Законодательные основы
Государственная программа по предоставлению семьям с детьми материнского капитала действует в России с 2006 года. За это время условия оказания поддержки весьма изменились, а размер увеличился.
Последние коррективы в ФЗ-256 от 2006 года вносили в январе 2024 г. Сейчас сертификат выдают при рождении первого ребенка, а в случае появления в семье второго малыша делают доплату.
Как показывает практика, чаще всего средства направляют на улучшение жилищных условий. В случае приобретения или реконструкции недвижимость оформляют в общую собственность супругов и всех детей с определением долей.
Нет, так как жилье в ипотеке | 262 |
Да, все оформили по закону | 176 |
Раньше при использовании Материнского капитала по рассматриваемому направлению получатель подписывал обязательство о выделении, которое подлежало обязательному нотариальному удостоверению. Но, после вступления в силу изменений, утвержденных ФЗ-35 от 2020 г. все изменилось. Теперь обращаться к нотариусу для удостоверения данного документа не нужно.
Но это не означает того, что и доли по материнскому капиталу выделять не обязательно. Совсем наоборот. Рассматриваемое обязательство стало нормой закона, в связи с чем необходимость в лишних затратах на нотариуса исчезла.
Как выделить доли родителям и детям
Выделения долей детям осуществляется по соглашению. Данная норма закреплена статьей 10 ФЗ-256 от 2006 г.
Фактически, недвижимость, приобретенная мужем или женой во время брака, согласно СК РФ, считается их общей собственностью. В связи с этим, есть 2 варианта определение долей:
Варианты определения долей |
Порядок |
Всем членам семьи выделяют конкретную часть |
Это могут быть равные или разные доли. Конкретных требований к их размеру законодательством не предъявляется |
По соглашению доли получают только дети, а супружеская часть остается в общей собственности |
Родительская часть - это то, что осталось после выделения долей детям. По умолчанию, каждый из супругов претендует на 50% от этой доли |
В первом случае потребуется нотариальное удостоверение соглашения, так как в данном действии выражена воля супругов на изменение режима владения имуществом. А во второй ситуации заверять документ нотариально не нужно.
Пример:
Две семьи из Новосибирска, состоящие из 4-х человек (мама, папа, двое детей) Смирновы и Поповы приобрели квартиру с использованием средств Материнского капитала. Смирновы решили выделить конкретные доли только детям, а супружескую часть не трогать. В свою очередь, Поповы поступили по-другому. Они определили долю в праве общей собственности каждого из членов семьи. Смирновы обошлись соглашением в простой письменной форме, а Поповым пришлось заверять договор о выделение долей у нотариуса.
Размеры долей семья определяет самостоятельно. Их необходимо выделить в течение полугода после приобретения недвижимости или с даты снятия обременений, в случае приобретения имущества в ипотеку.
Пошаговая инструкция
Единого порядка выделения долей детям по Материнскому капиталу законодательством не предусмотрено. Юристы рекомендуют действовать по общепринятому алгоритму:
1. Определите выделяемые части.
2. Составьте самостоятельно или с помощью специалиста соглашение об определении долей.
3. Подготовьте документы.
4. Оплатите госпошлину.
5. Подайте заявление о регистрации права общей собственности.
6. Получите выписку из ЕГРН.
Если по соглашению супруги получают недвижимость в долевую собственность совместно с детьми, в таком случае договор в обязательном порядке заверяют у нотариуса. За это нужно оплатить нотариальный тариф в размере 500 рублей, в расчете на каждого из участников сделки. Например, семьей из 4-х человек необходимо заплатить 2 тыс. рублей, а из 3-х – только 1500 руб.
Если договор подлежит нотариальному удостоверению, то документы для осуществления регистрационных действий отправляет нотариус. То есть, все бумаги, требуемые для регистрации, передают именно ему.
Если соглашение заверять не нужно, то заявление о регистрации права общей собственности подают в Росреестр. Причем заявителями выступают все участники сделки. От имени несовершеннолетних, возрастом до 14 лет, действуют их родители.
Заявление можно подать лично в территориальное подразделение Росреестра, через МФЦ или онлайн в личном кабинете на портале Госуслуги либо на официальном сайте регистрационного органа.
По итогам регистрации Росреестр выдаст выписку из ЕГРН, где указаны сведения о доли в праве общей собственности каждого из членов семьи.
Перечень документов
Для того, чтобы выделить доли детям необходимо подготовить небольшой пакет документов. В него включают:
- заявление по установленной форме;
- соглашение о выделении долей;
- гражданские паспорта супругов;
- свидетельства о рождении детей;
- свидетельство о заключении брака или о разводе (при наличии).
К основному пакету документов можно приложить квитанцию об оплате государственной пошлины. Ее отсутствие не является основанием для отказа в принятии заявления, но если во время осуществления регистрационных действий Росреестру не удастся получить сведения о ее внесении путем межведомственного взаимодействия, то регистрацию приостановят.
Сам государственную пошлину оплачивают до подачи заявления на осуществление регистрационных действий. Внести плату можно в банковском отделении, МФЦ (такая возможность предусмотрена не во всех подразделениях), через Госуслуги или банковское приложение.
Образец соглашения
Соглашение о выделении долей по Материнскому капиталу не имеет единого образца, установленного на законодательном уровне. Его составляют, опираясь на общие принципы делопроизводства.
Типовой пример соглашения содержит следующую информацию:
- название документа;
- дату, место заключения сделки;
- ФИО, реквизиты документа, удостоверяющего личность, адрес регистрации каждого из участников;
- сведения о недвижимости;
- данные правоустанавливающего документа на квартиру (дом или др. жилье);
- ссылку на то, что покупка оплачена частично или полностью за счет средств Материнского капитала;
- порядок распределения долей и часть каждого из члена семьи;
- дата, подписи участников.
В зависимости от конкретной ситуации, содержание самого соглашение может быть немного другим. Его составляют самостоятельно, заполняют заранее подготовленный бланк или обращаются за помощью в подготовке документа к специалисту.
Что будет, если не выделить доли в положенный срок
Выдел доли детям при приобретении жилой недвижимости по Материнскому капиталу – обязательное условие, регламентированное законом. Если этого не сделать, то собственника ожидают плачевные последствия. Правда сроки законом не установлены.
Если СФР удастся доказать неисполнение получателем средств государственной материальной поддержки своих обязательств, то имущество могут изъять. Фактически, семья останется без капитала и без жилья.
Правда на практике такие ситуации происходят достаточно редко. После того, как СФР направит денежные средства по их целевому использованию, он больше не отвечает за них. Получается, что проверять, действительно ли родители осуществили перераспределение долей некому. А прокуратура в основном занимается делами, когда Материнский капитал применили не по назначению.
Судебная практика
Достаточно редко, но все-таки происходят случаи, когда родители не могут договориться о распределении долей в праве общей собственности на недвижимость, приобретенную с использованием Материнского капитала. Для решения проблемы им приходится обращаться в суд.
Решением Шекснинский районный суд Вологодской области удовлетворен иск Портновой О. к Портнову А. о прекращении права собственности на квартиру и признании права общей долевой собственности на квартиру за всеми членами семьи.
Супруги решили направить средства государственной поддержки на погашение ипотеки. Портнов А. написал нотариальное обязательство о том, что в течение полугода после снятия с объекта обременений, однако не исполнил его.
За время, пока действовали обременения, супруги развелись, а фактический собственник квартиры Портнов А. после погашения жилищного кредита и снятия обременений не предпринял никаких попыток для регистрации квартиры в общую собственность.
Рассмотрев дело, суд пришел к выводу о том, что иск подлежит удовлетворению в полном объеме. Тем более, ответчик не возражал и выразил свое письменное согласие с требованиями истца.
Частые вопросы
Оформление нотариального обязательства о выделении долей с марта 2020 года не требуется. Теперь гражданин подтверждает свое намерение оформить недвижимость в общую собственность путем проставления галочки в заявлении, подаваемом в ПФР.
По СК РФ, при распоряжении общей собственностью супругов гражданин обязан получить согласие от мужа или жены. Однако Росреестр вправе зарегистрировать сделку и без этого документа, сделав соответствующую отметку.
Родители имеют право продать недвижимость, приобретенную с использованием Материнского капитала, но только с согласия органов опеки и попечительства, при условии, что сделка не приведет к ущемлению интересов несовершеннолетних.
Заключение юриста
Недвижимость, приобретенная с использованием средств Материнского капитала, оформляется в общую собственность супругов и детей, с определением долей. Данное правило закреплено частью 5 статьи 10 ФЗ-256 от 2006 г.
После внесения в закон изменений родителям больше не нужно обращаться к нотариусу, чтобы совершить выделение долей по материнскому капиталу в 2024 году. Также нет необходимости заверять соглашение, когда части недвижимости получают по нему только дети, а супружеская доля не трогается.