Основные положения
Медосмотр при трудоустройстве – это комплекс мероприятий, которые проводятся с целью оценки состояния здоровья потенциального работника и выявления противопоказаний к осуществлению той или иной деятельности.
Специалисты, занятые в определенных сферах, в обязательном порядке проходят медицинский осмотр – это требование установлено на уровне закона. Например, медкомиссию перед заключением трудового договора должны проходить работники, претендующие на должность в:
- сфере общепита и розничной торговли;
- детских и медицинских учреждениях;
- организациях, где предполагается работа с вредными производственными факторами, опасными или экстремальными условиями труда;
- МВД, пожарную инспекцию и пр. (ст. 220 ТК РФ).
Для каждой из перечисленных сфер есть определенные противопоказания. Если в ходе медкомиссии они будут выявлены, то потенциальному сотруднику в трудоустройстве откажут, и это будет считаться законным.
Если трудоустраиваются несовершеннолетние граждане, то медицинский осмотр обязателен вне зависимости от сферы деятельности. За нарушение этого требования работодателя могут привлечь к административной ответственности.
Где пройти предварительный медицинский осмотр при приеме на работу
Основанием для прохождения медкомиссии считается направление, оформленное работодателем в соответствии с Приказом Минздрава РФ №29н от 28.01.2021 г. В нем должен быть зафиксирован перечень специалистов, которые проводят такой осмотр. Если вы отправитесь на медицинский осмотр без направления, то заключение не примут.
Пройти медобследование при приеме на работу можно в любой лицензированной частной или государственной клинике. Как показывает практика, некоторые крупные компании заранее заключают договор на проведение медицинских осмотров для своих работников в конкретном медучреждении. Но, это делается лишь для удобства сотрудников. По сути, вы имеете полное право пройти медосмотр в любом другом месте.
Там, куда направит работодатель | 83 |
В государственной поликлинике | 65 |
Только в частной клинике | 51 |
Как пройти медосмотр при приеме на работу
Юристы ЕЮС отмечают, что, если вы устраиваетесь на должность в определенной сфере, то работодатель может направить вас на предварительный медицинский осмотр. Не забудьте взять направление. Как правило, его выдает специалист отдела кадров или непосредственный начальник. Далее следуйте общепринятой инструкции.
- Определитесь с поликлиникой. Как мы уже говорили ранее, вы вправе пройти первичную медкомиссию в любой лицензированной медицинской организации.
- Выберите удобный для вас день. К некоторым специалистам нужно предварительно записаться.
- Подготовьте документы. Вам потребуется направление от работодателя, паспорт, медицинский полис.
- Посетите необходимых врачей. Перечень специалистов зависит от должности, на которую вы трудоустраиваетесь.
- Получите заключение медкомиссии, которое потребуется для приема на работу.
Обращаем ваше внимание на то, что сотрудников, планирующих получить должность в определенных сферах, могут осматривать специалисты узкого профиля. Работодатель оставляет за собой право расширить перечень специалистов.
Помимо прохождения специалистов-медиков, соискатель должен будет сдать определенные анализы и пройти комплекс обследований. В частности, вас могут направить на:
- флюорографию;
- общий анализ крови и мочи.
- ЭКГ;
- маммографию и пр.
Согласно предписанию медика, потенциальному сотруднику могут назначить процедуры дополнительного характера и обследования углубленного типа. Как правило, к таким мерам прибегают, если поставленный диагноз нужно уточнить, а также при наличии противопоказаний к занятию конкретным видом деятельности.
Важные моменты о прохождении мед комиссии при трудоустройстве на работу
Соискатель обязан получить направление на медкомиссию, если требование о ее прохождении при приеме на работу зафиксировано как обязательное. Если же соискатель откажется брать направление, то это автоматически исключит его из списка претендентов на вакансию. Если же от направления отказывается уже трудоустроенный сотрудник, то работодатель должен отстранить его от исполнения трудовых обязанностей.
Пример:
Допустим, вы планируете устроиться на работу в пекарню, но не желаете проходить медицинский осмотр, в связи с чем отказались от него. В таком случае потенциальный работодатель не может допустить вас к исполнению трудовых обязанностей, соответственно, в трудоустройстве вам наверняка откажут. Если же вы уже работаете пекарем, и, по каким-то личным причинам не желаете проходить периодический медосмотр, тогда руководитель должен отстранить вас от работы.
В случае отстранения работника от выполнения трудовых обязанностей в связи с непрохождением им медицинского осмотра без уважительных причин, средний заработок за период простоя не выплачивается.
Также, сотрудника могут привлечь к дисциплинарной ответственности и наказать замечанием, выговором или увольнением. Отметим, что уволить за единственный проступок можно лишь в отдельных случаях, например, если работник прогулял без уважительной причины, пришел на работу в состоянии алкогольного опьянения и пр. (ст. 81 ТК РФ).
Работодатель обязан компенсировать затраты на прохождение медицинской комиссии для трудоустройства. В некоторых случаях для этого нужно написать заявление. Его единого образца законодательством не установлено. Чтобы не допустить ошибок, мы советуем воспользоваться помощью юристов ЕЮС или скачать образец заявления, составленное специально для вас нашими специалистами.
Ответственность работодателя за допуск сотрудника к работе без медосмотра
Работодатель не имеет права допускать к работе сотрудника, который не прошел медицинский осмотр. В противном случае его могут привлечь к административной ответственности по ст. 5.27.1 КоАП РФ.
Нарушитель |
Размер штрафа за допущение сотрудника к работе без медосмотра, в тыс. руб. |
Индивидуальный предприниматель |
От 15 до 25 |
Должностное лицо |
От 15 до 25 |
Юридическое лицо |
От 110 до 130 |
Отметим, что для трудоустройства важно наличие медицинской книжки и результатов исследований, которые еще действуют. То есть, если вы прошли медосмотр у предыдущего работодателя, то при трудоустройстве к новому не обязательно снова проходить его.
Судебная практика
Как показывает правоприменительная практика, у работодателя возникает обязанность компенсировать затраты на прохождение медицинского осмотра только после заключения трудового договора.
Так, гр-н Л. обратился с исковым заявлением в суд и потребовал взыскать с компании убытки, которые он понес в результате недополучения зарплаты. Истец заявил, что прошел собеседование, принес медицинское заключение, подтверждающее отсутствие противопоказаний к занятию конкретным видом деятельности, однако на работу его не приняли.
Он направил в организацию претензии, в которых требовал заключения трудового договора и объяснения причины отказа в трудоустройстве. Спустя две недели организация направила ему письменный ответ. По мнению истца, направление ему этого письма позднее семи дней с даты подачи претензии фактически нарушило его права, поскольку он не смог оперативно устроиться на работу в другое место.
Суд не удовлетворил исковые требования, хотя и признал, что сообщение о причинах отказа в трудоустройстве было несвоевременным и, соответственно, незаконным. Однако, как указал суд, в письменной форме трудовой договор с гражданином не заключали, и доказательств того, что между сторонами возникли трудовые отношения, не было представлено. Таким образом, организация не обязана возмещать гражданину тот заработок, который он недополучил.
Частые вопросы
Для трудоустройства на предприятия общепита обязательна медицинская книжка, для оформления которой нужно пройти медкомиссию.
Конкретные сроки законом не установлены, однако соискатель стремится пройти медкомиссию как можно скорее, чтобы приступить к работе.
Бланк медосмотра вместе с остальными документами сотрудника направляется в отдел кадров предприятия.
Заключение юриста
Мы выяснили, как и зачем проводится медкомиссия на работу в 2024 году, сотрудники каких сфер должны проходить ее в обязательном порядке и какие медицинские специалисты осматривают работников. Отказ от прохождения обязательного медосмотра не является прямой причиной для расторжения трудового договора с сотрудником по инициативе работодателя, но может послужить основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности.