Распространенные проблемы
Жильцы городских домов могут доставлять другим владельцам жилья немало хлопот и даже серьезный дискомфорт. Нередки ситуации, когда некоторые жильцы существуют в антисанитарии, от которой страдают владельцы других помещений.
Распространенные ситуации нарушения правил санитарии – содержание большого количества животных и отсутствие ухода за ними, обилие насекомых или соседи, которые имеют привычку приносить к себе в жилье различный хлам с помойки. В таких условиях паразиты появляются не только в жилище «плюшкина», но и переходят жить в другие помещения. Также повышается риск пожара и прочих катаклизмов.
Воздействовать на соседей, живущих в условиях, нарушающих установленные санитарные и гигиенические нормы, можно только в рамках правового поля. Начинать рекомендуется с обычной беседы, в которой стоит попросить их решить проблему.
Законные основания
За нарушение правил санитарного характера предусмотрена ответственность как на уровне регионального, так и на уровне федерального законодательства. В то же время, установленные санитарные нормы сформулированы довольно расплывчато. К примеру, в СНиП не зафиксированы ситуации, в которых соседи уже развели тараканов и насекомые расползлись по многоквартирному дому, равно как и появление неприятные запахи. Есть формулировка «действия, приводящие к порче имущества», однако она способна поставить в тупик даже опытных юристов, и оперировать ими бывает непросто.
Да, думаю надо | 1051 |
Нет, не стоит | 97 |
За чистоту и порядок на территориях закрытого типа, относящихся к общедомовым, отвечает управляющая компания, так что обращаться стоит именно туда – по крайне мере, сначала.
Пример:
Соседи Ивана Ивановича, захламившего квартиру мусором, подготовили коллективное заявление и попросили в нем изучить ситуацию и взять ее на контроль. После этого к нарушителю пришли специалисты и по итогам осмотра составили акт, который стал подтверждением того, что очаг заражения действительно присутствует, равно как и заявленные нарушения.
В документе, кроме всего прочего, фиксируется тот факт, что по периметру рассадника антисанитарии расположены жилые объекты, и их жильцам такое проживание прямо угрожает.
Соседи, живущие рядом с нарушителем, также имеют право подать жалобу в СЭС на беспокоящую их антисанитарию, вызвать специалистов из службы дезинфекции. Они осуществят необходимую обработку, после чего, уже на этапе гражданского судопроизводства, виновникам и инициаторам нарушений можно будет направить иск и потребовать возмещения расходов, связанных с дезинфекцией.
Выселение
Если нарушители живут в квартире на правах социального найма, велика вероятность того, что их получится выселить из жилья. В законе, правда, соответствующая норма прямо не зафиксирована, однако в договоре социального найма такой пункт, как правило, есть.
Если наниматель содержит жилье неподобающим образом, наймодатель вправе его выселить. Схема, по которой можно действовать в этом случае, будет аналогичной – нужно вызвать санэпидемстанцию к соседям, специалистов управляющей компании, дезинфекторов.
После нескольких вызовов, каждый из которых должен фиксироваться и подтверждаться документом, можно переходить к наступательным действиям и настаивать на выселении соседа, который пренебрегает санитарными правилами и нормами.
В большинстве случаев соседи, которые нарушают санитарные нормы, не отличаются платежеспособностью. Так что с высокой долей вероятности к делу будут подключать ФССП. Сотрудники могут арестовать либо пенсию соседа, либо его другие доходы.
Порядок действий
Случается и так, что все перечисленные действия никакого результата не дадут. Что делать в таких обстоятельствах? Необходимо будет подготовить все документы и обратиться в следующие инстанции:
- Жилинспекция;
- Роспотребнадзор;
- Санэпидемстанция.
Одна из инстанций обязательно примет меры, которые подействуют. К примеру, если нарушитель заставляет хламом проход к жилью, лестничную площадку или тамбур, можно вызывать полицию, обращаться в Государственный пожарный надзор. В этом случае появляется реальная угроза пожарной безопасности, так как хлам фактически перекрывает пути эвакуации.
В теории соседей, привыкших захламлять жилье и другие пространства, можно оштрафовать. Однако практика судебных дел доказывает: подобные решения принимаются нечасто. В основном они относятся только к тем обстоятельствам, когда действия соседа привели к более или менее серьезным последствиям. Так, плесень не считается разрушением, и суд вряд ли посчитает ее наличие серьезным аргументом.
Важно учитывать, что доказать связь появления плесени на стенах с привычкой того или иного соседа по дому приносить мусор с помойки.
Наиболее эффективный способ – это попытки договориться с нарушителями мирно, вести с ними беседы профилактического характера, а также привлекать к общению родственников тех соседей, которые пренебрегают правилами и установленными нормами.
Законодательные акты
Разрабатывая стратегию борьбы с теми, кто нарушает санитарные нормы и правила, можно опираться на ряд законодательных документов и актов. Законодательные акты:
Акт |
Примечание |
«Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта» |
|
Жилищный кодекс, ст. 4 «Жилищные отношения. Участники жилищных отношений». |
Часть 1 этой статьи расширена пунктом 11.1: о контроле за использованием и сохранностью жилищного фонда, соответствием ж/п установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (дополнения внесены Федеральным законом от 25 декабря 2012 года № 271-ФЗ). |
Пункт 4: «Пользование ж/п осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих (...) граждан, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти». |
|
«Права и обязанности собственника жилого помещения». Пункт 4: «Собственник обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы (...), правила пользования ж/п, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в доме». |
|
«Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое ж/п». |
Сроки рассмотрения обращения сотрудникам санэпидемслужбы, определены ФЗ №59. Они составляют 3 дня для регистрации обращения, 10 дней – для его рассмотрения, и 30 дней – для проверки изложенных фактов и принятия по ним необходимых мер.
Пример заявления в СЭС на нарушение санитарных норм, составленный специалистами Европейской Юридической Службы, можно скачать ниже.
Судебная практика: выселение из-за антисанитарии
Пенсионер Антон Алексеевич Иванов приносил в свою квартиру мусор, который собирал в районных контейнерах и урнах. Вскоре его жилье оказалось захламлено, соседи начали жаловаться на неприятный запах и появление паразитов, которые проникали в другие помещения.
Районная администрация направила Иванову предупреждение об устранении выявленных нарушений и приведении его жилища в надлежащее состояние. Иванов предупреждение проигнорировал. После этого районная администрация направила иск в суд о выселении Иванова из муниципального жилья.
Иванову предварительно был озвучен срок, в течение которого он был обязан вывезти из своей квартиры личные вещи и освободить его. Пенсионер съехал, однако мусор, который он успел принести, в помещении остался. Таким образом, решение суда было исполнено, и районной администрации предстоит решить вопрос вывоза оставшегося мусора.
Частые вопросы
В управляющую компанию подается коллективное заявление с просьбой изучить ситуацию и взять ее на контроль.
Такое право у жильцов есть, и уже после виновникам антисанитарии можно будет направить иск с требованием возмещения расходов.
В Жилинспекцию, в Роспотребнадзор и в местную Санэпидемстанцию. Одна из инстанций обязательно примет меры, которые подействуют.
Заключение юриста
Жильцы многоквартирных домов, сталкивающиеся с дискомфортом по причине антисанитарного состояния квартир в 2024 году, расположенных на одной лестничной клетке или в одном подъезде, могут отстаивать свои права, но исключительно в рамках закона. Однако начинать решение проблемы желательно с беседы, и только если она не окажет на нарушителя воздействия, имеет смысл переходить к конкретным действиям – подавать жалобы (коллективные) в соответствующие инстанции и исковые заявления в суд.