Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности

Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности в 2024 году стало одной из самых чувствительных тем для многих слоев населения. Эта проблематика актуальна для граждан, которые берут кредиты в банках или других финансовых организациях, а также для самих кредиторов. В этой статье мы расскажем вам о понятии, составе, признаках и ответственности по статье 177 УК РФ за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, а также о том, как избежать наказания за это преступление. Мы также приведем примеры судебной практики по данной статье и дадим советы от юристов Европейской Юридической Службы.

Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности

Определение

Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности – это умышленное нарушение должником своих обязательств перед кредитором, при условии, что он имеет возможность уплатить свой долг, но не делает этого в течение длительного времени.

Статья 177 УК РФ признает уклонение от уплаты кредита преступным деянием, если сумма задолженности превышает 2,25 млн рублей, а исполнительное производство находится в ФССП. Нахождение исполнительного производства в ФССП означает, что уже было открыто судебное дело о взыскании долга. В иных случаях оснований для уголовного дела нет.

Фото: Применение статьи 177 УК РФ

Закон не устанавливает точный период просрочки, когда неуплата будет считаться злостной.

Пример 

Гражданин А. взял кредит в банке Б. на сумму 3 500 000 рублей под 14% годовых на пять лет. Он регулярно платил ежемесячные платежи в течение года, но потом перестал это делать, не предупредив банк о причинах. Гражданин продал квартиру и переехал в другой город. Банк заявил в суд иск о взыскании, он был признан обоснованным, а исполнительный лист отправлен в ФССП. Спустя полгода банк подал заявление о привлечении А. к уголовной ответственности за уклонение от уплаты задолженности. Дознаватель ФССП возбудил дело по статье 177 УК РФ против гражданина А., который по суду получил 1 год заключения.

В данном примере можно было не доводить до возбуждения уголовного дела. Для этого существуют разные способы урегулирования ситуации, предусмотренные законами РФ. Каждый случай индивидуален и требует изучения. В случае большой задолженности самостоятельно решить проблему очень сложно.

Черкасов Олег Витальевич Европейская Юридическая Служба
Черкасов Олег Витальевич
Ведущий юрист по уголовному и административному праву • Стаж 14 лет

Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности является серьезным преступлением, которое может привести к судебному взысканию долга, а также к уголовному наказанию. Если вы задолжали или вам должны крупную сумму, то вам необходима квалифицированная юридическая помощь. Юристы Европейской Юридической Службы защитят ваши права и интересы, предоставят вам пошаговый план выхода из сложной ситуации, подготовят необходимые документы, представят ваши интересы в суде и в других органах.

Действия банка при неуплате кредита

Уголовная ответственность, которую предусматривает статья за неуплату кредита, является последним аргументом кредитного учреждения. Перед этим банки используют другие методы.

Попадались ли вам когда-нибудь поддельные деньги?
Да, давали подделку, как сдачу в магазине
Да, нашел подделку на улице
Да, приобрел подделку иным способом
Нет, никогда не видел подделку
Попадались ли вам когда-нибудь поддельные деньги?
Да, давали подделку, как сдачу в магазине 85
Да, нашел подделку на улице 11
Да, приобрел подделку иным способом 53
Нет, никогда не видел подделку 24

Если вы не платите по кредиту, то банк имеет право применить различные меры, чтобы взыскать долг. Вот некоторые из них:

  • Начисление пени и неустоек за просрочку платежей. Это дополнительные суммы, которые вы должны заплатить банку за нарушение условий кредитного договора. Пени выражаются в процентах, штрафы — в твердой сумме.
  • Обращение взыскания на залоговое имущество. Если вы взяли кредит под залог, например, квартиры, автомобиля или земельного участка, банк может продать это имущество на аукционе, чтобы погасить ваш долг. При этом вы можете потерять не только залог, но и часть своих денег, если стоимость имущества будет ниже суммы долга.
  • Передача долга коллекторам. Банк может передать вашу задолженность специальным агентствам, которые будут требовать от вас оплаты по телефону, почте, смс или лично.
Коллекторам запрещено звонить и встречаться с должниками в ночное время и в выходные дни, использовать в общении с должниками угрозы, оскорбления и другие незаконные методы воздействия. Эти ограничения были введены для соблюдения прав должников и предотвращения случаев их незаконного преследования.
  • Обращение в суд. Банк может подать иск в суд о взыскании задолженности с вас, а также о компенсации судебных расходов. Суд может вынести решение об уплате долга в полном объеме, а также о наложении ареста на любое имущество, а также на зарплату, пенсию, пособие или лицевой счет.

В случае просроченной задолженности выше 2,25 млн рублей должника могут также посадить за неуплату кредита. Поэтому нельзя откладывать решение данного вопроса и копить долг, а нужно как можно скорее найти выход из этой ситуации. Существуют законные способы урегулирования проблемы, в том числе реструктуризация задолженности, банкротство и другие методы.

Взыскание задолженности через суд и ФССП

Уклонение от уплаты кредита обычно приводит к тому, что банк обращается в суд за взысканием задолженности. Он подает исковое заявление в судебный орган по месту нахождения должника, приложив к нему доказательства своих требований, такие как кредитный договор, расчет задолженности, уведомления о просрочке и т.д. Суд принимает постановление или издает судебный приказ по упрощенной форме.

Судебный приказ выносится в упрощенном порядке, без вызова сторон и проведения судебного заседания. Сумма задолженности не должна превышать 500 тысяч рублей. Судебный приказ может быть опротестован в течение 10 дней с момента его получения должником.

Если суд вынес решение в пользу кредитора, то он может обратиться в ФССП за исполнением судебного решения. Для этого кредитным учреждением подается заявление в отделение приставов по месту нахождения должника. При уклонении от уплаты задолженности ФССП может арестовать и продать на аукционе любое имущество должника, кроме того, которое не подлежит взысканию по закону:

  • единственное жилье, без которого должнику негде жить;
  • предметы первой необходимости: одежда, обувь, холодильник, мебель;
  • продукты питания, лекарства;
  • автомобиль, владельцем которого является инвалид;
Важно! Если вы не можете погасить задолженность, не скрывайтесь от кредиторов. После решения суда нужно сотрудничать с приставами, чтобы не усугублять ситуацию. Пристав-исполнитель может самостоятельно возбудить дело, а суд — привлечь к уголовной ответственности за уклонение от уплаты просроченной задолженности. Поэтому сохраняйте хорошие отношения с приставом.

Ответственность по статье 177 УК РФ

Статья 177 УК РФ была принята в 1996 году, с тех пор увеличивался только размер штрафа из-за инфляции. Эта статья предусматривает наказание за уклонение от уплаты кредиторской задолженности. Срок давности по этой статье составляет 2 года с момента совершения, поскольку деяние относится к преступлениям небольшой тяжести. В таблице ниже приведены условия и размер наказания для злостных неплательщиков.

Условия наказания

Уголовная ответственность за неуплату долга

Злостное уклонение от уплаты долга физическим лицом или руководителем предприятия

Штрафные санкции до 200 000

Или в виде суммарного дохода за 1,5 года

До 2 лет принудительных работ

До 6 мес. ареста

До 480 часов обязательных работ

Заключение на срок до 2 лет

Уголовная статья за невыплату кредита не отличается суровым наказанием, однако, судимость по ст. 177 УК РФ может навсегда поставить крест на деловой репутации человека. Банковские учреждения перестанут выдавать кредиты, будет трудно устроиться на хорошую работу. Есть вероятность, что также могут обвить в мошенничестве. Поэтому вывод вполне очевиден — если вы не можете оплатить просроченную задолженность, то от нее следует избавиться другим способом. Один из оптимальных вариантов — это банкротство.

Состав преступления и его признаки

Преступление, за которое наступает уголовная ответственность за неуплату кредита, определяется наличием признаков уклонения от уплаты просроченного долга. Состав преступления включает в себя объект, объективную и субъективную стороны, виды и признаки преступления. Преступления по ст. 177 УК РФ подследственны дознавателям ФССП.

Объект и объективная сторона

Объектом преступного деяния являются общественные отношения, связанные с исполнением гражданско-правовых обязательств по возврату денежных средств, полученных в кредит. Непосредственным объектом может быть как физическое, так и юридическое лицо, которое является кредитором. Далеко не всегда банк является пострадавшей стороной, иногда ими могут стать простые граждане или юрлица, давшие деньги взаймы и не получившие их назад. Юристы Европейской Юридической Службы составили для таких случаев бланк заявления о возбуждении уголовного дела.

Образец заявления
Образец заявления в ФССП по статье 177 УК РФ в 2024 году
zoom Скачать Образец заявления в ФССП по статье 177 УК РФ

Объективная сторона преступного деяния выражается в действиях или бездействии должника, которые направлены на уклонение от возврата кредиторской задолженности. Признаки преступления, согласно методическим указаниям ФССП, следующие:

  • Действия или бездействия являются умышленными, то есть должник осознает свою обязанность платить по кредиту и желает или сознательно допускает неисполнение этой обязанности.
  • Сумма задолженности превышает 2,25 млн. рублей, на что указывает примечание к ст. 170.2 УК РФ.

Цитата: При рассмотрении дела суд принимает во внимание неуплату задолженности в рамках каждого конкретного кредитного договора. То есть, если совокупный долг гражданина превышает 2,25 млн. рублей, но по каждому отдельному договору займа сумма меньше, то привлечь должника к уголовной ответственности нельзя.

  • Уклонение от уплаты кредита носит злостный характер. Сроки в данном случае не обозначаются. На практике суды принимают во внимание, что у гражданина есть деньги, но он не желает платить.
  • Наличие судебного постановления о взыскании задолженности.

Состав считается формальным, то есть преступное деяние является оконченным с момента начала злостного уклонения от уплаты. Например, если злостная невыплата кредита банку началась 1 июля, то это считается датой окончания деяния. Последствия в данном случае не имеют значения при назначении наказания и квалификации преступления.

Субъект и субъективная сторона

Субъектом преступления может быть как физлицо, так и руководитель предприятия, которые являются должниками по кредиту. Гражданин должен быть вменяемым, то есть способным понимать значение своих действий или бездействий и руководить ими. Субъект должен быть не младше 16 лет, так как это минимальный возраст уголовной ответственности в России.

Субъективная сторона преступления заключается в умысле должника, который выражается в его желании или сознательном допущении неисполнения своих обязательств перед кредитором. Умысел должен быть прямым, то есть должник осознает, что он нарушает условия договора займа и не платит по кредиту. Для квалификации преступного деяния мотивы субъекта не имеют никакого значения.

Обратите внимание! Если гражданин не может исполнить свои обязательства из-за болезни, инвалидности, беременности, то прямой умысел отсутствует. Это значит, что лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности.

Виды преступления

Виды преступления, предусмотренные статьей 177 УК РФ, определяются следующими признаками:

  1. По характеру деяния преступление совершается в виде действия или бездействия. Действие может заключаться сокрытии или уничтожении принадлежащего должнику имущества, смене регистрации, работы, места жительства, подделке документов. При бездействии должник не предпринимает никаких попыток для возврата задолженности, не отвечает на уведомления кредитора, суда или ФССП, не предоставляет сведений о своем имуществе и доходах.
  2. По субъекту преступление может быть совершено как физлицом, так и руководителем предприятия. Руководитель может быть привлечен к ответственности, если он действовал в интересах предприятия или из личных корыстных целей с использованием служебного положения.

Обратите внимание! Смягчающими обстоятельствами являются добровольное погашение задолженности до возбуждения уголовного дела, содействие раскрытию преступления, исправление и раскаяние.

Судебная практика

Суды учитывают все обстоятельства дела, в том числе характер, сумму и период неуплаты, наличие возможности погасить долг, поведение должника и кредитора, наличие смягчающих или отягчающих обстоятельств. Также проверяется законность и обоснованность требований кредитора и правильность квалификации преступления. Суды также могут освободить от уголовного наказания при добровольном возврате задолженности или при наличии иных оснований, предусмотренных законом.

ВС РФ отменил приговор суда первой инстанции. Суд первой инстанции осудил гражданина по статье 177 УК РФ к штрафу на сумму 200 000 рублей за уклонение от уплаты просроченной судебной задолженности перед банком в размере 3,5 млн рублей. Верховный Суд РФ указал, что суд не учел, что подсудимый не имел возможности погасить долг, так как он был лишен работы, а его имущество было арестовано по другому исполнительному производству (Определение Верховного Суда РФ от 25.02.2020 N 307-ЭС19-27951 по делу № А21-14651/2018).

Верховный Суд РФ также указал, что суд первой инстанции не учел, что подсудимый не уклонялся от контактов с кредитором и приставами, а также, что он добровольно погасил часть долга в размере 1,5 млн рублей. ВС РФ признал, что в действиях подсудимого отсутствовали признаки злостности и умысла, и прекратил уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления.

Частые вопросы

Может ли должник быть привлечен к ответственности, если он не получал уведомления от кредитора?
+

Да, может. Пристав должен предварительно направлять предупреждение об ответственности, но если уже есть судебное решение, уведомление от кредитора не нужно.

Можно ли привлечь за уклонение уплаты задолженности, если должник не работает?
+

Да, можно. Если у должника есть возможность работать и зарабатывать деньги, но он этого не делает, то его действия могут быть квалифицированы как уклонение от уплаты задолженности.

Заключение эксперта

Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности в 2024 году является преступлением, которое может привести к к уголовному наказанию. Для вынесения обвинительного приговора по статье 177 УК РФ суду нужно доказать наличие крупной задолженности и нежелание должника погашать ее. Суды также могут освободить от уголовной ответственности при наличии оснований, предусмотренных законом. Если вы столкнулись с проблемой уклонения от возврата кредита, то вам необходима квалифицированная юридическая помощь. Юристы Европейской Юридической Службы защитят ваши права и интересы в ФССП и суде, помогут вам найти оптимальное решение проблемы.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Черкасов Олег Витальевич Ведущий юрист по уголовному и административному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 3 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Олег
02.02.2024
Я взял кредит на машину, но потом потерял работу и не смог платить. Банк забрал машину и продал ее, но долг не погасился. Теперь приставы хотят арестовать мою зарплату и квартиру. Что мне делать? Я не злостный неплательщик, я просто не могу платить.
Ответить
avatar
Черкасов Олег Витальевич
07.02.2024
Здравствуйте, Олег! Вашу квартиру приставы арестовать вправе, но обратить взыскание на нее не могут, если это единственное жилье. Но в вашей ситуации более важна сумма оставшейся задолженности. Если у вас нет возможности платить, вам нужно предоставить доказательства своей неплатежеспособности. В любом случае, вам не нужно откладывать решение этой проблемы. Если вам нужна наша помощь, Европейская Юридическая Служба готова оказать вам поддержку.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7