Компенсация за врачебную ошибку: как добиться справедливости

Представьте ситуацию: вы обратились за помощью к врачу, рассчитывая поправить здоровье, но вместо этого столкнулись с ухудшением состояния. Некачественно оказанная медицинская услуга или врачебная ошибка — не повод мириться с последствиями и молча терпеть. Если ваше право на получение качественной медицинской помощи нарушено, вы имеете законное основание обратиться с жалобой. Что собой представляет компенсация за врачебную ошибку в 2025 году, как именно потребовать ее грамотно и эффективно — разбирают эксперты Европейской юридической службы.

Компенсация за врачебную ошибку: как добиться справедливости

Что такое врачебная ошибка

Врачебная ошибка — это действия (или бездействие) медицинского работника, допущенные при оказании помощи пациенту, которые привели к ухудшению состояния здоровья, причинению вреда или даже смерти. Чаще всего ошибка выражается в неправильной постановке диагноза, неверной тактике лечения, нарушении стандартов и порядков оказания медицинской помощи.


В российском законодательстве четкого определения термина «врачебная ошибка» нет, поэтому он применяется в практическом и экспертном контексте. Юридически такие случаи квалифицируются как ненадлежащее оказание медицинской услуги, и регулируются сразу несколькими нормами:

В этих нормативных актах закреплены права пациентов и обязанности медицинских организаций. Именно на эти акты опираются суды при рассмотрении дел о врачебных ошибках.

Должна ли быть ужесточена ответственность врача за неправильный диагноз и лечение?
Должна ли быть ужесточена ответственность врача за неправильный диагноз и лечение?
Да, сейчас законы слишком мягкие 75
Нет, ответственность достаточна 56

В каких случаях можно подать жалобу

Жалоба на медицинскую организацию или конкретного врача возможна, если:

  • врач поставил неверный диагноз, и это повлекло ухудшение состояния;
  • проведенное лечение не соответствует клиническим стандартам или протоколам;
  • было назначено лечение, не соответствующее заболеванию или противопоказанное конкретному пациенту;
  • медицинская процедура привела к осложнениям, вреду здоровью или даже инвалидности;
  • пациенту навязали платные услуги, которые ему были не нужны или не согласованы;
  • медицинское вмешательство было проведено без согласия пациента.

Во всех этих случаях нарушается право пациента на безопасную и квалифицированную медицинскую помощь, гарантированное законом. Именно поэтому жалоба становится первым и необходимым шагом на пути к восстановлению справедливости и получению компенсации.

Если вы столкнулись с врачебной ошибкой, не оставляйте ситуацию без внимания. Своим молчанием вы не только отказываетесь от права на компенсацию, но и позволяете медицинской организации продолжать нарушать права других пациентов. Обратитесь за помощью к юристам ЕЮС — мы проанализируем вашу ситуацию, подготовим жалобы и добьемся, чтобы виновные понесли ответственность.

Мацала Орест Александрович Европейская Юридическая Служба
Мацала Орест Александрович
Юрист по автотематике • Стаж 13 лет

Куда направлять жалобу

В зависимости от ситуации жалоба может быть направлена в следующие организации:

  • Руководству медицинской организации — для оперативного внутреннего разбирательства.
  • Департамент здравоохранения региона — для проведения проверки и принятия мер к медучреждению.
  • Росздравнадзор — контролирует качество и безопасность медицинских услуг.
  • Роспотребнадзор — если услуга оказана ненадлежащим образом и нарушены ваши права как потребителя.
  • Страховая медицинская организация (при лечении по ОМС) — для назначения медицинской экспертизы.
  • Прокуратура — при грубых нарушениях закона, бездействии иных органов.
  • Суд — если необходимо взыскать компенсацию ущерба, морального вреда и расходы.

Оптимальный подход — подать жалобу сразу в несколько инстанций для ускорения и повышения эффективности разбирательства.

Пример из практики:

Наш клиент А. проходил лечение в частной клинике, где ему поставили ошибочный диагноз и назначили агрессивную терапию, которая лишь усугубила состояние. После отказа клиники признать вину, он направил жалобы одновременно главврачу, в Росздравнадзор и региональный департамент здравоохранения. Параллельно юристы ЕЮС помогли ему подать иск в суд о компенсации вреда здоровью и морального ущерба. В результате суд взыскал с клиники более 450 000 рублей, а надзорные органы провели проверку и вынесли предписание.

Как составить жалобу на врача

Правильно составленная жалоба должна быть четкой, конкретной и содержать:

  • полные личные данные заявителя;
  • название и адрес медицинской организации;
  • имя и должность врача, действия которого обжалуются;
  • описание ситуации: дата, характер врачебной ошибки, последствия для пациента;
  • требования по итогам рассмотрения жалобы (возмещение ущерба, проведение проверки и т.д.);
  • список приложений (медицинские заключения, чеки, акты и иные доказательства).

Если вам необходима помощь в подготовке жалобы на врача, вы всегда можете обратиться за помощью к юристам по защите прав потребителей нашей компании. Также вам доступен шаблон жалобы, составленный с учетом действующего законодательства.

Образец заявления
Образец жалобы о врачебной ошибке в 2025 году
zoom Скачать Образец жалобы о врачебной ошибке

Какие компенсации можно требовать

Компенсация за врачебную ошибку может включать как материальные, так и нематериальные выплаты. К первой группе относится возмещение расходов на лечение, реабилитацию, лекарства, повторные процедуры и утраченный доход. Ко второй — компенсация морального вреда за боль, стресс, страдания и ухудшение качества жизни.

Важно! В случае смерти пациента выплаты могут быть назначены его близким: иждивенцам, родственникам, оплатившим похороны.

Ответственность врача за врачебную ошибку

Если врач допустил ошибку, то он и медицинская организация могут понести различные виды ответственности:

Вид ответственности

Что предусматривает

Дисциплинарная

Выговор, лишение премии, отстранение, увольнение (ст. 192 ТК РФ).

Административная

Штрафы за возникший ущерб при оказании некачественных медицинских услуг (ст. 6.32, 14.4 КоАП РФ).

Гражданско-правовая

Возмещение расходов на дополнительное лечение, компенсация морального вреда за врачебную ошибку, утраченный заработок (ст. 1064, 1099 ГК РФ).

Уголовная

В случае причинения тяжкого вреда здоровью или смерти пациента — уголовная ответственность по ст. 124, 293 УК РФ.

Таким образом, законодательство предусматривает большой перечень видов ответственности в зависимости от тяжести и последствий совершенной ошибки.

Судебная практика

Врачебные ошибки случаются чаще, чем принято думать. За ними — не просто халатность, а сломанные судьбы, потерянные жизни и боль близких. Один из таких случаев — история нашего клиента, который потерял отца из-за промедления и ошибок врачей.

Что произошло: Отец нашего клиента был доставлен в окружную больницу с жалобами на резкую боль в животе. Несмотря на ярко выраженные симптомы, врачи поставили необоснованный диагноз — «острый холецистит», не проведя необходимые исследования и не исключив более тяжелые патологии. Несколько дней пациент находился в стационаре без полноценной диагностики, обследования были отложены, а состояние стремительно ухудшалось. В итоге была пропущена перфорация двенадцатиперстной кишки, развился сепсис, и через полтора месяца мучительного лечения мужчина скончался.

Фото: С какими требованиями мы обратились в суд

Судебный процесс: После смерти отца его сын и супруга обратились к нам, наши юристы направили в суд иски о компенсации морального вреда. В них мы указали, что медпомощь оказывалась ненадлежащим образом: диагноз был поставлен ошибочно, обследования проведены с нарушением сроков, лечение выбрано неэффективное. В подтверждение были предоставлены заключения сразу нескольких судебно-медицинских экспертиз, а также материалы расследования Следственного комитета. По результатам уголовной проверки уголовное дело было прекращено, но факт дефектов оказания медицинской помощи был официально признан. Истцы настаивали, что именно халатность врачей стала причиной гибели их близкого, а сами они пережили тяжелые моральные страдания.

Фото: К какому решению пришел суд

Решение суда: Суд признал, что между действиями медработников и смертью пациента существует причинно-следственная связь непрямого характера. Учитывая выводы экспертов и обстоятельства дела, суд частично удовлетворил требования истцов. С медицинской организации взыскали 200 000 рублей в пользу сына умершего и 250 000 рублей — в пользу его супруги, а также компенсировали госпошлину.

Врачебная тайна Читайте также Врачебная тайна

Частые вопросы

Можно ли получить компенсацию, если подписал согласие на риск процедуры?
+

Подписанное согласие на риск не освобождает врача от ответственности, если была допущена грубая ошибка, нарушены стандарты лечения или пациенту не объяснили возможные осложнения подробно и ясно.

Могу ли я получить компенсацию, если вред был причинен не физический, а психологический?
+

Да, моральный вред компенсируется законом. Даже если физического вреда нет, но вы пережили сильный стресс, тревогу или депрессию из-за ошибки врача, компенсация морального вреда возможна.

Что делать, если медицинская организация утверждает, что ошибки не было, а это индивидуальная реакция организма?
+

В таком случае вам поможет независимая медицинская экспертиза, которую можно назначить через суд. Она или подтвердит, или опровергнет наличие врачебной ошибки.

Заключение юриста

Каждый пациент имеет право на качественную медицинскую помощь. Если она не будет предоставлена, то вам положена компенсация за врачебную ошибку в 2025 году. Не молчите и не соглашайтесь терпеть вред и убытки, которые не должны были произойти. Грамотно составленная жалоба и квалифицированная юридическая помощь — это реальные инструменты защиты ваших прав.

Поделиться:
1
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ

Антиспам
Укажите кубик с 6 точками

cube
cube
cube
Нажимая на кнопку, вы принимаете политику конфиденциальности
avatar
Елена
21.07.2025
Здравствуйте. У меня умерла мама после операции, хотя врачи уверяли, что все прошло успешно. Только потом я узнал, что были допущены ошибки в лечении. Подскажите, пожалуйста, есть ли вообще закон о врачебной ошибке? Как можно доказать вину врачей и добиться компенсации?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
22.07.2025
Здравствуйте. В российском законодательстве нет отдельного закона с названием «о врачебной ошибке», но сама тема регулируется сразу несколькими актами. Прежде всего, это ст. 41 Конституции РФ, ст. 14 ФЗ № 323-ФЗ. Чтобы доказать факт врачебной ошибки, необходима судебно-медицинская экспертиза, которая установит наличие дефектов в оказании помощи и связь между ними и вредом здоровью или смертью пациента. Мы поможем вам инициировать проверку, собрать доказательства и подготовить иск — не оставайтесь с этой бедой наедине.
Ответить

Другие статьи по теме

Мацала Орест Александрович
Мацала Орест Александрович
13.05.24
Помогите нам стать лучше

Антиспам
Укажите кубик с 1 точкой

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
Нажимая на кнопку, вы принимаете политику конфиденциальности
Укажите телефон для связи
Свяжемся с вами через 10 минут,
обсудим задачи и предложим решение
Часы консультаций экспертов:

пн-пт: 9:00 до 18:00 (мск)

Успешно отправлено!
Перезвоним через 10 минут, уточним детали запроса и предоставим индивидуальную консультацию по вашей задаче
Хорошо
Успешно
отправлено!
Перезвоним через 10 минут, уточним детали запроса и предоставим индивидуальную консультацию по вашей задаче
Хорошо
Спасибо,
скоро свяжемся
А пока можете познакомиться
с информацией о нашей компании
Узнайте, чего мы достигли с 2007 года
Пожалуйста, заполните
все обязательные поля