Обновлено: 25.04.24
Обновлено 25.04

Расторжение договора подряда

Выполнение работ или оказание услуг регулируется ГК РФ и ЗПП. Стороны имеют право отказаться от исполнения обязательств по соглашению или в одностороннем порядке. Случаи, когда допускается расторжение договора подряда в 2024 году по инициативе заказчика и исполнителя утверждены на законодательном уровне.

Расторжение договора подряда

Можно ли расторгнуть

Договор подряда представляет собой соглашение, по которому одна сторона обязуется выполнить работы, оказать услуги, а вторая оплатить их. Он может быть нескольких видов, в зависимости от типа поручений, например бытового или строительного подряда.

По общим правилам договор подряда прекращает свое действие в случае истечения его срока. Досрочное расторжение возможно, если стороны выполнили свои обязательства раньше обозначенного периода.

Но, в некоторых случаях договор расторгают:

  • если подрядчик и заказчик договорились об этом;
  • с инициативой выступила одна из сторон.

Необоснованный отказ от исполнения обязательств невозможен. В таком случае инициатора ждут правовые последствия, если вторая сторона обратится в суд. Для того чтобы аннулировать действие договора, заказчик или исполнитель должны иметь законодательно допустимые основания.

Насколько сложна процедура расторжения договора подряда?
Процедура проста и понятна
Процедура сложная и непонятная
Насколько сложна процедура расторжения договора подряда?
Процедура проста и понятна 58
Процедура сложная и непонятная 53

Надо отметить, что если подрядчик заключил договор субподряда, на основании которого фактическим исполнителем стала другая компания, то первая не освобождается от ответственности за нарушение условий первичного соглашения с нанимателем.

По инициативе заказчика: причины

Расторжение договора подряда по инициативе заказчика возможно в следующих случаях:

Основания расторжения договора:

исполнитель нарушил срок выполнения обязательств (ст.708 ГК РФ, ст.28 ЗПП);

появилась необходимость проведения дополнительных работ, не предусмотренных сметой (ст.709 ГК РФ);

в случае существенного изменения обстоятельств, наступление которых стороны не могли предвидеть и не вступили бы в правоотношения при наличии таких условий (ст.451 ГК РФ);

если подрядчик не устранил ранее допущенные недостатки в утвержденный срок (ст.29 ЗПП, ст.715 ГК РФ);

исполнитель не приступил к выполнению работ в назначенное время (ст.715 ГК РФ);

подрядчик медленно исполняет обязательства, причем становится явно, что он не выполнит заказ в срок (ст.715 ГК РФ)

Также, заказчик имеет право отказаться от услуг подрядчика по положениям ст.717 ГК РФ в любое время, до того, как последний исполнил свои обязательства. В таком случае, исполнителю необходимо оплатить уже выполненную работу, пропорционально объему.

Важно! Чтобы не допустить необоснованный односторонний отказ заказчика от услуг подрядчика, данное условие прописывается в договоре.

По инициативе подрядчика: основания

Согласно ст.36 ЗПП подрядчик обязан сообщить заказчику об обстоятельствах, которые могут оказать влияние на снижение качества выполненных работ или на нарушение срока исполнения обязательств. Ст.716 ГК РФ более подробно описывает, о каких ситуациях исполнитель должен известить заказчика:

  • материалы, технические документы или оборудование, которые предоставил заказчик некачественные, либо непригодны для использования;
  • наниматель дал указания в отношении порядка выполнения работ, а в случае их исполнения возможно ухудшение качества готового продукта или нарушение срока исполнения обязательств;
  • наличие иных обстоятельств, которые напрямую не зависят от исполнителя;

Если заказчик проигнорировал предупреждение подрядчика и не устранил недостатки, то последний может дать отказ от договора подряда в одностороннем порядке.

Пример из практики:

Сидоров В. и ООО «Строй-Ком» заключили договор строительного подряда. Согласно нему компания должна возвести жилой дом на участке заказчика в период с 1 мая по 1 сентября.

Специалисты «Строй-Ком» несколько раз пытались попасть на территорию нанимателя для того, чтобы начать работы, но их не допускали до участка. 20 июля подрядчик направил заказчику уведомление об одностороннем расторжении договора в связи с нарушением его условий потребителем.

Сидоров был против расторжения договора и подал на ООО «Строй-Ком» в суд. Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 2.10.2021 N Ф05-19128/2021 по делу N А40-233837/2020 была признана обоснованность требований подрядчика и законность отказа от исполнения условий договора.

Исполнитель имеет право требовать расторжения правоотношений в том случае, если наниматель препятствует началу работы, их проведению, предоставил некачественные материалы и в других случаях, предусмотренных законодательством. Если подрядчик обнаружил обстоятельства, которые препятствуют получению качественного результата или сдачи заказа в установленный срок, по условиям ст.716 ГК РФ, он приостанавливает все работы до устранения нанимателем всех недостатков.

Подрядчик вправе требовать компенсации убытков, образовавшихся из-за вынужденного расторжения договора.

По согласию сторон

Стороны имеют право расторгнуть договор подряда по соглашению в добровольном порядке. К такому способу прекращения отношений прибегают в том случае, если никто не имеет друг к другу претензий. Если же существуют какие-либо нерешенные вопросы, то в первую очередь необходимо позаботиться об их урегулировании.

Обратите внимание! Соглашение заключают до истечения срока действия договора или исполнения обязательств по нему.

Порядок расторжения по соглашению сторон

Для того чтобы расторгнуть договор подряда по соглашению сторон, можно следовать следующей инструкции:

  • составляем соглашение;
  • направляем письмо-оферту, в котором предлагаем прекратить отношения в добровольном порядке, к нему прилагаем проект предложения;
  • получаем согласие;
  • подписываем соглашение.

Вторая сторона может не согласиться с предложением первой. В таком случае она отправляет ответ. Если ответа не поступило в течение 30 дней, то инициатор имеет право обратиться за помощью в суд.

Соглашение

Соглашение о расторжении договора подряда, как правило, составляет инициатор прекращения отношений. В нем рекомендуется указать следующую информацию:

  • наименование документа, номер и дату его составления;
  • место и время подписания соглашения;
  • полное наименование сторон;
  • обстоятельства расторжения договора;
  • дата прекращения обязательств;
  • правовые последствия;
  • реквизиты заказчика и подрядчика.

Составить соглашение так, чтобы учесть все нюансы непросто, поэтому большинство компаний поручают формирование документа юристу.

Фото: Расторжение договора подряда по соглашению сторон: порядок действий

Если договор подряда был заверен у нотариуса, то соглашение о его расторжении по обоюдному решению сторон подлежит нотариальному удостоверению.

Образец заявления
Соглашение о расторжении договора подряда в 2024 году
zoom Скачать Соглашение о расторжении договора подряда

Алгоритм расторжения в одностороннем порядке

Одностороннее расторжение договора подряда рекомендуется произвести в следующем порядке:

  1. отправьте уведомление, составленное в свободной форме, в котором содержатся ссылки на законодательное обоснование отказа;
  2. выполните условия, предусмотренные сторонами во время вступления в правоотношения;
  3. дождитесь ответа или 30 дней с момента отправки документа;
  4. если в обозначенное время ответа не поступило, обращайтесь в суд.

Если договором предусмотрено прекращение его действия раньше срока только по соглашению, то прекращения обязательств возможно исключительно после подписания последнего.

Кадырбаев Ален Шаукетович Европейская Юридическая Служба
Кадырбаев Ален Шаукетович
Специалист по защите прав потребителей • Стаж 9 лет

Процедура расторжения договора подряда в одностороннем порядке достаточно трудоемкая и требует наличие у инициатора небольших познаний в юриспруденции. Чтобы оформить отказ от обязательств с соблюдением всех законодательных норм, воспользуйтесь помощью профессионального юриста. В таком случае риск допущения ошибок, которые могут привести к плачевным последствиям, снижается практически до ноля.

Уведомление

Уведомление о расторжении договора подряда в одностороннем порядке составляют в свободной форме. В него советуется включить следующую информацию:

  • наименование исполнителя и заказчика, их адрес;
  • реквизиты документа (номер, дату);
  • сообщение о том, что сторона расторгает договор в одностороннем порядке;
  • основания для прекращения отношений;
  • перечень прилагаемых документов;
  • дата и подпись заявителя.

Инициатор имеет право обозначить период, в течение которого вторая сторона обязана ответить на уведомление. Однако этот срок не может быть меньше законодательно регламентировано – 30 дней.

Образец заявления
Уведомление о расторжении договора в 2024 году
zoom Скачать Уведомление о расторжении договора

Способы направления уведомления

Письмо о расторжении договора подряда в одностороннем порядке можно передать второй стороне лично или отправить по почте заказным письмом с уведомлением.

В первом случае документ составляют в двух экземплярах. При его получении вторая сторона ставит на уведомлении инициатора отметку о его получении.

Если бумага направлена почтой, то подтверждением ее направления заказчиком и получения подрядчиком является уведомление от почты о вручении письма.

Прекращение отношений

Законодательством допускается односторонний отказ от договора подряда по инициативе заказчика или исполнителя, но только при наличии определенных условий.

«По общим правилам, прекращение отношений между сторонами, сложившихся после подписания документа, происходит после истечения срока действия последнего или после того, как стороны исполнили свои обязательства».

В случае расторжения договора по согласию сторон, его функционирование прекращается после подписания соглашения, а в одностороннем порядке – после акцепта.

Расторжение договора подряда в суде

Если подрядчик и наниматель не пришли к обоюдному решению или в процессе прекращения правовых отношений возник конфликт, например из-за того, что одна из сторон не исполняет свои обязательства, то решить вопрос можно при помощи суда. Для этого необходимо:

  • составить исковое заявление;
  • подготовить пакет документов;
  • оплатить госпошлину;
  • подать бумаги и иск в суд.

Иск составляют в свободной форме с учетом норм, регламентированных ст.131 ГПК РФ. Заявление подают лично через канцелярию суда, направляют по почте либо через интернет.

Суд назначит дату предварительного слушания и основного заседания. Стороны имеют право присутствовать на рассмотрении дела, участвовать в процессе, представлять доказательства, заявлять ходатайства, отводы.

По общим правилам, при подаче иска имущественного характера истец уплачивает госпошлину, которая рассчитывается на основании ст.333.19 НК РФ.

Если иск связан с защитой прав потребителей, например в случае расторжения договора между заказчиком – физическим лицом и исполнителем – организацией, то госпошлина не уплачивается. Исключением являются случаи, когда стоимость исковых требований превышает 1 млн рублей. Тогда плата рассчитывается по общим правилам, предусмотренным ст.333.19 НК РФ.

Вы можете воспользоваться образцом иска, подготовленным нашими юристами:

Образец заявления
Исковое заявление о расторжении договора подряда в 2024 году
zoom Скачать Исковое заявление о расторжении договора подряда

Последствия

После того, как договор подряда расторгнут, подрядчик прекращает выполнение работ. В таком случае:

  • исполнитель возвращает ранее перечисленный аванс;
  • наниматель производит расчет пропорционально выполненной работе.

На фоне финансовых обязательств часто между сторонами возникают конфликты. Зачастую с исковыми требованиями обращаются подрядчики, которые пытаются доказать, что объем фактически выполненных работ гораздо больше, чем заявил заказчик. В таком случае самым лучшим доказательством будет акт сдачи-приемки, который подписывают обе стороны.

Судебная практика

С исковым заявлением о расторжении договора подряда и взыскании с подрядчика уплаченного ранее аванса в суд обратился Кировских Р. Истец пояснил, что нанял ИП Алферова К.Д. для ремонта квартиры и перевел аванс в размере 250 тыс. рублей. Согласно условиям соглашения исполнитель должен приступить к выполнению работ 10 ноября 2021 г. Подрядчик несколько раз просил перенести время исполнения обязательств. В итоге, по состоянию на 10 февраля 2022 г. так и не приступил в ремонту.

Кировских потребовал вернуть ему уплаченный аванс, но ИП Алферов отказывается выполнять указанное требование, аргументируя свои действия тем, что скоро приступит к исполнению обязательств.

Истец просит взыскать с ИП Алферова сумму аванса и расторгнуть договор подряда. Иск, рассмотрев дело, пришел к выводу, что требования законны. На основании ст.715 ГК РФ наниматель имеет право отказаться от услуг исполнителя в одностороннем порядке в том случае, если последний не приступил к выполнению работ в назначенный срок и удовлетворил иск.

Частые вопросы

Нужно ли подавать заявление на расторжение договора подряда, если исполнитель не приступил к работам в назначенный срок?
+

Одностороннее расторжение договора подряда необходимо начинать с направления соответствующего уведомления исполнителя. Сделать это можно лично, под подпись подрядчика или через почту, отправив документ заказным письмом с уведомлением. Никаких заявлений подавать не нужно.

Кто должен купить материал для проведения ремонта, заказчик или исполнитель?
+

Согласно ст.34 ЗПП подрядчик обязан выполнить работы, используя свой материал, за качество которого несет ответственность. В свою очередь, наниматель оплачивает указанное сырье в заранее оговоренном размере. Также, материалы может представить заказчик. Данное условие рекомендуется прописать в договоре.

Что можно потребовать, если исполнитель допустил массу ошибок при проведении ремонта, что привело к образованию многочисленных дефектов.
+

В таком случае, на основании ст.29 ЗПП потребитель имеет право потребовать устранить недочеты на безвозмездной основе, уменьшить стоимость работ, возместить расходы на ликвидацию дефектов, если недостатки устранялись другим исполнителем или самим заказчиком.

Заключение эксперта

Расторжение договора подряда возможно по соглашению сторон либо в одностороннем порядке, по правилам, предусмотренным ГК РФ и ЗПП. Причем, инициатором может выступить, как подрядчик, так и заказчик.

Если детально изучить законодательство, то становится ясно, что у нанимателя имеется больше оснований, по которым можно отказаться от услуг исполнителя, без наступления для первого каких-либо правовых последствий.

В случае возникновения споров, если их не удается решить самостоятельно, стороны имеют право обратиться в суд.

Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович Специалист по защите прав потребителей
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 2 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Елена
20.04.2023
Заключила, договор на ремонт квартиры, могу ли я расторгнуть договор, по причине того что подрядчик не сам выполняет работу, а нанял узбеков без моего согласия и передал им ключ от моей квартиры.
Ответить
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович
24.04.2023
Добрый день, Елена! Привлечение иных лиц для выполнения работ только в том случае будет являться нарушением договора со стороны подрядчика, если договором предусмотрена обязанность выполнить работы лично. Также и передача другим лицам ключа от квартиры будет нарушением, если данные действия запрещены договором. Это следует из пункта 1 ст. 706 ГК РФ. Это правило не отменяет право заказчика на односторонний отказ от договора с уплатой части установленной цены и возмещением убытков подрядчика (ст. 717 ГК РФ).
Ответить
avatar
Юрий
09.03.2022
Добрый день! Можно ли расторгнуть договор подряда, если он был заключен в одном экземпляре, а по договору подряда было указано, что он заключается в двух? Является ли это нарушением пункта договора?
Ответить
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович
12.03.2022
Здравствуйте, Юрий! Вы можете расторгнуть договор по соглашению сторон или через суд. Тот факт, что он в одном экземпляре, будет сложно доказать в суде, если, например, другая сторона будет настаивать, что он заключался в двух экземплярах, и второй экземпляр был утерян.
Ответить
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7