Допрос несовершеннолетнего

В статье раскроем такую тему, как допрос несовершеннолетнего в 2024 году. Сама процедура, как таковая, - это одно из ключевых мероприятий в суде. А если мы говорим о ситуации, когда допрашивают именно несовершеннолетнего обвиняемого или подозреваемого, тут возникают свои нюансы, о которых важно знать родителям ребенка. При допросе принимаются во внимание возраст ребенка, его психологические особенности. Также те, кто проводят допрос, обязаны соблюдать права и интересы несовершеннолетнего.

Допрос несовершеннолетнего

Общая информация

Допрос - это процедура дачи показаний. Вызов на допрос несовершеннолетнего в суд по уголовному делу и сама процедура требуют соблюдения ряда правил. Одно из них, которое имеет большое значение, заключается в необходимости психологического сопровождения ребенка во время допроса. Участие законных представителей (родителей, опекунов, попечителей) необходимо — без них допрашивать ребенка по закону запрещено.

Сталкивались вы ли с вымогательством?
Да, и не один раз
Нет, никогда
Сталкивались вы ли с вымогательством?
Да, и не один раз 100
Нет, никогда 78

Дела бывают как административные, так и уголовные. Участие психолога в допросе обязательно на допросе малолетнего (до 14 лет), это защищает интересы ребенка или тинейджера и поддерживает его психологически (ст. 25.6 КоАП РФ).

Проведение допроса требует наличия педагога или психолога, если допрашивается потерпевший/свидетель, которому еще нет 16 лет (или которому есть 16, но он страдает психическим расстройством или отстает в психическом развитии). Вопрос о том, необходимо ли участие педагога или психолога в допросе, если вменяемому подростку уже исполнилось 16, решает следователь (ч. 1 ст. 191 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

Согласно ч. 1 ст. 191 УПК РФ, продолжительность допроса в случае с несовершеннолетним может быть следующей:

Возраст

Продолжительность

До 7-ми лет

Не более 1 ч в общей сложности. При этом должен быть перерыв, если ребенка допрашивают более 30 мин.

7-14 лет

Не дольше 1 ч, а в общей сложности – 2-х ч.

Старше 14-ти

Более 2-х ч, а в общей сложности - более 4-х ч в день.

Допрос ребенка рекомендуется осуществлять в комнате, которая специально оборудована. Лучше, чтобы помещение соответствовало требованиям комфорта и безопасности для детей. В комнате могут присутствовать игрушки, соответствующая мебель, иметься пространство для игр. Это позволяет ребенку чувствовать себя раскованно и делает допрос продуктивным.

В ходе процедуры учитывается возраст и уровень развития ребенка или подростка, оценивается, насколько он способен осознавать то, что происходит. Если в процессе того, как допрашивается несовершеннолетний, используются какие-либо сложные понятия, определения, ребенку надо пояснять, что они означают, оперировать показательными примерами. Это необходимо для того, чтобы ребенок имел возможность принимать полноценное участие в процедуре, понимая значение всех вопросов, которые задаются.

Черкасов Олег Витальевич Европейская Юридическая Служба
Черкасов Олег Витальевич
Ведущий юрист по уголовному и административному праву • Стаж 14 лет

Если вы столкнулись с тем, что вашего ребенка вызывают на допрос, не стоит впадать в панику. Свяжитесь с нашими опытными юристами, и они вам все расскажут дистанционно. Если у вас есть подозрения в том, что ребенку что-то угрожает, воспользуйтесь помощью адвоката по делам несовершеннолетних ЕЮС.

Особенности допроса несовершеннолетнего свидетеля по уголовному делу

Допрос несовершеннолетнего считается одним из главных этапов расследования уголовного дела. Помните, что те, кто проводит допрос, должны уделить время и должное внимание этому процессу, понять, в каком психологическом состоянии находится свидетель или подсудимый, принять во внимание все особенности его возраста. И родителям нужно проследить, чтобы интересы их ребенка не были нарушены.

Суды опираются в своей работе на ряд особенностей, важных при допросе несовершеннолетних. Порядок будет таким:

  • требуется, чтобы в процедуре участвовали родители или законные представители, а также защитник ребенка, если последний выступает в роли подсудимого;
  • допрашивая ребенка, представители суда обязаны использовать доступный язык и простые вопросительные конструкции;
  • для проведения процедуры судом предоставляется психолог;
  • суд должен брать во внимание специфику возраста, а также эмоционального состояния ребенка;
  • процедура должна быть проведена с применением средств аудио- и видеозаписи, в соответствии с ч. 5 ст. 191 УПК РФ. Такие материалы потом находятся на хранении при уголовном деле.

Пример из практики

Суд может признать допрос недействительным, а полученные с его помощь показания нелегитимными, если нарушена процедура. Что и произошло в Удмуртии. Следователь провел допрос несовершеннолетнего подозреваемого, а только потом пригласил к себе педагога. В суде женщина подтвердила, что подписала протокол допроса, при котором не присутствовала. В связи с этим суд признал такие показания недопустимыми

Если вам нужна юридическая помощь, свяжитесь с грамотными юристами Европейской Юридической Службы. Мы дистанционно подготовим для вас любые нужные документы, включая различные ходатайства, оценим ситуацию, представим ваши интересы в суде. Если вы или ваши родные стали участником уголовного дела, мы предоставим вам помощь адвоката по уголовным делам.

Образец заявления
Ходатайство о вызове свидетеля в суд в 2024 году
zoom Скачать Ходатайство о вызове свидетеля в суд

Запрещенные вопросы

Перечислим те моменты, которые рекомендуется учитывать в ходе допроса, если он проводится в отношении несовершеннолетних. Психологу или педагогу лучше акцентировать свое внимание на психическом состоянии несовершеннолетнего и не спрашивать его о том, что может привести к его психологическому дисбалансу. Итак, не стоит задавать вопросы:

  1. О психическом здоровье допрашиваемого. Такие вопросы могут отрицательно влиять на психическое состояние ребенка.
  2. О сексуальных отношениях. Они негативным образом влияют на развитие личности ребенка.
  3. О родителях и об их привычках. Это может отрицательно сказаться на взаимоотношениях в семье и плохо повлиять на эмоциональный фон ребенка.
  4. Которые не имеют никакого отношения к расследуемому делу. Это неправомочно и нарушает законное право ребенка или подростка на защиту.

Судебная практика: допрос несовершеннолетнего с психическими отклонениями

На момент рассмотрения судебного дела подсудимому А. еще не исполнилось 16, а несовершеннолетний потерпевший В. страдает психическим расстройством, о чем свидетельствует заключение психиатрической экспертизы.

Участие педагога или психолога при допросе обязательно, если допрашивается гражданин, которому нет 16 лет. Также на основании ст. 191 УПК РФ, дети в возрасте до 14 лет, страдающие психическими заболеваниями, допрашиваются в присутствии психолога-педагога (ч. 3 и ч. 6 ст. 425 УПК РФ).

Допрос несовершеннолетнего потерпевшего либо свидетеля в случае, если у последних имеются те или иные психические отклонения, осуществляется исключительно при участии психолога. Это правило было нарушено судьей. В связи с чем приговор был отменен, поскольку имело место нарушение УПК. Такие показания не могут быть признаны в качестве доказательств. Дело направили на пересмотр.

Частые вопросы

Законно ли это, что 15-летнего подростка допрашивали в качестве свидетеля 5 часов в течение одного дня?
+

Нет, это нарушение закона.

Может ли потерпевшая в возрасте 16 лет отказаться от проведения видеозаписи в ходе допроса?
+

Да, это законное право несовершеннолетней.

Заключение эксперта

Допрос несовершеннолетнего в 2024 году отличается рядом особенностей. Без родителей или его законных представителей процедуру проводить нельзя. Суд обязан учитывать возраст ребенка и его психологическое состояние. При необходимости суд может обеспечить присутствие психолога на процедуре. Допускается аудио- и видеозапись процесса. Родители и психолог должны проследить, чтобы при допросе ребенка вопросы звучали понятно, и язык был простым.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Черкасов Олег Витальевич Ведущий юрист по уголовному и административному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 4 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Елена
23.11.2023
Здравствуйте! 14-летнего свидетеля несовершеннолетнего предупредили об ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Допустимо ли это?
Ответить
avatar
Черкасов Олег Витальевич
29.11.2023
Добрый день, Елена! Нет, согласно ст. 42 и ст. 56 УПК РФ, такому свидетелю можно указать на необходимость говорить правду. Если вам нужна профессиональная юридическая помощь, обращайтесь к специалистам ЕЮС в любое время.
Ответить
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7