Уголовное наказание за нарушение правил дорожного движения

Как правило, за нарушение правил дорожного движения в 2024 году водителей штрафуют или лишают права управления транспортным средством. Но если несоблюдение установленных законом правил привело к аварии, в которой еще и пострадали люди, то тогда человеку грозит уголовное преследование. Каким именно будет наказание — решит суд, все зависит от тяжести наступивших последствий.

Уголовное наказание за нарушение правил дорожного движения

Нарушение ПДД - преступление или административное правонарушение

Нарушение правил дорожного движения – это несоблюдение водителем норм, установленных законом, вследствие чего может быть спровоцировано ДТП, что повлечет за собой причинение материального ущерба или вреда здоровью людей. Вы обязаны соблюдать каждый пункт Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ №1090 от 1993 г. В противном случае вас могут привлечь к административной или уголовной ответственности. При этом не имеет никакого значения, намеренно ли вы совершили проступок или по ошибке, то есть наличие мотива не оказывает влияние на квалификацию преступления.

В основном, Уголовным кодексом предусмотрены санкции для лиц, нарушивших правила, если в результате другие участники получили тяжелые травмы или вообще умерли (ст. 264 УК РФ).

Также, согласно УК РФ, человека могут наказать за то, что он ехал пьяным или без прав, но при условии, что его ранее привлекали к уголовной или административной ответственности за езду в пьяном виде либо без в/у.

Водителя транспортного средства накажут по статье 264 УК РФ, если одновременно соблюдаются следующие условия:

  • он нарушил правила дорожного движения;
  • в связи с нарушением ПДД произошла авария;
  • в результате ДТП наступил тяжкий вред здоровью или смерть потерпевшего.

Помимо этого, нужно обращать внимание на возраст преступника, так как привлечь к ответственности по статье 264 УК РФ можно только в том случае, если ему уже есть 16 или больше.

Состав преступления характеризуется наличием определенных признаков:

  • объект - безопасность дорожного движения, здоровье человека;
  • субъект - лицо, совершившее преступление, возрастом от 16 лет;
  • субъективная сторона - неосторожность человека (прямой умысел отсутствует);
  • объективная сторона - нарушение водителем ПДД или правил эксплуатации ТС.

Если вы нарушили правила, но пострадавших нет, либо другие участники получили нетяжелые травмы (средний и легкий вред здоровью), то вас ожидает административное наказание.

Если вы попали в аварию, в результате которой кто-то умер или получил тяжкий вред, но вы ничего не нарушили и не виновны в ДТП, то ни административная, ни уголовная ответственность вам не грозит.

Но есть один важный нюанс. По закону вы обязаны следить за техническим состоянием транспортного средства, а при обнаружении неисправностей – вовремя чинить авто. А с некоторыми дефектами вообще запрещено ездить. Если же вы не следите за машиной, а в дороге внезапно отказали тормоза или случилась другая поломка, что и привело к аварии с пострадавшими, то вполне возможно, что вас привлекут к ответственности по ст.264 УК РФ за нарушение правил эксплуатации транспортного средства.

Таким образом, признаками преступления является нарушение ПДД, в результате чего пострадавшие получили тяжкий или средней тяжести вред здоровью, а преступное деяние считается завершенным с момента наступления указанных последствий.

Черкасов Олег Витальевич Европейская Юридическая Служба
Черкасов Олег Витальевич
Ведущий юрист по уголовному и административному праву • Стаж 14 лет

Вас обвиняют в аварии, в которой пострадали люди – обращайтесь к нашим юристам по автоправу. Мы разберемся в ситуации и найдем способ доказать вашу невиновность или минимизировать последствия. Наши специалисты изучат материалы дела, построят действенную стратегию защиты, подготовят доказательства, проследят за соблюдением ваших прав во время ведения следствия и защитят вас в суде.

Ответственность для водителя транспортного средства

Нарушение ПДД является не только поводом для привлечения вас к ответственности, но и зачастую влечет за собой крайне негативные последствия.

К сожалению, никто не застрахован на все 100% от ДТП. Если вы попали в аварию, в результате которой есть пострадавший, получивший тяжкие травмы, и именно вас признали виновным в ДТП, то наверняка вас ожидает уголовное преследование по ст. 264 ч. 1 УК РФ, введенной в действие одновременно с УК РФ в 1996 г.

Юристы ЕЮС отмечают, в зависимости от ситуации, наличия или отсутствия смягчающих, либо отягчающих обстоятельств вас могут:

  • ограничить свободы (до 3-х лет);
  • отправить на принудительные работы (до 2 лет);
  • арестовать (до 6 мес.);
  • лишить свободы (до 2 лет).

Дополнительно вам могут запретить заниматься какой-либо деятельностью или занимать определенные должности. Чаще всего это касается вождения транспортного средства. Рассматриваемое деяние относится к преступлениям небольшой тяжести, срок давности по нему составляет 2 года.

Пример

Допустим, водитель автобуса поторопился и проехал на красный свет светофора. Внезапно впереди появился легковой автомобиль, водитель автобуса резко затормозил, пассажир, который не занимал отдельного сидячего места и ехал стоя, упал. Медики диагностировали у него сотрясение мозга, а через несколько дней он впал в кому. К счастью, все закончилось хорошо, пассажир пошел на поправку, но то, что он получил тяжкий вред здоровью, это не отменяет. В такой ситуации водителя автобуса могут привлечь по статье 264 УК РФ и наказать не только принуд.работами, арестом или колонией, но и лишить его права работать водителем определенное время (до 3-х лет).

Более суровое наказание ожидает тех, кто не просто нарушил правила дорожного движения, чем причинил кому-то тяжкий вред, но и посмел до этого сесть за руль пьяным, без прав или лишенным в/у, либо уехал с места ДТП (ст.264 ч. 2 УК РФ):

  • принудительные работы – до 5-ти лет;
  • колония – от 3-х до 7-ми лет.

Также его могут лишить возможности управлять любым транспортным средством или заниматься другой деятельностью, либо работать на определенных должностях, к примеру, водителем. Такое противоправное деяние относится к тяжким преступлениям, а срок давности по нему составляет 10 лет.

Вообще, даже если в аварии виновны не вы, то есть ее спровоцировал другой автовладелец, но вы были пьяны или ехали без прав, значит вы все равно нарушили ПДД, поэтому в такой ситуации вы вполне рискуете стать фигурантом уголовного дела. На самом деле, это спорный вопрос. Несмотря на то, что управление ТС пьяном виде или без в/у является самостоятельным админисративным правонарушение, нужно выяснить причинно-следственную связь ДТП. Если авария произошла не из-за пьяного водителя или автовладельца без прав, то виновником происшествия его не назначат.

Обратите внимание! Если травмы получил только водитель транспортного средства, который нарушил ПДД, то уголовное дело возбуждать не будут.

Пассажир, пешеход или водитель другого транспортного средства умер: ответственность

За ДТП с жертвами, в котором погибли люди, если оно произошло из-за нарушения водителем транспортного средства ПДД, его накажут в соответствии со статьей 264 частью 3 УК РФ. Ему грозят принудительные работы (до 4-х лет) или же вообще тюрьма (до 5-ти лет). Помимо этого, ему могут запретить занимать конкретные должности или выполнять какую-либо деятельность. Данное деяние считается преступлением средней тяжести, срок уголовного преследования по нему составляет 6 лет.

Если человек сел за руль транспортного средства пьяным, без прав или же сбежал с места аварии, а пострадавший умер, то его действия будут квалифицированы по ст. 264 ч. 4 УК РФ, за что грозит лишение свободы на период от 5 до 12 лет. Доп. наказание – лишение права заниматься определенными видами деятельности или работать на каких-либо должностях в течение трех лет. Такое деяние является особо тяжким преступлением. Срок давности по нему составляет 15 лет.

Нужно ли ужесточить ответственность за нарушения ПДД?
Да
Нет
Смотря за какие
Нужно ли ужесточить ответственность за нарушения ПДД?
Да 61
Нет 41
Смотря за какие 36

В ДТП пострадало несколько человек

Управляя транспортным средством, будьте внимательны. Не стоит нарушать ПДД, даже если вы сильно торопитесь, ведь в аварии можете пострадать не только вы, но и другие. За ДТП с несколькими пострадавшими УК РФ предусмотрено более суровое наказание.

Преступление

Наказание

Авария, спровоцированная водителем, нарушившим ПДД, унесла несколько жизней (2-х или более лиц) (ст. 264 ч. 5 УК РФ)

Принудительные работы – до 5-ти лет;

Тюремное заключение – до 7-ми лет.

Водитель спровоцировал аварию, которая привела к смерти двух и более людей, если преступник находился в состоянии опьянения, не имел прав или ранее был лишен их, либо скрылся с места преступления (ч. 6 ст. 264 УК РФ)

Тюрьма – от 8 до 15-ти лет.

В обоих случаях водителю транспортного средства могут назначить доп.наказание в виде лишения права заниматься определенными видами деятельности или трудиться на каких-либо должностях.

Важно! Виновного накажут по ст.264 УК РФ за смерть участника ДТП даже в том случае, если последний скончался от полученных травм не непосредственно в момент аварии, а уже через некоторое время.

Что делать, если нарушил правила дорожного движения и попал в ДТП

Эксплуатация транспортных средств объединяет в себе несколько аспектов: не только непосредственную езду на авто, но и проверку его технического состояния, ремонт, приготовление машины к поездке, заправку и пр.

То есть, если вы не следите за транспортным средством, не ремонтируете его, допускаете его использование с неисправными элементами, значит вы нарушаете ПДД. Соответственно, вас могут обвинить в аварии с пострадавшими, и тогда вы будете отвечать по всей строгости закона.

Фото: Схема действий при аварии

Никто не застрахован от аварии. Если с вами произошло такое несчастье, действуйте согласно Правилам дорожного движения.

  1. Остановите транспортное средство, включите аварийную сигнализацию, расставьте аварийные знаки. Ни в коем случае не перемещайте авто, за исключением случаев, если оно полностью изолировало движение на дороге.
  2. Вызовите медиков, полицию. Вы можете самостоятельно позвонить в соответствующие службы или попросить кого-то из прохожих.
  3. Если есть пострадавшие, окажите им первую помощь, отправьте в больницу на попутном транспорте или отвезите в травмпункт самостоятельно, но не забудьте сразу вернуться назад на место происшествия.
  4. Если есть свидетели аварии, запишите их имена и контакты.
  5. Оставайтесь на месте до приезда полицейских.

Соблюдайте указанные правила и ни в коем случае не уезжайте, конечно, если вам не нужно отвезти пострадавших в аварии в больницу. В противном случае вас могут привлечь к ответственности за сокрытие с места ДТП.

Отметим, что расследованием любого преступления, предусмотренного ст.264 УК РФ занимаются следователи ОВД. Сама ст.264 УК РФ введена в действие в 1996 г. а последний раз изменена ФЗ-258 в 2022 г.

Как оспорить наказание

Если вам предъявили обвинение в нарушении ПДД по статье 264 УК РФ, рекомендуем сразу обратиться за помощью к профессионалам. Опытный юрист способен доказать вашу невиновность или добиться минимального наказания.

Если вы не согласны с приговором суда, подавайте жалобу. Но поторопитесь. На ее подачу у вас есть всего 15 дней с момента вынесения решения или с даты получения копии приговора осужденным, который находится под стражей.

Свяжитесь с юристами ЕЮС, и мы поможем вам обжаловать приговор суда. Наши юристы обладают колоссальным практическим опытом в сфере правовой защиты граждан. На нашем счету несколько сотен тысяч успешных дел, завершившихся в нашу пользу. Мы не только проконсультируем вас по интересующему вопросу, но и окажем реальную поддержку. Мы возьмем все ваши проблемы на себя: от подготовки документов и доказательной базы, до защиты ваших прав на судебном заседании.

Если же вы решили обжаловать приговор самостоятельно, мы подготовили для вас бланк жалобы, который остается лишь заполнить и направить в суд.

Образец заявления
Образец жалобы на приговор суда по уголовному делу в 2024 году
zoom Скачать Образец жалобы на приговор суда по уголовному делу

Судебная практика

Правоприменительная практика показывает, довольно часто нарушители правил дорожного движения попадают за решетку из-за своих необдуманных действий. Так, гр-на Овчинникова приговорили к пяти годам лишения свободы за нарушение ПДД, что повлекло за собой смерть человека.

Известно, что Овчинников вместе со своими друзьями распивал спиртные напитки, после чего молодые люди решили съездить на заправочную станцию. Овчинников сел за руль транспортного средства своего друга. Причем, прав у гражданина не было. На трассе мужчина не справился с управлением, машина вылетела в кювет. От сильного удара один пассажир скончался.

Частые вопросы

Считается ли нарушением правил дорожного движения езда на неисправном транспортном средстве?
+

Да. За управление транспортным средство с некоторыми неисправностями предусмотрена административная ответственность.

Освободят ли от ответственности за ДТП, в котором пострадал только водитель транспортного средства, виновный в аварии, который нарушил правила?
+

В такой ситуации к уголовной ответственности его не привлекут, но административных санкций не избежать.

Является ли нарушением правил дорожного движения езда на транспортном средстве без страховки?
+

Да. Управлять транспортным средством без страхового полиса нельзя.


Заключение эксперта

Итак, вас могут привлечь к уголовной ответственности за нарушение правил дорожного движения в 2024 году, если в результате ваших необдуманных действий пострадали люди. Вас накажут по УК РФ, например, если вы попали в аварию, в которой другие участники дорожного движения получили тяжелые травмы или погибли.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Черкасов Олег Витальевич Ведущий юрист по уголовному и административному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 6 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Ангелина
21.11.2023
Здравствуйте! Мой сын с друзьями без разрешения взял машину у мужа. Мальчики неопытные, попали в аварию. Один парнишка из компании сейчас в коме. Скажите, что будет сыну. Ему всего 15 лет.
Ответить
avatar
Черкасов Олег Витальевич
22.11.2023
Здравствуйте, Ангелина! Вашего сына не могут привлечь к уголовной ответственности, так как ему нет 16-ти лет. Ваша ситуация очень серьезная. Свяжитесь с нашими юристами, и мы поможем благополучно решить ее: подскажем, как правильно действовать, как общаться со следственными органами, какие документы собрать, что делать, если ваши права нарушают, а также ответим на любые другие правовые вопросы.
Ответить
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7