Аванс и задаток: в чем разница, соотношение
Задаток – это вид предварительного платежа, предоставляемый одной стороной сделки другой. С точки зрения законодательства, главное отличие аванса от задатка при покупке недвижимости заключается в его назначении. Так, аванс считается только предварительной оплатой имущества. Он может служить подтверждением серьезности намерений гражданина заключить сделку.
Нет, покупали сразу | 83 |
Да, приходилось | 67 |
Цель задатка – обеспечить исполнение обязательств сторонами сделки и доказать заключение договора. Основные нормативно-правовые положения о задатке вы найдете в статье 380 ГК РФ. При этом соглашение, по которому передается задаток, в обязательном порядке заключается в письменном виде, в противном случае - предоплата признается простым авансом.
Разница между авансом и задатком еще заключается в том, что сторона, нарушившая обязательства, теряет часть денег. Например, если покупатель отказывается от заключения ДКП, то задаток ему не возвращается, если же продавец передумает совершать сделку, то он должен вернуть полученные деньги (в виде задатка) в двойном размере.
Понятие задатка с точки зрения закона
Задаток, по своей сути, считается обеспечительным платежом. Он гарантирует тот факт, что стороны не откажутся от исполнения договоренностей, что выгодно всем субъектам правоотношений.
Если вы заключили предварительный ДКП с задатком, значит вам нельзя отказываться от его исполнения, в противном случае вы понесете материальные потери.
Как правило, передача задатка оформляется письменным договором. Юристы советуют для этих целей составлять отдельный документ, именуемый соглашением о задатке.
Вы сможете без последствий отказаться от исполнения обязательств только в случаях, предусмотренных законодательством. Таких ситуаций несколько.
- Обоюдное согласие. Если вам удастся договориться со вторым субъектом, то вы можете отказаться от обязательств по договору без материальных потерь.
- Обязательства нарушила вторая сторона. Продавец возвращает средства в двойном размере, а покупатель не получает задаток назад.
- Договор не заключен по независящим от сторон причинам. К таким основаниям обычно относят различные форс-мажоры.
Если вы не уверены в добросовестности второй стороны, рекомендуем заключать соглашение о задатке. Даже если субъект откажется от исполнения обязательств и не захочет возвращать деньги, вы сможете отстоять свои права в суде.
Понятие аванса
Главное отличие задатка от аванса при покупке недвижимости состоит в его назначении и последствиях неисполнения обязательств. Так, если покупатель передает продавцу аванс, то, в случае отказа от выполнения условий соглашения, последний просто возвращает деньги первому, независимо от того, по какой причине стороны не смогли заключить сделку.
Передачу аванса нужно оформить письменным договором. Вы можете прописать условие о предоплате в предварительном ДКП или соглашении о купле-продаже.
Авансовый платеж не служит гарантией выполнения сторонами обязательств по сделке. Его можно использовать, например, просто для подтверждения серьезности и своих намерений купить недвижимость. Между тем, он возвращается покупателю, если сделка по каким-то причинам не состоялась.
Пример:
Допустим, вы решили купить дом и подписали с продавцом предварительный ДКП, по которому вы передаете аванс в счет будущей оплаты. Он не является обеспечительным платежом или гарантией выполнения условий договора. Если вы передумаете покупать этот дом, то в такой ситуации продавец обязан будет вернуть вам деньги.
То есть, аванс возвращается при любых обстоятельствах (если сделка не состоялась), либо он засчитывается в счет оплаты сделки. Правда, правовая практика показывает, что суд может признать аванс задатком.
Например, две стороны заключили договор аванса, в котором содержатся условия невыполнения обязательств по договору. Если их нарушает продавец, то он должен будет вернуть деньги покупателю в двойном размере, а если условия соглашения нарушит покупатель - он не получит предоплату назад. В такой ситуации судья может признать аванс задатком, так как платеж служит гарантом выполнения обязательств.
Понятие обеспечительного платежа
Обеспечительный платеж вносят с целью обеспечения выполнения обязательств сторонами. В договоре о нем можно прописать условие, что сторона, нарушившая условия соглашения, должна будет возместить убытки или выплатить неустойку.
Основные правила и условия применения обеспечительного платежа содержатся в статье 381.1 ГК РФ. Главное его отличие от других видов предоплаты в том, что им обеспечивают обязательство, которое должно возникнуть в будущем.
Обеспечительный платеж, задаток или аванс: что лучше
Каким инструментом воспользоваться, зависит от конкретных обстоятельств и ваших личных потребностей. Мы не можем рекомендовать тот или иной вид предоплаты.
Если вы сомневаетесь в добросовестности второго субъекта, то лучше пользоваться либо задатком, либо обеспечительным платежом, так как при внесении только такого вида предоплаты у виновной стороны возникают дополнительные обязательства.
Если же вы не уверены в том, что сможете выполнить обязательства, то лучше остановиться на авансе, либо вообще не пользоваться предоплатой.
Образец договора задатка
Обращайте внимание не столько на заголовок договора, сколько на суть его содержания. Перечислим, что обязательно должно быть указано в соглашении о задатке:
Примерная структура договора задатка |
|
1 |
Данные сторон (ФИО, реквизиты паспорта, место регистрации) |
2 |
Предмет сделки (подробное описание недвижимости) |
3 |
Сумма платежа и срок, на который она вносится |
4 |
Список требуемых документов (если они предоставляются) |
6 |
Условия, при которых возвращается внесенная ранее сумма, сроки возврата |
7 |
Способы уведомления сторонами друг друга |
8 |
Форс-мажоры, при которых стороны не несут ответственности |
10 |
Порядок распределения расходов |
11 |
Дата и место сделки |
12 |
Подписи сторон |
Наши юристы подготовили унифицированный бланк такого соглашения, чтобы у вас был пример при составлении собственного варианта. Если же вы не уверены, что сможете сами грамотно составить документ, вы всегда можете обратиться за помощью к специалистам Европейской Юридической Службы.
Образец заявления
Составляют ли расписку
Для того, чтобы обезопасить себя, рекомендуется оформить такую расписку. Попросите продавца составить документ от руки, а не просто подписать заранее подготовленный бланк. Считается, что так надежнее, ведь подпись подделать намного легче, чем целый текст.
Рекомендуем включить в расписку следующую информацию:
- наименование субъектов, их данные;
- размер получаемых продавцом денежных средств;
- основание для передачи денег;
- дата и подпись.
Законодательством допускается указание факта о получении продавцом аванса или задатка прямо в договоре без составления отдельного документа.
Продавец отказывается отдавать задаток
В таком случае придется возвращать деньги через суд. Однако сперва следует письменно сообщить продавцу о своем требовании вернуть деньги, указать причину возврата. Обращение направляется по почте с уведомлением о вручении.
Чаще всего, если все было правильно сделано, и покупатель в самом деле не несет ответственности за несостоявшуюся сделку, то суд встает на его сторону и удовлетворяет исковые требования.
Судебная практика
Юристы ЕЮС неоднократно помогали клиентам вернуть деньги. Так, гр-н Мирохин обратился за юридической помощью для взыскания задатка. Мужчина хотел купить квартиру, нашел подходящий вариант, но продавец не был готов в этот момент заключить сделку. Юрьев (продавец) предложил подписать договор через месяц, когда он переедет в другой дом. Также продавец, опасаясь потерять покупателя, попросил заключить предварительный ДКП.
Мирохин согласился, а по условиям соглашения он передал продавцу 300 тыс. рублей. Через месяц Юрьев попросил отсрочить заключение ДКП еще на месяц, а по истечении следующего срока снова не соглашался продавать квартиру.
Мирохин не знал, что делать, ведь по сути, Юрьев не отказывается от заключения ДКП, но сколько он еще будет тянуть, неизвестно. Адвокат ЕЮС от имени Мирохина обратился с иском в суд. Защитнику удалось доказать факт нарушения договора продавцом, ведь ДКП в установленный соглашением срок так и не был заключен. Юрьеву пришлось отдавать задаток покупателю в двойном размере.
Частые вопросы
Аванс при продаже квартиры не дает никаких гарантий, поэтому лучше использовать задаток.
Аванс отличается от залога тем, что не является платежом, обеспечивающим выполнение обязательств сторонами. Он возвращается покупателю, если договор не заключен.
По общим правилам, продавец должен вернуть задаток покупателю в том же размере, так как отказ банка – это независящее от сторон обстоятельство, но договором может быть предусмотрено иное.
Заключение юриста
Задаток или аванс в 2024 году обычно применяется на этапе заключения предварительного соглашения купли-продажи недвижимости. Мы с вами разобрались, чем отличается задаток от аванса. Главное отличие в том, что задаток одновременно выполняет и платежную, доказательную и обеспечительную функции заключения ДКП. В случае отмены сделки (по инициативе покупателя) задаток остается у продавца. Если же договор не заключается по вине продавца, то покупатель должен получить от продавца задаток в двойном размере. Аванс же имеет лишь платежную и доказательную функции. Вот почему даже при срыве сделки (по желанию покупателя) аванс ему вернут. Покупателям выгоднее использовать задаток, а продавцам, в свою очередь, брать аванс. Решать, что лучше - задаток или аванс - выбирать вам.