Что такое БИК
БИК банка – это уникальный номер, который принадлежит конкретной кредитной организации и присваивается ЦБ РФ, т.е. наименование кредитной организации, расположенное в определенном субъекте РФ, представленное в зашифрованном (цифровом) виде.
Фактически, код указывает на наименование банка и его местоположение. Его отражают при переводе средств для того, чтобы деньги ушли на счет в правильной кредитной организации.
Да, конечно | 77 |
Нет, я не разбираюсь в этом | 54 |
-
поручениях, к примеру, на оплату госпошлины или коммунальных услуг.
-
платежных требованиях, например, на оплату товаров или работ организации, либо ИП;
-
инкассовых поручениях;
-
договорах, актах и счетах;
-
заявлениях на открытие аккредитива.
Обратите внимание, что при совершении переводов за рубеж для идентификации кредитной организации используют bank code.
БИК: расшифровка
БИК банка получателя – это не просто набор символов. Каждое число имеет свое обозначение. Рассматриваемый код состоит из 9 цифр, которые пишутся раздельно, без пробелов и тире. Условно БИК можно поделить на 4 части, каждая из которых говорит нам о:
- стране, где работает кредитная организация;
- субъекте ее расположения;
- конкретном банковском подразделении;
- о номера банка в расчетной сети ЦБ РФ.
На самом деле, клиенту банка не нужно уметь расшифровывать БИК, но некоторые представления о порядке его формирования не будут лишними.
Помните, каждое число периода имеет свое обозначение. Первое число указывает на участника. 0 – прямой участник, 1 – косвенный, 2 – клиент ЦБ, который не является участником платежной системы ЦБ РФ.
Вторая цифра говорит о стране, в которой расположен банк, третья и четвертая – регион, пятая и шестая – отделение банка, остальные – номер в структуре Центробанка РФ.
Где найти БИК
Чтобы узнать БИК банка вам необходимо найти реквизиты счета. Сделать это можно несколькими способами.
Где посмотреть БИК |
Краткое описание процесса |
В личном кабинете клиента |
Войдите в свой личный кабинет своего банка через приложение или на официальном сайте кредитной организации. Реквизиты счета, обычно указываются в одноименном разделе. |
На официальном сайте кредитной организации |
Идентификационный код можно найти в разделе «Реквизиты для переводов» |
На сайте компании |
Если вы планируете сделать перевод определенной организации, то реквизиты можно посмотреть на ее сайте, при наличии такового |
В договоре |
Как правило, реквизиты банковского счета указывают в последнем разделе договора |
В едином справочнике |
Центральный Банк России вносит коды в специальный справочник, который обновляется ежемесячно. |
Юристы ЕЮС отмечают, вы не сможете найти БИК на карте банка, так как там он не указывается. На пластике выбивают лишь его номер, срок действия, ФИО владельца (не всегда) и CVV или CVC код.
Еще один способ узнать свой БИК – лично обратиться в кредитную организацию, клиентом которой вы являетесь. По вашей просьбе сотрудник банка сделает распечатку реквизитов вашего счета. Именно там вы найдете БИК под одноименной строкой.
Как проверить БИК банка в справочнике
Некоторые банки в справочнике имеют SWIFT код, СВИФТ-код – это полный аналог БИК, но не для переводов по России, а для мировых межбанковских операций. SWIFT переводится как «Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций».
Как правило, организации скачивают справочник БИК к себе на устройство в текстовом формате, который требуется используемой компанией программой. Классификатор БИК содержит в себе коды для всех кредитных организаций. Чтобы найти код, вам нужно открыть файл в Excel или блокноте.
Юристы ЕЮС обращают ваше внимание на то, что в сети можно найти массу электронных справочников. Для проверки БИК вам достаточно ввести наименование банка получателя и место его расположения. Главное достоинство таких онлайн-справочников заключается в удобстве поиска и достоверности представленной информации.
Другие банковские реквизиты карты
Перевести деньги с карту на карту можно и без указания БИК, по номеру пластика или телефона. Если же вы делаете перевод по номеру счета, то вам потребуется не только банковский идентификационный код, но и другие реквизиты.
Чтобы найти БИК в реквизитах, воспользуйтесь одним из вышепредставленных способов. Также, вы можете узнать код, позвонив на горячую линию своего банка.
Что делать, если ошибся при переводе денег на карту
Если при переводе средств вы укажете неверный код банка, то система попросту не даст вам совершить платеж. Кредитная организация проверит операцию, а затем заблокирует ее.
Если введенный с ошибкой БИК окажется в справочнике, программа все равно заметит подвох. Например, увидит, что последние три цифры кода не соответствуют последним цифрам корсчета.
Если вы ошибетесь с номером расчетного счета, то система также не даст вам совершить перевод. Если же он все-таки существует, то денежные средства уйдут получателю, и тогда, вернуть деньги намного сложнее.
- Позвоните в банк и попросите отменить операцию. Если деньги еще не переведены, вполне возможно, что кредитная организация вернет их вам.
- Подайте письменное заявление в кредитную организацию об отмене операции. Помните, реагировать на ошибку нужно оперативно. Чем раньше вы обратитесь с соответствующим требованием, тем выше шансы вернуть свои деньги назад.
- Свяжитесь с тем, кто получил деньги. Найти ошибочного получателя можно, например, если вы переводили деньги по карте или номеру телефона. В таком случае сделайте еще один перевод на минимальную сумму, к примеру 1 рубль, и напишите к нему сообщение с просьбой вернуть денежные средства, либо связаться с вами.
Если получателю не пришли деньги, а вы точно делали перевод по верным реквизитам, рекомендуем выполнить проверку в ФССП на предмет наличия долгов. Вполне возможно, что карта получателя арестована.
Пример
Допустим, ваш знакомый попросил у вас некоторую сумму в долг. Вы перевели ему денежные средства по номеру счета, но финансы так и не поступили на счет. В банке получателю платежа сообщили о том, что на карту обращено взыскание, в связи с чем поступившие деньги ушли в счет погашения задолженности. В такой ситуации отправитель ни в чем не виноват.
Чтобы деньги не снимали, должнику необходимо снять арест с карты путем полного погашения задолженности или отмены акта, на основании которого возбуждено исполнительное производство.
Отметить судебный приказ о взыскании задолженности можно в течение 10-ти дней с даты получения его копии, а решение суда – на протяжении месяца.
Если банковскую операцию не удалось заблокировать и денежные средства поступили на счет другому человеку вам нужно обращаться с иском о взыскании необоснованно полученных средств в суд. Если сумма требований составляет 50 тыс. рублей или меньше, то заявление подается мировому судье, если большое – в районный суд.
Судебная практика
Итак, мы выяснили, если вы указали неправильный БИК банковской карты, то система скорее всего заблокирует платеж. Если же вы допустили другую ошибку при заполнении реквизитов, и деньги ушли на счету другому получателю, вы вправе потребовать возврата средств в судебном порядке.
Так, гр-ка Горельникова хотела перевести 300 тыс. рублей своему сыну, но нечаянно написала не ту цифру в номере карты. Деньги ушли неизвестному человеку. Женщина попыталась связаться с ним, но ничего из этого не вышло. Получатель не ответил на сообщение гражданки.
Горельниковой удалось узнать ФИО получателя и его место проживания. Но добровольное вернуть денежные средства ей не удалось. Тогда женщина обратилась в суд. Факт перевода подтвержден банковской выпиской. Судья удовлетворил требования Горельниковой.
Частые вопросы
Мы можете посмотреть БИК в мобильном приложении или в личном кабинете на сайте вашей кредитной организации.
Если вы впишите неправильный БИК, система выдаст ошибку и не даст вам выполнить операцию.
Если вы совершаете перевод по номеру карты, либо телефона, то банковский идентификатор банка не нужен.
Заключение эксперта
БИК банка в 2023 году указывается в платежных документах: поручениях, требованиях, договорах, актах, счетах, заявлениях на аккредитив. Узнать рассматриваемый код можно на сайте или/и в мобильном приложении банка, на сайтах организаций, в справочнике Банка России. В девяти цифрах рассматриваемого кода зашифровывают местонахождение кредитной организации и ее место в структуре ЦБ РФ. Обратите внимание на то, что последние 3 цифры БИК повторяют окончание корреспондентского счета.