Определение и понятие «врачебная тайна»
Наша частная и семейная жизнь охраняется законом. Никто не имеет права разглашать личную информацию. В частности, любые сведения о вашем здоровье, которые врач или другой медработник получил от вас во время оказания медицинских услуг охраняются ФЗ «О врачебной тайне» (ФЗ Российской Федерации №323 от 2011 года).
Сотрудники медицинской организации не подписывают никаких документов о неразглашении сведений о пациенте, так как этот запрет установлен законодательством. Соблюдение врачебной тайны – обязанность, а не право врача. Медицинская тайна включает в себя любую информацию, которую врач получил во время обследования, осмотра или беседы с пациентом.
Раньше существовала традиция объявлять тяжелый диагноз не самому пациенту, а его родственникам. Считалось, что если человек услышит печальные новости о состоянии здоровья от родных, то воспримет менее болезненно. Теперь же такие действия врача считаются нарушением медицинской тайны.
Разглашение такой информации допускается только в случаях, установленных законом, например, если человек находится в беспомощном состоянии или с его письменного согласия. Сведения составляющие врачебную тайну, в том числе о состоянии здоровья пациента, нельзя не только публиковать, но и с кем-либо обсуждать.
Пример:
Допустим, вы пришли на прием, врач провел обследование, но точный диагноз будет установлен после готовности анализов. Чтобы вновь не ходить в больницу, вы попросили специалиста сообщить диагноз и состояние здоровья по телефону, но в тот момент, когда врач позвонил вам, вы были заняты, а трубку взяла ваша жена и именно она узнала о диагнозе. В такой ситуации мы говорим о нарушении медицинской тайны, так как врач не только не имеет право разглашать диагноз, но не может даже рассказывать о том, что вы вообще посещали клинику, и сообщать иные сведения о состоянии вашего здоровья.
Разглашать врачебную тайну запрещено даже в случае смерти пациента, за исключением случаев, когда человек сам дал на это согласие. Но такое происходит достаточно редко.
Единственное, что родственники умершего смогут получить – это заключение о смерти, в котором указывается причина гибели. А ход лечения, препараты, которые назначались больному, и другая подобная информация не разглашается. Зачастую это приводит к сложностям доказывания врачебной ошибки, когда родственники уверены, что человек умер из-за неквалифицированной помощи.
Когда медицинская тайна может быть раскрыта
Статьей 13 ФЗ Российской Федерации №323 от 2011 г. предусмотрены ситуации, когда «Закон о неразглашении врачебной тайны» может быть нарушен. Их перечень ограничен. Раскрытие рассматриваемой информации, к примеру, возможно в случае, если:
- больной не может сам дать свое согласие на проведение обследования и медицинского вмешательства в силу своего состояния здоровья;
- присутствует риск заражения других людей, в частности, распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений;
- сведения необходимы для расследования преступления и запрошены следователем, дознавателем, либо иным уполномоченным на это лицом;
- информация нужна для контроля и учета лиц, страдающих наркоманией.
Врач имеет право сообщить в полицию, если считает, что совершено преступление. К примеру, медицинские работники обязаны информировать полицейских о поступивших пациентах с ножевыми и огнестрельными ранениями.
Да, был такой случай | 62 |
Не знаю об этом | 69 |
Нет, такого никогда не было | 74 |
Медицинские данные о человеке передаются в полицию и в том случае, если пациент, в силу своего состояния здоровья (в случае потери памяти или по другим причинам) не может назвать свою ФИО, возраст или другие личные сведения, необходимые для лечения. В такой ситуации принцип неразглашения врачебной тайны не работает.
Порядок и правила доказывания
Ответственность за разглашение медицинской тайны наступает только при наличии достаточных доказательств совершения правонарушения или преступления. Если ваш врач незаконно обнародовал или раскрыл ваши мед.данные, в том числе историю болезни, диагноз, состояние здоровья или иную информацию, рекомендуем проверить, не сохранились ли какие-либо аудио или видеозаписи, подтверждающие это. Подумайте, вполне возможно, кто-то слышал или видел, как медик рассказывал кому-то о вас. Зачастую свидетельские показания играют важную роль в доказывании преступления.
Пример:
Допустим, вам позвонил начальник и заявил об увольнении в связи с неудовлетворительным состоянием вашего здоровья. Он рассказал, что узнал ваш диагноз от врача. Запись такого диалога вполне может выступать в качестве доказательства.
Ответственность за неразглашение сведений о пациенте
Разберемся, каким может быть наказание за разглашение в случаях, когда персонал мед. учреждения привлекают к ответственности за раскрытие тайных медицинских данных.
Ответственность |
Наказание |
Административная |
Ст.13.14 КоАП Российской Федерации предусматривает штраф для:
Альтернативные санкции для врачей и других работников – дисквалификация. |
Гражданская |
За раскрытие врачебной тайны человек может потребовать компенсацию морального вреда. |
Дисциплинарная ответственность |
Перечень дисциплинарных наказаний установлен ТК РФ. Работнику могут сделать замечание, выговор или уволить его. |
Уголовная |
За нарушение частной жизни врача могут осудить по статье 137 УК РФ и наказать штрафом, исправительными/принудительными/обязательными работами, арестом, либо лишением свободы. В качестве доп.наказания выступает лишение возможности работать врачом определенное время. |
Уголовная ответственность за разглашение врачебной тайны наступает, если есть состав преступления:
- врачебную тайну раскрыл человек старше 16-ти лет;
- установлен факт посягательства на личную тайну гражданина;
- доказано наличие прямого умысла;
- с момента совершения преступления прошло не больше 6-ти лет.
Злоумышленника привлекут к УО, если он собирал и/или распространял личные данные человека, в том числе о его здоровье без его согласия, либо, получив их законным путем, распространил их широкому кругу лиц, к примеру, посредством СМИ. То есть, если врач сделал научный фильм на основе вашей истории болезни, где фигурируют ваши личные данные (о состоянии вашего здоровья) и выложил видео в интернет, то его могут привлечь к УО.
Что делать, если врач раскрыл медицинскую тайну
Итак, если медицинский работник или другой специалист, обладающей медицинской тайной, раскрыл вашу личную информацию, вы вправе обратиться с заявлением в полицию. Параллельно или вместо этого, к примеру, если действия специалиста не являются уголовно-наказуемыми, обратитесь с жалобой на врача к руководителю медицинского учреждения (поликлиники, больницы). Ее составляют в письменном виде в свободной форме. Рекомендуем подготовить 2 экземпляра. Один передайте в администрацию учреждения, а второй оставьте у себя. Попросите, чтобы на вашем образце поставили отметку о принятии документа.
Вы вправе требовать от врача компенсацию морального ущерба. Потребуйте выплату в претензионном или судебном порядке.
Если вы сильно пострадали, обращайтесь в Следственный комитет. Там будет открыто уголовное дело, если для этого найдутся основания.
Если вам непросто самостоятельно разобраться во всех тонкостях правовых норм, обращайтесь за помощью к медицинским юристам Европейской Юридической Службы. Мы удаленно проанализируем ситуацию, соберем нужный пакет документов, сопроводим вас в суде.
Судебная практика
Юристы ЕЮС отмечают, законом охраняется не только диагноз пациента, но также и любые сведения о его обращении за медицинской помощью, в том числе, когда речь идет о скорой помощи.
Так, гр-ке Логиновой удалось взыскать с врача компенсацию морального вреда за разглашение медицинской тайны. Девушке стало плохо, и она вызвала скорую. Специалист оказал квалифицированную помощь, а после этого сообщил руководителю пациентки о ее диагнозе и состоянии здоровья.
Оказалось, что врач совершил содеянное специально. Девушка работала следователем, и накануне проводила расследование в отношении этого специалиста. К сожалению, проверка, организованная работодателем, показала, что гр-ка больше не может выполнять обязанности следователя по состоянию здоровья, в связи с чем ее уволили.
Суд удовлетворил иск, так как по закону врач не имеет права никому разглашать сведения, полученные во время оказания медицинской помощи, в том числе работодателю.
Частые вопросы
Врачебной тайной являются как медицинские сведения, так и другая информация, полученная в процессе оказания медицинской помощи, например, о состоянии здоровья человека.
Она защищает права граждан на личную и семейную тайну от необоснованного и незаконного проникновения госорганов, организаций, должностных лиц и физлиц.
По закону допустимо вести запись своих собственных посещений врачей.
Заключение юриста
Если ваша врачебная тайна в 2024 году была нарушена, обращайтесь к главврачу, в суд, в прокуратуру или в Следственный комитет. Помните, сотруднику больницы запрещено разглашать сведения даже о самом факте обращения в медучреждение, и тем более - о диагнозе и лечении. Родственникам запрещено рассказывать о ваших болезнях. Дети и их история лечения также охраняются законом о тайне здоровья. До 15 лет сведения об их болезнях могут получать родители или официальные опекуны, после — никто без разрешения ребенка. За разглашение врачебной тайны о состоянии здоровья законом предусматривается административная, дисциплинарная, гражданская и уголовная ответственность.