Что такое акт согласования
Акт согласования местоположения границ земельного участка – это документ, которым соседи смежных наделов одобряют установление межевых линий. По общим правилам, рассматриваемый документ готовят и подписывают уже после геосъемки участка. На согласование приглашают всех заинтересованных лиц. Отказаться от проведения согласования границ невозможно. Данная обязанность закреплена на законодательном уровне статьей 22 ФЗ-218 от 2015 г. и ст. 221 от 2007 г.
Сама процедура может быть проведена:
- на общем собрании соседей;
- при разговоре с каждый заинтересованным лицом индивидуально.
Первый способ предполагает, собрание посетят все лица, которые имеют интерес в справедливом разделении границ. Во время собрания им предоставляется межевой план (МП). Если они с ним согласны, то далее подписывается акт. Во втором случае, МП предоставляют каждому собственнику, чьи участки смежно прилегают к земельному участку, подвергшемуся межеванию. При отсутствии возражений каждый сосед подписывает акт.
Да | 91 |
Нет | 103 |
Надо отметить, что если согласование проводится в индивидуальном порядке, то оно может проходить в электронном виде. В таком случае участник подписывает документ усиленной квалифицированной цифровой подписью.
Для чего нужен
Акт согласования подписывают на этапе проведения межевания. Межевой план составляют в случаях, установленных на законодательном уровне:
- собственник решил произвести уточнение границ земельного участка;
- в связи с увеличением площади надела или ее уменьшением, например, при объединении нескольких объектов в один, либо при разделении одного на 2 и более;
- гражданин или организация одномоментно оформляет объект в собственность и совершает постановку на кадастровый учет;
- возникли разногласия с соседями и др.
Без рассматриваемого акта в Росреестре невозможно зарегистрировать право собственности или произведенные изменения в соответствии с планом межевания. Но, если все смежные границы уточнены, то не нужно проводить процедуру согласования с соседями.
Согласование проводится в порядке, предусмотренном статьей 39 ФЗ-221 от 2015 года. Надо отметить, что сегодня граждане могут зарегистрировать право собственности на землю, подпадающую под так называемую «дачную амнистию» и без установления точных границ. Причем, законодательством не установлены предельные сроки проведения межевания. Собственник может пользоваться своим участком, границы которого не определены, сколько угодно. Но, если он планирует продать объект, то лучше сначала подготовить межевой план.
Как выглядит акт согласования: форма и содержание
По закону, согласие соседей с установленными границами при межевании оформляют в виде акта, который составляют на обороте листа графической части МП.
Если процедура проводится на общем собрании, то акт оформляют в традиционной форме, на бумажном носителе.
Действующим российским законодательством допускается изготовление документа в электронном виде, если согласование проводится в индивидуальном порядке онлайн. В таком случае все участники должны подписывать документ усиленной квалифицированной подписью.
Содержание акта согласования |
|
Наименование |
В данном случае - акт согласования. |
Данные кадастра |
Номер или адрес участка; то, как обозначены части границ, горизонтального проложения линий и пр. |
Данные кадастра смежных участков |
В частности, прописывают кадастровые номера всех смежно расположенных участков. |
Данные об участниках согласования |
ФИО, паспортные данные или реквизиты документа, подтверждающие полномочия представителя участника голосования. |
Если участники процедуры согласны с межеванием, то они проставляют свою подпись на акте, в соответствующей графе, если нет, то они вносят соответствующую отметку о возражениях.
Как составить
Акт межевания, точнее согласования границ земельного участка, составляет кадастровый инженер. Заявителю ничего делать не придется, так как подготовкой рассматриваемого документа имеет право заниматься только специалист.
Акт оформляют в единственном экземпляре на бумажном или электронном носителе. Каких–либо четких требований к его подготовке на законодательном уровне не установлено.
Порядок согласования
Процедура уточнения границ части ЗУ или целого надела регламентирована действующим российским законодательством. В частности, порядок проведения процедуры описан в статье 39 ФЗ-221 от 2007 г.
Владелец земельного надела обращается к кадастровому инженеру за подготовкой межевого плана. Специалист выполняет работы и составляет документ, затем приглашает владельцев смежных земель для согласования путем извещения о проведении процедуры.
Если для согласования собирается собрание, то в назначенный день и время его участники обязаны явится по указанному в уведомлении адресу. При себе нужно иметь идентификатор личности, а также доверенность, если от имени владельца соседнего участка действует уполномоченный представитель.
Участники знакомятся с представленной информацией, а затем ставят свою подпись на акте. Если соседи не согласны с проектом межевания, то они пишут возражение, в котором указывают причины своего отказа от подписания акта.
Само по себе согласование границ земельного участка с соседями – процедура не сложная. Если нет разногласий, то оформление документа осуществляется в течение суток.
Извещение участников
Для того чтобы известить участников, необходимо направить уведомление о том, что будет проведена процедура согласования в конкретном месте и в конкретное время. Доставить документ можно:
- лично каждому из участников согласования с получением от него расписки;
- по Почте России заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложений;
- посредством электронного письма.
В исключительных случаях, регламентированных п.8 ст. 39 ФЗ-221 от 2007 г., возможно разместить информацию о согласовании границ участка в СМИ. Однако СМИ должно иметь статус официальной площадки для публикации правовых актов, принятых на местном уровне.
Составляют уведомление с учетом законодательно установленных правил. В него нужно включить следующее:
- Информацию о том, кто заказывал выполнение кадастровых работ (ФИО, адрес, номер телефона).
- Личные данные инженера, составившего МП.
- Кадастровый номер надела, границы которого подвергли межеванию.
- Правила ознакомления с МП (дата, место проведения согласования).
- Сведения о порядке направления требований о том, как будет проводиться процедура согласования земельных границ непосредственно на месте.
Примерная форма извещения утверждена Приказом Минэкономразвития России № 735 от 21.11.2016 г. Рассматриваемым НПА предусмотрен образец уведомления, направляемый лично или почтой, в том числе электронной, а также бланк для опубликования в средствах массовой информации.
Надо отметить, что извещение направляют за 30 дней до планируемой даты проведения согласования, а требование об уточнении границ на местности должно быть отправлено кадастровому инженеру в течение 15 суток с момента получения соответствующего уведомления.
Подписание акта
В назначенный день и время участники приходят по указанному в уведомлении адресу, предъявляют кадастровому инженеру идентификатор личности для ознакомления с МП и границами участка. Специалист, в случае необходимости, проводит разъяснения, указывает нахождение границ на местности. В случае согласия участников с МП, подпись соседей ставится на акте, в соответствующей графе.
Возражение
Если сосед отказывается подписывать акт и согласовывать границу участка, то он пишет возражение. Единого образца документа федеральным законодательством не предусмотрено. Принято использовать форму, утвержденную административным регламентом. В нем указывают следующие сведения:
- наименование документа;
- куда подается возражение;
- ФИО заявители и его адрес;
- данные земельного участка заявителя;
- реквизиты межевого плана;
- причины возражения;
- дата, подпись, расшифровка.
Если согласовать границы земельного участка в добровольном порядке не удалось, то вопрос решают в суде. Иск подает инициатор проведения межевания. Ознакомиться с образцом возражений, который подготовили наши юристы, можно ниже.
Когда согласование не требуется
Само межевание проводится без согласия соседей. Помните, что каждый гражданин имеет право определить или уточнить, какие именно границы имеет земельный участок. Однако, после того, как работы по межеванию будут завершены, нужно обязательно согласовать их результаты с соседями. Но и тут есть определенные исключения из правил. Так, согласовывать межевой план не придется, если:
- границы надела соседствуют с муниципальными или государственными земельными участками;
- если межевание с выделением проводилось с учетом решения, которое было принято на общем собрании участников долевой собственности, а также на основании утвержденного проекта межевания;
- на границах участка расположен лесопарк, лесничество и пр.
В настоящее время проведение межевания не требуется при регистрации права собственности на земли, подпадающие под «дачную амнистию», а также объекты капитального строительства, расположенные на таких участках.
Что делать, если соседи не подписывают акт
Не всегда удается достичь соглашения с лицами, которые владеют смежными участками, о том, как будут проходить границы нового участка.ь Если согласие соседей на межевание не удается получить, то вопрос решают в судебном порядке. На самом деле решение земельных споров – довольно распространенная практика, так как самостоятельно решить имущественные права – многие просто не в силах.
Пример из практики:
Гражданка С. решила определить границы ранее учтенного земельного участка. Женщина наняла кадастрового инженера, который подготовил план межевания. На согласование пригласили собственников соседних наделов гр-на Ш. и гр-ку Т. Гр-н Ш. подписал акт без каких-либо возражений. А гр-ка Т. отказалась от подписания документа, аргументируя свои действия тем, что согласно плану, гр-ке С. отходит часть ее земли. Урегулировать конфликт в добровольном порядке не удалось. Для решения вопроса гр-ке С. пришлось обращаться в суд. В процессе рассмотрения дела гр-ка Т. не представила документов, подтверждающих точное нахождение границ ее земельного участка. Кроме того, выяснилось, что надел гра-кт Т. зарегистрирован в Росреестре без координат. Судья удовлетворил иск гр-ки С.
Решение земельных споров в судебном порядке – процедура достаточно сложная. К разбирательствам в суде рекомендуется тщательно подготовиться: изучить нормативно-правовое законодательство, подготовить документы, доказывающие вашу точку зрения, проконсультироваться с юристом.
Восстановление и согласование: отличия
Согласование и восстановление границ земельного участка – это две совершенно разные процедуры. Как мы уже сказали в начале статьи, согласование — процесс, когда собственники смежных наделов знакомятся с планом межевания, на основании которого определены кадастровые линии, соглашаются с ним либо представляют письменные возражения.
Восстановление границ земельного участка – это процедура, в ходе которой на объекте недвижимости восстанавливаются его законные пределы, установленные соответствующей документацией.
На практике, различают технические и реестровые ошибки. Технические возникают из-за сбоев в работе программ, опечаток, неправильных арифметических вычислений и др.
Реестровые ошибки – это недочеты, внесенные в ЕГРН на основании документации, например, межевого плана. Внесение таких коррективов осуществляется по решению регистрирующего органа или на основании судебного постановления.
Зачастую для восстановления своих законных прав владельцам надела приходится обращаться в суд. В таком случае подают исковое заявление об установлении (не путать с восстановлением) границ.
Судебная практика
В суд поступило исковое заявление о восстановлении границ земельного участка от гр-ки В. Истец пояснила, что новые соседи начали строительство жилого дома. Они отгородили свой надел сеточным забором. Гр-ка В. заметила, что ограждение находится на ее земле, границы которой определены и зарегистрированы в Росреестре.
Гр-ка В. предоставила суду межевой план, на основании которого можно точно определить местоположение надела истца.
В свою очередь, ответчик Ш. тоже предоставил межевой план. В процессе исследования доказательств, суд установил, что произошло пересечение границ земельных участков. МП, предоставленный ответчиком, подготовлен месяц назад. Выяснилось, что согласование границ проводилось с нарушением. Акт от имени В. подписало неуполномоченное на это лицо (бывший супруг женщины), который временно проживает в доме бывшей жены.
Суд установил, что соседи нарушили границы. Межевой план, представленный ответчиком, не соответствует установленным требованиям. Судья удовлетворил иск В., обязал гр-на Ш. перенести ограждение.
Частые вопросы
Подать рассматриваемое требование необходимо в течение 15 дней с момента получения извещения о предстоящей процедуре. Рассматриваемый документ направляют в письменном виде лично под расписку от получателя или почтой заказным письмом с уведомлением.
По общим правилам, регламентированным на законодательном уровне, процедура по согласованию границ земельного участка в соответствии с межевым планом проводится минимум через месяц после отправки извещения.
Если участник не может лично присутствовать на согласовании, он может поручить выполнение рассматриваемых обязанностей своему официальному представителю. В таком случае доверенному лицу выдается нотариально удостоверенная доверенность.
Под изломанностью земельного участка понимаются контуры ЗУ, имеющие сложную конфигурацию, острые или многочисленные углы и доставляющие неудобства в использовании земельного участка. Закон запрещает установление таких границ, если это приводит к вклиниванию в соседний участок или препятствует рациональному использованию одного или обоих участков.
Если надел граничит с муниципальной или государственной землей, то согласование не нужно. Если соседский участок принадлежит администрации (именно участок, а не земля), то акт согласования подписывает уполномоченное на это лицо, как правило, сотрудник ведомства. Составление документа осуществляется в традиционном порядке. Если же надел передан в аренду на срок, превышающий 5 лет, то согласование проводится с арендатором.
Заключение эксперта
Акт согласования границ земельного участка в 2024 году представляет собой документ, подписав который, собственники смежных наделов выражают свое согласие с межевым планом.
Акт согласования границ с соседями является неотъемлемой частью МП, если, в соответствии с действующим российским законодательством, согласование является обязательной процедурой.
В случае несогласия соседей с установленными границами, подпись на акте не ставится. Вместо этого, несогласное лицо направляет письменное возражение.