Обновлено: 2.06.23
Обновлено 2.06

Как снимать квартиру через агентство

В статье разберем вопросы, как снимать квартиру через агентство в 2024 году. Многие граждане предпочитают снимать квартиру через агентство, считая, что это безопаснее и надежнее. Однако подходить к выбору риэлтора нужно ответственно и осторожно, просчитывая каждый шаг. Иначе, увеличивается риск «нарваться» на мошенников. И тогда, человек останется не только без жилья, но и без денег.

Как снимать квартиру через агентство

Почему лучше обратиться к агенту

Снять квартиру через агентство на первый взгляд кажется, довольно просто. Клиент обращается к риэлтору, специалист подбирает объекты, учитывая пожелания потребителя. Потенциальный арендатор выбирает понравившеюся ему квартиру, а затем, стороны подписывают арендное соглашение.

Агентство недвижимости – это специализированная компания, которая предлагает услуги по подбору квартир, домов и других недвижимых объектов для снятия, сдачи в аренду и др. Как правило, такие организации ориентированы на куплю-продажу, однако многие из них берутся и за поиск объектов для передачи в аренду.

Приходилось ли вам сдавать/снимать квартиру через посредника?
Да, по иному невозможно
Нет, такого опыта не было
Приходилось ли вам сдавать/снимать квартиру через посредника?
Да, по иному невозможно 96
Нет, такого опыта не было 148

Надо отметить, что агентства не только подбирают квартиры, отвечающие потребностям клиента, но и предоставляют сопутствующие услуги:

  • подготавливают проект договора аренды;
  • проверяют чистоту сделки;
  • оказывают содействие в передаче задатка;
  • помогают в ведении переговоров, торгов.

Для того чтобы понять, какие именно оказывает услуги конкретный риэлтор, и исключить «подвох», необходимо внимательно ознакомиться с договором, заключенным с компанией.

Иващенко Србуи Саргисовна Европейская Юридическая Служба
Иващенко Србуи Саргисовна
Ведущий юрист по жилищному законодательству • Стаж 16 лет

Однозначно, клиенту легче снять квартиру через агентство, плюсы и минусы поиска жилья для получения в аренду самостоятельно или при помощи риэлтора, очевидны. Однако не стоит обращаться в первую попавшуюся «контору», предлагающую самые выгодные условия. Внимательно ознакомьтесь с условиями договора, проверьте компанию, зарегистрирована ли она в налоговых органах, почитайте о ней отзывы. Это поможет избежать мошенников.

Достоинства и недостатки услуг риэлтора

Аренда квартиры через агентство имеет свои плюсы и минусы. Несомненным достоинством обращения риэлтору является то, что клиенту не нужно прилагать много усилий для поиска квартиры, но не только это.

  1. Обычно агентства имеют большие, постоянно пополняемые базы недвижимости, в которой можно без труда найти объект, который максимально удовлетворит ваши требования.
  2. Риэлторы нацелены на быстрое достижение результата, поэтому уже через 1-3 дня вы сможете заселиться в новое жилье.
  3. Компании часто заинтересованы в чистоте сделки, поэтому проверяют потенциальных арендодателей и недвижимость.
  4. Шансов на то, что владелец объекта окажется мошенником и сдаст чужую жилплощадь, практически нет.
  5. Нет необходимости напрямую общаться с потенциальными арендодателями и договариваться о просмотре объекта, а посмотреть несколько квартир можно в один и тот же день, без перерывов.
  6. Агентства обычно оказывают дополнительные услуги, например, готовят договор аренды, помогают вести переговоры или «сбавлять» цену.

Наряду с достоинствами, обращение в агентство недвижимости для аренды квартиры имеет и недостатки. Прежде всего – это комиссия. То есть, помимо внесения арендной платы клиенту придется оплачивать услуги риэлтора, которые зачастую стоят не дешево.

Еще одним минусом является то, что при заключении арендного соглашения через агентство сразу придется отдать залог, да еще и заплатить за 1-3 месяца вперед.

Фото: Достоинства и недостатки работы риэлтора

Если по договору риэлтор оказывает только услуги по подбору жилья и не сопровождает сделку, то он не несет никакой ответственности за то, что потенциальный арендодатель окажется мошенником. И, если завтра домой вернутся настоящие владельцы, то арендатор ничего не сможет сделать, кроме как освободить квартиру.

Обратите внимание! При этом деньги за аренду и комиссионные добровольно ему никто не вернет. Придется постараться, чтобы доказать обман.

Как снять квартиру через агента: пошаговая инструкция

Аренда недвижимости через агентство всегда сопряжена с дополнительными затратами. Нужно быть готовым к тому, что после заключения арендного соглашения арендатору придется оплачивать пользование объектом за месяц вперед. Однако такую возможность можно исключить, если сразу обговорить со специалистом все детали.

«Снимать квартиру у агентства не получится. Все дело в том, что такие компании только подыскивают подходящие объекты. А после того, как клиент заключит арендное соглашение или начнет пользоваться предложенной недвижимостью, считается, что риэлтор исполнил свои обязательства. Его услуги оплачивают, больше специалист ничего не должен клиенту».

Для того чтобы арендовать квартиру через агентство можно воспользоваться следующей пошаговой инструкцией:

  1. Подбираем проверенную компанию. Важно, чтобы она давно работала на рынке, имела свой офис. Проверить информацию о том, когда зарегистрирована фирма, можно на официальном сайте налоговой службы по ИНН.
  2. Обращаемся к риэлтору, консультируемся с ним. Спросите, сможет ли специалист подобрать квартиру, в нужном районе, которая отвечает вашим потребностям, сколько времени займет поиск, какие дополнительные услуги он оказывает и что именно входит в стоимость его работ.
  3. Внимательно ознакомьтесь с договором на оказание риэлтерских услуг. Обратите внимание на права и обязанности исполнителя, сравните их с тем, что вам рассказывал сам специалист.
  4. Если все в порядке, можно подписывать договор. В некоторых случаях придется внести задаток.
  5. Далее нужно отобрать объекты, которые понравились. Риэлтор договорится о времени и дате просмотра.
  6. В назначенный день вместе со специалистом осматривает недвижимость. Если ни один вариант не устроил, то риэлтор продолжает поиск.
  7. Если вам понравилась одна из квартир, и вы готовы арендовать ее, назначают переговоры. Как правило, если хозяин недвижимости присутствует во время просмотра, поговорить с ним можно в этот же день.
  8. Подписание договора. После обсуждения всех деталей, риэлтор готовит проект договора аренды, затем стороны знакомятся с ним, после чего, подписывают его.

Заключение сделки означает то, что специалист выполнил свою работу. Клиент обязан оплатить его услуги в полном объеме.

Важно! Заказчик обладает всеми правами потребителя, поэтому, при получении услуги ненадлежащего качества, он может предъявить требования, предусмотренные ЗЗП и ГК РФ.

Договор на оказание риэлтерских услуг по снятию недвижимости

Аренда квартир через агентство недвижимости упрощает клиенту поиск недвижимости, экономить его время. Однако, перед заключением договора на оказание риэлтерских услуг, рекомендуется внимательно ознакомиться с ним. Единого образца соглашения не существует.

Примерное содержание договора:

1

Общие положения, где описывают требования клиента, предъявляемые к квартире;

2

Обязанности исполнителя и заказчика;

3

Права сторон;

4

Порядок приема-сдачи квартиры;

5

Стоимость услуг исполнителя и порядок их оплаты;

6

Перечень дополнительных услуг, оказываемых риэлтором;

7

Вступление в силу и срок действия настоящего договора;

8

Реквизиты сторон.

Основной обязанностью специалиста является поиск недвижимости и ее показ. Если в договоре речи о дополнительных услугах не идет, значит, риэлтор их не оказывает или они не входят в стоимость по настоящему соглашению.

Надо отметить, что компании, дорожащие своей репутацией, обычно берут оплату только после того, как подберут клиенту квартиру. Если риэлтор просит задаток, то это должно насторожить.

Образец заявления
Договор на оказание риэлтерских услуг по подбору квартиры для аренды в 2024 году
zoom Скачать Договор на оказание риэлтерских услуг по подбору квартиры для аренды

Образец договора аренды недвижимости

Съем квартиры через агентство на все 100% не защищает клиента от мошенников. Клиенту рекомендуется самому внимательно знакомиться со всеми приписываемыми им документами, особенно с текстом арендного соглашения.

Как правило, договор аренды готовит риэлтор. В него включают следующую информацию:

  • предмет соглашения (описание квартиры, где она расположена, на каком основании арендатор владеет ей и др.);
  • права и обязанности сторон;
  • ответственность арендатора и арендодателя за неисполнение условий соглашения;
  • размер арендной платы и порядок ее уплаты;
  • срок действия соглашения;
  • момент вступления договора в силу;
  • форс-мажоры;
  • прочие условия;
  • адреса и реквизиты сторон.

Существенными условиям арендного договора считается характеристика объекта передаваемого во временное пользование. Если, исходя из описания, невозможно понять, о какой именно недвижимости идет речь, то считается, что стороны не договорились о предмете сделки, а соглашение является незаключенным.

Пример из практики:

Хомякова Е.Т. и Тор Р.У. заключили договор аренды квартиры сроком на 4 года. Арендодатель обратился в государственные органы для его регистрации. Сотрудник Росреестра принял документы, но отказал в осуществлении регистрационных действий. В уведомлении об отказе сказано, что сделка не заключена, так как стороны не договорились о предмете договора. Оказалось, что при подготовке арендного соглашения в нем содержалось мало информации о квартире. Составитель просто описал, что предметом договора является двухкомнатная квартира. Ни места ее расположения, ни площади, ни кадастрового номер, ничего в тексте документа о недвижимости не было. Стороны обратились за подготовкой договора аренды к юристу. Специалист подготовил соглашение, арендатор и арендодатель подписали его. После повторной подачи заявки сотрудник Росреестра осуществил регистрационные действия.

Как правило, кто именно будет заниматься подготовкой проекта договора аренды, не имеет значения. Но, если это входит в перечень дополнительных услуг агентства недвижимости, то составлять документ обязан именно риэлтор.

Важно, чтобы специалист не просто использовал типовую форму соглашения, а адаптировал ее под личные потребности сторон. Например, если арендатор и арендодатель договорились о том, что первый будет вносить арендную плату в месяц, следующий за периодом проживания, то этот факт в обязательном порядке нужно указать в соглашении.

Также, договором должна быть предусмотрена ответственность сторон. Важно предусмотреть то, что арендодатель не имеет права выселять арендатора по личной инициативе до истечения срока действия аренды квартиры

Образец заявления
Образец договора аренды квартиры в 2024 году
zoom Скачать Образец договора аренды квартиры

Комиссия риэлтору

Гражданам, которые интересуются, можно ли снимать квартиру через агентство, рекомендуется оценить все достоинства и недостатки процедуры. Некоторые отказываются от услуг риэлтора только из-за комиссии.

Как правило, специалисты берут за свои услуги от 30 до 100% от арендной платы. Но некоторые агентства устанавливают фиксированный платеж.

Именно поэтому, перед тем, как снимать квартиру через агентство обязательно узнайте, сколько придется заплатить за «облегчение» поиска жилья.

Советы по поиску квартиры

Чтобы понять, как правильно снять квартиру, рекомендуем ознакомиться с советами наших юристов Европейской юридической службы:

  • попробуйте посмотреть недвижимость на различных сайтах объявлений или в социальных сетях;
  • если какая-то квартира понравилась, узнайте побольше информации о районе, в котором она расположена;
  • относитесь настороженно к предложениям со стоимостью аренды намного ниже рыночной;
  • для того чтобы обезопасить себя, обратитесь в проверенное агентство;
  • проверьте риэлтора доступными методами перед заключением договора на оказание услуг;
  • общайтесь со специалистом и потенциальными арендодателями вежливо, не переходите на личности, даже если вам что-то не нравится;
  • относитесь со всей ответственностью к осмотру квартиры, не стесняйтесь задавать вопросы и заглядывать даже в самые удаленные уголки;
  • обязательно проверьте документацию на квартиру;
  • будьте честны с потенциальным арендодателем и риэлтором;
  • сразу оговорите условия посещения квартиры ее владельцем во время вашего там проживания;
  • перед подписанием договора аренды, в обязательном порядке внимательно ознакомьтесь с ним.

Помните о том, что аренда жилья через агентство невозможна без дополнительных трат. Во-первых, клиенту придется оплатить услуги риэлтора, а во-вторых, как показывает практика, перед заселением он вносит залог в размере 1-2 арендных плат, которые учитываются за последние месяцы проживания.

Судебная практика

В суд поступило исковое заявление о расторжении договора об оказании риэлтерских услуг, и возврате уплаченной суммы за работу риэлтора от гражданина Коваленко Р.Т. Истец пояснил, что решил снять квартиру через агента, обратился в агентство, сразу оплатил услуги риэлтора в размере 20 тыс. рублей. Специалист обещал, что в течение 2-3 дней найдет идеальное жилье. Соглашением срока исполнения обязательств не установлено.

Через 4 дня Коваленко связался с риэлтором, но последний рассказал, что пока квартира, в районе, в котором планирует снимать жилье клиент, не найдена.

Еще через неделю мужчина нашел на сайте объявлений квартиру, которая его устроила от собственника, и заключил с ним договор аренды. Клиент обратился в агентство, потребовал расторжения соглашения об оказании риэлтерских услуг и возврата уплаченных денежных средств. Но Ковалеву отказали в этом, аргументировав свои действия тем, что компания работает над его заказом.

Клиент подал претензию, в которой пояснил, что больше в услугах агентства не нуждается. Ему пришел официальный ответ, что согласно договору в случае отказа от услуг риэлтора уплаченные денежные средства не возвращаются.

Суд, рассмотрел дело по существу и установил, что пункт соглашения о невозможности возврата оплаты услуг является нарушением норм действующего законодательства, так как ст.32 ЗПП установлено, что клиент имеет право в любое время отказаться от исполнения договора выполнения работ (оказания услуг) и потребовать возврата денежных средств, за исключением за исключением фактически понесенных расходов компанией на выполнение обязательств.

В связи с тем, что никакие работы по договору не выполнялись, агентство не понесло никаких затрат. Суд удовлетворил требования истца в полном объеме.

Частые вопросы

Хочу официально снять квартиру через агентство, может ли риэлтор помочь с этим?
+

Конечно, риэлтор занимается не только поиском вариантов, но и оформлением документов.

Можно ли отказаться от услуг риэлтора и вернуть деньги, если я уже сам нашел квартиру?
+

По закону о защите прав потребителей, клиент имеет право отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время и потребовать возврата уплаченных денежных средств. Но только из суммы возврата отнимут затраты на выполнение компанией работ.

Как снять квартиру через агентство, плюсы и минусы оформления договора?
+

Для того чтобы снять квартиру с соблюдением всех законодательных норм, обращаться в агентство недвижимости не обязательно. Можно договориться с собственником о заключении договора аренды в письменном виде и его надлежащей регистрации. Это обезопасит и вас, и собственника.

Заключение эксперта

Чтобы понять, как снимать квартиру через агентство в 2024 году и стоит ли это делать, необходимо оценить все достоинства и недостатки услуг риэлтора. Главным плюсом является то, что клиенту нет необходимости самостоятельно искать объект, тратить свое время. Также, специалист оказывает дополнительные услуги, например, может составить арендный договор или проверить чистоту сделки. Но, с другой стороны, за услуги риэлтора надо платить. Иногда размер комиссии доходит до 100%, что существенно бьет по карману.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна Ведущий юрист по жилищному законодательству
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 2 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Алена
29.11.2022
Сняла квартиру через агенство , оплатила комиссию , и теперь каждый год мне ещё 40% от суммы за квартиру нужно платить , разве не один раз платиться комиссия , при заселении
Ответить
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна
07.01.2023
Здравствуйте, Алена! В большинстве случаев комиссия агенством за подбор и жилья и помощь в заселении взимается однократно, при вселении. Вам необходимо ознакомиться с договором, заключенным с агенством, для того чтобы понять на каком основании и за какие услуги с вас взимается ежегодно 40% от суммы за найм жилья.
Ответить
avatar
Арина
05.07.2022
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как мне вернуть деньги, если я сняла жилье через агентство, а через неделю после того, как заселилась, появились люди, которые говорят, что имеют право жить здесь, так как прописаны. Они поселились в соседней комнате. В агентстве разводят руками. Арендодатель говорит о том, что не знала о возвращение семьи и предлагает расторгнуть договор аренды. Я согласна найти другую квартиру, но вот агенту я уже заплатила, а он, получается, свою работу выполнил плохо. Как мне вернуть деньги?
Ответить
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна
06.07.2022
Здравствуйте, Арина! Для начала посоветую вам написать претензию на имя руководителя агентства недвижимости о некачественном оказании услуг и потребовать найти новую квартиру. Если агент откажется это делать или попросит вновь оплатить его работу, можно требовать расторжения договора и возврата денежных средств. В случае получения отказа от компании, рекомендую обратиться в суд.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7