Преступления против общественной безопасности

Какие деяния трактуются как преступления против общественной безопасности в 2024 году? Что понимается под такими преступлениями, как за них наказывают – подробно объясняют эксперты Европейской Юридической Службы.

Преступления против общественной безопасности

Основные моменты

Преступления против общественной безопасности – это деяния, совершаемые с умыслом, которые причиняют обществу серьезный вред, либо создают соответствующую угрозу.

Общественная безопасность представляет собой комплекс условий, в которых людям, их интересам имущественного характера обеспечивается необходимая безопасность. Кроме того, такие условия гарантируют нормальное функционирование всех институтов, обеспечивают спокойствие общества.

В чем заключается общественная опасность деяний, перечисленных в главе 24 УК РФ? В том, что эти деяния:

  • фактически посягают на целый спектр отношений, складывающихся в обществе;
  • вредят членам общества.

Сталкивались вы ли с вымогательством?
Да, и не один раз
Нет, никогда
Сталкивались вы ли с вымогательством?
Да, и не один раз 100
Нет, никогда 79

Суд назначает наказание, ориентируясь на тяжесть совершенных деяний и обстоятельства, в которых преступления были исполнены.

Черкасов Олег Витальевич Европейская Юридическая Служба
Черкасов Олег Витальевич
Ведущий юрист по уголовному и административному праву • Стаж 14 лет

Если вы рискуете стать фигурантом дела по преступлению против общественной безопасности, обратитесь к нам за консультацией. Юристы по уголовному праву изучат обстоятельства вашего дела, разработают линию защиты и обеспечат представительство ваших интересов во всех инстанциях, в том числе, в суде.

Система преступлений

В каждой статье из главы 24 УК РФ подробно перечислены преступления против общественного порядка и предметы преступлений. К примеру, это могут быть:

  • имущество;
  • суда (речные и морские);
  • сооружения и здания.

В числе основных характеристик любого преступления в сфере общественной безопасности – разрушение социальных и полезных с общественной точки зрения связей, формирующихся между субъектами в рамках их деятельности. Такие деяния наносят или могут нанести объективный вред общественным отношениям, а последствия преступлений считаются тяжелыми для общества, государства, и того, что включено в определение общественного порядка.

​​

Пример из практики:

Гражданин К., находясь на торжестве в честь свадьбы своего брата, стрелял из ружья, чем напугал окружающих. В отношении К. было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ. Суд посчитал, что К. грубо нарушил общественный порядок, применив при этом оружие, и назначил ему наказание в виде лишения свободы на три года.

Виды преступлений

В гл. 24 УК РФ включены преступления посягающие на общественный порядок с 38 определенными составами. Друг от друга они отличаются по ряду признаков:

  • тяжесть;
  • мотив совершения.

Некоторые преступления могут квалифицироваться как особо тяжкие. В качестве примера можно привести захват заложников. Пример преступления, которое таковым считаться не будет, - хулиганство.

Фото: Виды преступлений против общественной безопасности (ст. 205 - 208)

Представленные в соответствующей главе деяния делятся на несколько видов на основании различных характеристик преступлений против общественной безопасности. В таблице ниже рассмотрим виды преступлений по субъектам:

Как совершаются

Статьи УК РФ

Совершает исключительно спец. субъект*

п. 1 ст. 215, 219, 225 и 227 УК РФ, ч. 3 ст. 209 и 210 УК РФ

Совершают любые лица

Остальные преступления из соответствующей главы

*Под специальным субъектом понимается лицо, которого при наличии ряда признаков тоже можно привлечь к ответственности по УК за преступление. Это может быть организатор преступления, и его в этом случае привлекут к ответственности вместе с исполнителями, или лицо, ответственное за хранение оружие, которое со своими обязанностями не справилось, и в результате оружие было похищено.

Преступления небольшой тяжести

Что касается степени опасности с точки зрения общественных отношений и характера, то преступления также делятся на конкретные виды. Так, к преступлениям небольшой тяжести относятся умышленные и неосторожные деяния, за которые дают не больше трех лет. В их числе:

  • призывы к массовым беспорядкам, к совершению насилия и к неподчинению требованиям властей (ч. 3 ст. 212 УК);
  • ограничение, прекращение энергоснабжения, отключение от прочих источников, которые отвечают за жизнеобеспечение (ст. 215.1 УК);
  • незаконное ношение, реализация и покупка оружия, его изготовление ((ч. 4 ст. 222 и 223 УК).

За совершение преступлений небольшой тяжести, в зависимости от обстоятельств, может быть назначено наказание в виде лишения свободы на несколько лет, штрафа, принудительных работ с ограничением свободы.

Преступления средней тяжести

Квалификацию средней тяжести получают:

  • умышленные деяния, за которые по УК РФ могут лишить свободы максимум на пять лет;
  • неосторожные деяния, за которые полагается наказание в виде тюремного срока более чем на два года.

К таким преступлениям против общественной безопасности относят: деяния, связанные с незаконным оборотом оружия и радиоактивных, взрывчатых веществ, сообщением ложной информации и готовящихся терактах.

Граждан привлекают к ответственности по таким преступлениям, если они:

  • сообщают заведомо ложную информацию о готовящемся теракте (ст. 207 УК РФ);
  • участвуют в незаконном вооруженном формировании (ч. 2 ст. 208 УК);
  • портят объекты жизнеобеспечения, приводят их в негодность (ч. 1, 2 ст. 215.2 УК);
  • вымогают или похищают вещества радиоактивного типа или ядерные материалы (ч. 1 ст. 221 УК);
  • незаконно покупают, передают, продают, перевозят, хранят, носят с собой или изготавливают оружие (в том числе, его основные элементы), взрывчатые вещества, боеприпасы, взрывные устройства (ч. 1 ст. 222 и 223, ст. 225 УК).

Фото: Виды преступлений против общественной безопасности (ст. 208 - 216)

Тяжкие преступления

В отдельную категорию выделяются тяжкие преступления. Согласно УК РФ, к ним относятся умышленные или неосторожные деяния, за которые, в первом случае, могут лишить свободы максимум на десять лет, во втором - максимум на 15 лет.

Тяжкие преступления, посягающие на общественную безопасность

Преступление

Статья УК РФ

Терроризм

ч. 1 ст. 206

Захват заложника

ч. 1 ст. 206.1

Организация незаконного вооруженного формирования

ч. 1 ст. 208

Участие в преступной организации

ч. 2 ст. 210

Угон транспорта (водного, воздушного, ж/д)

ч. 1 ст. 211

Массовые беспорядки

ч. 1 и 2 ст. 212 УК РФ

Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения (особо квалифицированный вид)

ч. 3 ст. 215.2

Хищение или вымогательство ядерных материалов или радиоактивных веществ с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

ч.2 и ч.3 ст. 221

Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение оружия, основных частей огнестрельного оружия, боеприпасов

ст. 222

Незаконное изготовление оружия

ст. 223

Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств

ч.2 и ч.3 ст. 226

Пиратство

ч.1 ст. 227

Квалификация перечисленных деяний как тяжких преступлений обусловлена последствиями, которые их совершение влечет для общества, а также вредом, который наносят преступники.

Фото: Виды преступлений против общественной безопасности (ст. 217 - 223.1)

Особо тяжкие преступления

Уголовно-правовая характеристика особо тяжких преступлений включает в себя ряд признаков, по которым преступление определяется как общественно опасное. Для того, чтобы преступление получило квалификацию особо тяжкого, оно должно быть умышленным. За совершение таких преступлений наказывают лишением свободы как минимум на 10 лет.

К особо тяжким преступлениям против общественной безопасности относятся:

  • терроризм, захват заложника (ч. 2 и 3 ст. 205 и 206 УК РФ);
  • бандитизм (ст. 209 УК РФ);
  • организация преступного сообщества (ч. 1 и 3 ст. 210 УК РФ);
  • угон определенных ТС (ч. 2 и 3 ст. 211 УК);
  • пиратство (ч. 2 и 3 ст. 227).

Объект безопасности

Отдельно следует сказать о деяниях, классифицированных в гл. 24 Уголовного кодекса РФ, с точки зрения объекта преступления. Под ним понимаются общественные отношения, которые охраняет закон, и которым наносится вред в результате совершения преступления, либо появляется угроза причинения вреда.

Классификация преступлений по объектам

Объект

Статья УК РФ

Безопасность (общая)

ст. 205-212, 227

Порядок (общественный)

ст. 213, 214

Спец. правила безопасности

ст. 215-219

Правила, в соответствии с которыми осуществляется обращение с предметами общеопасного типа

ст. 215-219, ст. 220-226

Самыми тяжкими считаются деяния, объект которых - общая безопасность. Они могут совершаться в разнообразных сферах жизни и затрагивать общественные (глубинные) интересы.

Для того, чтобы привлечь злоумышленника к ответственности за преступление против общественной безопасности, необходимо для начала подать заявление в правоохранительные органы. Вы можете составить его по шаблону, размещенному ниже, или обратившись за помощью к юристам ЕЮС.

Образец заявления
Заявление о привлечении к ответственности по ст. 214 УК РФ в 2024 году
zoom Скачать Заявление о привлечении к ответственности по ст. 214 УК РФ

Судебная практика: наказание за преступление против основ общественной безопасности

Гражданин Ш., находясь в состоянии алкогольного опьянения, выстрелил из газового пистолета по водительской кабине автобуса, в результате чего было разбито лобовое стекло. Ущерб, который Ш. нанес транспортному предприятию, оценили в 200 000 рублей.

В отношении Ш. возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 214 УК РФ. Обвинение настаивало на том, что преступное деяние Ш. совершил целенаправленно, имея соответствующий умысел, с целью продемонстрировать вседозволенность. В ходе расследования выяснилось, что Ш. не состоит на учете у нарколога и психиатра, имеет постоянное место работы. Свою вину Ш. признал, в содеянном раскаялся. Суд назначил ему штраф в размере 40 000 рублей.

Частые вопросы

Какая санкция положена за несообщение о преступлении?
+

Штраф (максимум 100 000 рублей), принудительные работы (максимум год) или лишение свободы (не более года).

Что будет за призыв к террористическому акту?
+

Согласно ст. 205.1 УК РФ, предусмотрено лишение свободы (5-15 лет) плюс штраф до 500 000 рублей.

Заключение эксперта

Преступления против общественной безопасности в 2024 году выделяются в отдельную главу Уголовного кодекса РФ. Они имеют общие и похожие характеристики, мотивы, субъекты, и наказываются достаточно строго в зависимости от того, как квалифицируется их тяжесть.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Черкасов Олег Витальевич Ведущий юрист по уголовному и административному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 3 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Виктория
23.11.2023
Здравствуйте! Как привлечь за вандализм бывшего парня? Он пишет оскорбления на моей двери, а еще угрожает по телефону.
Ответить
avatar
Черкасов Олег Витальевич
29.11.2023
Здравствуйте, Виктория! В вашем случае можно привлечь его не только за вандализм, но и за угрозы, если они реальны и поступают в ваш адрес. Рекомендуем вам как можно скорее обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Для составления заявления и подробной консультации по вашему вопросу вы можете обратиться к нам.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7