Кто относится к маломобильным группам по закону
Понятие маломобильные группы населения (далее МГН) охватывает лиц, которые могут испытывать трудности при самостоятельном перемещении, при пользовании услугами и пр. К данной категории, согласно СП 59.13330.2020. Свод правил. СНиП 35-01-2001, относятся:
- индивиды с установленной в рамках МСЭ группой инвалидности;
- лица с временными ограничениями здоровья (например, после травмы, перелома конечностей);
- беременные женщины;
- пожилые граждане;
- лица, сопровождающие детей в колясках;
- граждане с багажом и пр.
Если рассматривать другие нормативно-правовые акты, действующие на территории России, то подробной классификации граждан, которых можно отнести к МГН, нет. Например, в Законе «О социальной защите» дано только определение «инвалид», другие же категории граждан не указаны. Поэтому далее в статье, говоря про категории граждан, которые относятся к маломобильным, будет сделан упор именно на Свод Правил.
Группа М1
В данном случае речь идет о лицах, которые имеют сниженную мобильность, но при этом не являются инвалидами. В эту группу входят:
- пожилые граждане;
- дети-дошкольники;
- люди, которые сопровождают детей дошкольного возраста (до 7 лет);
- беременные женщины.
Группа М2
К данной категории маломобильных граждан относят пожилых людей, которые признаны немощными. В эту же группу входят инвалиды по старости, лица, которые получили инвалидность и-за проблем со зрением и не могут перемещаться в пространстве без использования белой трости.
Группа М3
Маломобильные граждане, отнесенные к этой группе, используют для передвижения средства опоры в виде костылей, тростей. При этом, согласно Своду Правил, это может быть как одна опора, так и две. Также в эту категорию входят инвалиды, которые лишились конечностей и используют протезы.
Нет, с этим есть проблемы | 101 |
Да, все необходимое есть | 83 |
Кроме того, Свод правил, также предусматривает:
Категория |
Расшифровка |
Группа МГН М4 |
инвалиды-колясочники |
НМ |
немобильные граждане – это лица, которые не могут самостоятельно передвигаться |
НТ |
нетранспортабельные граждане – это лица, транспортировка которых невозможна в связи с угрозой их здоровью и даже жизни |
НО |
лица, которые имеют ограниченную степень свободы, например, в связи с психическими отклонениями. |
Эти требования обязательно должны учитываться всеми без исключения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и прочими участниками правоотношений.
Обязанности организаций перед МГН
Маломобильные группы граждан отнесены к категории социально защищенных. Поэтому организации, а также власти на региональном и федеральном уровне должны обеспечить им беспрепятственный доступ к инфраструктуре и комфортную среду для жизни. Рассмотрим обязанности более подробно.
Пример из практики:
Молодой мужчина пострадал в ДТП. Врачи установили, что он был парализован ниже пояса. Ему присвоена 1 группа инвалидности. В данной ситуации молодой мужчина относится к категории немобильных граждан, так как он утратил возможность самостоятельно передвигаться.
Доступ к инфраструктуре
Чтобы граждане, отнесенные к категории МГН, могли пользоваться всеми благами и инфраструктурными возможностями, ответственные лица должны обеспечить:
- Оснащение объектов средствами для перемещения лиц с ограниченными возможностями, в частности пандусами и поручнями.
- Установку санитарно-гигиенических узлов, адаптированных для использования инвалидами, при условии, что предусмотрена установка туалетов.
- Обустройство проходов и проездов достаточной ширины для беспрепятственного проезда людей на инвалидных колясках.
Условия для пользования транспортом
В соответствии с действующим законодательством, общественный транспорт должен быть оборудован всем необходимым для обеспечения доступа и комфортного перемещения лиц из категории МГН. В частности, в автобусах, электробусах и прочих видах общественного транспорта должны быть предусмотрены места для размещения инвалидных колясок, оснащенные поручнями и системами вызова водителя, а также транспорт должен быть оснащен пандусами, которые имеют функцию подстройки уровня к бордюру для облегчения посадки и высадки.
На железнодорожных вокзалах обязательно наличие пандусов, лифтов, специально оборудованных мест в залах ожидания, а также адаптированных столиков в пунктах питания и туалетов. Для посадки в пассажирские вагоны должны быть предоставлены мобильные подъемные устройства.
Пассажирские вагоны, предназначенные для перевозки маломобильных граждан, должны быть оснащены специальными купе с расширенными проходами, поворотными креслами, поручнями и экстренными кнопками для связи с проводниками. Для слабовидящих и незрячих пассажиров поезда по закону должны быть оснащены аудиоинформационными системами и надписями, созданными шрифтом Брайля.
Пример из практики:
Инвалид-колясочник Л. столкнулся с трудностями при попытке воспользоваться городским автобусом, так как отсутствовал пандус и система опускания транспортного средства к уровню бордюра, что является нарушением его прав на доступность и комфорт в использовании общественного транспорта. Он направил в транспортную компанию заявление об оснащении автобуса специальными устройствами, однако юрлицо проигнорировало документ. Тогда он обратился в Роспотребнадзор и прокуратуру. В итоге, юрлицу назначили штраф в размере 25000 рублей.
Допуск собаки-поводыря
Отдельного закона, который накладывал бы запрет на вход в продовольственные торговые объекты с животными, нет. Поэтому такой запрет установлен с учетом действующих санитарно-эпидемиологических требований. Однако, важно понимать, что подобное ограничение не распространяется на собак-поводырей, которые сопровождают лиц с нарушениями зрения.
В общественном месте у маломобильного гражданина, который будет находиться с собакой-поводырем, могут потребовать предъявить подтверждающие документы о том, что животное прошло обучение для выполнения функций поводыря.
Ответственность за несоблюдение требований
Должностные лица и юрлица, нарушающие установленные требования по обеспечению инфраструктуры для маломобильных граждан, привлекаются к ответственности в соответствии с КоАП. В статье 9.13 КоАП РФ за уклонение от выполнения обязанностей по обеспечению доступности среды для маломобильных граждан предусмотрен штраф в размере от 2 000 до 3 000 руб. (для должностных лиц) и от 20 000 до 30 000 руб. (для юрлиц).
Размеры наказаний за подобные нарушения могут быть определены в нормативных актах на региональном уровне. В частности, согласно статье 8.23 КоАП Москвы, для юрлиц предусмотрены штрафы в размере от 100 000 до 200 000 рублей.
Каждый человек, не только маломобильный гражданин, имеет право обратиться с жалобой в надзорные органы. Например, если вами был обнаружен факт отсутствия пандуса у входа в торговый центр, ресторан, магазин или любую другую организацию, то необходимо направить обращение в Роспотребнадзор или в прокуратуру. Лучше доверить эту работу опытным юристам, которые смогут аргументировать ваши требования.
Если вы хотите направить жалобу самостоятельно, то вы можете воспользоваться образцом заявления, который подготовили юристы ЕЮС. Так, риски допущения ошибок будут сведены к минимуму.
Судебная практика
В ходе инспекции одной из аптек города Нижний Новгород было установлено отсутствие пандуса и неисправность кнопки вызова сотрудника. На основании этих фактов прокуратура инициировала производство по делу о нарушении КоАП. По результатам рассмотрения дела Росздравнадзор наложил на юрлицо-аптеку штраф в размере 20 000 рублей.
Оспаривая данное решение, организация подала иск в суд с просьбой заменить штраф на предупреждение, ссылаясь на то, что неисправность кнопки была устранена в процессе рассмотрения административного дела. Кроме того, в качестве аргумента приводился довод о том, что аптека использует помещение на правах аренды, и обязанность по установке пандуса лежит на собственнике здания. Суд отклонил требования иска, подтвердив законность наложенного штрафа.
Частые вопросы
Маломобильный человек – это человек, испытывающий трудности при самостоятельном передвижении, получении услуги, необходимой информации или при выполнении других действий.
Данная аббревиатура расшифровывается как маломобильная группа населения.
В такой ситуации следует обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, в прокуратуру и в суд.
Заключение юриста
Маломобильные группы населения в 2024 году относятся к категории социально защищенных. Поэтому органы власти на всех уровнях должны обеспечивать таких граждан всей необходимой инфраструктурой, чтобы они имели доступ к организациям, общественному транспорту и пр. При несоблюдении законодательных требований должностные и юридические лица могут быть привлечены к ответственности по КоАП РФ.