до заключения договора. Там же можно выяснить ИНН компании по названию либо получить выписку по ИНН на сайте налоговой.