ELS

Самые важные и оперативные новости в телеграм-канале «Европейская Юридическая Служба»

Обновлено: 20 июня 2022
Обновлено 20.06

Возврат товара юридическим лицом юридическому лицу: особенности и сроки

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по трудовому праву  •  Стаж 10 лет

Между юрлицами не применяются положения Закона о защите прав потребителей (ЗПП) при заключении договора купли-продажи (ДКП) или поставки, так как ЗПП работает лишь по сделкам граждан, которые совершаются для личных нужд. Если организация, выступившая в роли покупателя, желает вернуть некачественный товар, то ей нужно руководствоваться нормами ГК РФ. В данной статье мы рассмотрим особенности заключения ДКП между организациями, возможен ли возврат товара надлежащего или ненадлежащего качества между юрлицами, каков порядок возврата средств, и что делать, если в возврате вам отказали.

Возврат товара юридическим лицом юридическому лицу: особенности и сроки

Заключение договора купли-продажи между организациями: особенности

Порядок заключения ДКП между юрлицами регламентируется гл. 30 ГК РФ. Согласно ст. 469 ГК РФ, продавец должен передать покупателю товар надлежащего качества. Условия о качестве продукции согласовываются в договоре посредством включения в документ отдельных положений. Если стороны заблаговременно их не согласовали, то продавец в любом случае обязан передать клиенту продукцию в пригодном для планируемых целей использования состоянии.

Важно! Требования о качестве товара могут быть специальными нормами. В таком случае продавцу следует руководствоваться этими правилами независимо от того, были они согласованы сторонами в договоре или нет.

Правила возврата товара между юридическими лицами

Далее изучим правила возврата товара между юридическими лицами. Возможность возврата, как правило, определяется договором, заключенным между компаниями. Если сторонами не был согласован специальный порядок расторжения сделки, тогда применяются нормы ГК РФ.

Возврат товара надлежащего качества

Разберемся, возможен ли возврат товара надлежащего качества юр лицом. В отличие от Закона о защите прав потребителей, который применяется к сделкам, совершаемым гражданами для бытовых целей, ГК РФ не предусматривает право вернуть качественный товар для юридических лиц. Возврат качественного товара между юридическими лицами возможен только в случае, когда стороны включили такое специальное условие в договор.

Согласно ч. 1 ст. 454 ГК РФ, покупатель должен принять и оплатить товар, если тот в полной мере соответствует условиям договора. Если клиент отказывается от своих обязательств, он рискует получить от продавца претензию. Также договором может предусматриваться уплата неустойки в случае просрочки приемки приобретенной продукции.

Пример

Компания «Дизель-ТС» купила у ООО «Промышленная вентиляция» вентилятор, виброизолятор и воздухоотвод. Покупатель оплатил покупку в полном объеме, и после этого продавец доставил их и осуществил монтаж. В ходе проверки работоспособности приобретенного оборудования выяснилось, что оно не способно обеспечить вентиляцию помещения. Поэтому ООО «Дизель-ТС» направило в адрес продавца претензионное письмо, потребовав вернуть средства за некачественное приобретение. Компания «Промышленная вентиляция» отказалась удовлетворить претензию, и покупатель обратился в суд за защитой собственных интересов. Судья в процессе рассмотрения дела установил, что сделка купли-продажи между сторонами была совершена без договора. Поставку вентиляционного оборудования произвели на основании обращения покупателя. Истец не представил в суде доказательства того, что участники сделки согласовали условия по качеству товара. В материалах дела есть экспертное заключение, из выводов которого не следует, что вентиляционное оборудование было ненадлежащего качества. Таким образом, в итоге суд не удовлетворил иск компании «Дизель-ТС» (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 29 марта 2019 г. №Ф01-985/20190).

Возврат некачественного товара

С товаром ненадлежащего качества вопрос решается проще, так как закон предусматривает возможность его возврата или замены.

Так, согласно ст. 475 ГК РФ и ст. 518 ГК РФ, покупатель, получивший от продавца некачественную продукцию, имеет право потребовать:

  • соразмерно снизить стоимость;
  • устранить недостатки за счет продавца в разумные сроки;
  • возместить расходы, понесенные в связи с исправлением неисправностей приобретенного изделия.

Кроме того, покупатель вправе попросить заменить товар на аналогичный качественный.

Если у продукции имеются есть какие-то существенные недостатки, покупатель может:

  • потребовать заменить купленное изделие;
  • отказаться от сделки и попросить вернуть средства.

Также с продавца можно потребовать уплаты неустойки за неисполнение условий соглашения.

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Держиева Елена Алексеевна
Ведущий юрист по трудовому праву • Стаж 10 лет

Если товар переходит от юридического лица обратно юридическому лицу, придется доказывать, что изначально изделие было некачественным по вине производителя или продавца. Лучше сразу обратиться к профессиональному юристу. Наши специалисты помогут вам собрать нужные доказательства, подготовить требуемые документы, дадут рекомендации, как и что требовать у продавца, чтобы добиться нужного результата.

Сроки возврата товара

Недостатки могут быть выявлены при приемке или впоследствии в процессе эксплуатации. Согласно ст. 477 ГК РФ, срок возврата составляет два года, если договором не установлен иной период. Кроме того, вы можете обратиться за расторжением договора в течение срока годности продукции.

После обращения покупателя к продавцу тот обязан осуществить возврат товара в течение срока, указанного в ДКП или договоре поставки. Если же стороны его не определили, то возврат производится в течение 30 дней.

Важно! После того, как продавец согласился с претензией покупателя, он должен вернуть денежные средства в течение 10 дней. Какой-то другой срок может быть определен договором.

Как оформить возврат товара между юр лицами: порядок процедуры

Как правило, возврат товара между юридическими лицами производится на основании процедуры, которая прописана в договоре. Стороны обязаны соблюсти претензионный порядок и попробовать решить возникший конфликт мирным путем. Далее подробно рассмотрим пошаговую инструкцию, которой необходимо придерживаться покупателю, осуществляя возврат товара юридическим лицом юридическому лицу Документы, которые понадобятся при этом, также перечислим ниже.

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Держиева Елена Алексеевна
Ведущий юрист по трудовому праву • Стаж 10 лет

Чтобы разрешить конфликт, возникший между участниками сделки, и вернуть товар, необходимо соблюсти претензионный порядок. Наши квалифицированные юристы помогут эффективно организовать досудебное урегулирование спора, чтобы не довести дело до суда. Удаленно мы поможем составить и направить претензию, а также провести экспертизу качества купленной продукции.

Осмотр товара при приемке, составление акта о недостатках

Один из способов приемки товара - следование условиям договора, составленным на основании таких инструкций, как П-6 и П-7 (постановление Госарбитража при Совете Министров СССР от 15 июня 1965 г. и от 25 апреля 1966 г.).

Покупателю следует подписывать документы о приеме приобретаемой продукции лишь в том случае, когда она соответствует всем имеющимся требованиям договора по качеству и количеству. Лучше всего, если в организации создана комиссия, содержащая разных специалистов, в обязанности которых входит отсеивание бракованного товара.

Если обнаружены дефекты, нужно отразить их в соответствующей приемочной документации. На практике покупатели или комиссия, им созданная, составляет специальный акт, в котором фиксируются следующие данные:

Что указать в акте об обнаруженных дефектах

1

Дату осуществления приемки товара.

2

Состав комиссии, принимающей продукцию;

3

Сведения о сторонах договора и о дате его заключения.

4

Детальное описание покупки.

5

Список выявленных недостатков.

6

Решение о возврате.

7

Подписи всех участников комиссии.

Если к процедуре приемки привлекался эксперт, то необходимо указать название экспертной организации, сведения об экспертном заключении и всю информацию о результатах исследования.

Чтобы вы понимали, как должен выглядеть такой акт, мы составили его образец. Вы можете воспользоваться им в случае необходимости:

Образец заявления
Образец акта о выявленных недостатках
zoom Скачать Образец акта о выявленных недостатках

Составление и направление претензии

После того, как составлен акт, нужно написать претензионное письмо продавцу. Направлять претензию надо по юридическому адресу и по адресу, указанному в договоре, если тот не совпадает с юридическим.

В документе укажите данные о договоре, по которому была произведена поставка, а также о выявленных недостатках при приемке товара. Кроме того, нужно определить конкретный срок, в течение которого они должны быть устранены.

Если вы сомневаетесь, что готовы самостоятельно составить претензионное письмо без ошибок, вы можете обратиться за помощью к нашим юристам или воспользоваться нашим унифицированным бланком:

Образец заявления
Образец претензии по качеству товара
zoom Скачать Образец претензии по качеству товара

Проведение экспертизы качества товара

Если продавец не согласен, что товар, поставленный им - ненадлежащего качества, то необходимо провести экспертизу качества. Покупателю следует обратиться в экспертную организацию, прошедшую специальную аккредитацию и специализирующуюся на виде исследований, который вам требуется.

При назначении экспертизы эксперт привлечет к процессу продавца и покупателя. Обе стороны имеют право присутствовать при ее проведении, задавать специалисту возникающие вопросы.

Важно! По итогам исследования будет составлено заключение, в нем обозначаются причины появления дефектов и стоимость убытков.

Повторная претензия

После того, как получено заключение эксперта, покупатель составляет повторную претензию, в ней надо описать результаты исследования. Письмо составляется по тому же самому образцу, который мы предоставили выше.

В повторной претензии не забудьте установить новый срок для устранения неисправностей, и, кроме того, предупредите продавца, что если он откажется, вы обратитесь в суд.

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Держиева Елена Алексеевна
Ведущий юрист по трудовому праву • Стаж 10 лет

Если в ходе проведения экспертизы и при составлении претензионного письма у вас возникли какие-то сложности, лучше сразу обратиться к квалифицированному юристу. Он подскажет, какую экспертную организацию выбрать, а после после получения заключения поможет оформить претензионное письмо. Наши специалисты работают удаленно и отвечают в любое время.

Юрлицу отказали в возврате товара: что делать

Если оформить возврат не вышло, организация может защищать свои интересы в суде. Споры между юрлицами рассматриваются в арбитражных судах, согласно правилам АПК РФ.

Покупатель должен составить иск, а также приложить к нему подтверждающие документы:

  • договор купли-продажи (или договор поставки);
  • товарные накладные, счета, счета-фактуры;
  • платежные поручения об оплате приобретенного изделия;
  • экспертное заключение;
  • претензионное письмо и ответ на него.

Перед тем, как обратиться в арбитражный суд, один экземпляр иска направьте в адрес ответчика. Квитанция об отправке прикладывается к остальным документам.

После подачи заявления суд принимает его к производству и назначает судебное разбирательство. На рассмотрение спора обычно уходит 3-4 месяца. На последнем заседании выносится судебное решение, которое продавец обязательно должен исполнить.

Чтобы исковое заявление было грамотно составлено, рекомендуем опираться при оформлении на образец, приведенный ниже:

Образец заявления
Образец искового заявления о возврате товара
zoom Скачать Образец искового заявления о возврате товара

Судебная практика: возврат некачественного товара

Компания «НПП «Марат» купила у ООО «Воткинский ремонтный завод» по договору поставки муфельную печь. Согласно условиям договора, продавец гарантировал, что если клиент будет соблюдать температурные режимы эксплуатации по ГОСТу 977-88, то сохраняется гарантия на скрытые дефекты. После приемки товара оказалось, что продавец передал покупателю некачественную технику, в связи с чем последний обратился к обществу с претензионным письмом. Претензия исполнена не была, поэтому организация «НПП Марат» обратилась в судебный орган с иском о возврате денежных средств за приобретение. В ходе рассмотрения дела была проведена судебная экспертиза, по итогам которой выяснилось, что муфельная печь обладает недостатком в виде прожога нижней части, а также трещины на материале. Причина дефекта - неравномерная толщина стенки изделия. Брак носит скрытый характер, и его нельзя выявить при обычной приемке. Таким образом, судом была установлена вина продавца, и исковые требования были полностью удовлетворены (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 28.06.2019 года № Ф01-2749/2019).

Частые вопросы

Как оформить возврат товара юридическим лицом юридическому лицу?
+

Если вы приняли решение о возврате, вам надо оформить акт несоответствия продукции по количеству или качеству, претензию продавцу, указав в ней допущенные им нарушения обязательств, товарную накладную с отметкой о том, что осуществляется не поставка, а именно возврат, счет-фактуру.

Может ли юридическое лицо вернуть товар в течение 14 дней?
+

Юрлица не являются потребителями по смыслу Закона РФ от 07 февраля 1992 г. №2300-1 О защите прав потребителей, поэтому пользоваться правами потребителей, предоставленными этим законом, они не вправе. Так, они не могут вернуть приобретенную продукцию по той причине, что она просто не подошла, разонравилась и пр. Возврат возможен, только если стороны предусмотрели это в заключенном договоре либо если поставщик готов забрать товар без подобных условий.

Как вернуть товар, купленный юрлицом у юрлица, без договора?
+

При наличии претензии о возврате продукции следует руководствоваться положениями договора поставки, заключенного между юрлицами. Если же соглашения нет, применяются положения гл. 27-30 ГК РФ. Если вы приобрели что-то без документального сопровождения сделки, то доказательствами совершенной покупки служат оплаченные счета по факту получения продукции, счета-фактуры, приходные и расходные кассовые ордера, товарно-транспортные накладные.

Что делать, если юрлицо, продавшее товар другому юрлицу, не желает обратно принимать продукцию?
+

Если организация, продавшая некачественные изделия, отказывается удовлетворить законные требования другой стороны, то неизбежно судебное разбирательство.

Заключение эксперта

Если стороны хотят в будущем избежать большинства проблем при необходимости оформить возврат товара, хоть качественного, хоть нет, им надо прописать в деталях эти вопросы в соглашении. Если каждый нюанс будет урегулирован договором, тогда обе стороны в случае возникновения спорных моментов сэкономят и деньги, и время, т.к. если есть проблемы в гражданско-правовых отношениях, не избежать трат в случае судебных разбирательств.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Держиева Елена Алексеевна Ведущий юрист по трудовому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Николай
02.07.2022
Добрый день! Как оформить возврат продукции, которую не удалось реализовать?
Ответить
avatar
Держиева Елена Алексеевна
04.07.2022
Добрый день, Николай! В договоре вы можете предусмотреть возможность возврата купленной продукции, которую не получилось сбыть в заданные сроки. С налоговой точки зрения, операция обладает признаками обратной реализации. Иными словами, поставщик становится покупателем, а покупатель – наоборот, поставщиком. Для оформления процедуры потребуются товарная накладная и счет-фактура.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по РФ