Главное о больничном листе
Больничный лист (листок нетрудоспособности) – это документ, фактически подтверждающий болезнь сотрудника, его неспособность работать, и, как следствие, право на компенсацию. Под компенсацией стоит понимать пособие, выплачиваемое по временной нетрудоспособности. В настоящее время он оформляется исключительно в электронном виде.
По мере необходимости | 69 |
Очень редко или никогда | 47 |
Все вопросы, связанные с оформлением и получением больничных листов, страховые выплаты по больничному регламентированы Условиями выдачи электронных больничных, а также ФЗ № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и Положением об особенностях исчисления средней заработной платы.
Новые правила оплаты больничного
В 2022 году правила и порядок оплаты, оформления больничных листов, а также сроки выплаты претерпели некоторые изменения. В их числе:
- повышение МРОТ (минимального размера оплаты труда) – по состоянию на 1 июня 2022 года он составлял максимум 15 279 руб.;
- оформление больничных листов медицинскими учреждениями осуществляется исключительно в электронном виде, после чего они направляются для оплаты в ФСС автоматически.
Для того, чтобы получить из ФСС оплату больничного, и узнать, сколько платит за больничный работодатель, сотруднику потребуется направить ему реквизиты и указать варианты получения пособий.
Кому положены больничные
Расчет пособия по временной нетрудоспособности осуществляется на основании документов. Кто имеет право на оплату больничного:
- сотрудники, работающие по трудовому договору, которые подлежат ОМС;
- муниципальные и государственные служащие, сотрудники кооперативов (производственных), священники;
- ИП, адвокаты, лица, занимающиеся частной практикой, руководители КФХ – только в том случае, если социальные взносы они уплачивают сами за себя;
- граждане, считающиеся безработными официально;
- иностранные граждане, имеющие страховку.
Основное условие для получения больничного листа и получение всего, что предусматривает порядок обязательных выплат – подтвержденная нетрудоспособность.
Причины для оформления больничного листа (данные в 2024 году)
№ |
Причина |
1 |
болезнь |
2 |
травма, полученная на производстве |
3 |
беременность или ее прерывание |
4 |
усыновление или удочерение новорожденного ребенка |
5 |
уход за больным близким родственником (членом семьи) |
6 |
уход за больным родственником или ребенком |
7 |
нахождение на карантине, изоляция или временное отстранение от выполнения рабочих обязанностей |
8 |
карантин в дошкольном учреждении, которое посещает ребенок |
9 |
восстановление после процедуры протезирования, выполненной при наличии медицинских показаний |
В каких случаях больничный не положен:
- отсутствие симптомов заболевания;
- симуляция заболевания;
- прохождение лечения или обследования по направлению, которое получено из военного комиссариата;
- арест;
- болезнь как следствие совершения противоправного действия;
- причинение умышленного вреда самому себе;
- прохождение планового или профилактического медицинского осмотра;
- прохождение санаторного лечения на основании полученной путевки;
- выполнение медицинских процедур разового характера, например, вакцинация, диагностика и т.д.;
- оформление учебного отпуска.
Для того, чтобы фактически подтвердить прохождение процедур или разовое обращение за медицинской помощью, нужно будет оформить у врача справку.
Если трудовой стаж работника составляет меньше полугода либо его суммарный заработок за прошедшие два года составляет менее 319 026 руб., больничный лист оплачивается исходя из МРОТ.
Как оплачивается больничный
Оплата больничного листа определяется на основании нескольких факторов. Первый – количество дней, которые подлежат оплате. Как правило, больничный лист выписывается на конкретный срок – не более 15 календарных дней (срок выплаты). Можно болеть дольше, однако в этом случае по истечении установленного срока нужно будет пройти назначенную комиссию – только по ее решению больничный лист может быть продлен.
Максимальная продолжительность больничного листа по закону составляет десять месяцев. Если сотрудник болеет туберкулезом, его больничный может составлять максимум один год.
В случае, если заболевание сотрудника серьезно и подразумевает лечение в условиях стационара, медики оформляют больничный на весь период его прохождения. В случае необходимости больничный лист может быть продлен на 10 дней дополнительно – для того, чтобы сотрудник успел восстановиться.
Пример:
Андрей перенес тяжелую болезнь и долго восстанавливался. Лечащий врач дал мужчине направление на лечение в санатории, и на работе Андрею, в связи с этим, оформили больничный лист на 24 дня.
По закону выплачивается больничный за все дни, в течение которых сотрудник болеет, однако есть и исключения. В их числе – лист, который оформляет сотрудник, имеющий инвалидность. Ему оплатят период временной нетрудоспособности максимум на 4 месяца, идущих подряд, и сделать это можно будет не более чем на 5 месяцев в год на основе нескольких листов. Это регламентировано ч. 1-3 ст. 6 ФЗ № 255-ФЗ об обязательном социальном страховании.
Оформление больничного листа
Право на оформление больничных листов имеют только те учреждения и ИП, которые имеют соответствующую лицензию, а именно – право осуществлять экспертизу временной нетрудоспособности. В их числе:
- поликлиники;
- больницы;
- частные медицинские клиники.
Листы выписывают медработники из штата организаций, в случае с предпринимателями – фельдшеры, врачи, зубные врачи.
Соответственно, ни специалисты оздоровительных комплексов, ни сотрудники станций переливания крови, ни врачи, работающие на скорой помощи, не имеют права выписывать больничные.
Электронный лист нетрудоспособности (ЭЛН) выписывается в первый же день фактической болезни сотрудника либо в последний день его болезни (дата последней выплаты): в этом случае его сразу же и закрывают. В пункте «Дата выдачи» проставляется фактическая дата оформления.
Как заполнить больничный лист
Для того, чтобы правильно оформить и получить больничный лист, потребуются:
- гражданский паспорт сотрудника;
- СНИЛС;
- ИНН.
Все данные врач вносит в информационную систему, где создает больничный лист, и откуда он отправляет его в ФСС, точнее – лист направляется сам, в автоматическом режиме. Формируется только один больничный лист – не имеет значения, в скольких местах сотрудник трудоустроен, сколько фактически дней он проработал.
В случае, если медик ошибся в заполнении листа по своей вине, он имеет право аннулировать неправильно оформленный больничный и заказать дубликат, в котором будут присутствовать уже корректные сведения.
Особенности оформления
В больничном листе не фиксируется диагноз сотрудника – речь идет о врачебной тайне. Однако ориентируясь на конкретный код в листке можно получить представление о том, какой был повод для его получения:
- болезнь;
- травма;
- карантин;
- уход за детьми.
Больничный лист открывается и закрывается в одной и той же организации. В случае, если сотрудник получает направление на лечение в другое учреждение, ему потребуется взять новый документ.
Из медицинской организации, где был оформлен больничный лист в электронном виде, он направляется в ФСС, откуда в свою очередь поступает запрос на информацию о местах трудоустройства гражданина. Такой запрос направляется в Пенсионный фонд и работодателям гражданина. ФСС и работодатель осуществляют взаимный обмен информацией по больничному листу. Каждый из них оплачивает определенную часть больничного листа:
- первые три дня болезни оплачиваются за счет официального работодателя;
- ФСС оплачивает остальные дни.
Для того, чтобы оформить пособие от ФСС, потребуется заполнить в установленном виде, а потом направить работодателю данные – реквизиты и способ зачисления средств. Они могут быть направлены на карту или почтовым переводом.
С 1 января 2022 года сведения о застрахованном лице попросят заполнить сразу при трудоустройстве. Если вы не меняли работу, подать сведения своему работодателю можно в любой момент. Если не сделать этого до закрытия больничного, ФСС не сможет перечислить пособие.
Работодатель обязан направить полученные сведения в ФСС в конкретные сроки – до трех рабочих дней.
Судебная практика: оплата больничного без осмотра
Сотрудник компании «Альфа» заболел и оформил лист по своей болезни. Позднее выяснилось, что полагавшееся сотруднику пособие компания перечислила на основе листка его нетрудоспособности, который был выдан без необходимого осмотра. В связи с этим компания «Альфа» обратилась в суд, заявив, что больничный лист сотрудника был подписан председателем врачебной комиссии. Факт болезни сотрудника не подвергался сомнениям и не оспаривался.
Суд, изучив материалы дела, выяснил: у ФСС не было оснований для того, чтобы отказывать в зачете суммы пособия в счет уплаты страховых взносов. Также суд сослался на Постановление Президиума ВАС РФ от 11.12.2012 № 10605/12 и уточнил, что факт выдачи листков нетрудоспособности с нарушением – не основание для отказа в принятии к зачету расходов на выплату пособий. Также, согласно № 255-ФЗ, ФСС имеет право предъявлять иски к медицинским учреждениям за необоснованно выданные или неверно заполненные больничные. А на страхователей соответствующие полномочия не распространяются.
Частые вопросы
За первые 3 пропущенные дня больничного (болезни) сотрудникам оплачивают больничный работодатели, остальные дни оплачивает Фонд социального страхования. Уход за ребенком, больным родственником, несчастный случай на производстве, протезирование, карантин - случаи, в которых платит сотруднику больничный ФСС полностью, однако документы предоставляет работодатель.
Выплата больничного листа, за исключением больничного по беременности и родам, облагаются НДФЛ. При этом с больничного не оплачиваются страховые взносы.
Сотрудник, заболевший во время своего отпуска, может или продлить отпуск на период больничного, или перенести его на другие дни – в этом случае нужно будет пересчитать отпускные.
При формировании больничного листа по уходу за ребенком учитывается, в частности, его возраст. В соответствии с п. 44 Порядка формирования листков нетрудоспособности, если ребенку до 15 лет - на срок всего периода лечения амбулаторно или стационарно с совместным пребыванием (дневной стационар).
Заключение юриста
Мы разобрались, как оплачивается больничный лист в 2024 году. Больничные оформляются на период до 15 календарных дней, и если сотрудник лечится в домашних условиях, и если сроки оплаты больничного нужно продлить, придется обращаться к врачебной комиссии. Теперь листы оформляются только в электронном виде, и в нем же они отправляются работодателю и в ФСС. Размер, в котором работодатель выплачивает больничный, зависит от заработка, который зафиксирован у сотрудника за два года, также на него влияет страховой стаж специалиста. Однако пособие по временной нетрудоспособности всегда будет меньше, чем заработная плата. Оплачивается больничный на весь период нетрудоспособности сотрудника.