Инструкция по бронированию граждан: общие положения
Бронирование граждан – это процедура, которая проводится в военное время и/или в период мобилизации, направленная на обеспечение организаций необходимыми трудовыми ресурсами из числа лиц, пребывающих в запасе. Как правило, такие сотрудники нужны для бесперебойного и нормального функционирования производственного процесса.
В рамках мобилизации могут быть призваны все те, кто относится к гражданам, пребывающим в запасе, то есть военнообязанные лица, которые отслужили в армии или не проходили срочную службу, но считаются годными к ней в военное время (ст.52 ФЗ-53 от 1998 г). Если компания заинтересована в сотруднике, она может забронировать его, и тогда данного работника освободят от призыва.
Что значит забронированные граждане, пребывающие в запасе
Под забронированным гражданами, пребывающими в запасе, понимают военнообязанных лиц, на которых распространяется бронь от организации от призыва на военную службу. В основном, это работники, которые остро необходимы компании для выполнения важных производственных задач.
Да | 103 |
Нет | 70 |
Забронированного работника не заберут на военную службу. Он защищен от призыва в порядке мобилизации, а его военно-учетная специальность, боевой опыт, возраст и другие параметры, по которым отбирают мобилизованных, не имеют значения.
Таких граждан снимают с общего воинского учета и ставят на специальный. Если забронированный сотрудник увольняется с должности, то организация обязана отчитаться об этом перед военным комиссариатом.
Какие организации могут бронировать сотрудников
Забронированные граждане подлежат воинскому учету, который ведут все предприятия. Правда бронировать своих сотрудников могут не все компании. Перечень организаций, у которых данное право есть, установлен на законодательном уровне. К ним относят те компании, которые:
- выполняют госзаказы;
- принимают участие в выполнении мобилизационных заданий;
- обеспечивают безопасность РФ и жизнедеятельность населения.
Для того, чтобы получить точную информацию об обязанности компании по бронированию работников, нужно отправить запрос в территориальную комиссию при администрации муниципального образования.
Комиссия по бронированию граждан подскажет, как именно осуществляется процедура, какие документы для этого понадобятся, а также объяснит, кого из сотрудников можно забронировать, а кого — нельзя.
Мероприятиями, связанными с бронированием граждан, занимается отдельный специалист. Его назначают приказом руководителя. На законодательном уровне никакие требования к нему не предъявляются. Функции такого сотрудника может выполнять кто угодно — хоть кадровик, хоть бухгалтер, хоть табельщик и пр.
В то же время, приказ, в соответствии с которым на предприятии назначается ответственный за бронирование, необходимо в установленном порядке согласовать с военкомом муниципалитета (п.22, п.39 Методических рекомендаций, утвержденных Генштабом ВС РФ от 2017 г).
Правила бронирования сотрудников
Порядок бронирования граждан четко регламентирован законодательством. Компании предстоит разобраться во всех тонкостях процедуры. Любые нарушения могут обернутся плачевными последствиями для организации. Чтобы не допустить этого, лучше обратиться за помощью к специалисту.
Процесс бронирования сотрудников предприятия, находящихся в запасе, условно можно поделить на несколько этапов.
- Отправка запроса в комиссию по бронированию. Ответом будет описание процедуры и перечень должностей и профессий, по которым осуществляется бронирование.
- Назначение ответственного за процедуру сотрудника, издание и публикация приказа, а также его согласование с военкоматом.
- Разработка плана процедуры.
- Составление списков работников, которых компания планирует забронировать.
- Подготовка удостоверения о брони, оформление иных документов.
В уже разработанный план по ведению воинского учета можно включить проведение мероприятий в рамках бронирования с учетом тех рекомендаций, которые дали в территориальной комиссии.
Составление списков забронированных сотрудников
Список граждан, пребывающих в запасе и на которых распространяется бронь, принято составлять по форме №8, утвержденной Генштабом ФС РФ. В документе принято отражать наименование организации, а также сведения обо всех сотрудниках, подлежащих бронированию, в частности:
- ФИО;
- воинское звание, категория запаса;
- профиль, кодовое обозначение ВУС;
- сведения о воинском учете гражданина;
- личную информацию (дата, место рождения, жительства, семейное положение);
- структурное подразделение организации, должность сотрудника.
Списки подписываются руководителем организации. Затем на них проставляется печать компании, после чего они согласуются с комиссией. В дальнейшем их хранят на предприятии.
Оформление отсрочки
Забронированные граждане, пребывающие в запасе, должны иметь удостоверение. Его оформляет работодатель.
Выданные удостоверения об отсрочке официально признаются БСО - бланками строгой отчетности. Оформляют их в военкоматах, однако только после того, как будут получены необходимые документы:
- перечень сотрудников для бронирования;
- военные билеты;
- личные карточки сотрудников.
Важно сформировать правильный и полный комплект документов еще до его подачи. Это нужно для того, чтобы исключить необходимость повторного сбора справок и личных карточек. На это может уйти немало времени.
Форма удостоверения установлена на законодательном уровне. Бланк для заполнения можно получить в военкомате. Затем его нужно зарегистрировать в специальной книге. К заполнению документа подходите максимально ответственно. Даже самые незначительные, на ваш взгляд, ошибки могут обернуться плачевными последствиями. Чтобы не допустить их, советуем ознакомиться с образцом удостоверения о бронировании граждан, пребывающих в запасе, составленным юристами ЕЮС.
Заполнение карточки и выдача удостоверения
Граждане в запасе, имеющие бронь, подлежат специальному, а не общему воинскому учету (п.16 ПП РФ №719 от 2006 г., п.14 Методических рекомендаций от 2017 г). После подготовки удостоверения заполняется карточка, после чего разрабатывается план выдачи сотрудникам документов, дающих право на бронь.
Работодатель должен проинформировать военкомат о забронированных работниках, для чего направляется извещение. Таких граждан снимают с общего воинского учета и ставят на специальный.
Для лучшего понимания того, как правильно заполняется карточка гражданина, подлежащего воинскому учету, юристы ЕЮС подготовили для вас ее пример.
Порядок ведения учета
Ведение воинского учета в организации является важным и ответственным процессом. Он направлен на установление уровня обеспеченности компании трудовыми ресурсами в период действия военного времени и мобилизации. Юристы Европейской Юридической Службы рекомендуют обратить особое внимание на следующие моменты:
- если забронированный работник увольняется или больше нет необходимости в брони, то она аннулируется, о чем в течение 5-ти дней уведомляется военкомат (п.14 Приложения №17 Методических рекомендаций от 2017 г);
- одновременно, с аннулированием отсрочки, аннулируются пометки в личных картах работников;
- при аннулировании брони удостоверение нужно сдать в военкомат, где его уничтожат.
Пример:
Гр-н И. имел бронь от предприятия. На очередной медицинской комиссии выяснилось, что Иванов страдает серьезным аутоиммунным заболеванием, его признали негодным к службе по состоянию здоровья. Таким образом, его отсрочка от призыва, оформленная предприятием, была аннулирована.
Составляя отчеты по воинскому учету, ответственные сотрудники должны ориентироваться на соответствующие рекомендации и формы.
Бланк |
Данные |
Форма №6 |
Отчет о численности работающих и забронированных граждан, пребывающих в запасе с детализацией сотрудников по категориям:
|
Форма №18 |
Карточка учета организации со сведениями о:
|
Стоит учитывать, что за отказ от ведения воинского учета, а также за ошибки, допущенные при его ведении, налагается административная ответственность. Штрафы, которые взимаются с должностных лиц работодателей за нарушения при ведении воинского учета, зафиксированы в гл. 21 КоАП РФ (ст. 21.1-21.4).
Размер большей части налагаемых на должностных лиц работодателей штрафов за нарушения при ведении воинского учета - от 40 000 до 50 000 руб.
Судебная практика
В 2013 году гр-н С. получил отсрочку от службы в вооруженных силах по призыву, так как поступил учиться в университет на очную форму. После того, как он закончил обучение, С. пошел работать на предприятие, где работает и в настоящее время. На протяжении последних десяти лет С. живет по одному и тому же адресу, постоянную регистрацию не менял.
В 2022 году в отношении гр-на С. призывная комиссия приняла решение – признать мужчину не прошедшим службу в вооруженных силах без оснований по закону. Его зачислили в запас, он с этим не согласился и подал в суд исковое заявление о признании решения комиссии недействительным.
В исковом заявлении гр-н С. потребовал обязать ответчика рассмотреть вопрос о зачислении его в запас – он настаивал на том, что призыву он не подлежал, так как ему уже исполнилось 27 лет.
По словам гр-на С., после прекращения фактических оснований для предоставления отсрочки, он не получал повесток из военкомата с предписанием о явке. Ответчик на суде утверждал, что гр-на С. должным образом уведомляли о необходимости явиться в военкомат. Впрочем, в ходе рассмотрения дела удалось определить, что соответствующих пометок в личном деле мужчины нет.
Суд получил в качестве доказательств фрагменты повесток, которые гр-н С. должен был получить. Однако на документах отсутствовала подпись призывника, его данные, в том числе, паспортные. Как заявил ответчик, повестку гр-ну С. оставляли у соседей, в другой раз ее оставили в почтовом ящике.
Суд решил, что оповещение гражданина о необходимости явиться в военный комиссариат не осуществлялось, решение о признании гр-на С. не прошедшим военную службу по призыву, без уважительных на это причин, незаконно.
Частые вопросы
Такое право имеют предприятия военно-промышленного комплекса, органы власти и местного самоуправления, сервисные предприятия, ведущие деятельность в сфере энергетики, теплоснабжения и водообеспечения.
Предприятие должно отправить в комиссию по бронированию запрос, после этого будет представлено описание процедуры и перечень должностей, по которым осуществляется бронирование.
В перечень требуемых документов входят список сотрудников для бронирования, их военные билеты и личные карты.
Заключение юриста
Бронирование находящихся в запасе сотрудников в 2024 году осуществляется для того, чтобы компания могла в бесперебойном режиме работать в любое время, в том числе, в военное и в период мобилизации. Сведения, которые касаются права конкретного предприятия на оформление брони, можно получить в территориальной комиссии по бронированию – компании отправляют туда соответствующие запросы.