Обновлено: 18.04.24
Обновлено 18.04

Можно ли вернуть фитнес-браслет

Вы не сможете вернуть фитнес-браслет в 2024 году, если он вам не понравился или не подошел по каким-либо характеристикам. Возврат такого товара возможен в исключительных случаях, установленных законодательством. Юристы Европейской Юридической Службы рассказывают, когда вы имеете право требовать возврата денег за фитнес-браслет, и при каких условиях сделать возврат не получится.

Можно ли вернуть фитнес-браслет

Почему нельзя вернуть фитнес-браслет

Фитнес-браслет – это товар, который входит в перечень технически сложных изделий, то есть на основании ПП РФ №2463 от 2020 г. он относится к категории невозвратных.

Был ли у вас опыт возврата фитнес-браслета в магазин?
Да, возвращал удачно
Да, но не смог вернуть
Нет
Был ли у вас опыт возврата фитнес-браслета в магазин?
Да, возвращал удачно 73
Да, но не смог вернуть 68
Нет 60

Таким образом, у вас не получится вернуть фитнес-браслет в течение 14 дней на основании ст. 25 ЗоЗПП, если он не подошел вам по цвету, размеру, габаритам или другим характеристикам.

Правда, это правило касается только исправных товаров, купленных в офлайн-точках. Если изделие неисправное или приобретено в интернет-магазине, то у вас есть все шансы отказаться от него.

Кадырбаев Ален Шаукетович Европейская Юридическая Служба
Кадырбаев Ален Шаукетович
Специалист по защите прав потребителей • Стаж 9 лет

Продавец отказывает в возврате денег за товар — обращайтесь за помощью к нашим юристам по защите прав потребителей. Мы избавим вас от ваших проблем: пообщаемся от вашего имени с представителем магазина, подадим претензию, подготовим документы для суда и добьемся взыскания с продавца штрафа, неустойки, компенсации морального вреда.

Когда можно вернуть исправный фитнес-браслет

По общим правилам, установленным законом, вы не сможете сделать возврат фитнес-браслета, если он не имеет дефектов. Но, если вы делали покупку онлайн, то у вас есть 7 дней на отказ от нее.

В статье 26.1 ЗоЗПП сказано, что любой товар, купленный дистанционно можно вернуть в магазин в течение семи дней. Это же относится и к фитнес-браслету. В таком случае никакого значения не имеет то, что он относится к технически сложным товарам.

Отказ возможен если:

  • товар не был в употреблении;
  • нет следов эксплуатации;
  • сохранены заводская упаковка, пломбы, ярлыки и другие упаковочные элементы;
  • изделие не имеет индивидуально-определенных свойств, при наличии которых оно может быть использовано только одним потребителем.

При этом продавец обязан известить вас в письменном виде о правилах и условиях возврата покупки. Если он этого не сделает, то срок для законного отказа от товара увеличивается до трех месяцев.

Обратите внимание! Из стоимости возвращаемого товара продавец вправе вычесть свои фактические затраты на доставку.

Что делать, если фитнес-браслет сломался

Юристы ЕЮС напоминают, что вы можете вернуть браслет в магазин, если он сломался. Помните, что отказ от технически сложных товаров допускается лишь в течение 15-ти дней с момента покупки. Если вы уложитесь в данный срок, вы вправе предъявить любое из требований, перечисленных в ст. 18 ЗоЗПП.

Фото: Условия возврата товара, если с момента покупки прошло более 15 дней

Если с даты покупки прошло больше времени, то вы сможете рассчитывать лишь на ремонт и на соразмерное уменьшение покупной цены, правда, опять же за исключением некоторых законодательных случаев, например, если обнаружен существенный, неустранимый недостаток или нарушены сроки исправления дефектов.

Пример

Допустим, вы приобрели фитнес-браслет и через месяц он у вас сломался. Вы отдали его в ремонт. По закону, гарантийное обслуживание не может длиться больше 45 дней. С момента передачи товара в вашем случае прошло дольше этого времени. Теперь вы имеете право отказаться от браслета и требовать возврата уплаченных денег либо предъявить иные требования.

Чтобы вернуть бракованный товар, обратитесь к продавцу или в авторизованный сервисный центр. Передайте само изделие, напишите претензию.

Магазин вправе отправить изделие на экспертизу. Она проводится за счет продавца. Вы вправе участвовать в процессе проверки. Если обнаружится, что в поломке виноваты вы, то с вас могут взыскать стоимость экспертизы.

Важно! Вы имеете право самостоятельно отправить товар экспертам, а при подтверждении заводского брака, взыскать затраты на проверку с продавца.

Возврат денег за товар через суд

Юристы ЕЮС отмечают, что если продавец отказывается выполнять ваши требования по возврату денег за товар или по принятию его на гарантийное обслуживание либо нарушил сроки ремонта, вы вправе обратиться за защитой своих законных прав в суд.

Перед подачей иска рекомендуем направить в магазин официальную претензию, хоть это и необязательный этап, с точки зрения закона. Претензию составляют в свободной форме. Как показывает практика, в 5 из 10 случаев продавцы удовлетворяют требования клиентов еще до суда. Вполне возможно, что вам удастся вернуть фитнес-браслет в магазин намного быстрее.

Структурная часть претензии

Примерное содержание

Шапка

Наименование продавца, ФИО заявителя, его контакты

Название

Здесь можно кратко описать суть вопроса, например «Претензия о возврате денег за бракованный товар»

Обстоятельства, предшествующие обращению

Дата покупки, наименование, тип товара, стоимость

В чем выражается нарушение ваших прав

Например, изделие сломалось (перечисляете дефекты), продавец не принимает изделие в ремонт и т.п.

Требования

Какого результата вы планируете добиться

Документы

Перечень бумаг, прилагаемых к претензии

Претензию подписывают, проставляют дату и расшифровку подписи. Ее можно отправить почтой или передать продавцу лично, попросив проставить отметку о принятии на своем экземпляре.

Далее вам остается только ждать ответа на претензию. Если вам не ответили или ответ отрицательный – обращайтесь в суд. Составляйте иск, собирайте доказательства нарушения ваших прав и подавайте заявление в мировой или районный судебный орган, в зависимости от стоимости изделия.

Отметим, что многие клиенты, не добившись результата, не желают связываться с судом, и опускают руки сразу после получения отрицательного ответа от продавца. Мы понимаем, что судебный процесс – сложное дело, поэтому готовы взять решение вопроса на себя.

Обратитесь к нашим юристам по защите прав потребителей, и мы подготовим мощную правовую базу, подадим иск в суд от вашего имени, а также представим ваши интересы на судебном заседании.

Образец заявления
Образец искового заявления о возврате бракованного товара в 2024 году
zoom Скачать Образец искового заявления о возврате бракованного товара

Судебная практика

Как показала наша правовая практика, в 80% случаев в вопросах о защите прав потребителей суд встает на сторону клиента. Ведь зачастую, именно продавец действует недобросовестно, ненамеренно или специально отказывая покупателю в удовлетворении законных требований.

Так, гр-ка Новикова обратилась в суд и потребовала расторгнуть договор купли-продажи фитнес-браслета, вернуть деньги за него, а также выплатить штраф и неустойку. Оказалось, что девушка купила исправный фитнес-браслет, но он оказался на китайском языке. Русского в его функционале не было. Гр-ка обратилась в магазин и потребовала поменять браслет. Ей отказали, в связи с тем, что фитнес-браслет является технически сложным изделием и обмену не подлежит.

Суд указал, что продавец обязан проинформировать покупателя о функциональных свойствах товара и о других его характеристиках. Но представитель магазина этого не сделал, что является существенным нарушением договора. Суд удовлетворил иск в полном объеме.

Частые вопросы

Можно ли вернуть фитнес-браслет без чека?
+

Да, вы имеете право ссылаться на другие доказательства совершения покупки.

В течение какого времени вернут деньги при возврате товара в интернет-магазин?
+

По закону, денежные средства возвращаются покупателю в течение 10-ти дней.

В какой суд подавать иск, если продавец затянул с ремонтом?
+

Исковое заявление подают в мировой суд, если стоимость иска составляет менее 100 тыс. рублей, и в районный — если больше этой суммы.

Заключение эксперта

Как показывает практика, покупателям довольно сложно вернуть фитнес-браслет в 2024 году. Все дело в том, что этот товар является невозвратным. Вы можете отказаться от покупки только в том случае, если совершили ее в интернет-магазине. Также, у вас есть право предъявить требования, установленные статьей 18 ЗоЗПП при обнаружении недостатков. В таком случае вы можете рассчитывать на ремонт или на соразмерное уменьшение цены, а если с даты приобретения прошло меньше 15 дней, то и на возврат денег.

Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович Специалист по защите прав потребителей
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 4 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Ольга
22.06.2023
Здравствуйте! Я купила фитнес-браслет в Вайлдберриз. Прошло 12 дней, и они сломались. На сайте создать заявку не могу, так как можно сделать, только если прошло меньше недели. На браслет есть гарантия. Как мне поступить?
Ответить
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович
28.06.2023
Здравствуйте, Ольга! Рекомендуем вам связаться напрямую с продавцом. Его контакты должны остаться в личном кабинете. Если он не пойдет на контакт, пишите официальную претензию на его юридический адрес. Его можно найти в документации на товар или же на сайте Вайлдберриз. Вообще, для решения вашего вопроса нужно чуть больше информации. Свяжитесь с нашим юристом. После сбора необходимых сведений мы построим стратегию действий, а если потребуется, обратимся к продавцу от вашего имени.
Ответить
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7