Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Как передать по наследству или унаследовать муниципальную квартиру?

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

По общему правилу наследодатель может распоряжаться только своим личным имуществом и только оно перейдет к наследникам после его смерти. Квартиры, занимаемые по договору социального найма, к такому имуществу не относятся - их хозяевами являются муниципальные образования или специализированные ведомства. Они могут передавать такие помещения в пользование гражданам.

Возможно ли наследование муниципального жилья и как вступить в наследство неприватизированной квартиры после смерти владельца, расскажем в этой статье.

Можно ли наследовать неприватизированную квартиру?

В целом, квартира - имущество, которое входит в состав наследства. Наследодатель может оставить после себя вещи, деньги, иное имущество, а также имущественные права и обязанности.

Если квартира не приватизирована, значит она принадлежит муниципальному образованию и гражданин занимает ее на основании договора социального найма - может только проживать в таком жилом помещении. Это право не передается по наследству. А значит и унаследовать недвижимость, не перешедшую в частную собственность, нельзя.

Но выход есть! Верховный Суд указал, что наследник может участвовать в наследовании неприватизированной квартиры, но только в случае, если наследодатель при жизни изъявил желание перевести ее в частную собственность. (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 N 8).

Обратите внимание! О том, что гражданин имел желание оформить неприватизированное наследство может свидетельствовать, как минимум, сбор полного пакета документов и подача заявления на приватизацию; препятствием для окончания приватизации в данном случае является смерть гражданина.

Можно ли завещать неприватизированную квартиру?

Можно, но завещание в этой части будет иметь силу только в случае, когда наследодатель совершил действия, свидетельствующие о его намерении перевести неприватизированную квартиру в частную собственность. Также важно, что факт намерения приватизировать жилье устанавливает не нотариус, а суд - об этом мы расскажем далее.

Кому достанется неприватизированная квартира после смерти квартиросъемщика?

Если наследодатель выразил свою волю в завещании, то наследство получат те, кто в него вписан. Если завещания нет, то в первоочередными претендентами станут дети, родители и супруг умершего - наследники первой очереди. При их отсутствии наследство может достаться любому из последующих очередей, в зависимости от того, кто из родственников пережил квартиросъемщика.

Нужно помнить и о тех, кому по закону положена обязательная доля в наследстве: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Согласно ст. 1149 ГК РФ, они могут получить свою часть наследственного имущества, даже если все завещано.

Как унаследовать неприватизированную квартиру?

Процесс включения в наследство неприватизированной квартиры осложнен необходимостью обращения в суд - нотариуса придется посетить дважды: для получения отказа в выдаче свидетельства о праве на наследство и после получения решения о включении квартиры в состав наследственного имущества, признании права собственности на нее в порядке наследования, а также исполнительного листа.

Расскажем поэтапно, как наследовать неприватизированную квартиру.

  1. Устанавливаем факт смерти нанимателя и получаем подтверждающий документ - свидетельство о смерти (его нужно запросить в органах ЗАГС на основании справки о смерти).

  2. Обращаемся к нотариусу с заявлением о принятии наследства. В нем необходимо указать сведения об умершем и о заявителе, основание наследования (закон или завещание), перечень имущества, на которое претендует заявитель.

  3. Получаем от нотариуса отказ в выдаче свидетельства ввиду отсутствия прав у умершего на недвижимость.

  4. Обращаемся с требованием о включении неприватизированного жилья в состав наследства, признании права собственности на него в порядке наследования.

5 шагов к получению неприватизированной квартиры

Чтобы унаследовать неприватизированную квартиру необходимо совершить ряд последовательных действий:

Составляем исковое заявление.

В “шапке” указываем орган, который будет рассматривать требования; сведения об участниках процесса: истце, ответчике (органе исполнительной власти муниципального образования) и третьих лицах (других наследниках) - их имена, адреса, данные паспорта или другие идентифицирующие данные.

В тексте делаем акцент на смерть ответственного квартиросъемщика, основаниях, на которых он занимал спорное жилое помещение, родственную связь с заявителем и другими претендентами на неприватизированное жилье, сведения об открытии и составе наследства, нотариусе, ведущем наследственное дело, отказе в получении правоустанавливающих документов.

Специалисты Европейской юридической службы по наследственным вопросам подготовили образец такого документа:

Образец заявления
Образец искового заявления о включении имущества в наследственную массу
zoom Скачать Образец искового заявления о включении имущества в наследственную массу

Собираем доказательства

Приложения должны подтверждать изложенные в тексте факты: родство с умершим, законные основания занятия им неприватизированной жилплощади, направление нанимателем документов для приватизации, обращение наследников к нотариусу и получение отказа от него и т.д.

Оплачиваем госпошлину

Рассматриваемое заявление основано на требованиях имущественного характера, а значит государственная пошлина рассчитывается из цены имущества.

Цена иска по такому спору определяется исходя из стоимости неприватизированной квартиры, которая не может быть установлена ниже инвентаризационной.(Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 января 2018 г. N 03-05-06-03/3979)

То есть для расчета можно брать инвентаризационную стоимость - ее можно узнать обратившись в БТИ, кадастровую - она указана в расширенной выписке ЕГРН или рыночную стоимость - ее назовет только оценщик.

Размер госпошлины напрямую зависит от стоимости недвижимости и определяется как совокупность твердой суммы и процентного соотношения:

Цена иска

Размер пошлины

До 20 000 рублей

4 % цены иска, но не менее 400 рублей

От 20 001 рубля до 100 000 рублей

800 рублей плюс 3 % суммы, превышающей 20 000 рублей

От 100 001 рубля до 200 000 рублей

3 200 рублей плюс 2 % суммы, превышающей 100 000 рублей

От 200 001 рубля до 1 000 000 рублей

5 200 рублей плюс 1 % суммы, превышающей 200 000 рублей

Свыше 1 000 000 рублей

13 200 рублей плюс 0,5 % суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей.

Обратите внимание! Чтобы не запутаться в расчетах, советуем использовать калькулятор госпошлины, который можно найти на сайте любого суда: после внесения информации о характере спора и цене иска размер пошлины будет рассчитан автоматически.

Подаем иск с приложениями в суд

Не забудьте перед подачей разослать копии документов ответчику и третьим лицам.

Заявление о включении неприватизированной жилплощади в состав наследства подается в суд общей юрисдикции по месту проживания умершего нанимателя.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Прежде чем обращаться с требованием, удостоверьтесь, что есть все основания для включения неприватизированного жилья в состав наследства - за подачу иска придется заплатить крупную сумму в качестве государственной пошлины, которую в случае проигрыша вам никто не вернет.

Задать вопрос

Получаем решение и исполнительный лист.

Решение по гражданскому делу в полном объеме изготавливается в течение 5 дней после оглашения. После этого работники канцелярии рассылают надлежащим образом заверенные копии участникам процесса.

После получения копии судебного акта можно направить заявление о выдаче исполнительного листа - по почте или нарочно.

Документ об исполнении решения может быть выдан только после вступления акта в законную силу (ст. 428 ГПК РФ) - через 30 дней, если решение не будет обжаловано, и неопределенный срок - если подана жалоба.

Порядок и сроки изготовления и выдачи исполнительного документа лучше уточнить у сотрудников аппарата суда. После этого предъявляем решение и исполнительный лист нотариусу, ведущему наследственное дело и получаем свидетельство о праве на наследство.

Как наследуется муниципальная квартира: судебная практика

Все особенности наследования неприватизированной квартиры можно наглядно проиллюстрировать примерами судебной практики. Прочитайте внимательно - ситуация может быть аналогичная вашей и вы найдете ответ на вопрос можно ли унаследовать неприватизированную квартиру.

  1. Волкова М.В. обратилась с исковым заявлением - просила включить квартиру в наследственную массу и признать за собой право собственности в порядке наследования. В иске указала, что после смерти матери обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства, в том числе в виде квартиры, однако нотариусом было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство на это имущество из-за отсутствия сведений об умершей как о собственнике в ЕГРН. При рассмотрении дела установлено, что наследодатель при жизни выразила волю на приватизацию квартиры путем подписания договора на передачу жилого помещения в собственность граждан, но не прошла регистрацию в установленном порядке. На основании этого решением Бологовского городского суда Тверской области иск Волковой М.В. был удовлетворен.

  2. Лазарева Е.Г. обратилась с требованием о включении жилого помещения в наследственную массу, признании права собственности в порядке наследования по завещанию. В обоснование требований указала, что ее отец проживал в жилом помещении, предоставленном администрацией города, направил документы на приватизацию, но в связи со смертью процедуру не завершил. Кроме того,им было составлено завещание в пользу истицы на все принадлежащее ему имущество.

    Суд первой инстанции иск удовлетворил.

    По жалобе администрации решение отменено, в удовлетворении иска отказал. В обоснование отказа указано, что договор социального найма между наследодателем и администрацией заключен не был, а значит и права на приватизацию не возникло.

    Верховный Суд, рассмотрев кассационную жалобу, отменил определение суда второй инстанции, оставив в силе решение об удовлетворении иска. Суд подтвердил, что договор социального найма не был заключен по вине администрации, умерший вселился в жилое помещение по воле ответчика, а значит как наниматель. Учитывая, что наследодатель выразил волю на приватизацию жилого помещения, но не успел решить вопрос в связи со смертью, у наследника есть права на это имущество.

Частые вопросы

Если квартира не приватизирована, кому она достанется после смерти квартиросъемщика, если в квартире прописан сын?
+

В этой ситуации вариантов может быть несколько. Зарегистрированные в жилом помещении включены в договор социального найма как члены семьи нанимателя и могут наравне с основным квартиросъемщиком участвовать в приватизации. Если сын совершеннолетний, то он мог либо отказаться от участия в приватизации, и тогда, если наследодатель успел подать документы, квартира достанется его наследникам по закону или по завещанию. Если сын не писал отказ и заявление подано двумя гражданами, то наследники могут рассчитывать только на ½ в праве собственности. Важно понимать, что граждане, отказавшиеся от участия в приватизации, но зарегистрированные в жилом помещении, могут пользоваться жилым помещением. Выселить таких пользователей можно только по решению суда, если будет доказано, что они не проживают в спорном жилом помещении и не оплачивают коммунальные услуги.

Можно ли завещать муниципальную квартиру?
+

Можно, но завещание в этой части будет действительным, если наниматель успеет окончить процесс приватизации или успеет собрать и подать документы для этого. Если завещание написано, а наниматель, например, только изготовил технический план или вообще подумал о том, чтобы перевести жилое помещение в частную собственность, в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию в этой части будет отказано.

Как наследовать квартиру, если в квартире проживали наниматель и его жена, и они оба умерли, не успев приватизировать квартиру?
+

Если есть подтверждение, что наниматель и члены его семьи (в данном случае супруга) подтвердили свое намерение приватизировать жилье - собрали и подали необходимые документы. Тогда наследникам необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства, получить отказ ввиду отсутствия права собственности у умерших, собрать необходимые документы, составить исковое заявление о включении имущества в состав наследственного имущества и признании права собственности в порядке наследования и обратиться в суд. Только после получения решения суда можно вновь идти к нотариусу и получать свидетельство о праве на наследство в виде квартиры. Учитывая, что у супругов разный круг наследников, есть нюансы, от которых зависит получение прав на квартиру наследниками с одной или другой стороны. Например, если супруга отказалась от участия в приватизации в пользу мужа, то наследники только с его стороны смогут претендовать на жилплощадь.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России