Ключевые особенности
Договор возмездного оказания услуг (ВОУ) оформляется, когда следует зафиксировать именно процесс работы, а не результат.
Заключение договора происходит, когда одно лицо предоставляет другому тот или иной сервис за определенное вознаграждение. В договоре закрепляются такие значимые условия, как сроки, стоимость, права и обязанности сторон.
Нет, работаю с подрядом | 72 |
Да, часто использую вариант ВОУ | 46 |
Отметим, что предмет такого соглашения следует описывать как процесс, а не как результат. В ряде случаев предмет может описывать одновременно и процесс, и результат.
Если же предмет содержит какие-то четкие критерии и измеримые результаты, а результат зависит исключительно от исполнителя, заказчику рекомендуется заключать договор подряда.
Пример из практики
Так, для психологических консультаций или обучения рисованию подойдет договор возмездного оказания услуг. Поскольку психолог не может дать гарантию, что клиент наверняка проработает свои психологические проблемы во время сессий, а преподаватель не может гарантировать, что ученик освоит академический рисунок.
Отличия договора возмездного оказания услуг от договора подряда
В таблице, представленной ниже, рассмотрим ключевые отличия по основным критериям:
Главные отличия |
||
Особенность |
Возмездное оказание услуг |
|
Привлечение субподрядчика |
Если это прямо разрешено соглашением |
Допускается по умолчанию |
Критерии вида работ |
Достаточно общих условий |
Обязательны |
Сроки |
По желанию |
Обязательны |
Акт |
Необязателен |
Обязателен, является основанием для оплаты |
Отказ от сделки |
Вправе и заказчик, и исполнитель |
Вправе только заказчик |
Для каких услуг подходит
В числе подходящих для такого соглашения услуг - медицинские, консалтинговые, юридические, туристические и гостиничные, в сфере связи, образования и т.д. Список тут не является закрытым, в него может входить и какая-то иная деятельность, которая не приносит овеществленный результат в итоге. Полный, но не исчерпывающий перечень подобного сервиса представлен в п. 2 ст. 779 ГК РФ.
Оформлять разрешено любые услуги кроме тех, которые исключены по закону. Так, соглашение не получится оформить на:
- технологические, конструкторские, исследовательские и опытные работы;
- операции с банковскими счетами;
- управление имуществом по доверенности;
- сделки по комиссии;
- грузоперевозки и работу экспедитора;
- поручения.
Как правильно составить
Такое соглашение не нужно заверять у нотариуса. Документ составляется в свободной форме. Какие-то особые требования, прописанные в законодательстве, а данном случае отсутствуют, однако существуют значимые условия и важные элементы договора, которые обязательно следует зафиксировать. Чем точнее и подробнее получится документ, тем лучше.
Соглашение заключается двумя сторонами – заказчиком и исполнителем. В документе указывают ФИО сторон либо полное наименование юрлиц, информацию о месте жительства или пребывания, а также банковские реквизиты.
Предмет
Необходимо описать сервис, который будет предоставлен в рамках соглашения. Регламентировать допустимо только порядок оказания возмездной услуги.
Пример из практики
Например, при заключении соответствующего договора с тренером невозможно вписать в документ обязательство научить заказчика плавать. Можно зафиксировать, что инструктор обязуется дать 15 уроков по полтора часа в конкретном бассейне, обозначить программу и стиль.
Чем подробнее будет описан предмет, тем надежнее будут защищены контрагенты от тех или иных взаимных претензий. Если, например, указать количество и объем, то при досрочном расторжении соглашения, детальное описание даст возможность корректно рассчитать оплату за неполный объем.
Пример из практики
Исполнитель и заказчик заключили соглашение об инжиниринговых и консалтинговых услугах, однако не уточнили, что в них будет входить. Исполнителю был перечислен аванс, однако потом изменились обстоятельства, и заказчик попросил вернуть перечисленные денежные средства. Исполнитель отказался, заказчик обратился с иском в судебный орган. Суд не смог понять, что конкретно имелось в виду под инжиниринговыми и консалтинговыми услугами и в итоге встал на сторону заказчика, признав предмет договора несогласованным и взыскав полученный ранее аванс с исполнителя по договору оказания услуг (Дело №А40-133326/2014)
Сроки
Сроки указываются в соглашении по желанию, но есть исключение, когда обозначение периода исполнения соглашения обязательно. Это касается сферы медицины, общественного питания, образования, радио, а также почтовой связи. По умолчанию исполнитель обязан оказать услугу в течение семи дней после того, как от заказчика поступил соответствующий запрос.
Рекомендуется зафиксировать в документе хотя бы промежуточные сроки, привязанные, к примеру, к этапам оплаты. Благодаря этому, будет гораздо проще контролировать процесс, а также не платить в случае просрочки.
В соглашении указывается два вида сроков:
- оказания услуг;
- действия соглашения.
В срок действия договора закладывается дополнительное время на прием работ и на расчеты.
Цена и расчеты, оплата по договору
Сторонам следует договориться о порядке оплаты. Деньги могут вноситься сразу полностью, частично, также существует предварительная оплата. Вместо общей суммы вы можно указать расценки на разные виды работ, из которых состоит предоставляемый сервис.
Указание стоимости не является обязательным условием. Если цена не сообщается, оплата рассчитывается на основе стоимости того или иного похожего сервиса при сравнимых обстоятельствах.
Права и обязанности сторон
Рассмотрим обязанности и права исполнителя.
Отметим, что в ряде случаев выполнение работ зависит в том числе и от заказчика. Это надо прописать в документе. Так, если исполнитель обязуется проконсультировать 100 сотрудников организации, лучше отдельно уточнить, что заказчик, в свою очередь, обязуется обеспечить условия для такой работы.
Заказчик обязан четко сформулировать, что является реальным предметом договора: в каких именно услугах он заинтересован, как часто и в каком объеме. Исполнитель вправе не оказывать услуги, не перечисленные в соглашении. Объем оказываемых услуг является не менее важным условием.
Итак, перечислим основные обязанности исполнителя в таблице, представленной ниже:
Обязанности исполнителя |
|
1 |
Предоставление качественного сервиса |
2 |
Оказание услуг в полном объеме, который предусмотрен соглашением |
3 |
Соблюдение сроков и порядка предоставления сервиса |
4 |
Соблюдение формы оказания услуг (письменная, устная, по телефону и т.д.) |
5 |
Соблюдение интересов заказчика |
6 |
Передача сопроводительных документов |
Ответственность по договору
Когда исполнитель не имеет возможности или желания предоставить сервис, заказчик вправе претендовать на возмещение убытков. Речь идет как о фактическом ущербе, так и об упущенной выгоде. Однако наличие такого права не значит, что каждый сможет его реализовать, поскольку доказать упущенную выгоду обычно довольно непросто.
Если услуга не оказана по вине самого заказчика, то исполнитель имеет право потребовать полную оплату по заключенному соглашению.
Бывает и так, что обязательства из договора не получилось выполнить по тем или иным объективным причинам. По умолчанию заказчик в любом случае должен заплатить исполнителю всю сумму целиком, но можно предусмотреть и другие условия.
Сдача и приемка
В случае с договором возмездного оказания услуг с физ- или юрлицом необязательно заполнять акты, но это можно сделать по желанию. Акты можно подписывать как после каждого этапа, так и по завершении работ, в зависимости от их типа.
Дополнительные условия
Нередко стороны прописывают в соглашении место оказания услуги во избежание возможных споров. Также рекомендуется включить в документ критерии качества. Для этого потребуются точные характеристики, такие, как квалификация исполнителя, особенности и прочие пункты.
Подписание договора возмездного оказания услуг
Порядок заключения договора таков, что необходимо сперва составить документ, затем распечатать его в двух экземплярах и после поставить подписи сторон. Если участники не могут организовать встречу, то допустима оферта. В таком случае одна из сторон направляет предложение в виде договора второй, а та, в свою очередь, подтверждает свое согласие ответным письмом.
Также существует такой вариант, как рамочный договор. В данном случае стороны договариваются о тарифах на сервис и о порядке его предоставления. Затем заказчик обращается к исполнителю в случае необходимости.
Рамочный договор может оказаться выгодным для серии сделок. Так, если заказчику нужен исполнитель для технического обслуживания сайтов, конкретные сроки и объемы работ указать не получится, поскольку пока что они неизвестны.
Однако заказчику необходим контрагент, привлекаемый по мере необходимости. В этой ситуации подобное соглашение даст возможность не заключать каждый раз новое соглашение, когда работы потребуются в очередной раз.
Расторжение: риски
Важной особенностью подобных соглашений является бессрочность. При желании обеих сторон такое соглашение можно расторгнуть в любой момент. Для этого следует подписать соответствующее соглашение о расторжении.
Ситуация становится более сложной в случае отказа по желанию одной из сторон. Заказчик должен будет заплатить за фактически полученные услуги. Если же от выполнения условий договора отказывается исполнитель, то чтобы доказать возможный ущерб, придется обращаться в суд.
Необходимо указывать в соглашении обязательство возмещения убытков, прописывая точную сумму или способы ее расчета. Это позволяет защититься от гипотетических рисков.
Это же касается ситуаций с неисполнением договора по обстоятельствам не зависящим от сторон. По умолчанию заказчик все равно должен будет заплатить исполнителю оговоренную ранее сумму. Правда, при желании стороны изначально могут разделить такие риски, прописав это в соглашении.
Судебная практика: согласование сроков
Согласно п. 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ №165, договор оказания услуг считается заключенным, даже если в нем не сообщается срок исполнения.
Так, одна компания обратилась в фирму, предоставляющую кейтеринг, с просьбой организовать поминальный обед. Заказчик заполнил предложенный ему опросник и перечислил предоплату, однако затем передумал и попросил вернуть деньги. В суде он заявил, что соглашение не было заключено, поскольку стороны еще даже не согласовали сроки. В соответствии со ст. 132 ГПК РФ, к заявлению истец приложил копии документов, подтверждающих обстоятельства, изложенные в иске. Но судебный орган в иске отказал, поскольку в случае с услугами сроки не являются значимым условием (Дело № А45-19869/2013).
Согласно п. 2 ст. 314 ГК РФ, для взыскания стоимости неоказанных услуг исполнителю следует активно требовать от заказчика выполнить свои обязательства.
Частые вопросы
По общему правилу, участниками такого соглашения могут стать граждане, организации, органы власти - то есть любые лица. В ряде случаев закон устанавливает дополнительные требования к участникам соглашения. Так, исполнителем по договору оказания медуслуг может быть лишь лицо, у которого есть соответствующая лицензия (п. 46 ч. 1 ст.12 ФЗ «О лицензировании»).
В договоре подряда оплате подлежит только какой-то овеществленный результат (имеется в виду изготовленная вещь, произведенная работа и пр.), который передан заказчику и принят им, в то время как в возмездном оказании услуг оплачивается не результат, а именно сам сервис, то есть действия услугодателя, которые потребляются заказчиком в процессе их оказания.
Если иное не предусмотрено таким соглашением, исполнитель должен оказать услуги именно лично (Гражданский кодекс Российской Федерации, ст. 780). То есть исполнитель имеет право привлечь третьих лиц к исполнению договора лишь при условии, что данная возможность непосредственно предусмотрена соглашением.
Заказчик должен оплатить предоставленный ему сервис в те сроки и в том порядке, которые указаны в соглашении. Если его невозможно исполнить по вине заказчика, то услуги в любом случае подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом либо самим соглашением.
Заключение эксперта
Итак, мы с вами разобрались, что результат услуги неотделим от процесса ее оказания, в то время как результат подряда должен иметь то или иное материальное воплощение. Договор возмездного оказания услуг может быть признан незаключенным, если в нем не прописано, какой именно сервис должен предоставить исполнитель. Такое соглашение можно заключить на неопределенный срок, однако мы рекомендуем так не делать. Исполнителю лучше заблаговременно сообщить, какие действия потребуются от заказчика. Это может быть передача документов, оформление пропуска, предоставление контента и т.д. Исполнитель вправе привлечь к оказанию услуги третьих лиц, только если это условие указано в соглашении. Во избежание ненужных споров лучше заранее согласовать весь порядок принятия оказываемого сервиса, прописав его детально в документе.