Изменения в классификации медотходов
Новый СанПиН по мед отходам 2021-го года изменил подход к дифференциации медотходов по классам, установленный ранее. Предлагаем рассмотреть изменения в классификации.
Класс А
Новый СанПиН по отходам уточняет п. 157. Там указывается, что к безопасным эпидемиологически медотходам с составом, приближенным к твердым коммунальным, относятся также и бывшие в использовании предметы личной гигиены и средства ухода за больными людьми, диагноз которых не имеет отношения к инфекционным заболеваниям. В прежней версии этого документа такого уточнения не было.
Пример
Так, несмотря на отсутствие однозначного толкования правил сотрудники Роспотребнадзора часто выдвигали требования по применению обеззараживающих манипуляций к женским средствам интимной гигиены, а также детским/взрослым подгузникам и подкладным пеленкам со следами биологических загрязнений.
Новый СП 3684 21 санитарные правила по обращению с медицинскими отходами, уточняя вышеописанный факт, снял необходимость дезинфекции подобных предметов.
Класс Б
Новый Сан ПиН на медицинские отходы дал уточнение, что отходы класса Б – это те, которые были инфицированы либо, вероятно, потенциально инфицированы определенными возбудителями 3-4 групп патогенности. В упраздненном документе указания данных групп не было. В соответствии с новыми нормативами, к таким медотходам теперь относятся загрязненные любыми видами биологических жидких растворов предметы, которые находились в прямом контакте с больными с инфекционными болезнями, которые были вызваны вредоносными микроорганизмами 3-4 патогенных групп.
СанПиН по медотходам относит к классу Б мусор, возникший в результате деятельности лечебно-диагностических отделений фтизиатрических медучреждений, то есть диспансеров и стационаров.
Действующий последний СанПиН по медицинским отходам гласит, что загрязненные продукты производств и лабораторий, работающих с микроорганизмами 3-4 патогенных групп, больше к классу Б не относятся.
Кроме того, в данный список не входят отходы вивариев, вакцины живого состояния, но уже не пригодные к применению. Эти материалы входят в настоящее время в класс В.
Класс В
Мусор, возникший в ходе использования генно-модифицированных организмов в научно-медицинских целях, медотходы от производств препаратов и медицинских изделий, хранения биомедицинских клеточных лекарств, в том числе от применения инфекционных возбудителей заболеваний 3-4 групп патогенности, входят в класс В. Ранее относившиеся к классу Б лабораторные нежелательные материалы, а также мусор специализированных предприятий, описанный выше, являются теперь отходами класса В.
Классы Г и Д
По этим классам информация никак не изменилась и не была дополнена. Таким образом, Г – это по-прежнему токсикологически опасный мусор 1-4 классов опасности, а Д – это объекты, которые содержат превышающие концентрации радионуклидов, недопустимые существующими нормами радиационной безопасности.
Изменения в хранении и утилизации
Внесены уточнения о том, что хранение мусора без процедуры обеззараживания допустимо лишь в течение семи дней при условии нахождения в холодильных камерах или одного месяца при размещении внутри морозильников.
Согласно п. 178, разрешается хранение отходов классов А и Б на специально оборудованных межкорпусных площадках до момента последующего вывоза. Однако это не относится к нежелательным материалам класса В, которые надо хранить в помещениях без доступа посторонним.
Требование к размерам участков или помещений, на которых размещается мусор, было отменено. Следует руководствоваться рекомендациями производителей медицинского оборудования.
Согласно п. 209, у организации должны быть в наличии документы, подтверждающие обеззараживание и вывоз медотходов.
Наши профессиональные юристы подготовили унифицированный бланк заявления о выдаче санэпидзаключения, которым вы можете воспользоваться в случае необходимости:
Аварийные ситуации: порядок действий
В п. 198 можно найти подробный алгоритм действий сотрудников лечебно-профилактического учреждения при нарушении упаковки с медотходами, которые не были подвергнуты обеззараживанию. Если были разлиты или рассыпаны медотходы, относящиеся к классам Б, В, следует выполнить следующие действия:
Алгоритм действий в случае аварийной ситуации |
|
1 |
Собрать мусор в новые пакеты либо контейнеры нужного цвета посредством одноразовых средств индивидуальной защиты (СИЗ) и одноразового уборочного инвентаря. |
2 |
Герметично упаковать. |
3 |
Промаркировать. |
4 |
Обработать растворами дезинфекторов место утечки. |
5 |
Собрать использованные СИЗ и инвентарь в соответствии с классом опасности, закрыть биркой-стяжкой и промаркировать. |
6 |
Доставить материалы и пакет с СИЗ к месту дезинфекции или временного хранения. |
Изменения в схеме обращения с медотходами
Согласно пункт 168, СанПиН по отходам в медицинских учреждениях внес ряд изменений в схему обращения с медотходами:
- В схеме должен присутствовать раздел, в котором подробно описан порядок действий сотрудников клиники в случае остановки работы оборудования, предназначенного для обеззараживания медотходов. Если в схеме прописывается необходимость хим. обеззараживания нежелательных материалов, необходимо поддерживать резерв дезсредств, которые нужны для проведения такой процедуры.
- Следует обозначить способы и последовательность дезинфекции многоразового оборудования, используемого в процессе обращения с медотходами.
- Из схемы, в которой расписано обращение с медотходами, был исключен норматив образования медотходов в регионе.
Судебная практика: СанПиН 2.1.3684-21
В абз. 1. п. 6 СанПиН 2.1.3684-21 установлено правило о том, что на контейнерной площадке количество баков обязательно должно соответствовать нормативам накопления твердых коммунальных отходов. Управляющая компания (УК) попыталась оспорить требование к числу контейнеров. В исковом заявлении в ВС РФ УК отметила, что п. 6 СанПиН 2.1.3684-21 препятствует экономическому стимулированию потребителей сортировать мусор, а это, по мнению истца, противоречит ст. 3 ФЗ от 24 июня 1998 г. №89-ФЗ. Верховный суд РФ не нашел данные доводы весомыми для признания соответствующего пункта недействительным и в итоге отказался удовлетворить исковые требования (Решение ВС РФ от 30.06.2022 по делу № АКПИ22-343).
Частые вопросы
Речь идет о санитарных правилах и нормах (или СанПиНах). Это стандарты, обеспечивающие санитарно-эпидемиологическое благополучие граждан.
Существует два способа уничтожения медицинского мусора: захоронение на специализированных полигонах или сжигание в специальных печах.
Сбор и утилизация медотходов в лечебно-профилактических учреждениях осуществляется, чтобы предотвратить загрязнение воды, заражение животных и людей, а также распространение вирусов и инфекций в обществе.
Их хранят отдельно от остального медицинского мусора. Нельзя хранить такой мусор около батарей отопления и источников открытого огня, с диагностической аппаратурой. После того, как мусор вывезен на утилизацию, тара из-под него должна быть уничтожена.
В соответствием названия блока 7 Федерального классификационного каталога отходов, утвержденного приказом Росприроднадзора от 22 мая 2017 г. №242 сточные воды, удаление которых осуществляется путем их очистки на очистных сооружениях с последующим направлением в систему оборотного водоснабжения либо сбросом в водные объекты, не считаются отходами производства и потребления.
Заключение эксперта
В марте 2021-го г. в РФ начал действовать новый СанПиН 3684 21, который регулирует обращение с отходами в медицине. Данный документ изменил правила обращения с медотходами, внес коррективы в требования к сбору медотходов и обеззараживанию, изменения в порядок утилизации такого мусора, классификацию медицинских отходов.