Обновлено: 14.03.24
Обновлено 14.03

Злоупотребление правом

В чем выражается злоупотребление правом в 2024 году? В любом заведомо недобросовестном осуществлении прав. Это и конкретные действия с целью обойти закон, и действия с целью причинить кому-нибудь вред. О видах такого злоупотребления рассказывают специалисты Европейской Юридической Службы.

Злоупотребление правом

Основные моменты

Злоупотребление правом - это действия, в результате которых нарушаются интересы и права других лиц с целью затягивания дела в гражданском или другом процессе.

Представим ситуацию: некий гражданин, имеющий право собственности на дом, намеренно и сознательно ухудшает условия проживания в нем нанимателя с целью его выселения. Речь идет о злоупотреблении правом по ст. 10 Гражданского кодекса РФ. В статье также зафиксировано и такое понятие, как недобросовестное поведение, оно фактически приравнивается к злоупотреблению.

В законодательных актах не конкретизируется, в чем заключаются различия между незаконным поведением, злоупотреблением правом и недобросовестным поведением. Но по смыслу — это совершаемые сознательно и не по доброй совести действия.

В ст. 35 ГПК РФ зафиксировано положение, в соответствии с которым лица, принимающие участие в деле, обязаны пользоваться своими процессуальными правами добровольно. На практике же бывают случаи злоупотребления. Что касается арбитражного и гражданского процессуального законодательства, то в них зафиксированы нормы, которыми предусмотрены последствия при злоупотреблении процессуальными правами (п. 2 ст. 41, ст. 111 АПК РФ и ст. 99 ГПК РФ).

Сталкивались вы со случаями злоупотребления правом?
Да
Нет
Сталкивались вы со случаями злоупотребления правом?
Да 59
Нет 69

Нарушение конституционных прав и свобод человека (ст. 17 Конституции РФ) приводят к последствиям злоупотребления гражданским правом. В Определении Верховного Суда РФ №32-КГ14-17 от 03.02.2015 перечисляются обстоятельства, в которых определяется факт злоупотребления.

Недобросовестное поведение практически может быть и незаконным. Это показывает применение судами ст. 10 ГК РФ. Простой пример – притворные сделки, совершаемые с целью получения корыстного результата без прямой необходимости (ст. 170 Гражданского кодекса РФ).

Цын Юлия Сергеевна Европейская Юридическая Служба
Цын Юлия Сергеевна
Юрист по гражданскому и уголовному праву • Стаж 9 лет

Если вы считаете, что ваш оппонент злоупотребляет своим правом, тем самым нарушая ваши интересы – обратитесь к нам за консультацией. Опираясь на наш практический многолетний опыт, мы подробно изучим вашу ситуацию, обеспечим правовую поддержку и представительство ваших интересов в суде, если это потребуется.

Практическая сторона вопроса

Осуществление прав может считаться злоупотреблением в том случае, если оно недобросовестно, причем, заведомо. Целью такого действия, как правило, является причинение кому-либо вреда. Иными словами, если нарушаются установленные пределы фактического осуществления гражданских прав, соответственно, речь уже начинает идти о нарушении закона.

​​

Фото: Злоупотребление правом - принцип недопустимости

Стоит отметить, что действия того, кто злоупотребляет своим правом, квалифицируются как формально правомерные, но при этом как недобросовестные. С аналогичной точки зрения рассматривается и бездействие, что зафиксировано в ст. 10 ГК РФ.

Злоупотребление правом: формы

Как понять, что гражданские права осуществляются недобросовестно? Если человек имеет право и распоряжается им, но распоряжается так, что другой человек свои права реализовать из-за этого не может. В таких случаях анализируется добросовестность сторон, которая, как понятие, зафиксирована в ст. 10 ГК РФ.

Формы злоупотребления правом варьируются и зависят от целого ряда факторов.

Форма

1

Цель - причинение вреда

2

Действия в обход установленного закона

3

Злоупотребление положением

4

Бездействие

5

Недобросовестное осуществление прав

Злоупотреблением считаются действия гражданина в рамках реализации его прав с целью причинения вреда третьему лицу - это называется шикана. Согласно пункту 1 статьи 10 ГК РФ, осуществлять гражданские права для того, чтобы навредить кому-либо другому, нельзя. Впрочем, практика показывает, что в чистом виде подобное встречается нечасто: как правило, причинение вреда - это не единственная, но одна из целей злоупотребления правом.

Пример из практики:

Суд установил, что ставка, по которой гражданину Ц. предоставила заем финансовая организация, составляет более 500% годовых, и кредитор может неосновательно обогатиться. Кроме того, в действиях финансовой организации усматривалось и нарушение принципа добросовестности. Таким образом, был сделан вывод о злоупотреблении правом. Суд обязал организацию снизить процент до размеров средней ставки для физических лиц по потребительским кредитам.

Злоупотребление правом и недобросовестное осуществление прав – понятия, которые на практике бывает не так просто отличить друг от друга. Если гражданин совершает какие-либо действия для достижения конкретной цели, это не всегда расценивается как попытка нарушить нормы гражданского права.

Простой пример – ситуация, в которой организация хочет взыскать с подрядчика неосновательное обогащение, при этом с подрядчиком не заключался госконтракт и в его заключении в принципе не было необходимости. В этой ситуации действует презумпция фактической добросовестности, в действие вступает №135-ФЗ . И действия подрядчика уже не считаются злоупотреблением правом.

Последствия

Гражданским кодексом прямо запрещены недобросовестные действия, равно как и извлечение выгоды подобным путем. Если такое обнаруживается, то лицо, действующее недобросовестно, несет ответственность за действия по злоупотреблению правом, а закон определяет последствия за это. При выборе мер ориентируются на последствия и их характер. Например, отказ в удовлетворении исковых требований для защиты стороны, признанной потерпевшей в результате злоупотребления по п. 3 ст. 10 ГК РФ.

На практике определенных факторов бывает недостаточно для отказа. Требуются также и дополнительные аргументы. Также применяется недействительность сделки – согласно ст. 168 Гражданского кодекса РФ.

Злоупотребление процессуальным правом

Злоупотребление относится не только к правоотношениям гражданского характера, но и к судебным процессам. Очевидно, что подобные действия совершаются, чтобы намеренно увеличить сроки реализации обязательств, в попытке выиграть процесс.

Фото: Реализация злоупотребления правом с недозволенной целью в судебном процессе

Бездействие – еще одна форма злоупотребления. К слову, злоупотреблением не считается, если вторая сторона не предъявляет иск в течение длительного времени, это отмечается, в том числе, в п. 2. ст. 10 ГК РФ.

Для того, кто нарушил запрет по п. 2 ст. 10 ГК РФ, злоупотребление влечет определенные последствия, если подается:

В составлении такой жалобы могут помочь юристы ЕЮС.

Образец заявления
Ходатайство в арбитражный суд о восстановлении пропущенного срока исковой давности в 2024 году
zoom Скачать Ходатайство в арбитражный суд о восстановлении пропущенного срока исковой давности

Ответственность

Злоупотребление со стороны участников дела нередко влечет для них неблагоприятные последствия. В арбитражном процессе злоупотребление нарушает нормы, посягает на права участников процесса и на интересы правосудия. Так что злоупотребление характеризуется как особый вид правонарушения процессуального типа, под сомнение ставится добросовестность его участников.

Пример из практики:

В соответствии со ст. 111 АПК РФ, арбитражный суд отнес судебные расходы по делу на гражданина Д., который фактически злоупотребил своими процессуальными правами, не выполнял свои процессуальными обязанностями, и в результате это привело к затягиванию процесса, препятствовал рассмотрению дела. Суд несколько раз вынужден был откладывать заседания по той причине, что Д. не предоставлял доказательства, которые требовались. В кассации поведение Д. квалифицировали как злоупотребление.

Злоупотребление правом в арендных спорах

Статья 10 Гражданского кодекса Российской Федерации объясняет данное понятие. В норме прописаны пределы осуществления субъективных гражданских прав и виды злоупотребления законным правом , однако правоприменительная практика, равно как и мнения защиты, пока еще неоднозначны по этому вопросу.

Кроме того, нарушением гражданских прав считается и создание при исполнении соглашения условий, при которых имущественное положение сторон явно несоразмерно. Так договор аренды нежилого помещения может быть расторгнут или пересмотрен с учетом пределов и ограничений имеющихся гражданских прав.

Недобросовестность в переговорах

Стороны, заключая все виды гражданско-правовых договоров, должны действовать добросовестно. Если информация оказывается неполной, недостоверной, скрываются обстоятельства, считающиеся существенными, это недобросовестность в гражданском праве. Речь может идти о сокрытии недостатков, которые имеют выполненные работы, о настоящем качестве товара.

Кроме того, недобросовестным поведением с точки зрения Гражданского кодекса считается прекращение переговоров, если такого финала не ждет другой участник.

Недобросовестность управленца

Случаи злоупотребления нередки также и в спорах корпоративного характера, чаще всего, они фиксируются в рамках взыскания убытков с высшего руководства компаний. Для подачи иска к руководителю придется привести доказательства недобросовестности и неразумности поведения – согласно в п 5. ст. 10 ГК РФ. В Постановлении Пленума ВАС №62 от 30 июля 2013 с внесенными комментариями разъясняются основные понятия.

Злоупотреблением также считается факт отсутствия передачи юридическому лицу документов по поводу обстоятельств появления у компании сложностей уже после увольнения должностного лица и действия в ущерб интересам предприятия. Если таких фактов не было выявлено, значит, речь идет о добросовестности по ГК РФ.

Судебная практика: злоупотребление правом

Организация N получила отказ в удовлетворении иска о защите прав на произведения изобразительного искусства на основании того факта, что истец является резидентом страны, которая ввела санкции в отношении России.

Вынесенное судом решение стало беспрецедентным, так как по п. 1 ст. 10 Гражданского кодекса РФ не допускается осуществление и использование прав с намерением причинить вред другому лицу.

Частые вопросы

Как отличить злоупотребление и недобросовестное поведение?
+

На практике обычному человеку это сделать довольно сложно. Если вы столкнулись с такими действиями, лучше обратиться с юристу, чтобы защитить свои права.

В чем заключаются принципы недопустимости?
+

Субъект может свободно осуществлять права в своих интересах без нарушения чужих интересов.

Заведомо недобросовестное осуществление прав - что это?
+

Распоряжение незаконными средствами и целями.

Заключение эксперта

Злоупотребление правом в 2024 году - понятие, используемое в Гражданском праве (ст. 10 ГК РФ). Именно оно становится основанием для признания недействительности сделок и ненадлежащего использования прав (противоречащими закону способами и методами, которые считаются непозволительными). Тот, кто злоупотребляет правом, несет ответственность, так как эти действия относятся к категории нарушений.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Цын Юлия Сергеевна Юрист по гражданскому и уголовному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 3 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Ильдар
18.10.2023
Здравствуйте! Я владелец магазина, и вижу, что покупатели часто злоупотребляют своими правами. Покупатели нередко покупают товары буквально на пару дней, а потом сдают, без следов эксплуатации. Как можно защитить себя от таких действий?
Ответить
avatar
Цын Юлия Сергеевна
22.10.2023
Здравствуйте, Ильдар! От такого злоупотребления правом можно защититься, просто отказав покупателю, сославшись на ст. 25 Закона «О защите прав потребителей», в которой зафиксировано его право лило на обмен, либо на возврат средств исключительно в случае неисправности товара согласно ст. 18 этого же закона. Если товар не подошел и во второй раз, можно отказать, вновь сославшись на ст. 25, а именно – на пункт, где указана возможность однократного возврата.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7