Обновлено: 18 июля 2023
Обновлено 18.07

Перераспределение земельных участков

Иващенко Србуи Саргисовна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по жилищному законодательству  •  Стаж 16 лет

Перераспределение земельного участка в 2023 году – это процедура, в результате которой изменяются границы наделов. Порядок проведения процедуры регулируется российским законодательством. Ее проводят по согласию всех собственников. То есть прирезать часть земли можно, но с учетом правил, регламентированных законом.

Перераспределение земельных участков

Перераспределение земель: законодательные основы

Перераспределение земель производится с учетом положений статьи 11.7 ЗК РФ. Если же оба участка или один из них является государственной или муниципальной собственностью, то процедура осуществляется по правилам, описанным главой V.4 Земельного кодекса.

Согласно действующему российскому законодательству, в случае перераспределения земель, старые наделы прекращают свое существование и образуются новые. Владельцы таких объектов вправе зарегистрировать право собственности на них по условиям ранее заключенного соглашения или в порядке, предусмотренном законом.

Процедура перераспределения земельных участков между соседями может проводится, когда земли принадлежат:

  • физическим или юридическим лицам;
  • государству или муниципалитету.

Причем, предметом перераспределения одновременно могут выступать частные и государственные, либо муниципальные участки.

Важно! Перераспределение земель – это одна из процедур, предусмотренная земельным законодательством по образованию земельных участков.

Когда проводят

Случаи перераспределения земельных участков, которые являются государственной или муниципальной собственностью, а также, таких земель и наделов, принадлежащих частникам, описаны в главе V.4 ЗК РФ.

Если говорить простым языком, перераспределение – это сначала объединение двух или более наделов, а затем их раздела. Чаще всего процедуру проводят, если есть какие-либо недостатки, например, требуется исключение:

  • вклинивания;
  • изломанности границ;
  • вкрапления;
  • чересполосицы.

Также, при помощи рассматриваемой процедуры владельцы земель, предназначенных для ведения ЛПХ, садоводства, огородничества, ИЖС могут расширить границы земельного участка, но при условии, что такое увеличение осуществляется до предельных размеров, регламентированных статьей 4 ФЗ-112 от 2003 года.

Требования к перераспределению

Перераспределение границ земельного участка – процедура, которая проводится с учетом некоторых регламентированных на законодательном уровне требований.

  • объекты должны находится в непосредственной близости, соприкасаться друг с другом, в идеале, иметь хотя бы одну смежную границу;
  • в отношении обоих земельных участков отсутствуют ограничения, обременения;
  • собственники нескольких земель, участвующих в процедуре, согласны на сделку;
  • объекты относятся к одной и той же категории, имеют одинаковый ВРИ;
  • в результате перераспределения права третьих лиц не нарушаются.

Также, собственники наделов должны иметь документы, требуемые для проведения процедуры. При этом, понадобится оплатить государственную пошлину и услуги кадастрового инженера.

Пошаговая инструкция

Перераспределение земель проводят, опираясь на нормы действующего российского законодательства. Перечень конкретных действий, которые нужно произвести, напрямую зависит от того, кто является собственником участка. Если один объект принадлежит частнику, а второй – муниципалитету, то можно опираться на следующую общепринятую инструкцию:

  • собираем документы;
  • подаем заявку в местную администрацию;
  • ожидаем решения, если оно положительное, заключаем с администрацией соглашение;
  • ставим новый земельный участок н кадастровый учет и регистрируем права собственности на него в Росреестре.

Надо отметить, что при помощи перераспределения можно увеличить площадь земельного участка, но не более, чем на установленную законодательством норму.

Обратите внимание! В ст.39.29 ЗК РФ ЗК РФ указано, что если в результате процедуры площадь нового надела увеличилась более чем на 10 процентов или его размеры превышают максимально допустимые, то уполномоченный орган вправе отказать в заключении соглашения. Рассматриваемое применяется, если речь идет о сделке с муниципальной землей.

Собираем документы

Документы для перераспределения собирают перед подачей заявления в администрацию. Их прилагают к заявке. Перечень регламентирован статьей 39.29 ЗК РФ.

  • копии правоустанавливающих документов (предоставляется в том случае, если право собственности не зарегистрировано в Росреестре);
  • схема расположения ЗУ (если отсутствует кадастровый план территории);
  • идентификатор личности заявителя;
  • нотариально удостоверенная доверенность, если заявку подает официальный представитель доверителя.

Точный перечень документов, необходимых для перераспределения, можно уточнить в администрации.

Подаем заявление

Заявление на расширение земельного участка можно написать от руки, набрать при помощи технических средств или заполнить заранее подготовленный бланк. В нем указывают следующую информацию:

  • ФИО заявителя, его паспортные данные и место регистрации (постоянного жительства);
  • кадастровый номер земельных участков, которые планируется перераспределять;
  • данные проекта межевания;
  • почтовый адрес, а также электронная почта заявителя.

К заявлению прилагают ранее подготовленные документы и отправляют лично, по почте или через интернет. Надо отметить, что в большинстве субъектов РФ заявку можно подать через идентифицированный личный кабинет на портале Госуслуги.

Образец заявления
Образец заявления о перераспределении земельных участков в администрацию в 2023 году
zoom Скачать Образец заявления о перераспределении земельных участков в администрацию

Заключаем соглашение

Для того, чтобы увеличить земельный участок путем перераспределения, подают заявление в уполномоченный орган. Чаще всего это местная администрация. Его рассматривают в течение 30 дней, после чего принимают одно из следующих решений:

  • утвердить схему расположения ЗУ;
  • заключить соглашение о прирезке;
  • отказать по основаниям, предусмотренным действующим российским законодательством.

Надо отметить, что если заявление не соответствует установленным ЗК РФ требованиям или к нему приложены не все документы, то представитель администрации обязан вернуть его заявителю в течение 10 рабочих дней после его получения.

«Если схему расположения земельного предстоит согласовать, то срок рассмотрения заявления может быть продлен до 45 дней».

После получения положительного ответа, заявитель за свой счет организует выполнение кадастровых работ и обращается с заявлением о постановке объекта на учет (если это необходимо).

Проект соглашения составляет уполномоченный орган и направляет, уже подписанные со своей стороны документы, заявителю в течение 30 дней с момента предоставления в уполномоченный орган кадастрового паспорта.

Согласно установленным правилам, соглашение должно быть подписано заявителем не позднее, чем через 30 суток с момента получения проекта.

Регистрируем право собственности

Для того, чтобы увеличить участок земли в результате рассматриваемой процедуры, после заключения соглашения с администрацией необходимо обратиться в Росреестр с пакетом документов для осуществления регистрационных действий.

  • заявление по установленному образцу;
  • гражданский идентификатор личности заявителя;
  • соглашение;
  • план межевания;
  • квитанцию об уплате госпошлины (по желанию).

Заявление можно подать лично, в территориальное отделение Росреестра, через МФЦ и онлайн на официальном сайте ведомства, а также, на портале Госуслуги.

Важно! Также, документы на регистрацию может отправить кадастровый инженер, который проводил межевание, если это предусмотрено договором на оказание услуг.

Сколько стоит

Увеличение площади земельного участка за счет присоединения к нему части муниципальной земли, осуществляется на платной основе. То есть, бесплатно добавить землю к наделу не получится. Размер платы за перераспределение напрямую зависит от двух факторов:

  • площади, на которую увеличился надел после процедуры;
  • правил определения цены, принятых в конкретном регионе.

Согласно статье 39.28 ЗК РФ размер платы за увеличение земельного участка в результате процедуры, устанавливается органами местного самоуправления, госвласти или Правительством РФ.

По закону, если после перераспределения, площадь земельного участка увеличивается более, чем на 10%, то администрация имеет право отказать в заключении соглашения.

Пример из практики:

Пономарев Т. обратился в местную администрацию с заявлением о перераспределении земельных участков. В процессе рассмотрения заявки, выяснилось, что в результате процедуры площадь его надела должна была увеличиться на 45%. Кроме того, площадь земельного участка превысил бы установленные в регионе максимальные размеры. Уполномоченный орган отказал Пономареву в перераспределении.

Если участок, за счет которого в результате процедуры произойдет увеличение надела заявителя, является федеральной собственностью, то плату определяют, как 15% от кадастровой стоимости земли.

Если в результате перераспределения земельный участок не увеличивается, то и платить ничего не нужно, за исключением государственной пошлины за регистрацию права собственности.

По закону, госпошлина составляет 2 тыс. рублей для физических лиц и 22 тыс. руб. для юридических. Если земля относится к сельскохозяйственной территории, предназначена для ведения ЛПХ, садоводства, ИЖС или индивидуального гаражного строительства, то размер пошлины уменьшается до 350 рублей.

Случаи отказа в перераспределении земель

Администрация имеет право отказать в проведении рассматриваемой процедуры. В таком случае заявителю направляют мотивированный отказ, с объяснением причин принятия такого решения:

  1. заявление не соответствует законодательно установленным требованиям;
  2. к заявке приложены не все документы;
  3. земли ограничены или изъяты из оборота;
  4. на зарезервирован для государственных или муниципальных нужд;
  5. участок является предметом аукциона;
  6. после перераспределения, надел гражданина или организации станет больше максимально допустимых размеров, принятых в субъекте;
  7. границы зу, принадлежащего заявителю, предстоит уточнить;
  8. схема расположения зу не соответствует установленным требованиям.

Полный перечень случаев, когда администрация вправе отказать в проведении рассматриваемой процедуры, содержится в статье 39.29 ЗК РФ.

Надо отметить, что уполномоченный орган вправе направить отказ в заключение соглашения, если расширение земельного участка осуществляется на 10 и более процентов.

Однако, это право администрации, а не обязанность. В такой ситуации опираются на главное условие – после процедуры надел гражданина или организации увеличится до размеров, не превышающего максимальный, установленный в субъекте.

Перераспределение земли, принадлежащей частникам

Если земельные участки, которые будут участвовать в процедуре, принадлежат частникам (физическим и/или юридическим лицам), то действовать нужно следующим образом:

Этапы

Находим владельца зу.

Обговариваем с собственником смежного надела условия перераспределения.

Заключаем соглашение.

Организуем проведение кадастровых работ.

Регистрируем новые наделы, образованные в результате процедуры.

Как правило, путем перераспределения можно расширить земельный участок. В таком случае, лицо, объект которого увеличивается, выплачивает второму субъекту правоотношений, сумму, оговоренную соглашением.

Как найти владельца смежного участка

Если гражданин (организация), который является инициатором перераспределения, не знает, кому принадлежит смежный надел, то для проведения процедуры придется отыскать собственника. Сделать это достаточно просто:

  • заходим на официальный сайт Росреестра;
  • загружаем публичную кадастровую карту;
  • вводим в поисковую строку адрес земельного участка;
  • знакомимся с информацией, представленной системой;
  • нажимаем на вкладку «Услуги»;
  • кликаем по «Заказать выписку из ЕГРН об основных характеристиках недвижимости»;
  • вводим уникальный ключ доступа;
  • заказываем документ;
  • оплачиваем пошлину.

Заказать выписку из ЕГРН можно в идентифицированном личном кабинете на портале Госуслуги. В таком случае уникальный ключ доступа не понадобится.

Порядок заключения соглашения

Расширение границ земельного участка за счет надела, принадлежащего частнику, осуществляется по желанию обеих сторон. Если владелец смежного объекта против проведения процедуры, то принудить его к этому никто не сможет. Если мы говорим о перераспределении между частными лицами, то оно может быть бесплатным, если стороны так договорились, или могут сами устанавливать такую плату на свое усмотрение.

Рекомбинация земель, принадлежащих частным лицам, осуществляется в следующем порядке:

  • стороны оговаривают условия сделки;
  • субъекты заключают соглашение;
  • кадастровый инженер, по заданию заказчика, проводит межевание;
  • владельцы участков вместе обращаются в Росреестр для регистрации права собственности на новые наделы.

По закону, схему перераспределения земель и межевой план составляет кадастровый инженер, который имеет соответствующий уровень образования для проведения работ и состоит в СРО (саморегулируемой организации).

Обратите внимание! Оплачивает услуги специалиста одна из сторон сделки. Также, допускается распределение затрат между субъектами.

Судебная практика

В суд поступило исковое заявление от Романова Т. к Управлению муниципальной собственностью администрации о признании незаконным решения об отказе в перераспределении границ земельного участка и возложении обязанности.

Истец пояснил, что обратился в уполномоченное ведомство с заявлением о перераспределении границ, однако в администрация отказала в заключении соглашения, аргументировав свои действия тем, что в результате процедуры ЗУ гражданина увеличится на 15%.

В процессе рассмотрения дела суд установил, что в настоящем случае препятствием для перераспределения является превышение максимальных размеров ЗУ. Решением Думы г. Кургана предельные размеры земельных участков не установлены.

Рассмотрев дело, суд пришел к следующему выводу. Учитывая, что обстоятельства, положенные в основу оспариваемого решения административного ответчика, в ходе рассмотрения дела не нашли подтверждения и не могут служить основанием для отказа в перераспределении земельных участков, суд приходит к выводу, что требования административного истца о признании решения незаконным являются правомерными и подлежат удовлетворению.

Частые вопросы

Можно ли организовать перераспределение земельных участков в СНТ?
+

Гражданин вправе инициировать процедуру по перераспределению земельных участков, предназначенных для ведения ЛПХ, садоводства, огородничества, ИЖС и др. Но в таком случае ему нужно договориться с владельцем соседнего смежного надела о проведении рассматриваемых действий.

Возможно ли перераспределение единого землепользования на два надела?
+

Раздел одного земельного участка на два и более осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 11.4 ЗК РФ. Правила о перераспределении земель в таком случае не применяются.

Кто оплачивает услуги кадастрового инженера при перераспределении земельных участков?
+

Услуги кадастрового инженера оплачивает заказчик, то есть лицо, которое обратилось к специалисту. Как правило, если процедура осуществляется в отношении наделов, принадлежащих частникам, то стороны могут договориться о распределении затрат между собой. Если второй объект является госсобственностью или муниципальной собственностью, то оплачивает работы инженера заявитель.

Заключение эксперта

Перераспределение границ земельного участка представляет собой процедуру, в результате которой два или более смежных участка прекращают свое существования, а вместо них, образуются новые наделы.

Присоединение земельного участка путем перераспределения земель – довольно распространенная практика. Если земли принадлежат частникам, то главным условием сделки является добровольность. То есть, никто никого не может принудить участвовать в процедуре.

Если один из земельных участков является муниципальной или государственной собственностью, то перераспределение возможно в случаях, предусмотренных действующим российским законодательством.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна Ведущий юрист по жилищному законодательству
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (2)
avatar
Данил
28.11.2022
Здравствуйте! Можно ли перераспределить земельный участок, который находится в аренде? Как узаконить такую прирезку? Арендодателем является администрация.
Ответить
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна
02.12.2022
Здравствуйте, Данил! Согласно действующему российскому законодательству, перераспределение арендованного земельного участка вполне возможно. Но в таком случае необходимо получить согласие от собственника.
Ответить
avatar
Василий
22.11.2022
Добрый день! Полгода назад я купил земельный участок ИЖС у администрации. Начал строительство дома. Сейчас вижу, что мне не хватит земли для размещения всех построек, которые я планирую. Могу ли я увеличить размер надела путем перераспределения, если администрация против?
Ответить
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна
26.11.2022
Добрый день, Василий! Случаи перераспределения земель регламентированы статьей 39.28 ЗК РФ, а порядок заключения соответствующего соглашения статьей 39.29 ЗК РФ. Администрация вправе отказать в процедуре, если в результате площадь вашего земельного участка превысит допустимые максимальные размеры, принятые в регионе или 10% от первоначальной площади. Иные ситуации, когда администрация имеет право отказать в перераспределении утверждены п.9 ст.39.29 ЗК РФ.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7