Обновлено: 18 июля 2022
Обновлено 18.07

Узнать новый кадастровый номер по старому

Иващенко Србуи Саргисовна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по жилищному законодательству  •  Стаж 16 лет

Если собственник земельного участка (ЗУ) обнаружил в правоустанавливающих документах кадастровый номер (КН), который отличается по описанию от стандартного кода, не стоит переживать. Это означает, что данный участок зарегистрирован под старым КН. В статье вы узнаете, чем отличается кадастровый номер от условного, и как узнать новый номер, используя старый.⁠

Узнать новый кадастровый номер по старому

Отличие условного номера от кадастрового

В советское время все земли принадлежали исключительно государству, а все организации и частные лица выступали в роли временных арендаторов. В 1992-м г. был одобрен новый Земельный Кодекс РФ. Согласно данному документу, всем ЗУ присваивался определенный номер.

Однако в 2007-м г. были приняты изменения, потребовавшие нововведений в кадастровом учете. Было принято решение, что номера до этого периода будут называться условными. На основании данного идентификатора госорган не сможет выдавать необходимые сведения, а собственник не будет иметь право распоряжаться своим имуществом в полной мере.

Внимание! Условный КН можно увидеть в документах старого образца, а также в учетных таблицах.

Отличие старого КН от нового

Старый кадастровый номер – это зашифрованное обозначение ЗУ, которое присваивалось до 2007-го г. Его можно найти в кадастровом паспорте участка периода от 1992-го г.

Старый вариант отличается от нового внешним видом. В данном идентификаторе больше цифр, чем применяется в новом. Это из-за того, что раньше в номере закладывалось также числовое значение, обозначающее здание, расположенное на территории участка.

Раньше каждый сектор отделялся от остального двоеточием и обладал собственным значением.

Пример

Рассмотрим в качестве примера КН 75: 24: 03 05 15: 02: 1: 2. Здесь 75 означает регион; 24 – это район расположения; 03 05 15 – это квартал с отдельным зонированием; 02 – номер участка; а 1 и 2 – это, соответственно, первичная и вторичная постройка.

Каждому новому возведенному зданию присваивался свой порядковый номер, и кадастровый шифр за счет этого увеличивался.

Что касается нового КН, то в нем содержится всего четыре сектора, имеющих отношение лишь к самому участку. При этом, зданию присваивается отдельный идентификатор.

Пример

Новый номер может выглядеть так: 75: 24: 03 05 15: 002.

Как узнать новый кадастровый номер ЗУ по старому

Узнать новый кадастровый номер по старому кадастровому номеру не так уж сложно.

Есть два способа получения данных:

  • через сайт Росреестра;
  • обратившись лично в МФЦ.

В первом случае необходимо выполнить следующие шаги:

Порядок действий при поиске нового КН через сайт Росреестра

1

Посетите официальный сайт Росреестра.

2

Кликните на ссылку «Справочная информация по земельным участкам».

3

Заполните нужные поля, указав или старый КН, или адрес расположения ЗУ.

4

Кликните на ссылку «Сформировать запрос».

Если вы решили узнать новый КН, обратившись в МФЦ, то нужно лично прийти в ближайший многофункциональный и отправить запрос. Необходимо заплатить 200 руб. Период ожидания составит пять дней.

Вы можете воспользоваться вариантом заявления, подготовленного нашими специалистами:

Образец заявления
Заявление о получении выписки из ЕГРН
zoom Скачать Заявление о получении выписки из ЕГРН

Сведения на сайте Росреестра,в отличие случая с обращением в МФЦ, можно получить совершенно бесплатно. Учитывайте, что справка будет доступна лишь при условии, что нужные данные заложены в программу.

Иващенко Србуи Саргисовна Европейская Юридическая Служба
Иващенко Србуи Саргисовна
Ведущий юрист по жилищному законодательству • Стаж 16 лет

Вы можете узнать новый КН, обратившись в МФЦ или в Росреестр. Наши юристы дистанционно помогут вам составить нужные документы и отыскать необходимые данные.

Судебная практика: восстановление кадастровых данных ЗУ

Предлагаем вашему вниманию судебную практику, не связанную напрямую со старыми и новыми КН, но являющуюся примером того, какое решение может принять суд при восстановлении аннулированных кадастровых данных участка.

Гражданин Румянцев С.В. обратился с исковым заявлением к ФГУ «Ярославская кадастровая палата» с просьбой восстановить аннулированные и исключенные из госкадастра данные о недвижимости.

Требования мотивированы тем, что 17 ноября 2016 г. мэрия г. Ярославля предоставила истцу в собственность земельный участок, на котором находится принадлежащий ему жилой дом. Он подал документы в Управление Росреестра по ЯО на госрегистрацию этого участка, однако регистрационные действия были приостановлены, поскольку сведения о ЗУ аннулированы в госкадастре недвижимости.

Истец Румянцев С.В. в ходе судебного заседании пояснил, что ему не хватило времени для госрегистрации, т.к. он отсутствовал по месту жительства.

Суд исследовал письменные материалы дела и пришел к следующим выводам:

Кадастровые сведения о ЗУ носят временный характер, кроме тех случаев, которые предусмотрены законом. Внесенные в госкадастр недвижимости данные при постановке на учет образованного объекта недвижимости утрачивают временный характер с момента госрегистрации права на образованный объект недвижимости, в том числе, и на ЗУ.

17 ноября.2016 г. постановлением мэрии г. Ярославля №1629 гражданину Румянцеву С.В. был предоставлен в собственность ЗУ площадью 1359 кв.м из земель населенных пунктов с КН 76:23:010108:70 с разрешенным использованием ИЖС. Румянцеву следует выполнить мероприятия, связанные с государственным кадастровым учетом ЗУ.

27 апреля 2017-го г. гражданин Румянцев С.В. обратился в Управление Росреестра по ЯО о госрегистрации права собственности на данный ЗУ. А 5 мая 2017-го г. Управление Росреестра по ЯО приостановило государственную регистрацию.

Истец пояснил, что обратился с заявлением о регистрации права на землю в апреле 2017-го г., в период с 1 октября 2013-го г. по 30 сентября 2016-го г. он находился в командировке в Нижнем Новгороде. В качестве подтверждения он представил справку с места работы.

С учетом того, что ЗУ был предоставлен в собственность в ноябре 2016-го г., назначение земель и их характеристики не были изменены. А так как нет другого способа восстановления нарушенного права притязания истца на земельный участок, суд решил удовлетворить исковые требования о восстановлении сведений о ЗУ без признания незаконными действий по исключению данных (Решение №2-2523/2017 ~ М-2164/2017, 17 октября 2017 г., г. Ярославль)

Частые вопросы

Надо ли менять старые кадастровые номера?
+

Нет, не надо. Утвержденная в 2007-м г. новая система присвоения КН предусматривала автоматический перенос старой базы с обязательным условием сохранения указанных данных в новых выписках из ЕГРН. Если у Вас есть в наличии старое свидетельство о госрегистрации, и там указан старый кадастровый номер как узнать новый? Заказав выписку из ЕГРН, Вы увидите новый цифровой идентификатор. В этом нет ничего плохого, просто нужно учитывать актуальные записи из такой выписки. Актуальность информации дает возможность определять, в каком статусе находится Ваша недвижимость, какие сделки Вы можете совершать с домом или с землей.

В чем разница между кадастровым и условным номером?
+

Под кадастровым номером подразумевается новый, актуальный на данный момент номер объекта недвижимости, а под условным — старый номер.

Есть ли кадастровый номер у квартиры?
+

КН квартиры - это такой уникальный код, который состоит из 14 цифр, он присваивается объекту недвижимости при госучете. Порядок получения идентификатора утвержден Приказом Минэкономразвития № 877. Все объекты недвижимости на территории России должны пройти регистрацию в Росреестре.

Что такое условный номер объекта недвижимости?
+

Это уникальный набор чисел, присвоенный всякому недвижимому имуществу до 2002-го г. После 2002-го г. недвижимости присваиваются КН, а УНОН позволяет отследить юридические операции с недвижимым имуществом еще до этого срока.

Заключение эксперта

Каждому зарегистрированному ЗУ присваивается КН. Зная его, можно быстро найти участок на карте Росреестра и ознакомиться со всеми сведениями о недвижимости. Но граждане, покупая землю, порой встречаются с понятиями условного и старого КН. Старый кадастровый номер (или условный) присваивался ЗУ до 2007-го г. У него есть много секторов, этим он и отличается от нового. Узнать существующий КН по присвоенному ранее можно или в Интернете, или при личном посещении МФЦ.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна Ведущий юрист по жилищному законодательству
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Тамара
19.07.2022
Добрый день! Как по адресу проверить кадастровый номер объекта?
Ответить
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна
20.07.2022
Добрый день, Тамара! Вы можете узнать КН объекта по адресу с помощью публичной кадастровой карты, введя в графе поиска адрес объекта или самостоятельно найдя его местоположение на карте. Также на сайте Росреестра можно выбрать критерий «Адрес» и заполнить там необходимые поля.
Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России