Почему нельзя вернуть фитнес-браслет
Фитнес-браслет – это товар, который входит в перечень технически-сложных изделий. Полный список таких вещей содержится в Постановлении Правительства РФ №924 от 2011 года. В свою очередь, сложно-технические товары, на основании ПП РФ №2463 от 2020 г. относится к категории невозвратных.
Да, возвращал удачно | 72 |
Да, но не смог вернуть | 68 |
Нет | 51 |
Таким образом, у вас не получится вернуть фитнес браслет в течение 14 дней на основании ст. 25 ЗПП, если он не подошел вам по цвету, размеру, габаритам или другим характеристикам.
Правда, это правило касается только исправных товаров, купленных в офлайн-точках. Если изделие неисправное или приобретено в интернет-магазине, то у вас есть все шансы отказаться от него.
Когда можно вернуть исправный фитнес-браслет
По общим правилам, установленным законом вы не сможете сделать возврат фитнес-браслета, если он не имеет дефектов. Но, если вы делали покупку онлайн, то у вас есть 7 дней на отказ от нее.
Но о чем же говорит закон? В статье 26.1 сказано, что любой товар, купленный дистанционно можно вернуть в магазин в течение семи дней. Это же относится и к фитнес-браслету. В таком случае никакого значения не имеет то, что он относится к технически-сложным товарам.
Отказ возможен если:
- товар не был в употреблении;
- нет следов эксплуатации;
- сохранены заводская упаковка, пломбы, ярлыки и другие упаковочные элементы;
- изделие не имеет индивидуально-определенных свойств, при наличии которых оно может быть использовано только одним потребителем.
При этом, продавец обязан известить вас в письменном виде о правилах и условиях возврата покупки. Если он этого не сделает, то срок для законного отказа от товара увеличивается до трех месяцев.
Что делать, если фитнес-браслет сломался
Юристы ЕЮС напоминают, вы можете вернуть браслет в магазин, если он сломался. Помните, что отказ от технически сложных товаров допускается лишь в течение 15-ти дней с момента покупки. Если вы уложитесь в данный срок, вы вправе предъявить любое из требований, перечисленных в ст.18 ЗПП.
Если с даты покупки прошло больше времени, то вы сможете рассчитывать лишь на ремонт, правда, опять же за исключением некоторых законодательных случаев, например, если обнаружен существенный, неустранимый недостаток или нарушены сроки исправления дефектов.
Пример
Допустим, вы приобрели фитнес-браслет и через месяц он у вас сломался. Вы отдали его в ремонт. По закону, гарантийное обслуживание не может длиться больше 45 дней. С момента передачи товара в вашем случае прошло дольше этого времени. Теперь вы имеете право отказаться от браслета и требовать возврата уплаченных денег, либо предъявить иные требования.
Чтобы вернуть бракованный товар обратитесь к продавцу или в авторизованный сервисный центр. Передайте само изделие, напишите претензию.
Магазин вправе отправить изделие на экспертизу. Она проводится за счет продавца. Вы вправе участвовать в процессе проверки. Если обнаружится, что в поломке виноваты вы, то с вас могут взыскать стоимость экспертизы.
Возврат денег за товар через суд
Юристы ЕЮС отмечают, если продавец отказывается выполнять ваши законные требования по возврату денег за товар или по принятию его на гарантийное обслуживание, либо нарушил сроки ремонта, вы вправе обратиться за защитой своих законных прав в суд.
Перед подачей иска рекомендуем направить в магазин официальную претензию. Ее составляют в свободной форме.
Структурная часть претензии |
Примерное содержание |
Шапка |
Наименование продавца, ФИО заявителя, его контакты |
Название |
Здесь можно кратко описать суть вопроса, например «Претензия о возврате денег за бракованный товар» |
Обстоятельства, предшествующие обращению |
Дата покупки, наименование, тип товара, стоимость |
В чем выражается нарушение ваших прав |
Например, изделие сломалось (перечисляете дефекты), продавец не принимает изделие в ремонт и т.п. |
Требования |
Какого результата вы планируете добиться |
Документы |
Перечень бумаг, прилагаемых к претензии |
Претензию подписывают, проставляют дату и расшифровку подписи. Ее можно отправить почтой или передать продавцу лично под отметку о принятии на своем экземпляре.
Далее ждем ответа на претензию. Если в течение десяти дней его нет или он отрицательный – обращайтесь в суд. Составляйте иск, собирайте доказательства нарушения ваших прав и подавайте заявление в мировой или районный судебный орган, в зависимости от стоимости изделия.
Отметим, что многие клиенты, не добившись результата, не желают связываться с судом, и отпускают руки сразу после получения отрицательного ответа от продавца. Мы понимаем, что судебный процесс – сложное дело, поэтому готовы взять решение вопроса в судебном порядке на себя.
Обратитесь к нашим юристам по ЗПП и мы подготовим мощную правовую базу, подадим иск в суд, а также представим ваши интересы на судебном заседании.
Судебная практика
Как показала наша правовая практика, в 80% случаев в вопросах о защите прав потребителей суд встает на сторону клиента. Ведь зачастую, именно продавец действует недобросовестно, ненамеренно или специально отказывая ему в удовлетворении законных требований.
- Так, гр-ка Новикова обратилась в суд и потребовала расторгнуть договор купли-продажи фитнес-браслета, вернуть деньги за него, штраф и неустойку.
- Оказалось, что девушка купила исправный фитнес-браслет, но он оказался на китайском языке. Русского в его функционале не было.
- Гр-ка обратилась в магазин и потребовала поменять браслет.
- Ей отказали, в связи с тем, что фитнес-браслет является технически-сложным изделием и обмену не подлежит.
Суд указал, что продавец обязан проинформировать покупателя о функциональных свойствах товара и о других его характеристиках. Но представитель магазина этого не сделал, что является существенным нарушением договор. Суд удовлетворил иск в полном объеме.
Частые вопросы
Да, вы имеете право ссылаться на другие доказательства совершения покупки.
По закону, денежные средства возвращаются покупателю в течение 10-ти дней.
Исковое заявление подают в мировой суд, если стоимость иска составляет менее 100 тыс. рублей, и в районный, если больше этой суммы.
Заключение эксперта
Как показывает практика, покупателям довольно сложно вернуть фитнес браслет в 2023 году. Все дело в том, что этот товар является невозвратным. Вы можете отказаться от покупки только в том случае, если сделали в интернет-магазине. Также, у вас есть право предъявить требования, установленные статьей 18 ЗПП при обнаружении недостатков. В таком случае вы можете рассчитывать на ремонт, а если с даты приобретения прошло меньше 15 дней, то и на возврат денег, уменьшении стоимости, обмен и пр.