ELS

Самые важные и оперативные новости в телеграм-канале «Европейская Юридическая Служба»

Бронирование граждан пребывающих в запасе

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по трудовому праву  •  Стаж 10 лет

Бронирование граждан пребывающих в запасе – процедура, которая позволяет предприятиям работать в штатном, бесперебойном режиме даже во время мобилизации. Процедура относится к гражданам пребывающим в запасе, а о том, что она представляет собой и каким образом происходит, мы поговорим в этом материале.

Бронирование граждан пребывающих в запасе

Главное о бронировании граждан в запасе

Под мобилизацией, согласно п. 2 ст. 1 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», понимается перевод на функционирование в режиме военного времени:

  • органов власти;
  • экономики;
  • Вооруженных Сил;
  • организаций.

В рамках такой процедуры предусматривается привлечение граждан, которые имеют статус военнообязанных, и пребывающих в запасе, отвечающих следующим требованиям:

  • завершили военную службу;
  • освобождены от службы, однако считаются годными к ней в период военного времени.

Это регламентировано ст. 52 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Важно! Забронированные граждане временно освобождаются от призыва на мобилизационную подготовку и на мобилизацию для того, чтобы предприятие могло функционировать бесперебойно.

Кто бронирует

Все работодатели обязаны вести воинский учет, тогда как право на бронирование сотрудников имеют следующие организации:

  • выполняющие государственные заказы;
  • принимающие участие в выполнении мобилизационных заданий в направлении кооперации;
  • обеспечивающие безопасность Российской Федерации и жизнедеятельность населения.

Для того, чтобы получить точную информацию об обязанности компании по бронированию работников, нужно отправить запрос в территориальную комиссию по бронированию при администрации муниципального образования.

Пример

Компания «Альфа» зарегистрировано и работает в Москве. Для того, чтобы получить информацию о комиссии по бронированию, руководитель компании воспользовался сайтом https://www.mos.ru. Вся интересующая его информация была представлена в разделе «Территориальные органы власти».

Какие сведения предоставляет комиссия по бронированию граждан:

  • порядок бронирования граждан, пребывающих в запасе;
  • перечень документов, которые нужны для бронирования;
  • список профессий и должностей, по которым осуществляется бронирование.

Бронированием занимается сотрудник, который на эту должность назначается в порядке приказа. Никаких специальных требований к такому сотруднику нет. К примеру, обязанности может выполнять:

  • табельщик;
  • кадровик;
  • сотрудник, который ведет воинский учет.

В то же время, приказ, в соответствии с которым на предприятии назначается ответственный за бронирование, необходимо в установленном порядке согласовать с военкомом муниципалитета – это регламентировано п. 22, п. 39 Методических рекомендаций по ведению воинского учета, утв. Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.07.2017.

Образец заявления
Пример заполнения карточки военнообязанного по форме №10
zoom Скачать Пример заполнения карточки военнообязанного по форме №10

Правила бронирования сотрудников

Процесс бронирования сотрудников предприятия, находящихся в запасе, условно можно поделить на три этапа:

  • отправление запроса на предоставление информации в комиссии по бронированию – ответом будет описание процедуры и перечень должностей, по которым осуществляется бронирование;
  • публикация приказа о назначении ответственного сотрудника за бронирование и согласование приказа с военным комиссаром;
  • формирование плана работы по бронированию граждан запаса и по ведению воинского учета – это регламентировано в п. 39 Рекомендаций от 11.07.2017.

Есть возможность дополнить уже разработанный план по ведению воинского учета. В него, в частности, можно включить проведение мероприятий в рамках бронирования с учетом тех рекомендаций, которые дали в территориальной комиссии.

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Держиева Елена Алексеевна
Ведущий юрист по трудовому праву • Стаж 10 лет

При наличии дополнений план переписывать и переутверждать не нужно – достаточно просто внести в него коррективы и предоставить в измененном виде. Проконсультировать по вопросу составления плана готовы специалисты Европейской Юридической Службы.

Составление списков забронированных сотрудников

Список граждан пребывающих в запасе и на которых распространяется бронь, можно составлять в свободной форме. В нем необходимо указать:

  • фамилию, имя и отчество каждого сотрудника;
  • наименование должности;
  • наименование профессии;
  • дату трудоустройства.

Под заявлением свою подпись ставит руководитель, также проставляется и печать предприятия. В дополнительном порядке утверждением списка может заниматься либо военкомат, либо территориальная комиссия по бронированию, так что рекомендуется заранее подать составленный перечень в эти органы и дополнительно проверить его.

Образец заявления
План работы по ведению воинского учета и бронирования
zoom Скачать План работы по ведению воинского учета и бронирования

Оформление отсрочки

Стоит учесть, что подготовленный список сотрудников под бронь еще не говорит о том, что они все получили отсрочку от призыва. В обязательном порядке работодатель должен оформить для них удостоверения об отсрочке и внести пометки в личные карты сотрудников.

Выданные удостоверения об отсрочки официально признаются БСО. Оформляют их в военкоматах, однако только после того, как будут получены необходимые документы. Пакет документов включает:

  • перечень сотрудников для бронирования;
  • военные билеты;
  • личные карты.

Важно сформировать правильный и полный комплект документов еще до его подачи – для того, чтобы исключить необходимость повторного сбора справок и личных карточек. На него может уйти немало времени.

Обратите внимание! Удостоверения об отсрочке находятся на хранении у работодателя. Если в стране объявляется мобилизация или вводится режим военного времени, все удостоверения выдаются сотрудникам, имеющим бронь, в соответствии с планом и по специальной ведомости.

Как вести воинский учет

Граждане в запасе, имеющие бронь, подлежат специальному, а не общему воинскому учету, что регламентировано в п. 16 Положения о воинском учете, утв. Постановлением Правительства от 27.11.2006 № 719; п. 14 Рекомендаций от 11.07.2017. Схема учета может иметь свои особенности, поэтому ее рекомендуется заранее проверить и уточнить в военном комиссариате.

Многие формы документов, которые фактически используются, к настоящему моменту на законодательном уровне не разработаны, тогда как официальные разъяснения отсутствуют. Это в известной степени усложняет воинский учет на предприятиях, поэтому нелишним будет уточнить всю интересующую информацию в военкоматах.

Образец заявления
Удостоверение о бронировании граждан (форма Ф-4)
zoom Скачать Удостоверение о бронировании граждан (форма Ф-4)

На что обратить внимание

На что следует обращать внимание в ведении воинского учета:

  • в случае, если отсрочка аннулирована, работодатель должен в течение пяти дней сообщить об этом в военкомат – в соответствии п. 14 Приложения № 17 к Рекомендациям от 11.07.2017;
  • если отсрочка аннулируется, то аннулируются и пометки в личных картах работников;
  • при аннулировании отсрочки удостоверения нужно сдать в военкомат, где из уничтожат.

Схема сдачи отчетности при ведении воинского учета прописана и регламентирована в п. 35 Рекомендаций от 11.07.2017.

Пример

Андрей Иванов имел бронь от предприятия. На очередной медицинской комиссии выяснилось, что Иванов страдает серьезным аутоиммунным заболеванием, его признали негодным к службе по состоянию здоровья. Таким образом, его отсрочка от призыва, оформленная предприятием, была аннулирована.

Составляя отчеты по воинскому учету, ответственные сотрудники должны ориентироваться на соответствующие рекомендации и формы.

Отчеты по воинскому учету (данные на 2022 год)

Бланк

Данные

Нормативный акт

Форма 6

Отчет о численности работающих и забронированных граждан, пребывающих в запасе с детализацией сотрудников по категориям:

  • руководители;
  • специалисты;
  • служащие;
  • рабочие
  • работники сферы здравоохранения (врачи, средний медицинский персонал)

Письмо Минкультуры от 03.11.2003 № 125-01-16/24

Форма 18

Карточка учета организации со сведениями о:

  • штате организации;
  • бронировании граждан;
  • числе военнообязанных и призывников, граждан, пребывающих в запасе и имеющих мобилизационное предписание.

Письмо Минкультуры от 21.10.2015 № 344-01-39-ВА

Стоит учитывать, что за отказ от ведения воинского учета, а также за ошибки, допущенные при его ведении, полагается административная ответственность. Штрафы, которые взимаются с должностных лиц работодателей за нарушения при ведении воинского учета, зафиксированы в гл. 21 КоАП РФ (ст. 21.1-21.4). Не следует путать указанные формы с критериями, которые предусматривает форма 4 если идет бронирование, и форма 20 если осуществляется бронирование.

Размер большей части налагаемых на должностных лиц работодателей штрафов за нарушения при ведении воинского учета - 1 000-3 000 руб. и только при нарушении, предусмотренном п. 3 ст. 21.4, размер может увеличиваться до 5 000 руб.

Образец заявления
Приказ об организации бронировании граждан
zoom Скачать Приказ об организации бронировании граждан

Судебная практика: оспаривание решения военкомата

В 2013 году Дмитрий Семенов получил отсрочку от службы в вооруженных силах по призыву, так как поступил учиться в университет на очную форму. После того, как он закончил обучение, Семенов пошел работать на предприятие, где работает и в настоящее время. На протяжении последних десяти лет Семенов живет по одному и тому же адресу, постоянную регистрацию не менял.

В 2022 году в отношении Дмитрия Семенова призывная комиссия приняла решение – признать мужчину не прошедшим службу в вооруженных силах без оснований по закону. Семенова зачислили в запас, он с этим не согласился и подал в суд исковое заявление о признании решения комиссии недействительным.

В исковом заявлении Семенов потребовал также обязать ответчика рассмотреть вопрос о зачислении его в запас – он настаивал, что призыву не подлежал, так как ему уже исполнилось 27 лет. По словам Семенова, после прекращения фактических оснований для предоставления отсрочки, он не получал повесток из военкомата с предписанием о явке.

Ответчик на суде утверждал, что Семенова должным образом уведомляли о необходимости явиться в военкомат. Впрочем, в ходе рассмотрения дела удалось определить, что соответствующих пометок в личном деле Семенова нет.

Суд получил в качестве доказательств фрагменты повесток, которые Семенов должен был получить. Однако на документах отсутствовала подпись Семенова, его данные, в том числе, паспортные. Как заявил ответчик, повестку Семенову оставляли у соседей, в другой раз ее оставили в почтовом ящике.

Суд решил, что оповещение гражданина о необходимости явиться в военный комиссариат не осуществлялось, решение о признании Семенова не прошедшим военную службу по призыву, без уважительных на это причин, незаконно.

Частые вопросы

Что значит забронированные граждане фактически пребывающие в запасе?
+

Это граждане, которые уже завершили военную службу, либо освобождены от службы, однако считаются годными к ней в период военного времени, но освобождающиеся от мобилизации.

Какие предприятия имеют право бронировать сотрудников?
+

Такое право имеют предприятия военно-промышленного комплекса, органы власти и местного самоуправления, сервисные предприятия, ведущие деятельность в сфере энергетики, теплоснабжения и водообеспечения.

Где и как узнать о том, как осуществляется процедура бронирования?
+

Предприятие должно отправить в комиссию по бронированию запрос, после этого будет представлено описание процедуры и перечень должностей, по которым осуществляется бронирование.

Какие документы на сотрудников нужно предоставить для получения отсрочки?
+

В перечень требуемых документов входят список сотрудников для бронирования, их военные билеты и личные карты.

Заключение эксперта

Бронирование находящихся в запасе сотрудников осуществляется для того, чтобы компания могла в бесперебойном режиме работать в любое время, в том числе, и в военное время, и в период мобилизации. Сведения, которые касаются права конкретного предприятия на оформление брони, можно получить в территориальной комиссии по бронированию – компании отправляют туда соответствующие запросы.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Держиева Елена Алексеевна Ведущий юрист по трудовому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Денис
14.11.2022
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой предельный возраст для бронирования граждан по частичной мобилизации? Мне 27 лет.
Ответить
avatar
Держиева Елена Алексеевна
15.11.2022
Здравствуйте, Денис! Отсрочку от мобилизации по брони могут получить граждане, состоящие в запасе, что регламентировано ст. 52 53-ФЗ. В список входят военнообязанные, как прошедшие военную службу, так и не прошедшие ее по законным основаниям или без них. И если вы не были в военкомате до 27 лет, то, соответственно, тоже попадаете в запас ВС РФ и вас могут включать в списки на отсрочку от частичной мобилизации.
Ответить
Предыдущая статья
Трудовая инспекция ...
Следующая статья
Отпуск за свой счет ...

Другие статьи по теме

Все статьи
Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по РФ