Что такое аттестация
Если прибегнуть к Трудовому кодексу РФ, то в данном нормативном акте нет определения, что понимается под аттестацией. Поэтому трактовать его можно только путем обращения к словарям. Так, можно выделить следующее определение.
Процедура необходима для оптимизации использования на предприятии трудовых ресурсов, создания стимулов для карьерного роста. Кроме того, аттестация формирует кадровый резерв, который представлен компетентными работниками. По результатам аттестационных испытаний можно принять решение об увольнении сотрудника (ст. 81 ТК РФ), если будет выявлено, что он не отвечает установленным требованиям к занимаемой должности.
Часто после проведения аттестации работодатель, чтобы устранить кадровые проблемы, подтянуть знания работников, направляет коллектив на курсы повышения квалификации. В рамках обучения персонал получает необходимый опыт и навыки, без которых невозможно оказывать услуги и проводить работы качественно.
Аттестация кадров: для кого обязательна процедура
Проведение аттестации и периодичность проверки знаний для некоторых категорий работников регламентирована законом. Например, по требованиям ст. 332 и ст. 336.1 ТК РФ, аттестационные испытания обязательны для нескольких категорий, которые можно изучить в таблице.
Категория |
Сроки |
Работники образовательных организаций |
1 раз в 5 лет. |
Штатные научные сотрудники |
Кадровая аттестация проводится минимум 1 раз в 5 лет, но при этом нельзя проводить проверку чаще, чем 1 раз в 2 года. |
Проведение аттестации работников необходимо и работников предприятий, если обязательность процедуры установлена отраслевыми стандартами. Например, проверяют знания и навыки у следующих категорий:
- Работники, которые обеспечивают транспортную безопасность (ст. 12.1 ФЗ «О транспортной безопасности» № 16-ФЗ).
- Персонал железнодорожной отрасли, которые работают непосредственно с железнодорожными составами: перемещают, закрепляют грузы, маневрируют или управляют железнодорожными составами (ст. 25 ФЗ «О ЖД-транспорте в РФ» № 17-ФЗ).
- Работники, занятые в отраслях промышленной безопасности (ФЗ «О промышленной безопасности № 116-ФЗ).
- Гражданские лица, работающие в органах государственной службы (ст. 48 ФЗ «О государственной службе» № 79-ФЗ).
- Лица, входящие в состав управляющего органа унитарного предприятия (Постановление Правительства РФ № 234 от 16.03.2000 г.).
- Работники иных областей, если необходимость процедуры прописана в нормативно-правовых актах (авиаторы, работники пожарной службы, МЧС и пр.).
Порядок проведения аттестации
Правила проведения аттестационных испытаний не регламентированы законодательством. Но если проанализировать ст. 81 ТК РФ, то в ней указано, что проверка проводится работодателем с учетом правил, которые прописаны в нормативно-правовых и локальных актах компании.
Да, должны | 81 |
Нет, не должны | 71 |
Зависит от занимаемой должности | 60 |
Аттестация — процедура, которая включает в себя несколько этапов:
- Разработка локального акта внутри предприятия. Документ носит название «Положение об аттестации сотрудников».
- Составление графика проведения аттестационных мероприятий.
- Публикация Приказа о проведении аттестации некоторых категорий работников (сделать это нужно заблаговременно до самой процедуры).
- Формирование комиссии, которая организует и проводит аттестацию.
- Подготовка документов на каждого работника, который проходит аттестацию. Это может быть как характеристика на работника, так и отзывы о его профессиональных навыках.
- Уведомление сотрудника о предстоящих испытаниях за 2-3 недели до назначенного мероприятия.
- Обязательная аттестация в назначенную дату.
- Подведение результатов аттестации. Если результаты неудовлетворительные, то предпринимаются шаги для их устранения.
Каждый из этапов имеет свои особенности, поэтому стоит остановиться на них более подробно. В частности, ниже вы сможете ознакомиться с образцом положения, которое предстоит вам подготовить на первом этапе подготовки к аттестации.
Разработка положения
По действующему законодательству работодатель не ограничен в категории работников, которые могут быть направлены на аттестацию. Но вот при составлении документа руководитель обязательно должен учитывать существующие требования, в частности, в отношении структуры документа.
Положение об аттестации должно содержать следующие разделы:
- Общий раздел. В этом пункте обязательно нужно прописать цель, с которой проводится аттестация, периодичность проведения испытаний, что служит основанием для экзамена работников, а также состав персонала, кто подлежит проверке знаний.
- Подготовка к аттестации. Очень важно указать, как будет составляться график аттестации, как формируется аттестационная комиссия, как подготавливают документа в отделе кадров на каждого из работников. Здесь также указывается и порядок ознакомления со всеми локальными актами, существующими в компании и касающимися проведения аттестации.
- Проведение аттестации. Этот раздел посвящается таким важным вопросам, как кворум, этапы проведения экзамена, механизм оценки полученных результатов, процедура оформления решения аттестационной комиссии.
- Последствия аттестации. В пункте важно детализировать все варианты, которые могут наступить для аттестуемых работников: премирование, выговор, повышение в должности, увольнение и пр. Кроме того, в заключительном пункте указываются сроки, в которые принимается решение об аттестации. Важно прописать и порядок, в котором будет проходить рассмотрение трудовых споров, возникших по итогам аттестационных испытаний.
Формирование комиссии
В соответствии с правилами проведения аттестации для проведения испытаний создается комиссия — ее состав обязательно утверждается соответствующим приказом, подписанным гендиректором компании. Этот документ должен включать в себя сведения о том, какими полномочиями будет наделен тот или иной участник комиссии, например, кто обладает правом голоса.
Что касается структурного деления аттестационной комиссии, то обязательными членами будут:
- председатель;
- секретарь;
- члены комиссии.
Председателем комиссии в большинстве случаев является руководитель компании, а вот членами могут стать только те лица, которые обладают профессиональными компетенциями, навыками и высокой квалификации. Именно эти качества позволяют им оценивать работников, подлежащих прохождению аттестационных испытаний.
Подведение итогов аттестации
В большинстве случаев проверка знаний и навыков работников проводится в виде собеседования или тестирования. В соответствии с процедурой определения соответствия работника требованиям занимаемой должности по завершении экзамена члены комиссии, проанализировав результаты ответов, характеристику на каждого сотрудника, отзывы руководства, портфолио. Все данные заносятся в аттестационный лист. Наши юристы подготовили для вас типовой образец аттестационного листа, который вы можете использовать в собственных целях.
Аттестационная комиссия принимает индивидуальное решение по каждому сотруднику. Процедура принятия решения должна быть описана в Положении. Это может быть, например, открытое голосование. Итоги вносят в Протокол заседания комиссии, а также в личную карточку сотрудника. Если у вас возникли трудности с составлением протокола – воспользуйтесь образцом, который подготовили юристы ЕЮС.
Аттестованный сотрудник по решению комиссии может быть:
- оставлен на прежней должности;
- направлен на переаттестацию;
- повышен в должности;
- направлен на повышение квалификации с дальнейшей переаттестацией;
- понижен в должности, так как квалификационные навыки не позволяют осуществлять прежнюю работу;
- уволен с формулировкой «несоответствие сотрудника занимаемой должности».
Пример:
Руководитель предприятия, занятого в сфере энергетики, принял решение о проведении аттестационных испытаний сотрудников, которые эксплуатируют электроустановки. По решению аттестационной комиссии 90 % сотрудников показали отличные знания в сфере электроэнергетики, но 3 работников не справились с тестированием. Руководитель принял решение направить их на курсы повышения квалификации с дальнейшей переаттестацией.
Судебная практика
Сотрудник И. направил в суд иск к компании ФГБУ «Национальный парк», в котором указал свою просьбу в том, чтобы признать решение о проверке знаний на соответствии занимаемой должности, по результатам которой принято решение о его увольнении, недействительным. Истец просит признать увольнение с компании незаконным, восстановить его в должности и взыскать с работодателя всю сумму заработной платы, которая должна была быть начисленной за время вынужденного прогула.
Истец считает, что увольнение было незаконным, так как в Положении не были прописаны основания, которые указывают на выявленные нарушения. Кроме того, его не ознакомили с документами под личную подпись, в которых описан порядок внеочередной проверки знаний и указаны критерии оценки результатов.
Суд, рассмотрев материалы дела, отказал истцу в удовлетворении исковых требований. Ответчик представил локальные документы, в том числе Положение о внеочередных аттестационных испытаниях, на котором присутствовала личная подпись истца. Иными словами, процедура проверки компетенций работника на соответствие занимаемой должности проведена с учетом требований российского законодательства. В связи с тем, что истец не прошел аттестационные испытания, и было принято решение о его увольнении. Порядок увольнения соблюден и проведен в строгом соответствии с ТК РФ.
Частые вопросы
Срок хранения таких документов — 45 лет. Протоколы следует хранить в номенклатурной папке, а аттестационные листы каждого сотрудника — в личной карточке.
Основания для этого могут быть разные: если руководитель подает записку о том, что работник не соответствует занимаемой должности; если происходит изменение в системе оплаты труда; если предстоит сокращение штата компании; если на территории предприятия произошел несчастный случай; если выявлены множественные as случаи брака и пр.
Нет, работник не может отказаться от аттестационных испытаний, так как процедура регламентирована трудовым законодательством РФ и обязательна для подтверждения навыков персонала.
Заключение юриста
Аттестация персонала в 2024 году — процедура, регламентированная ТК РФ и Лна. Она позволяет оценить навыки, компетенции и профессиональные знания всех сотрудников, занятых в компании. Тестирование на профпригодность персонала позволяет минимизировать возможные производственные риски, которые могут возникнуть ввиду занятия должности некомпетентным специалистом. Однако при инициировании аттестационных испытаний важно учитывать требования трудового законодательства — при нарушении порядка проведения процедуры велик риск трудовых споров между руководителями компании и персоналом.
Здравствуйте, Инна. Если вести речь про увольнение, то оно возможно на основании ст. 81 ТК РФ. Основанием для этого может выступать несоответствие сотрудника занимаемой должности из-за его недостаточной квалификации, что будет подтверждено аттестацией. Однако, увольнение возможно только в том случае, если сотрудника невозможно перевести на другую должность.
Второе, что следует помнить — руководитель может принять решение по аттестации не позже, чем спустя 2 месяца после экзамена. Если этот срок будет нарушен, то уволить вас не могут.
Ну и третье, если вы являетесь членом профсоюзной организации, то для вашего увольнения потребуется мотивированное решение профсоюза (ч.2 ст.82 ТК РФ). Если оно будет получено, то работодатель может уволить сотрудника в течение месяца — если срок нарушить, то обжаловать приказ можно будет в суде.