Основные понятия
Клевета – это ситуация, в которой одно лицо распространяет о ком-либо заведомо ложные сведения, и тем самым порочит репутацию, достоинство, честь другого человека. Такие деяния квалифицируются как уголовное преступление и за них придется нести ответственность, которую предполагает статья 128.1 УК РФ.
Да, обязательно | 164 |
Нет, наказание и так достаточно строгое | 69 |
Что понимается под честью? Речь идет об оценке личности человека, на которого клевещут, с точки зрения общества – это его различные качества, в том числе, нравственные. Под достоинством следует понимать оценку, которую человек дает сам себе, под репутацией – то мнение, которого придерживаются окружающие люди о профессиональных качествах человека, его навыках и умениях. Соответственно, если кто-то негативно высказался по поводу вашего внешнего вида, это не будет считаться клеветой. А вот если кто-либо публично сообщит о том, что вы носите низкокачественную одежду, например, подделку, то это вполне может быть квалифицировано как клевета – если подобное высказывание повредит вашей репутации, и если это будет ложное обвинение.
Состав преступления
Согласно ст. 128.1 УК РФ (она также известна как статья за ложную информацию), информация может быть квалифицирована как клевета исключительно при наличии нескольких важных условий. Рассмотрим их в таблице ниже.
№ |
Обстоятельство |
1 |
Факт распространения информации установлен |
2 |
Установлено, что распространяемые сведения – ложь |
3 |
Сведения порочат достоинство, репутацию, честь |
4 |
Информация распространена умышленно (прямой умысел) |
Если информация была донесена одним человеком до другого, и при этом третьи лица к ней доступ не получали, это не будет считаться распространением сведений, порочащих честь и достоинство.
Примеры из практики:
- Гражданин Д. обозвал своего коллегу Ц. прогульщиком в личной беседе, однако клеветой это не признали, потому что об этом слышал только сам Ц., и слова Д. трактовали как оценочное суждение, и в результате репутация Ц. как специалиста не пострадала.
- Гражданин Б. написал своему начальнику письмо, в котором утверждал, что гражданин К. ворует деньги компании. Факт кражи не подтвердился, информация в письме оказалась ложью. В результате Б. по заявлению К. привлекли к уголовной ответственности по статье за клевету – его действия получили соответствующую квалификацию, так как заведомо ложную информацию о К. Б. сообщил третьему лицу. Кроме того, от действий Б. пострадала репутация К. как исполнительного и честного сотрудника.
Распространением информации также считается ее публикация в сети интернет. Если сведения, порочащие честь и достоинство, сообщили даже одному человеку, в устной форме, это тоже будет считаться клеветой.
Под заведомо ложными понимаются те сведения, которые:
- действительности фактически не соответствуют;
- содержат факты, но известно, что их не было.
Тот, кто распространяет такие сведения, должен знать о том, что они ложные. Если же человек озвучил их в результате заблуждения, то есть, искренне полагая, что речь идет о правде, гражданин не будет нести ответственность за оговор и клевету.
Пример из практики:
Гражданка Т. посмотрела видео в социальных сетях и поверила, что автор ролика говорит правду, и оставила под записью свой комментарий. Гражданин Д. написал на нее заявление в правоохранительные органы, обвинив в клевете, однако в действиях Т. не обнаружили состава соответствующего уголовного преступления.
Под порочащими сведениями понимается информация, которая негативно влияет на репутацию человека, его достоинства и честь. Важно, что эта информация должна иметь отношение к определенным событиям, фактам. Не всегда, как клевета, квалифицируются:
- личное высказанное мнение;
- суждения оценочного типа;
- оскорбления.
Если же речь идет об обвинении (публичном) в нарушении уголовного кодекса, совершении неприятных для окружающих поступков, эти сведения будут квалифицированы как порочащие.
Что касается прямого умысла, то под ним понимаются следующие ситуации: человек точно знал и не мог не понимать, что занимается распространением ложной информации, озвучивает ложные обвинения, и что она может принести кому-то вред, однако все равно ее распространил.
Пример из практики:
Гражданин П. написал в социальной сети пост о том, что гражданин А., занимая определенную должность, брал взятки. А. написал на П. заявление, но в возбуждении дела отказали, поскольку А. занимался взяточничеством и даже привлекался за это к ответственности по УК РФ, то есть, П. сообщил о нем достоверные сведения.
К ответственности по ст. 128.1 УК РФ (как ее еще называют - статье за ложь) могут привлечь любого гражданина России в возрасте старше 16 лет.
Если вы хотите привлечь кого-либо к ответственности за клевету, начните с подачи заявления в правоохранительные органы. Такое заявление вы можете составить, взяв за основу размещенный ниже шаблон, или воспользовавшись профессиональной помощью юристов ЕЮС.
Ответственность
Строгость наказания за клевету зависит от совокупности обстоятельств. Так, если это просто клевета, которая не имеет никаких специальных признаков, гражданина могут оштрафовать до полумиллиона рублей (или взыскать с него доход за 6 мес.), либо могут назначить ему обязательные работы (максимум 160 часов). Если же речь идет о клевете на человека в соцсетях, в СМИ, сумма штрафа может вырасти до 1 млн рублей. В числе других санкций - обязательные работы максимум на 240 часов, принудительные работы продолжительностью до двух лет, арест на срок до двух месяцев либо тюремный срок максимум на два года (ч.1 ст.128.1 УК РФ).
Если кто-то оклеветал нескольких человек, его могут обязать заплатить штраф - его размер может составить до миллиона рублей либо штраф в размере иного дохода/заработной платы за год максимум. Также наказать могут и принудительными работами (два года максимум), обязательными работами (до 240 часов). Самая строгая санкция - тюремный срок максимум на два года (ч. 2 ст. 128.1 УК РФ).
Если клевещет гражданин, который пользуется своим служебным положением или должностью, сумма штрафа возрастает до значения в 2 млн рублей (или в размере зарплаты, другого дохода, который осужденный получает, максимум за два года), могут назначить также и обязательные работы (320 часов максимум), принудительные работы (максимум три года), арест на четыре месяца максимум. Наиболее строгая санкция - тюремный срок на три года, не более (ч.3 ст. 128.1 УК РФ).
За клевету, содержащую информацию об опасной болезни, штрафуют на 3 млн рублей, или в размере зарплаты, другого дохода за период до 3 лет. Могут наказать и обязательными работами (максимум 400 часов), принудительными работами (максимум 4 года), арестовать на период от трех месяцев до полугода, или вообще лишить свободы - на четыре года (ч. 4 ст. 128.1 УК РФ).
Если гражданин обвиняет кого-либо в уголовном преступлении, которое считается тяжким или особо тяжким, это тоже считается клеветой. За такое деяние полагается санкция в виде штрафа в размере 5 млн рублей (это максимальная сумма), либо в виде штрафа, составляющего размер зарплаты, другого дохода за три года максимум. Также могут назначить обязательные (на срок до 480 часов) и принудительные работы (на 5 лет). Самая строгая мера - пятилетний тюремный срок. Возможен и арест - на период от 4 до 6 месяцев. Такие же санкции применяются в отношении граждан за клевету, касающуюся информации об уголовных половых преступлениях (ч.5 ст.128.1 УК РФ).
Судебная практика: оправдательный приговор по статье за клевету
Гражданка Н. обратилась в суд с исковым заявлением, в котором потребовала привлечь к ответственности гражданку А. по ч.1 ст. 128.1 УК РФ. В исковом заявлении она заявила, что А. публично, в присутствии нескольких человек, обвинила ее в коррупции. Н. отметила, что А. совершила это деяние, используя собственное служебное положение, так как занимала руководящий пост.
На суде А. заявила об отсутствии оснований, которые дают право обвинять ее в таком уголовном преступлении. Она пояснила, что высказывала свое личное мнение, и ее слова были суждением оценочного характера, а не клеветой. Слова А. не были оскорбительными и не нанесли репутации Н. никакого ущерба и вреда. Суд отметил отсутствие в действиях обвиняемой признака состава уголовного преступления по ч. 1 ст. 128.1 УК РФ – то есть, прямого умысла.
В итоге суд оправдал А., основываясь на ст. 302 УПК РФ, а именно – на отсутствие состава уголовного преступления в ее действиях.
Частые вопросы
Если будет установлено, что информация ложная, это будет считаться клеветой, совершенной в отношении нескольких человек (группы лиц).
Да, если сообщаемая информация действительности не соответствует.
Заключение эксперта
Клевета в 2024 году – уголовное преступление, за совершение которого закон предполагает достаточно строгое наказание. Возможны санкции, начиная с крупного штрафа и заканчивая лишением свободы. Соответствующим образом наказывается как устная клевета, так и аналогичные действия, совершенные через СМИ, в социальных сетях.