Можно ли уйти в декретный отпуск, не выходя из него
Декрет – это простонародное названия отпуска по беременности и родам, а также по уходу за ребенком, то есть периода временного освобождения сотрудницы от исполнения трудовых обязанностей в связи с «интересным положением» женщины и рождением ребенка.
Некоторые женщины считают, что если в декрете снова забеременела, то ничего делать не нужно — не надо оповещать об этом работодателя, ведь это дело самой женщины. На самом деле, это не так. Вам необходимо оформить повторный декретный отпуск надлежащим образом.
Да, приходилось | 140 |
Нет, не приходилось | 151 |
Планирую уйти из декрета в декрет | 418 |
В целом, уйти из декрета в декрет можно. Но сначала вам нужно выйти из первого отпуска и написать заявление о предоставлении второго. Иначе у вас возникнут трудности с оформлением выплат по беременности и родам.
Работодатель не вправе отказать в предоставлении второго отпуска. Это считается прямым нарушением прав работников. Если вы попали в такую ситуацию – обращайтесь в трудовую инспекцию.
Как уйти из одного декрета в другой без выхода на работу
Беременным сотрудницам предоставляются трудовые и социальные гарантии. Так, женщина может уйти в отпуск в связи с беременностью и родами, который ей оплатят в размере 100% от среднего заработка за последние 2 года.
После родов работница имеет право взять отпуск по уходу за ребенком. Он оплачивается до исполнения малышу полутора лет. Правда размер пособия будет существенно ниже зарплаты сотрудницы. Но для многих женщин это не является причиной для того, чтобы нанять няню или попросить родственников присматривать за ребенком, а самой выйти на работу.
Но может случиться так, что декретный отпуск еще не закончился, а женщина снова забеременела. В таком случае вам придется выйти из декрета, а потом снова уйти в декрет, но формально.
- Посетите место работы. Подайте заявление об отзыве вас из отпуска по уходу за ребенком.
- Напишите новые заявления на отпуск. Можно подать сразу два документа — на декретный отпуск в связи с новой беременностью и по уходу за малышом.
- Подайте заявление о замене расчетных периодов. Это необходимо для того, чтобы увеличить размер пособия.
Для оформления декрета вам необходимо оформить в женской консультации больничный лист. Его выдают на 30-недельном сроке при неосложненной беременности. Теперь бумажная форма такого листка не выдается, а используется электронная — выплаты производит не работодатель, а Социальный фонд России.
Как начисляют декретные
Беременной женщине в случае выхода на больничный в связи с ее «интересным положением» положена материальная поддержка. Пособие выплачивают в размере 100% за 140 дней. Но если беременность многоплодная или осложненная, то оплате подлежит более продолжительное время.
Размер выплат рассчитывается особым образом. В первую очередь бухгалтеру предстоит определить среднедневной заработок сотрудницы. Для этого берут в расчет 2 года.
Чтобы увеличить размер выплат, 2 предыдущих года можно заменить на иные, более выгодны периоды трудовой деятельности. Это особенно актуально для тех случаев, когда уходишь из декрета в декрет, ведь фактически, находясь в отпуске беременная женщина не имеет заработка, соответственно пособие будет ниже.
Пример
Допустим, вы устроились на работу в 2010 г., а в 2023 г. ушли в декретный отпуск. В 2024 г. вы снова забеременели, в связи с чем вам нужно оформить пособие. Так как в 2023 г. у вас фактически не было дохода, вы можете заменить 2023 г. на 2021 г. Иное время брать нельзя.
Если до декрета женщина отработала немного (менее полугода), то заменить периоды невозможно. Вам назначат выплаты в минимальном размере. Пособие рассчитывают исходя из федерального МРОТ, увеличенного на районный коэффициент, если он есть в вашем субъекте.
Обращайтесь в ЕЮС, и мы подскажем, как оформить выплаты в связи с беременностью, есть ли у вас шанс увеличить их размер, поможем написать заявление о замене периодов, подготовить требуемые документы, получить пособие у работодателя, где вы трудитесь по совместительству. А на случай, если вы планируете действовать самостоятельно, мы подготовили для вас типовой образец заявления, которое подают для замены лет.
Какие еще выплаты положены при беременности
Помимо выплат по беременности и родам, беременной положено единое пособие. Его назначают, если женщина встала на учет в женскую консультацию в 12 недель или ранее. Но это не все условия, которые должны соблюдаться:
- во-первых, беременная должна нуждаться в дополнительной помощи, то есть иметь семейный доход ниже прожиточного минимума на душу населения, установленного в регионе проживания;
- во-вторых, если у женщины есть супруг, то он обязан иметь постоянный доход либо уважительные причины на его отсутствие;
- в-третьих, при определении права на пособие применяется имущественный ценз.
После рождения малыша вам должны выплатить разовое пособие, а также выдать сертификат на Материнский капитал. Помимо этого, работающие мамы могут оформить пособие по уходу за ребенком, а также универсальные выплаты на детей до 16 лет, но при условии, что доход семьи ниже ПМ в субъекте РФ.
Пособие |
Размер |
Разовое пособие в связи с рождением ребенка |
24 604,30 руб. |
Единое пособие |
50, 75 или 100% от прожиточного минимума на ребенка в субъекте РФ, в зависимости от дохода семьи |
Ежемесячные выплаты на детей до 1,5 лет |
40% от среднего заработка работницы |
Материнский капитал |
833 024,74 или 630 380,78 руб., в зависимости от того, каким по счету родился ребенок |
Вы можете сразу вернуться в декрет после выхода на работу. Этот факт не лишает вас права на получение дополнительной материальной поддержки. В этом случае, по желанию женщины, работодатель обязан установить для сотрудницы неполное рабочее время.
Что делать, если уволили в отпуске по беременности и родам
Для многих работодателей факт того, что женщина, находясь в декрете, опять беременна и снова оформляет отпуск является огромной проблемой. Не всем нравится то, что сотрудница, будучи официально трудоустроенной, фактически не исполняет свои трудовые обязанности, а вместо нее на работу нужно брать другого человека. Но уволить беременную в декрете нельзя (ст. 261 ТК РФ). Что касается сокращения после выхода из декрета, то это возможно, но только в том случае, если сотрудница не беременная и не имеет ребенка в возрасте до 3-х лет.
Если вас уволили в период пребывания в декретном отпуске, то вы вправе требовать восстановления вас на рабочем месте. Если вопрос не удастся решить добровольно – обращайтесь в трудовую инспекцию. Жалобу в ГИТ можно подать на официальном сайте Трудовой инспекции. Вам потребуется авторизоваться в личном кабинете при помощи идентифицированной учетной записи от Госуслуг.
Если этот способ вам не подходит – напишите жалобу от руки и направьте ее заказным письмом с уведомлением по Почте России либо принесите в отделение Трудовой инспекции лично.
К жалобе можно приложить документы, подтверждающие нарушение ваших прав. Какие именно бумаги вам понадобятся, зависит от ситуации. Это может быть трудовой договор, приказ об увольнении, трудовая книжка, расчетные листки, платежные ведомости и пр. Уточните у юристов ЕЮС, что нужно приложить к жалобе именно в вашей ситуации.
Судебная практика
Трудовые споры между работниками и работодателями – далеко не редкость. Довольно часто под увольнение попадают и беременные женщины, особенно если им приходится выйти из декрета, и снова уйти в декрет. И это несмотря на то, что сокращение сотрудников, находящихся в отпуске, строго запрещено.
В такую ситуацию попала гр-ка Г., которая, находясь в декрете забеременела вторым ребенком, что не понравилось ее работодателю. Женщина работала у индивидуального предпринимателя продавцом. На время декрета начальник взял на место гр-ки Г. другую работницу, но та от продления трудового договора отказалась. Когда гр-ка Г. сообщила о своем намерении снова уйти в декрет, начальник предложил ей уволиться по собственному желанию.
Узнав о том, что в случае увольнения гр-ка Г. не сможет оформить выплаты по беременности и родам, женщина не стала писать заявление. Первый декретный отпуск подошел к концу и гр-ка Г. вышла на работу. На следующий день начальник уволил ее в связи с сокращением численности штата.
Для защиты своих прав гр-ка Г. обратилась в суд. В ходе судебного разбирательства суд пришел к выводу о том, что работодатель нарушил нормы трудового законодательства, уволив беременную женщину, и удовлетворил исковое заявление истицы.
Частые вопросы
Да, вы можете отказаться от декрета и продолжить работать, но в таком случае вам не выплатят пособие по БиР.
Если женщина не будет официально трудоустроена, то она не сможет получать пособие по уходу за ребенком. При этом, если семья является малообеспеченной, то после рождения ребенка женщина имеет право получать пособие по уходу за ребенком, исчисленное из МРОТ или единое пособие на ребенка. Получать два пособия одновременно неработающие женщины не могут.
Отпуск по беременности и родам предоставляется только женщине, а вот отпуск по уходу за ребенком может оформить родственник, фактически осуществляющий уход за малышом, то есть папа, бабушка или иной трудоустроенный человек.
Заключение юриста
Вы имеете полное право уйти из декрета в декрет без выхода на работу в 2024 году. В таком случае вам нужно прийти к работодателю, написать несколько заявлений: на отзыв из отпуска, о предоставлении отпуска по БиР, а также по уходу за новорожденным. Беременной работнице, которая планирует уйти в декрет повторно, не выходя из первого, предоставляются точно такие же гарантии, что и сотруднице, вышедшей в декретный отпуск впервые. То есть ей положено пособие по БиР, единовременная выплата при рождении малыша, ежемесячная материальная поддержка в связи с уходом за ребенком. Беременную не могут уволить ни в декрете, ни в то время, пока она еще исполняет трудовые обязанности.