Что такое безвозмездная аренда нежилого помещения и ее отличие от безвозмездного пользования
Договор безвозмездного пользования – это документ, по которому имущество передается во временную эксплуатацию совершенно бесплатно (ст. 689 ГК РФ). Зачастую, в народе, безвозмездное пользование нежилым помещением называют «безвозмездной арендой». На самом деле, такого понятия не предусмотрено ни одним законодательным актом. Так говорить неправильно, но для удобства читателей мы, в том числе, будем использовать этот непрофессиональный термин. Тем более, что к такому типу соглашений применяются некоторые положения ГК РФ, касающиеся арендных правоотношений.
Да, если не пользуюсь им | 72 |
Да, но только родственникам или хорошим знакомым | 56 |
Нет, я бы сдал в аренду | 41 |
Нет, я не хочу сдавать свое имущество | 36 |
Порядок передачи имущества в безвозмездное пользование регулируется главой 36 ГК РФ. Этим положением установлены правила заключения соглашения, его досрочного расторжения и изменения. Им регламентированы права, обязанности и ответственность сторон, а также иные правовые аспекты.
Договор безвозмездной аренды нежилого помещения, а если быть точнее, безвозмездного пользования заключается между двумя сторонами: ссудодателем, то есть тем, кто передает имущество, и ссудополучателем – тем, кто будет пользоваться этим объектом.
И ссудодателем, и ссудополучателем может быть как физическое, так и юридическое лицо. Но есть один важный нюанс — коммерческая компания не вправе передавать свое имущество в безвозмездное пользование лицам, которые каким-либо образом могут воздействовать на развитие фирмы, например, руководству, учредителям и пр. (ст. 690 ГК РФ).
Передать по договору в безвозмездное пользование можно практически любое имущество, например, земельный участок, квартиру, дом, офис, коворкинг и пр.
Как передать нежилое помещение в безвозмездное пользование
Чтобы передать нежилое помещение во временное пользование по безвозмездному договору аренды, в первую очередь, согласуйте условия правоотношений со второй стороной. Юристы ЕЮС помогут разработать предварительный проект соглашения, проведут переговоры с ссудодателем или ссудополучателем, составят окончательный договор и окажут содействие в его заключении.
В целом, порядок заключения договора безвозмездного пользования состоит из нескольких последовательных этапов.
- Обсудите условия сделки. Рекомендуем уделить особое внимание срокам, правилам использования имущества, его возврата, ответственности.
- Подготовьте договор. Его может составить как ссудодатель, так и ссудополучатель.
- Подпишите соглашение, но только после детального изучения его итоговой версии.
- Обратитесь в Росреестр. Регистрация договора безвозмездного пользования при передаче имущества, в большинстве случаев, не требуется. Но вам нужно будет обратиться в регистрационные органы в том случае, если нежилое помещение является объектом культурного наследия.
Отметим, что правила госрегистрации прав на недвижимость не меняются независимо от типа сторон. Не важно между кем он заключен — между физическим лицом и ИП, двумя гражданами, или же между организацией и физлицом — обращаться в Росреестр нужно только тогда, когда предметом правоотношений является объект культурного наследия.
Как составить договор
Единого образца договора безвозмездного пользования нежилого помещения законодательством не установлено. При его подготовке мы советуем опираться на общепринятые правила. Условно, типовой договор можно поделить на несколько разделов: преамбула, предмет сделки, срок, ответственность сторон, прочие условия.
Примерная структура договора |
Краткое описание раздела |
Преамбула |
Указываются данные сторон, наименование документа, дата, место заключения соглашения. |
Предмет сделки |
Подробное описание нежилого помещения, например, местоположение, площадь, целевое назначение и пр. |
Срок |
Мы рекомендуем указывать срок безвозмездного пользования. Если в договоре его нет, то считается, что соглашение заключено на неопределенное время. |
Ответственность |
Этому пункту мы советуем уделить особое внимание. Обязательно пропишите, чем грозит ссудополучателю утрата или имущества по его вине. |
Прочие условия |
Сюда включают иные положения, о которых не говорилось ранее. |
Соглашение принято заканчивать реквизитами сторон, под которыми каждый из участников правоотношений ставит свою подпись и расшифровку.
Чтобы избежать допущения ошибок, мы настоятельно рекомендуем поручить подготовку договора профессионалам, а на случай, если вы не планируете обращаться к специалистам, юристы ЕЮС составили для вас шаблон такого соглашения, который вы можете использовать в неизменном виде или после внесения в него небольших коррективов.
Можно ли расторгнуть договор до истечения срока
Договор аренды нежилого помещения (временного пользования), заключенный на безвозмездной основе, прекращает свое действие после истечения срока. Если ссудополучатель продолжает пользоваться объектом, а вы не препятствуете этому, то соглашение автоматически продлевается на неопределенный срок.
Вы можете договориться со второй стороной о досрочном расторжении соглашения. Если же с инициативой выступает один из участников, то у него должны быть на это законные основания.
Так вы, как владелец имущества (ссудодатель), вправе потребовать прекращения правоотношений, если ссудополучатель использует недвижимость не по ее целевому назначению, без вашего согласия передал право пользования нежилым помещением третьим лицам, к примеру, по договору аренды, не следит за объектом, что приводит к его существенному ухудшению.
Пример
Допустим, вы передали свой офис знакомому во временное пользование на безвозмездной основе, а тот, воспользовавшись ситуацией, решил подзаработать и сдал помещение в аренду, не спросив вас. В таком случае вы вправе требовать расторжения договора в одностороннем порядке.
Право потребовать досрочного расторжения договора есть не только у ссудодателя, но и у ссудополучателя. Тот, кто получает имущество по соглашению о безвозмездном пользовании, может настаивать на прекращении правоотношений, если:
- он получил нежилое помещение, непригодное для использования по его целевому назначению, например, из-за недостатков;
- в процессе использования объект существенно ухудшился, по причинам, независящим от ссудополучателя, что затрудняет либо делает невозможным его эксплуатацию;
- по закону объектом могут пользоваться третьи лица, о чем ссудодатель не предупредил;
- вам ссудополучателю не передали нежилое помещение или документы на него.
Также ссудополучатель вправе в любое время отказаться от использования объекта, предварительно предупредив об этом ссудодателя.
Если у вас возникли споры, связанные с досрочным расторжением договора или его изменением, то мы настоятельно рекомендуем обратиться за помощью к профессионалам. Как показывает практика, при правильном подходе и верно выстроенной стратегии в большинстве случаев удается урегулировать конфликт еще до суда.
Если же в досудебном порядке решить спор не получилось, то без профессиональной юридической поддержки тем более не обойтись. В противном случае — шансы на положительный результат снижаются в несколько раз. Обращайтесь в ЕЮС, и мы возьмем решение ваших проблем на себя.
Судебная практика
Если одна из сторон нарушает условия соглашения, то вторая вправе требовать досрочного расторжения соглашения, в том числе через суд. Так, с исковым заявлением к гр-ну О. обратился гр-н Т. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что гр-н Т. после закрытия своего ИП решил передать свой офис в безвозмездное пользование О. На ссудодателя возлагались обязанности по оплате коммунальных услуг и содержанию нежилого помещения.
Спустя полгода гр-н Т. узнал, что гр-н О. не оплачивает ЖКУ, не следит за состоянием недвижимости и использует ее в качестве склада. В результате действий гр-на О. в офисе появился неприятный запах, ламинат вздулся, краска на стенах облупилась, а на потолке появились трещины.
Гр-н Т. потребовал устранить недостатки, но гр-н О. проигнорировал требования ссудодателя и отказался освобождать помещение. Разобрав дело, суд удовлетворил иск в полном объеме.
Частые вопросы
Можно, но только если заключение договора не нарушает интересы несовершеннолетнего и при наличии согласия от органов опеки.
Договор ссуды и безвозмездного пользования – это один и тот же тип соглашений. Различий между ними нет.
По общим правилам, нет. Исключением являются случаи, когда имущества представляет собой объект культурного наследия.
Заключение юриста
Договор безвозмездного пользования нежилым помещением в 2024 году предполагает передачу объекта во временную эксплуатацию без взимания за это платы. В большинстве случаев такое соглашение заключают, когда собственник имущества заинтересован в том, чтобы за его помещением кто-то следил, но не планирует получать от этого выгоду.