Понятие ареста имущества
Наложение ареста на имущество представляет собой способ обеспечения уголовного производства, заключающийся в лишении или ограничении прав собственника на распоряжение активами (ч. 1 ст. 115 УПК РФ). В ряде ситуаций также запрещается пользование активами, а арестованное судебным органом имущество передается на хранение.
Процедура активно используется для исполнения или обеспечения иска потерпевшего или третьей стороны с целью взыскания денежного штрафа, для возможной конфискации и требований другого рода.
Да | 75 |
Нет | 53 |
Целью наложения ареста на имущество является защита общественных интересов путем лишения гражданина права распоряжения активами, которые могут быть использованы для незаконной деятельности. Кроме того, данная процедура направлена на восстановление справедливости в тех случаях, когда права потерпевшей стороны были нарушены.
Имущество третьих лиц тоже может быть арестовано, даже если они совершенно непричастны к преступлению. Наложение ареста в этих случаях происходит при подозрении на незаконное происхождение денег, недвижимости или других активов.
Арест имущества отличается от других мер обеспечения уголовного процесса, таких как задержание, заключение под стражу, поручительство, залог, домашний арест, надзор, запрет на выезд из страны. Эта процедура не ограничивает личную свободу гражданина, а лишь воздействует на его имущественное положение.
Наложение ареста недопустимо на некоторые виды имущества, исходя из ч. 4 ст. 115 УПК РФ. В этой части есть ссылка на 446 статью ГПК РФ, где указан список активов, которые нельзя подвергать взысканию. Полный перечень указан в таблице ниже.
Имущество, на которое нельзя наложить арест |
Комментарий |
Квартира, дом или другое жилье, если оно является единственным |
Кроме жилья, взятого в ипотеку |
Земельные участки, если на них находится единственное жилье |
Кроме участков, приобретенных в ипотеку |
Бытовые предметы для использования дома, а также одежда, обувь и другие вещи обычного обихода |
Кроме предметов роскоши, драгметаллов и драгоценностей |
Предметы для профессиональной деятельности |
Кроме вещей стоимостью выше 10 тыс. рублей |
Коровы и другой скот, не используемый для предпринимательства, кролики, куры, пчелы, пасеки, корма, хозпостройки |
Без ограничений |
Семена картофеля, пшеницы и других культур |
Без ограничений |
Деньги и продукты питания на сумму не ниже прожиточного минимума исходя из количества членов семьи |
Без ограничений |
Газ, керосин, уголь, ГСМ, которые используются для отопления жилья и приготовлении пищи |
Без ограничений |
Транспортные средства для инвалидов |
Без ограничений |
Медали, ордена, призы и другие награды |
Без ограничений |
Кошки, собаки и другие домашние животные |
Без ограничений |
Следователь не имеет права включать указанное имущество в свое ходатайство о наложении ареста, а суд принимать какое-либо решение.
Основания для ареста имущества
Фактические и конкретные обстоятельства, позволяющие предполагать незаконное использование или происхождение имущества указаны в ч. 3 ст. 115 УПК РФ. Однако, следователи и суды часто игнорируют эти основания, и решение выносится по формальным признакам.
Пример
В ходе расследования уголовного дела по обвинению гражданина Петрова в совершении преступления следователь подал ходатайство в суд о наложении ареста на его банковский счет. В нем следователь указал, что на счете Петрова могут находиться денежные средства, добытые преступным путем, в размере не менее 10 миллионов рублей. Суд удовлетворил ходатайство следователя и наложил арест на банковский счет Петрова.
В данном примере следователь нарушил указанную статью УПК РФ, которая устанавливает, что при наложении ареста на имущество подследственного сотрудник следственных органов должен указать доказательства. Они должны показывать, как он пришел к выводу о том, что в имуществе могут находиться активы или документы, имеющие значение для уголовного дела.
Российская правоприменительная практика нередко показывает формальное отношение судов к процедуре ареста имущества. Такие решения суда о наложении ареста можно оспорить в вышестоящих инстанциях.
Порядок наложения ареста на имущество по уголовному делу
Современное развитие цифровых технологий, а также наличие баз данных (ЕГРН, банки, ГИБДД, Росреестр) позволяет осуществлять арест многих активов удаленно. При этом пошаговый порядок наложения ограничений сохраняется прежним и основывается на ст. 115 УПК РФ.
Постановление о наложении ареста на имущество принимается судом и выдается подозреваемому, следователю и другим лицам по следующему алгоритму:
- Следователь составляет ходатайство в суд с разрешения своего руководителя. В нем указываются основания, перечень активов, срок наложения ограничений и порядок хранения.
- Суд рассматривает ходатайство и выносит определение с решением об аресте имущества или об отказе.
- Суд высылает в письменном и электронном виде свое решение следователю, а также подследственному, его представителю или защитнику, другим лицам, на чью собственность распространяется наложение ареста.
- Суд также направляет копию определения органу, осуществляющему регистрацию прав на арестованное имущество для внесения соответствующей записи в реестр или иной документ, подтверждающий право собственности или владения (Росреестр — в ЕГРН, ГИБДД — в своих базах).
- Следователь обеспечивает исполнение постановления о наложении ареста. При этом составляется протокол, изымается арестованное имущество и передается на хранение. Процесс изъятия проходит по аналогии с обыском и проводится группой во главе со следователем.
Нарушение порядка наложения ареста является веской причиной для обжалования решения суда, что приведет к его отмене. Для этого нужно обратиться в вышестоящий судебный орган.
Виды арестованного имущества
Конкретное имущество, на которое накладывается арест, отражается в судебном постановлении либо в протоколе следователя, оформленном на основании решения суда (ч. 8 ст. 115 УК РФ). Арестованное имущество обеспечивает интересы истца или пострадавшей стороны, если подследственный не исполнит свои обязательства добровольно или в установленный срок. Арестованные активы делятся на следующие категории:
- Движимое имущество. Активы и материальные средства, которые способны перемещаться без изменения своего назначения. Сюда относятся транспортные средства разного типа, электроника, компьютеры, одежда (например, шубы), мебель, деньги.
- Недвижимое имущество. Это имущество, связанное с землей: сооружения, постройки, здания, дома, квартиры, земельные участки.
- Имущественные права. Это права, имеющие денежную оценку, с возможностью их передачи от одного лица другому. Сюда относят ценные бумаги, доли в уставном капитале, интеллектуальную собственность.
Движимое имущество арестовывается и изымается путем составления протоколов наложения ареста и изъятия. Оно передается на хранение специализированным организациям, которые несут ответственность за его сохранность. Деньги поступают в финансовый отдел следственного органа или банк, предметы и электроника опечатываются и хранятся при уголовном деле в специальных помещениях и т.д. (ст. 82 УПК РФ). В случае недвижимости и имущественных прав вносится запись в реестр учета.
Арестованное имущество в предусмотренных законом случаях реализуется путем продажи на аукционе, торгах или иным способом. Оно также может быть приобщено к вещественным доказательствам.
Характеристики арестованного имущества
Арест имущества производится с учетом его мерных, количественных, стоимостных и иных параметров. Каждое арестованное имущество имеет свои характеристики, которые влияют на его изъятие, хранение и реализацию. К таким характеристикам относятся:
- Местонахождение. Оно может оставаться в собственности или владении подозреваемого, обвиняемого, взыскателя, третьего лица или специализированной организации. Местонахождение имущества влияет на способ его изъятия и хранения, а также на возможность его реализации. Например, если имущество находится за пределами России, то для его изъятия и реализации может потребоваться сотрудничество с иностранными органами.
- Стоимость. Активы имеют разную стоимость, которая определяется по рыночной цене на момент наложения ограничений. Цена имущества влияет на размер обеспечения исполнения обязательств, а также на способ его реализации. Например, если стоимость превышает десять тысяч рублей, то оно должно быть реализовано на аукционе или торгах, а если меньше, то может быть продано иным способом.
- Состояние. Активы могут быть в разном состоянии, которое определяется по фактическим признакам, таким как целостность, исправность, наличие дефектов, износ, загрязнение. Состояние имущества влияет на его сохранность, а также на возможность его реализации. Например, если оно повреждено, то реализация происходит с учетом снижения стоимости или возможно списание в качестве безнадежной задолженности.
Характеристики и типы имущества влияют на способы их изъятия и передачи на хранение, а также косвенно связаны со сроками ограничительных мер.
Защита прав и законных интересов собственников имущества
Арест имущества означает ограничение права собственника или владельца имущества на распоряжение, пользование или владение им до окончания уголовного разбирательства и исполнения судебного решения. То есть, в большинстве случаев, наложение ограничений снимается только после оправдательного приговора, окончания сроков судопроизводства или же в случае полного возмещения ущерба потерпевшему (ч 9. ст. 115 УПК РФ).
Однако, сотрудники следственных органов зачастую автоматически не снимают арест даже после приговора, особенно это касается имущества третьих лиц, ссылаясь на свою загруженность. На этот момент обращал внимание даже КС РФ в постановлении от 2019 года. Для снятия ареста нужно подать заявление следователю.
Арест имущества может затронуть права и законные интересы собственников, которые не являются сторонами по делу, но чьи активы были арестованы по решению суда. Все собственники имеют право на защиту своих прав и законных интересов в судебном порядке при аресте. Для этого они могут обратиться:
- С ходатайством об отмене наложения ареста в суд, который его наложил. Суд рассматривает ходатайство и выносит постановление об удовлетворении или отказе в рассмотрении ходатайства.
- С иском об освобождении имущества от ареста в суд, который рассматривает основное уголовное дело. Судебный орган рассматривает иск в порядке гражданского судопроизводства и выносит решение о снятии ограничений или отказывает заявителю.
- Обратиться с иском о возмещении убытков, причиненных арестом имущества, в суд, который наложил ограничения. Сделать это можно в течение 3 лет со дня, когда стало известно о причинении убытков. Суд выносит решение о возмещении убытков или отказывает в этом.
Решение суда может быть обжаловано в апелляционном, кассационном и надзорном порядке в соответствии с общими правилами.
Собственники имущества, на которое наложен арест, имеют возможность защитить свои права и законные интересы в судебном порядке. Для этого они должны доказать, что они являются законными владельцами, что имущество не связано с уголовным делом, не является вещдоком или обеспечением исполнения обязательств подследственного, и что арест причинил им убытки.
Судебная практика
Совокупность судебных решений по конкретным делам о наложении ареста на имущество показывает обычно жесткую позицию судов при ограничении прав подследственных на распоряжение активами. Рассмотрим два примера судебной практики.
Пример 1. Арест имущества по делу о хищении бюджетных средств.
В суде города Москвы рассматривалось дело №А40-241881 по обвинению граждан А. и Б. в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Являясь руководителями компании, они не выполнили подрядные работы на 100 млн. рублей. В ходе следствия было установлено, что указанные граждане приобрели на похищенные средства квартиры, автомобили, земельные участки и ценные бумаги. Суд, удовлетворив ходатайство следователя, наложил арест на все указанное имущество в целях обеспечения возможности возмещения ущерба. Апелляционный суд подтвердил законность решения.
Пример 2. Наложение ареста по делу о нанесении вреда здоровью.
В 2020 году в Судебном участке № 2 города Саратова рассматривалось дело №18-107-1632 по обвинению гражданина В. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Суд, удовлетворив ходатайство потерпевшего, наложил арест на имущество В., в том числе на его долю в квартире, автомобиль и денежные средства на банковском счете, в целях обеспечения возможности компенсации морального и материального вреда. После приговора суда о наказании гражданина В. лишением свободы, потерпевшему была полностью выплачена компенсация.
Частые вопросы
Да, если оно связано с предметом уголовного дела или обеспечивает исполнение обязательств должника. Однако, супруг, который не проходит по делу, имеет право на защиту своих прав и законных интересов в судебном порядке.
Да, может, но наследник вправе оспорить данное решение в суде.
Да, может, если оно связано с предметом уголовного дела или обеспечивает исполнение обязательств потерпевшему.