Обновлено: 3 июля 2023
Обновлено 3.07

СанПиН по отходам 3684-21

Новый СанПиН 3684-21 в 2023 году по-прежнему актуален, он вступил в силу 1.03.2021. Данные нормативные документы предполагают ряд изменений порядка обращения с теми или иными отходами медицинского назначения. В соответствии с новыми правилами, некоторые виды медотходов приобрели другой класс опасности, также изменились правила хранения, утилизации и производственного контроля. Кроме того, потребовалось изменить внутреннюю документацию по медотходам. Подробнее об этом расскажем в данном материале.

СанПиН по отходам 3684-21

Изменения в классификации медотходов

Новый СанПиН по мед отходам 2021-го года изменил подход к дифференциации медотходов по классам, установленный ранее. Предлагаем рассмотреть изменения в классификации.

Класс А

Новый СанПиН по отходам уточняет п. 157. Там указывается, что к безопасным эпидемиологически медотходам с составом, приближенным к твердым коммунальным, относятся также и бывшие в использовании предметы личной гигиены и средства ухода за больными людьми, диагноз которых не имеет отношения к инфекционным заболеваниям. В прежней версии этого документа такого уточнения не было.

Пример

Так, несмотря на отсутствие однозначного толкования правил сотрудники Роспотребнадзора часто выдвигали требования по применению обеззараживающих манипуляций к женским средствам интимной гигиены, а также детским/взрослым подгузникам и подкладным пеленкам со следами биологических загрязнений.

Новый СП 3684 21 санитарные правила по обращению с медицинскими отходами, уточняя вышеописанный факт, снял необходимость дезинфекции подобных предметов.

Вам доводилось работать с медицинскими отходами?
Да, доводилось
Нет, не работал(а)
Вам доводилось работать с медицинскими отходами?
Да, доводилось 105
Нет, не работал(а) 49

Класс Б

Новый Сан ПиН на медицинские отходы дал уточнение, что отходы класса Б – это те, которые были инфицированы либо, вероятно, потенциально инфицированы определенными возбудителями 3-4 групп патогенности. В упраздненном документе указания данных групп не было. В соответствии с новыми нормативами, к таким медотходам теперь относятся загрязненные любыми видами биологических жидких растворов предметы, которые находились в прямом контакте с больными с инфекционными болезнями, которые были вызваны вредоносными микроорганизмами 3-4 патогенных групп.

СанПиН по медотходам относит к классу Б мусор, возникший в результате деятельности лечебно-диагностических отделений фтизиатрических медучреждений, то есть диспансеров и стационаров.

Действующий последний СанПиН по медицинским отходам гласит, что загрязненные продукты производств и лабораторий, работающих с микроорганизмами 3-4 патогенных групп, больше к классу Б не относятся.

Кроме того, в данный список не входят отходы вивариев, вакцины живого состояния, но уже не пригодные к применению. Эти материалы входят в настоящее время в класс В.

Класс В

Мусор, возникший в ходе использования генно-модифицированных организмов в научно-медицинских целях, медотходы от производств препаратов и медицинских изделий, хранения биомедицинских клеточных лекарств, в том числе от применения инфекционных возбудителей заболеваний 3-4 групп патогенности, входят в класс В. Ранее относившиеся к классу Б лабораторные нежелательные материалы, а также мусор специализированных предприятий, описанный выше, являются теперь отходами класса В.

Важно! В СанПиН 2.1.3684-21 по отходам в ЛПУ (лечебно-профилактических учреждениях) нет сведений по объектам, которые инфицированы контаминированными возбудителями 1-2 групп патогенности. В то время как в упраздненных нормативах подобные переносчики относились к классу В.

Классы Г и Д

По этим классам информация никак не изменилась и не была дополнена. Таким образом, Г – это по-прежнему токсикологически опасный мусор 1-4 классов опасности, а Д – это объекты, которые содержат превышающие концентрации радионуклидов, недопустимые существующими нормами радиационной безопасности.

Изменения в хранении и утилизации

Внесены уточнения о том, что хранение мусора без процедуры обеззараживания допустимо лишь в течение семи дней при условии нахождения в холодильных камерах или одного месяца при размещении внутри морозильников.

Согласно п. 178, разрешается хранение отходов классов А и Б на специально оборудованных межкорпусных площадках до момента последующего вывоза. Однако это не относится к нежелательным материалам класса В, которые надо хранить в помещениях без доступа посторонним.

Требование к размерам участков или помещений, на которых размещается мусор, было отменено. Следует руководствоваться рекомендациями производителей медицинского оборудования.

Согласно п. 209, у организации должны быть в наличии документы, подтверждающие обеззараживание и вывоз медотходов.

Наши профессиональные юристы подготовили унифицированный бланк заявления о выдаче санэпидзаключения, которым вы можете воспользоваться в случае необходимости:

Образец заявления
Заявление о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения в 2023 году
zoom Скачать Заявление о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения

Аварийные ситуации: порядок действий

В п. 198 можно найти подробный алгоритм действий сотрудников лечебно-профилактического учреждения при нарушении упаковки с медотходами, которые не были подвергнуты обеззараживанию. Если были разлиты или рассыпаны медотходы, относящиеся к классам Б, В, следует выполнить следующие действия:

Алгоритм действий в случае аварийной ситуации

1

Собрать мусор в новые пакеты либо контейнеры нужного цвета посредством одноразовых средств индивидуальной защиты (СИЗ) и одноразового уборочного инвентаря.

2

Герметично упаковать.

3

Промаркировать.

4

Обработать растворами дезинфекторов место утечки.

5

Собрать использованные СИЗ и инвентарь в соответствии с классом опасности, закрыть биркой-стяжкой и промаркировать.

6

Доставить материалы и пакет с СИЗ к месту дезинфекции или временного хранения.

Изменения в схеме обращения с медотходами

Согласно пункт 168, СанПиН по отходам в медицинских учреждениях внес ряд изменений в схему обращения с медотходами:

  1. В схеме должен присутствовать раздел, в котором подробно описан порядок действий сотрудников клиники в случае остановки работы оборудования, предназначенного для обеззараживания медотходов. Если в схеме прописывается необходимость хим. обеззараживания нежелательных материалов, необходимо поддерживать резерв дезсредств, которые нужны для проведения такой процедуры.
  2. Следует обозначить способы и последовательность дезинфекции многоразового оборудования, используемого в процессе обращения с медотходами.
  3. Из схемы, в которой расписано обращение с медотходами, был исключен норматив образования медотходов в регионе.

Судебная практика: СанПиН 2.1.3684-21

В абз. 1. п. 6 СанПиН 2.1.3684-21 установлено правило о том, что на контейнерной площадке количество баков обязательно должно соответствовать нормативам накопления твердых коммунальных отходов. Управляющая компания (УК) попыталась оспорить требование к числу контейнеров. В исковом заявлении в ВС РФ УК отметила, что п. 6 СанПиН 2.1.3684-21 препятствует экономическому стимулированию потребителей сортировать мусор, а это, по мнению истца, противоречит ст. 3 ФЗ от 24 июня 1998 г. №89-ФЗ. Верховный суд РФ не нашел данные доводы весомыми для признания соответствующего пункта недействительным и в итоге отказался удовлетворить исковые требования (Решение ВС РФ от 30.06.2022 по делу № АКПИ22-343).

Реформа ЖКХ Читайте также Реформа ЖКХ

Частые вопросы

Что такое СанПиН?
+

Речь идет о санитарных правилах и нормах (или СанПиНах). Это стандарты, обеспечивающие санитарно-эпидемиологическое благополучие граждан.

Как правильно утилизируются отходы класса Б?
+

Существует два способа уничтожения медицинского мусора: захоронение на специализированных полигонах или сжигание в специальных печах.

Зачем проводится сбор и утилизация медотходов?
+

Сбор и утилизация медотходов в лечебно-профилактических учреждениях осуществляется, чтобы предотвратить загрязнение воды, заражение животных и людей, а также распространение вирусов и инфекций в обществе.

Где по правилам хранятся отходы класса Д?
+

Их хранят отдельно от остального медицинского мусора. Нельзя хранить такой мусор около батарей отопления и источников открытого огня, с диагностической аппаратурой. После того, как мусор вывезен на утилизацию, тара из-под него должна быть уничтожена.

Являются ли сточные воды отходами производства и потребления?
+

В соответствием названия блока 7 Федерального классификационного каталога отходов, утвержденного приказом Росприроднадзора от 22 мая 2017 г. №242 сточные воды, удаление которых осуществляется путем их очистки на очистных сооружениях с последующим направлением в систему оборотного водоснабжения либо сбросом в водные объекты, не считаются отходами производства и потребления.

Заключение эксперта

В марте 2021-го г. в РФ начал действовать новый СанПиН 3684 21, который регулирует обращение с отходами в медицине. Данный документ изменил правила обращения с медотходами, внес коррективы в требования к сбору медотходов и обеззараживанию, изменения в порядок утилизации такого мусора, классификацию медицинских отходов.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (6)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Аванесов Юрий Петрович Ведущий юрист по жилищному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (6)
avatar
Елена
04.10.2023
Добрый день! Скажите пожалуйста, в каком действующем нормативном документе описан алгоритм списания и утилизации донорской крови, брак по сроку годности.
Ответить
avatar
Аванесов Юрий Петрович
11.10.2023
Здравствуйте, Елена! Требования установлены в СанПиН 3686-21 - при работе с микроорганизмами высокой степени опасности, просроченная кровь, составляющие ее элементы и выбракованные материалы, подлежат обеззараживанию и последующему уничтожению. Также, согласно законодательству, утилизация крови и ее компонентов может проводиться зарегистрированным субъектом – организацией, имеющей медицинскую лицензию по трансфузиологии.
Ответить
avatar
Екатерина
28.09.2023
Подскажите пожалуйста, есть ли изменения по медицинским отходам материала после забора на covid 19 в ЛПУ?
Ответить
avatar
Аванесов Юрий Петрович
08.10.2023
Здравствуйте, Екатерина! Обращение с отходами, образующимися при осуществлении медицинских мероприятий для лечения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), проводится в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к обращению с медицинскими отходами класса В (СанПиН 2.1.3684-21).
Ответить
avatar
елена
19.09.2023
Здравствуйте. Подскажите к какому классу отходов относятся использованные ампулы от препаратов из инфекционного отделения. Спасибо.
Ответить
avatar
Аванесов Юрий Петрович
22.09.2023
Здравствуйте, Елена! Критерии отнесетия отходов к I - V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду, утв. Приказом Минприроды России от 04.12.2014 N 536, не распространяется на медицинские отходы. Критерии разделения медицинских отходов на классы по степени их эпидемиологической, токсикологической, радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания, утверждены Постановлением Правительства РФ от 04.07.2012 N 681.
Ответить
avatar
Светлана
18.08.2023
Здравствуйте! В населенном пункте ИЖС отсутствует возможность установки общественных площадок сбора ТКО по СанПиНу. Существует схема вывоза мусора из индивидуальных контейнеров. Как ее узаконить?
Ответить
avatar
Аванесов Юрий Петрович
28.08.2023
Здравствуйте, Светлана! По вопросу обустройства контейнерных площадок для сбора ТКО вы можете обратиться к администрацию вашего района.
Ответить
avatar
ольга
10.08.2023
Уточните Стоит ли обеззараживать отходы класс Б перед транспортировкой на полигон в медицинской организации ,если заключен договор с на сбор и утилизазию
Ответить
avatar
Аванесов Юрий Петрович
16.08.2023
"Здравствуйте, Ольга! Медицинские отходы класса Б обеззараживаются (обезвреживаются) работниками организации в местах их образования. Вы можете ознакомиться с требованиями п. 174-181 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 3. Все зависит от того, каким образом заключен договор на сбор и утилизацию. Если по условиям договора отходы обеззараживаются перед вывозом, то факт вывоза и обезвреживания отходов, выполненных специализированными организациями, осуществляющими транспортирование и обезвреживание отходов, должен иметь документарное подтверждение. "
Ответить
avatar
Олег
10.11.2022
Здравствуйте! На какие отходы составляется паспорт отходов?
Ответить
avatar
Аванесов Юрий Петрович
13.11.2022
Добрый день, Олег! Паспорт отходов составляется исключительно для наиболее опасных материалов. Речь идет о таком мусоре, который относится к I-IV классу опасности.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7