Судебный штраф по уголовному делу

В каких случаях назначается судебный штраф в 2024 году? О том, в каком порядке применяется эта мера и на что она может повлиять, рассказывают специалисты Европейской Юридической Службы.

Судебный штраф по уголовному делу

Основные моменты

Судебный штраф по уголовному делу – это взыскание финансового характера, которое фактически освобождает от несения ответственности по УК РФ. Штраф назначает только суд с учетом определенных обстоятельств в силу (ст. 76.2 УК РФ). В их числе:

  • деяние квалифицировано как преступление средней или небольшой тяжести;
  • преступление совершено впервые;
  • совершившее преступление лицо возместило потерпевшим ущерб или любым другим способом нейтрализовало последствия в виде вреда.
Судебный штраф не считается наказанием за уголовное преступление – речь идет о правовой мере, которая не подразумевает судимость.

Как вы считаете, можно ли заменять уголовное наказание штрафом?
Да
Не во всех случаях
Нет
Как вы считаете, можно ли заменять уголовное наказание штрафом?
Да 78
Не во всех случаях 61
Нет 123

На основании судебного штрафа лицо, признанное виновным в совершении уголовного преступления, может быть освобождено от ответственности. Соответствующее основание было введено в 2016 году – в Постановлении Пленума ВС РФ впервые было разъяснено применение судебного штрафа и основания назначения этой меры.

Черкасов Олег Витальевич Европейская Юридическая Служба
Черкасов Олег Витальевич
Ведущий юрист по уголовному и административному праву • Стаж 14 лет

Если вы стали фигурантом уголовного дела и хотите, чтобы суд заменил вам реальное наказание на судебный штраф, обратитесь к нашим специалистам. Мы проанализируем материалы дела, оценим шансы пересмотра наказания, уточним размер возмещения, соберем необходимые документы, обеспечим представительство ваших интересов в суде.

Когда назначается судебный штраф

Как уже отмечалось, судебный штраф в уголовном российском праве не заменяет собой назначение наказания и даже не считается им. Фактически он освобождает от ответственности и исключает судимость, даже в виде штрафа.

Пример из практики:

В отношении гражданина Н. суд постановил применить судебный штраф. Спустя год, когда Н. потребовалось получить справку об отсутствии судимости, он ее получил, и в ней было указано, что от уголовной ответственности он был освобожден на основании наличия судебного штрафа.

Под совершением преступления впервые понимается ситуация, в которой гражданин, представший перед судом, ранее к ответственности по УК не привлекался, либо его освободили от ответственности при наличии соответствующих оснований:

  • не было состава преступления;
  • не было события преступления.

Если гражданин по неосторожности совершил деяние, за которое по УК РФ полагается такой вид наказания, как лишение свободы до пяти лет (например убийство, совершенное при превышении необходимой обороны по ст. 108 УК РФ), он может рассчитывать на судебный штраф.

Кроме того, судебный штраф назначают и в обстоятельствах, при которых в уголовном деле физическое лицо не фигурирует в качестве потерпевшего. Простой пример – уголовное дело по статье «Хулиганство». Если обвиняемый свою вину загладит и возместит ущерб, наказание заменят судебным штрафом.

Под возмещением ущерба, при котором лицо может получить судебный штраф, следует понимать компенсацию финансового характера – она должна быть выплачена с целью стабилизации положения, в котором оказался потерпевший. К примеру, это может быть компенсация стоимости имущества, которое у потерпевшего похитили, или стоимости лечения. В понятие возмещения ущерба также включены:

  • извинения со стороны обвиняемого в адрес потерпевшего;
  • оказание потерпевшему помощи нематериального характера.

Фото: Когда назначается судебный штраф

Размер судебного штрафа

Согласно закону, размер, в котором назначается судебный штраф, зависит от конкретных обстоятельств дела. Так, сумма не может составлять более 50% от максимума, положенного за конкретное преступление.

Пример 

Гражданина Д. привлекли к ответственности по ч.1 ст.2221 УК РФ за незаконную перевозку взрывчатых веществ, ему грозило наказание в виде штрафа в 6 000 рублей. Районный суд постановил прекратить уголовное дело в соответствии со ст. 251 УПК РФ и назначил Д. судебный штраф в размере 3 000 рублей. Определяя его размер, суд учитывал требования ст. 1045 УК РФ.

Если по закону в качестве наказания за совершенное преступление штраф не назначается, то по суду человека могут оштрафовать максимум на 250 000 рублей. Минимальный размер судебного штрафа в норме УК РФ не указывается.

Как назначается судебный штраф

Судебный штраф могут назначить как в рамках рассмотрения уголовного дела в суде, так и в досудебном порядке. Кроме того, допускается назначение судебного штрафа, как соответствующей санкции, и на этапе рассмотрения дела в апелляции – но до того момента, как приговор вступит в силу.

На основании решения о назначении судебного штрафа подается ходатайство об освобождении от уголовной ответственности. Направить его может либо защитник обвиняемого, либо дознаватель, либо следователь.

Документ рассматривается в рамках заседания в суде, на нем должен присутствовать также и потерпевший по делу. Освободить от ответственности по УК РФ может и суд, но только в том случае, если есть конкретные условия для этого.

На этапе подачи ходатайства об освобождении от ответственности по УК РФ на основании судебного штрафа юристы ЕЮС рекомендуют предоставлять доказательства, подтверждающие назначение такой санкции. Это могут быть характеристики гражданина по месту работы и жительства, документы об отсутствии асоциального образа жизни. Иными словами, необходимо продемонстрировать, что гражданин способен исправиться даже без применения к нему строгих санкций.

Образец заявления
Ходатайство об освобождении от уголовной ответственности на основании назначения судебного штрафа в 2024 году
zoom Скачать Ходатайство об освобождении от уголовной ответственности на основании назначения судебного штрафа

Как оплачивается судебный штраф

Согласно ч. 2 ст. 104.4 УК РФ, судебный штраф должен быть оплачен в конкретный срок – десять дней с момента вынесения соответствующего постановления. Квитанции об уплате установленной суммы необходимо предоставить в ФССП.

Если гражданин, которому назначен судебный штраф, не будет его оплачивать, он будет привлечен к ответственности по УК РФ согласно общему порядку. Иными словами, ему назначат ту санкцию, которой он мог избежать благодаря судебному штрафу.

Предусмотрена возможность оплаты судебного штрафа в рассрочку и с отсрочкой. В таблице ниже рассмотрим основания для отсрочки и рассрочки оплаты судебного штрафа:

Мера

Обстоятельства

Отсрочка

Уважительные причины: болезнь, наличие маленьких детей, беременность

Рассрочка

Отсутствие материальной возможности оплатить весь штраф одновременно, предоставляется максимум на пять лет

Доказывать наличие обстоятельств, дающих право на рассрочку, должен сам гражданин, которому назначили судебный штраф, либо его адвокат.

Чем судебный штраф отличается от обычного

Такие понятия, как обычный штраф и судебный штраф в уголовном праве, не следует путать. Они имеют ряд принципиальных отличий.

Обычный штраф за уголовное преступление, как наказание по УК РФ:

  • назначается на основании судебного приговора в качестве дополнительного или основного наказания;
  • подразумевает наличие у гражданина судимости.

Судебный штраф:

  • считается финансовым взысканием по решению суда;
  • освобождает гражданина от ответственности по УК РФ при наличии соответствующих обстоятельств;
  • не подразумевает наличие судимости.

Стоит отметить, что такая санкция не считается основанием для реабилитации, то есть, для прекращения дела с назначением судебного штрафа по УК РФ.

Судебная практика: назначение судебного штрафа

Гражданка Б. сфальсифицировала данные для внесения в ЕГРЮЛ, а именно - предоставила недостоверную информацию об участниках организации, данные о номинальной стоимости и размере их долей в уставном капитале. Кроме того, она заявила себя как руководителя организации, тогда как соответствующую должность занимал другой человек, и он ничего не знал о действиях Б.

Нарушения были выявлены в ходе проверки со стороны налогового органа и направлены в правоохранительные органы. В отношении Б. возбудили уголовное дело. На суде Б. признала свою вину полностью, кроме того, она в полной мере возместила тот ущерб, который своими действиями нанесла организации. По ходатайству адвоката Б. суд назначил ей вместо исполнения уголовного наказания судебный штраф – 100 000 рублей.

Частые вопросы

Учитывается ли поведение гражданина при назначении судебного штрафа?
+

На этапе предварительного следствия поведение подозреваемого может быть учтено, к примеру, его помощь в проведении расследования, дача показаний.

Возобновляется ли уголовное дело при неуплате судебного штрафа?
+

Да, ФССП направляет данные о неуплате в суд, а он отменяет постановление о прекращении возбужденного уголовного дела и передает в прокурору или следователю материалы для продолжения расследования.

Заключение эксперта

Судебный штраф в 2024 году не считается уголовным наказанием, и его назначение не влечет наличие за собой судимости. Такую меру могут назначить при определенных обстоятельствах, например, если гражданин совершил преступление впервые.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Черкасов Олег Витальевич Ведущий юрист по уголовному и административному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 5 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Артем
23.11.2023
Здравствуйте! Мне назначили судебный штраф. Я правильно понимаю, что судимости у меня нет, и штраф на мои перспективы трудоустройства влиять не будет?
Ответить
avatar
Черкасов Олег Витальевич
29.11.2023
Здравствуйте, Артем! Согласно общим правилам, судебный штраф никоим образом влиять на ваше трудоустройство не будет. Однако многое зависит от того, в каких обстоятельствах вам его назначили. За более детальным ответом по вашей ситуации вы можете обратиться к нам в рамках дистанционной индивидуальной консультации.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7