Право на бесплатную приватизацию
Приватизация – это процедура, во время которой происходит передача собственности на недвижимое имущество из государственной в частную. В соответствии с Законом «О приватизации…» № 178-ФЗ, граждане России имеют право приватизировать участок земли. Важно отметить, что надел будет передан в частную собственность на безвозмездных началах. Однако, воспользоваться этим правом можно только единожды (за исключением случаев, предусмотренных законом).
Гражданин, который приватизировал участок земли, получает право распоряжаться недвижимостью на свое усмотрение. Ему доступны следующие действия:
- сдача участка в аренду;
- продажа участка земли;
- включение недвижимости в наследственную массу;
- передача земли в рамках договора дарения.
Однако, приватизация доступна не всем гражданам России. Существует и ряд весомых ограничений. Право на бесплатное оформление земельных участков есть у следующих категорий граждан:
- у тех, кто в рамках договора аренды или бесплатного пользования, имеет землю для ведения хозяйства (п. 6 ч. 2 ст. 39.10 ЗК РФ) – спустя пять лет с момента получения;
- у тех, кто использует землю для строительства жилья (п. 7 ч. 2 ст. 39.10 ЗК РФ), – спустя пять лет с момента получения;
- у многодетных семей (пп. 6 ст. 39.5 и п. 1 ст. 39.19 ЗК РФ);
- у граждан, ставших владельцами недвижимости в результате ее покупки, наследования или получения в результате дарения, если она располагается на участках земли, не оформленных в частную собственность;
- у граждан, которые фактически пользовались земельными участками до 25 октября 2001 года.
Кроме того, приватизация земли под частным домом или любого другого участка доступна лицам, которые обладают правом пожизненного наследуемого владения земельным участком или бессрочного пользования.
Да, приходилось | 70 |
Нет, не приходилось | 172 |
Но есть ряд случаев, когда приватизация участка земли невозможна. В данном случае речь идет о тех участках, чье отчуждение невозможно в соответствии с федеральным законодательством. К ним относятся:
- земли, расположенные на территории водного или лесного фонда, а также в границах особо охраняемых природных территорий;
- наделы, которые заражены опасными веществами;
- земельные участки общего пользования, в том числе парки, бульвары и пр.
Стоит отметить, что отказ в проведении приватизации гражданин должен получить в письменном виде и с обязательным указанием причин, которые предусмотрены законами РФ.
Как приватизировать земельный участок
Для начала необходимо уточнить, можно ли фактически перевести участок под частным домом в собственность. Также нужно узнать об оформлении прав владения. Всю эту информацию гражданин может получить, направив запрос на получение выписки из ЕГРН. Для этого потребуется оплатить государственную пошлину.
Также необходимо будет заранее подготовить и собрать все требуемые документы. Стоит быть готовыми к тому, что часть документов придется восстанавливать либо получать снова.
Бесплатная приватизация пошагово
Условно весь процесс и все правила бесплатной приватизации земли можно поделить на несколько основных этапов:
- сбор и подготовка требуемых документов;
- подача документов в нужный орган – это может быть региональное отделение Росимущества, администрация муниципалитета;
- кадастровый учет земельного участка и его межевание – если недвижимость не была заранее оформлена. Как правило, именно на этом этапе и могут возникнуть различные сложности, которые потребуют юридической помощи;
- направление заявления в Росимущество или в администрацию;
- получение готового решения о приватизации либо об отказе.
В случае отказа решение можно оспорить в суде, подав соответствующее исковое заявление.
Подготовка участка
Далее гражданину нужно будет оплатить государственную пошлину, и после этого в Росреестре будет зарегистрировано его право собственности на участок.
Пример из практики:
Мужчина, который пользовался земельным участком свыше 5 лет, решил воспользоваться законным правом и приватизировать надел в собственность. В уполномоченном органе он узнал, какие ему потребуются для этого документы. Для обращения в администрацию ему необходимо было получить схему расположения земли, которую он заказал у кадастрового инженера. После этого было выдано Постановление о согласовании схемы. После этого мужчина смог обратиться в Росреестр для постановки участка на кадастровый учет - для этого он предоставил межевой план. После постановки на кадастровый учет гр-н повторно обратился в Администрацию, где ему и выдали постановление о передаче земли в собственность.
Стоит учитывать, что оформление участка земли в собственность может занимать внушительный период времени. Практически, он составляет порядка двух месяцев с даты направления всех подготовленных документов в нужный орган.
Документы
Для оформления земельного участка необходимо собрать и предоставить в госорган следующий пакет документов:
- документ, удостоверяющий личность;
- доверенность, если оформлением занимается представитель;
- заявление, в котором будет прописана просьба о разрешении приватизировать надел;
- документ, который будет подтверждать право пользования наделом, например, договор аренды.
Представитель уполномоченного органа в процессе приема подготовленных документов в обязательном порядке описывает их и предоставляет заявителю справку о том, что все они приняты.
Заявление
После того, как документы подготовлены, а заявление заполнено и подписано, весь пакет необходимо направить в администрацию по месту расположения земли, либо в отделение Росимущества.
Заявление составляется в произвольной форме – единого стандарта для его составления нет, однако оно должно в обязательном порядке содержать такие сведения:
- название органа, в который направляется документ;
- личные данные заявителя – ФИО, телефон, адрес;
- запрос на оформление земли в собственность;
- информацию об участке – категорию, месторасположение, наличие на участке объектов, вид разрешенного использования и пр.
На заявлении должна стоять подпись заявителя и дата подписания. Документ можно написать от руки или напечатать, также можно заполнить его, ориентируясь на образец, который составили юристы Европейской Юридической Службы.
Кадастровый учет
Постановка земельного участка на кадастровый учет – обязательная процедура для тех заявителей, у которых в пользовании есть недвижимость с границами:
- требующими конкретизации;
- без определения.
Для того, чтобы уточнить или определить границы, необходимо осуществить межевание участка. Этим занимаются кадастровые инженеры, и для проведения соответствующих работ с ними нужно будет подписать договор. Все расходы, предусмотренные на оплату работы кадастрового инженера, несет заявитель.
По итогам проведенных работ кадастровый инженер составляет и предоставляет заявителю межевой план земельного участка в виде электронного документа, и именно его заявитель должен будет отнести в Росреестр с целью постановки недвижимости на учет.
Сколько стоит приватизация
Общий размер расходов, к которым должен быть готов собирающийся приватизировать землю гражданин, варьируются. Стоит ориентироваться на конкретные факторы и обстоятельства:
- необходимость в межевании территории;
- необходимость в постановке земли на кадастровый учет;
- перечень документов к оформлению (за ряд справок придется заплатить);
- наличие необходимости прибегать к услугам нотариусов, юристов, специализирующимся на приватизации земли.
Стоимость фактической приватизации земельного участка складывается из нескольких факторов. Ознакомиться с издержками, которые вам придется понести в процессе оформления, можно в таблице ниже. Они помогут понять, сколько стоит приватизация.
Услуга |
Стоимость |
Работа кадастрового инженера |
от 5 000 до 10 000 рублей |
Работа нотариуса |
от 1 000 до 3 000 рублей |
Государственная пошлина на регистрацию права собственности |
350 рублей (регламентировано ст. 333.33 НК РФ) |
Кроме того, стоит учитывать и стоимость услуг, которая варьируется в разных регионах России, а также зависит от площади земельного участка. Представленные цены в таблице выше является ориентировочными, поэтому чтобы узнать, во сколько обойдется вам приватизация, лучше обратиться в местную организацию или к юристам. .
Приватизация в суде
Если по вашему заявлению был дан отказ в приватизации, то он должен быть мотивированным. В ряде случаев основания, которые стали причиной отказа, можно устранить, например, если предоставить отсутствующие документы, которые нужны для приватизации, либо скорректировать неточности. После этого заявитель может подавать повторное обращение.
Как быть, если устранить причины, которые повлекли за собой отказ, невозможно? Если заявитель уверен, что уполномоченный орган принял неправомерное решение, он имеет полное право подать в суд, составив исковое заявление. В заявлении нужно будет перечислить:
- обстоятельства конкретного дела;
- причины, по которым было принято решение об отказе;
- ссылки на законы, которые, как считает заявитель, были нарушены.
Главное – составить заявление максимально корректно и грамотно, не забыв об особенностях приватизации и процедур, предусмотренных процессом.
Обзор судебной практики
Р. С. направил в областную администрацию заявление с просьбой предоставить ему возможность приватизировать участок земли в собственность. В просьбе гражданину Р. С. отказали, так как он, подчеркнули в администрации, ранее уже пользовался правом приватизации. Заявитель с таким решением не согласился и направил исковое заявление в суд.
При изучении материалов дела было установлено, что гр-н Р. С. в 1993 году воспользовался правом приватизации и получил часть земельного надела в собственность. Представители местной администрации, отказывая в разрешение приватизировать вторую часть, обосновали свое решение тем, что вторую часть он сможет только выкупить, так как правом безвозмездной передачи он уже воспользовался.
Однако суд с подобным решением не согласился. Дело в том, что истец приватизировал часть земли в 1993 году, когда право однократной приватизации земли на безвозмездной основе не распространялись на правоотношения, возникшие ранее.
В России земельное законодательство существенным образом изменилось в 2011 году, и отказ в приватизации участков по основаниям использования, возникшим до начала применения соответствующего права, не во всех случаях считается правомерным.
Соответственно, тот факт, что Р. С. приватизировал земельный участок до принятия ЗК, юридического значения не имеет и не может быть учтен в качестве причины для отказа в приватизации.
Частые вопросы
Можно, однако для этого потребуется перевести в собственность сам гараж. Если такое право уже фактически оформлено, владелец получает преимущественное право приватизации и самого участка.
Это возможно сделать, что регламентировано в ст. 36 ЖК РФ, однако, в подавляющем большинстве случаев, такое решение нецелесообразно в силу внушительных затрат, которые лягут на плечи собственника.
Срок «дачной амнистии» в России не установлен. Но вам придется уведомлять орган госвласти или МСУ, которые выдали разрешение на строительство жилых помещений, о том, что в настоящее время ведется строительство садовых или жилых домов.
Заключение юриста
В России у граждан есть возможность приватизировать землю, которая принадлежит государству, в частную собственность, причем на безвозмездной основе. Для этого нужно направить заявление и документы в Росимущество или в администрацию. Если регистрирующий орган откажет гражданину в праве на приватизацию, соответствующее решение можно будет оспорить в суде. Если необходима приватизация земельных участков в 2024 году , вам требуется юрист из ЕЮС, который сориентирует вас в тонкостях законодательства и окажет помощь в сборе необходимых документов.