Неумышленная порча имущества

Законодательная база Российской Федерации защищает не только права человека, но и его собственность, поэтому если произошла даже неумышленная порча имущества в 2024 году, виновника привлекут к ответственности. О том, какое наказание грозит преступнику за уничтожение или повреждение чужого имущества по неосторожности по статье 168 УК РФ, рассказывают юристы Европейской Юридической службы.

Неумышленная порча имущества

Общая информация

Порча имущества – это причинение вреда собственности человека, которое было совершенно умышленно или неумышленно. Деяние может быть выражено в двух формах:

  • Уничтожение. В данном случае имущественный объект полностью ликвидируется (прекращает свое существование).
  • Повреждение. Имуществу наносится существенный вред в виде его поломки или порчи.

Преступление по ст. 168 УК РФ может быть совершено как путем действия, так и бездействия. Мотив преступления не важен.

Пример

Гражданин И. арендовал квартиру у гражданки А. Имущество принадлежало женщине по праву собственности. Ресурсная компания отключила отопление многоквартирного дома, в котором находилась арендованная квартира. Чтобы помещение не остыло, гражданин И. оставил включенным электрический обогреватель и ушел на работу. Обогреватель вызвал замыкание, что привело к возгоранию квартиры. В данной ситуации преступление заключается в бездействии, так как электроприбор повышенной опасности был оставлен в квартире без присмотра.

С учетом того, как именно была совершена порча имущественного объекта, и зависит, по какой статье будет квалифицировано преступление. Так, если повреждение или уничтожение имущества было умышленным, то ответственность регламентирована ст. 167 Уголовного кодекса. Что касается неумышленного причинения вреда, то в этом случае применяется статья 168 УК РФ.

Фото: Виды деяний по ст. 168 УК РФ

Состав преступления

Преступление, квалифицированное по ст. 168 УК РФ, относится к категории некорыстных посягательств на имущество другого человека. Иными словами, совершая то или иное действие/бездействие виновный не имеет цели присвоить объект себе. При этом состав преступления – материальный.

Объект и предмет преступления

Что касается вопроса объекта преступного деяния, то в данном случае следует говорить об общественных отношениях, которые охраняют форму собственности физического или юридического лица. Поэтому если во время преступления будут затронуты прочие общественные отношения, то трактовать действия с учетом диспозиции 168 статьи УК нельзя.

Обратите внимание! Если произошла порча имущества по неосторожности, но в собственности этот объект ни у кого не числится (является бесхозным) или хозяин не известен, то деяние не будет образовывать состава преступления.

Предметом преступления по ст. 168 УК РФ является имущество, чья стоимость выражена в крупном размере (стоимость объекта превышает 250000 рублей).

Вы совершали порчу чужого имущества по неосторожности?
Да, был подобный опыт
Нет, не совершал
Вы совершали порчу чужого имущества по неосторожности?
Да, был подобный опыт 84
Нет, не совершал 58

Субъективная сторона преступления

Неумышленная порча чужого имущества, как и деяние, квалифицируемое по ст. 167 УК РФ, имеет субъективную сторону, а также смежные квалифицирующие признаки. Что касается субъективной стороны, то она характеризуется виной, которая проявляется в виде неосторожности. Под последней в данном контексте понимается или небрежное отношение или легкомыслие преступника. Как правило, повреждение или уничтожение имущества происходит из-за неосторожного обращения с огнем или же с иными источниками, имеющими повышенную степень опасности.

Черкасов Олег Витальевич Европейская Юридическая Служба
Черкасов Олег Витальевич
Ведущий юрист по уголовному и административному праву • Стаж 14 лет

Если у вас есть подозрения, что имущество было повреждено или уничтожено путем неумышленного поджога, наши юристы помогут доказать вину преступника. Проконсультируйтесь в удаленном формате с экспертами ЕЮС, чтобы оценить возможности на позитивный исход судебного разбирательства и привлечения к ответственности обвиняемого.

Субъектом преступления по ст. 168 УК РФ может являться несовершеннолетний гражданин в возрасте старше 16 лет. Обязательно должна быть подтверждена его вменяемость.

Ответственность за уничтожение имущества по неосторожности

Изначально, когда статья только была введена в действие в Российской Федерации (1996 год), она делилась на две части: ч. 1 и ч. 2 ст. 168 УК РФ. Однако в 2003 году были приняты изменения, которые изменили саму структуру статьи – теперь никакого подразделения нет. Преступника, который допустил причинение вреда имуществу по неосторожности, могут привлечь к следующим видам ответственности.

Вид ответственности

Срок/размер

Выплата штрафа

Исчисляется в виде дохода осужденного, который он получал в период до 1 года, или в размере до 120 тыс. рублей.

Обязательные работы

Максимальный период привлечения к работам – 480 часов.

Исправительные работы

Осужденному придется отрабатывать до двух лет.

Принудительные работы

До одного года.

Ограничение свободы

До года.

Заключение в колонию

На срок до 1 года.

Преступление, квалифицированное по ст. 168 УК РФ, относится к категории преступных деяний небольшой тяжести. В соответствии с этим, привлечь к ответственности за неумышленное причинение материального ущерба можно в течение двух лет с момента его совершения – именно такой срок давности установлен за это преступное деяние.

Важно! Преступление, во время которого осуществляется неумышленная порча чужого имущества, признается оконченным в тот момент, когда происходит повреждение или уничтожение имущественного объекта в крупном размере.

Кто расследует преступление по ст. 168 УК РФ

В соответствии со ст. 151 УПК РФ, предварительное следствие по порче и повреждению имущества по неосторожности ведут дознаватели органов пожарного надзора противопожарной службы России. Наши юристы подготовили типовой образец заявления о привлечении к ответственности виновного, который совершил неумышленное повреждение имущества, который вы можете использовать при составлении иска. При необходимости наши эксперты проконсультируют вас в удаленном режиме.

Образец заявления
Образец заявления о привлечении к ответственности по ст. 168 УК РФ в 2024 году
zoom Скачать Образец заявления о привлечении к ответственности по ст. 168 УК РФ

Судебная практика

Гражданин Е. приговорен к уголовной ответственности по ст. 168 УК РФ. По материалам следствия было установлено, что гражданин Е., не соблюдая правила противопожарной безопасности, проводил электросварочные работы, несмотря на погодные условия: сильный ветер и долгое отсутствие осадков. В непосредственной близости произрастал сухой камыш.

Искра, возникшая в результате сварочных работ, вызвала воспламенение сухой травы. Из-за сильного ветра пламя быстро распространилось по прилегающей территории и перекинулось на постройки – чужие домовладения.

Несмотря на то, что гражданин Е. быстро начал тушить, а также к ликвидации очага возгорания были привлечены сотрудники противопожарной службы, был допущен материальный ущерб в виде повреждения и уничтожения имущества по неосторожности. Сумма ущерба оценена в 7 млн рублей.

Частые вопросы

Что относится к категории предметов повышенной опасности?
+

В данную категорию можно отнести фейерверки, электроприборы, сварочное оборудование и пр. Неправильное их использование может привести к повреждению имущества по неосторожности.

Что будет, если стоимость имущества, которое было повреждено по неосторожности, меньше 250 тысяч?
+

В данной ситуации ст. 168 УК РФ не применяется. В зависимости от ситуации действия могут быть квалифицированы по другим статьям УК РФ или КоАП.

В какой суд подается иск по ст. 168 УК РФ (порча имущества по неосторожности)?
+

Если сумма ущерба свыше 250 тысяч рублей, то дело рассматривается районным судьей.

Заключение эксперта

Неумышленная порча имущества в 2024 году – преступление, за которое виновника могут привлечь к уголовной ответственности. Однако, чтобы преступление было квалифицировано по этой статье, необходимо, чтобы ущерб превышал 250 тысяч рублей, а само деяние связано с неосторожным обращением с огнем или прочим пожароопасным предметом. Максимальный вид наказания – 1 год тюремного заключения.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Черкасов Олег Витальевич Ведущий юрист по уголовному и административному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 1 точкой

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Игорь
04.12.2023
Здравствуйте, моя мама ушла из дома и оставила утюг включенным. Вследствие этого возник пожар. Квартира была арендованной, полностью сгорела. Маму посадят?
Ответить
avatar
Черкасов Олег Витальевич
05.12.2023
Здравствуйте, Игорь. Действия подпадают под ст. 168 УК РФ (порча по неосторожности). Чтобы привлечь вашу маму к ответственности, должны быть доказаны причинно-следственные связи между пожаром в квартире и оставленным утюгом. Для этого будет проведена экспертиза. В зависимости от понесенного ущерба суд назначает наказание, если мама будет активно сотрудничать со следствием или будут выявлены смягчающие обстоятельства, то скорее всего, будет назначено более легкое наказание по статье о порче имущество по неосторожности в виде работ (обязательные, исправительные, принудительные), штрафа или ограничения свободы.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7