Особый порядок судебного разбирательства

Из статьи вы узнаете, при каких обстоятельствах применяется особый порядок судебного разбирательства в 2024 году в уголовном судопроизводстве. Чем отличается рассмотрение УД (уголовного дела) в общем порядке от особого, выгодно ли обвиняемому человеку выбирать упрощенное судопроизводство, и каким образом проводится разбирательство, рассказывают юристы Европейской Юридической Службы.

Особый порядок судебного разбирательства

Что такое упрощенный порядок и условия его применения

Особый порядок в уголовном судопроизводстве – это адаптированная (упрощенная) процедура, когда судья выносит приговор без проведения детального разбирательства по делу. В суд не вызывают очевидцев преступления, не рассматривают доказательства, учитывают лишь отягчающие и смягчающие обстоятельства.

Основания применение особого порядка (кратко – ОП) Уголовно-процессуальным кодексом РФ. Он используется:

  • исключительно в заявительном порядке (ходатайство подается после обсуждения данного вопроса с защитником);
  • на применение ОП согласны и сам подсудимый, и пострадавший, и обвинитель;
  • если преступление, в котором обвиняют человека, относится к небольшой или средней тяжести;
  • подсудимый полностью понимает, к чему может привести рассмотрение дела в ОП.

Если хотя бы одно условие, установленное гл 40 УПК «Особый порядок» не соблюдается, дело рассматривается в общем.

Отметим, если обвиняемый выбрал особый порядок, то он сможет рассчитывать на более мягкое наказание, так как по закону, срок сокращается на треть или половину.

Пример

Допустим, обвиняемый подал ходатайство об ОП. Его просьбу поддержал обвинитель и адвокат, но потерпевший против упрощенного рассмотрения УД. Он считает, что виновный должен понести максимальное наказание. В таком случае особый порядок применяться не может.

Также, ОП используется в том случае, если между сторонами заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. По такому договору обвиняемый обязуется оказывать содействие в раскрытии преступления, например, рассказать о местонахождении соучастников, имущества, которым преступники завладели незаконным путем и пр.

ОП при сотрудничестве применяется при одновременном соблюдении двух условий: гособвинитель подтвердил участие гражданина в раскрытии дела, а сам договор заключен добровольно и в присутствии адвоката.

Черкасов Олег Витальевич Европейская Юридическая Служба
Черкасов Олег Витальевич
Ведущий юрист по уголовному и административному праву • Стаж 14 лет

Если вам предъявили обвинение в совершении преступления, а защитник или следователь предлагает заявить о рассмотрении дела в особом порядке, обращайтесь за консультацией к нашим юристам по уголовному праву. Мы проанализируем материалы дела, установим, насколько целесообразно применение упрощенного судопроизводства, выгодно ли оно для вас, а также подскажем, как вести себя на допросе или в ходе судебного заседания.

Особый и общий порядок: различия

Главным отличием общего порядка от ОП является то, что в последнем случае суд не исследует доказательства и другие материалы УД. Фактически, обвиняемый признает свою вину, когда при общем порядке судья обязан детально исследовать все полученные в ходе следствия материалы, заслушать свидетелей, потерпевшего, подсудимого и установить вину последнего.

Фото: Характеристика применения особого порядка судебного разбирательства

ОП судебного разбирательства подразумевает, что итоговое наказание будет не больше, чем две трети максимальных санкций, предусмотренных за совершение рассматриваемого преступления. Например, за кражу по ч.1 ст.158 УК РФ самое тяжелое наказание – лишение свободы сроком до 2-х лет. Если же обвиняемый выберет особый порядок, то его не могут отправить за решетку больше, чем на 16 месяцев.

Вообще, судебный процесс делится на несколько этапов, проводимых в строгой последовательности в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

Стадия

Статьи УПК РФ

Подготовка

261-272

Судебное разбирательство (следствие)

273-291

Прения сторон, а также последнее слово

292-295

Провозглашение приговора

296-313

Самым объемным по своему содержанию считается этап судебного следствия. В процессе суд оглашает обвинение, а затем приступает к исследованию доказательств. В ходе разбирательства судья имеет право зачитывать показания, результаты экспертиз, вызывать для разъяснения некоторых вопросов свидетелей, экспертов.

Суд может в любой момент осмотреть вещественные доказательства, документы, представленные сторонами обвинения или защиты, выехать на осмотр местности, места преступления, назначить проведение следственного эксперимента и т.д. Именно этот этап в случае применения особого порядка опускают, что существенно сказывается на сроках рассмотрения дела.

Заявить о применении ОП можно только в том случае, если максимальное наказание за совершение преступления составляет 5 и менее лет лишения свободы.

Выгоден ли особый порядок судебного разбирательства для обвиняемого?
Да, но только если он действительно виновен в преступлении
Да, в любой ситуации
Нет
Выгоден ли особый порядок судебного разбирательства для обвиняемого?
Да, но только если он действительно виновен в преступлении 66
Да, в любой ситуации 58
Нет 36

Как заявить о применении ОП

Ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке может быть подано на этапе расследования преступления в момент ознакомления с материалами дела или на предварительном слушании.

Ходатайство пишется обвиняемым после консультации с адвокатом. Как правило, защитник разъясняет процедуру рассмотрения дела, а также объясняет последствия использования ОП.

Если обвинитель или потерпевший выражает возражение против рассмотрения дела таким образом, либо суд установит, что обвиняемый подал заявление не добровольно и без консультации с адвокатом, а также он не осознает последствий и характера рассмотрения дела в особом порядке, то суд вправе отказать в применении ОП.

Вы не сможете заявить о применении ОП, если вас обвиняют в совершении тяжкого преступления, например убийстве, бандитизме, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и пр.

Если вы стали фигурантом уголовного дела, вам грозит реальный срок лишения свободы, то проконсультируйтесь с юристами ЕЮС по уголовному праву. Мы разработаем для вас действенную стратегию защиты, постараемся подготовить мощную доказательную базу и приведем вас к оправдательному приговору, либо добьемся минимального наказания.

Образец заявления
Образец заявления о рассмотрении уголовного дела в особом порядке в 2024 году
zoom Скачать Образец заявления о рассмотрении уголовного дела в особом порядке

Рассмотрение дела в особом порядке

Особый порядок судебного разбирательства установлен действующим российским законодательством. Условно процедуру можно поделить на несколько этапов.

  1. На судебное заседание в обязательном порядке приглашается подсудимый и его защитник. Свидетелей не приглашают. Потерпевший вправе ходатайствовать о рассмотрении дела без него.
  2. Слушание начинается с изложения обвинения.
  3. Судья обязательно узнает, понятно ли подсудимому обвинение согласен ли он с ним, понимает ли он, чем грозит особый порядок рассмотрения дела.
  4. Суд не исследует собранные материалы дела, но может обратить внимание на некоторые обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, а также на факты, смягчающие или отягчающие наказание.
  5. Если обвинение обосновано, что подтверждено соответствующими доказательствами, суд выносит подсудимому менее строгое наказание.

Судья провозглашает приговор, а затем разъясняет сроки и порядок его обжалования. Подать апелляционную жалобу, если дело рассматривалось в особом порядке, можно только в связи с суровостью примененных санкций.

Обратите внимание! Особый порядок подразумевает, что подсудимый, признанный виновным в совершении преступления, освобождается от оплаты судебных издержек.

Недостатки и преимущества

Особое производство в уголовном процессе имеет свои преимущества и недостатки. Одним из достоинств его применения считается ускоренное принятие судебного решения. Как показала правоприменительная практика юристов ЕЮС, наказание выносят уже на первом, либо втором заседании.

В рамках ОП не вызывают свидетелей, не исследуют материалы дела, что не только экономит время, но и облегчает восприятие процесса морально. Главное преимущество для подсудимого заключается в том, что наказание при особом порядке сокращается, а также его освобождают от оплаты судебных расходов.

Правда, в связи с тем, что разбирательство проводится без исследования доказательств, суд не может оценить их достаточность и полноту.

Важно! Вторым существенным минусом является то, что гражданин не сможет обжаловать судебное решение, если не согласен с ним. Обжалование возможно только в связи со строгостью приговора.

Судебная практика

Общие правила рассмотрения дел особого производства установлены главой 40 и 40.1 УПК РФ. Упрощенная процедура применяется в случае согласия обвиняемого с обвинением или при подписании им договора о содействии в раскрытии преступления. Юристы Европейской Юридической Службы объясняют, что иногда особый порядок невыгоден человеку, которого обвиняют в совершении преступления.

Так, гр-ку Жикину приговорили к 3 годам лишения свободы условно с ограничением свободы сроком на 2 года за причинение тяжких телесных повреждений. Судебное разбирательство проводилось в ОП. На нем отсутствовали не только свидетели, но и сам потерпевший.

Обвинение строилось на том, что у девушки в ходе ссоры внезапно возник умысел причинить вред здоровью своему отцу (потерпевшему Жикину), она взяла в ящике стола кухонный нож и нанесла пострадавшему один удар в область лопатки.

Следствие не учитывало тот факт, что в момент ссоры потерпевший находился в состоянии алкогольного опьянения, да и вообще часто злоупотреблял спиртными напитками (страдал алкогольной зависимостью), а удар ножом нанесен после того, как Жикин ударил дверью годовалого сына обвиняемой. Такой информации в документах, исследуемых судом, вообще не было. По сути, суд вынес приговор, опираясь только на признательные показания самой гр-ки Жикиной.

Частые вопросы

Возможно ли назначение наказания судом, если подсудимый отказался от дачи показаний в ходе общего уголовного судопроизводства?
+

Да. Судья выносит решение, опираясь на совокупность представленных доказательств.

Можно ли обжаловать приговор суда, если разбирательство проводилось в ОП?
+

Можно, но только, если вы считаете, что наказание слишком суровое. В данном случае обжалуется не решение суда (виновен, не виновен), а размер назначенного наказания.

Можно ли применить ОП, если потерпевший против?
+

Нет. Если потерпевший против рассмотрения дела без разбирательства, то особый порядок не применяется.

Заключение эксперта

Особый порядок судебного разбирательства в 2024 году применяется в двух случаях: если обвиняемый полностью согласен с обвинением или если подозреваемый согласился активно помогать раскрывать преступление, например, путем предоставления важной для следствия информации. Особый порядок хорош тем, что максимальное наказание, предусмотренное УК РФ за совершение таких противоправных деяний, сокращается, а само разбирательство проводится намного быстрее.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Черкасов Олег Витальевич Ведущий юрист по уголовному и административному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 2 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Ольга
13.10.2023
Здравствуйте! Моего брата поймали за автоугон. Причем воровал он машину не один, а с друзьями, которым удалось скрыться. Что-то рассказывать о них он не хочет, но чтобы суд прошел в особом порядке, он заключил соглашение о сотрудничестве. Скажите, что будет, если он ничего существенного так и не сообщит или расскажет недостоверную информацию?
Ответить
avatar
Черкасов Олег Витальевич
19.10.2023
Здравствуйте, Ольга! Если гражданин, подписавший такое соглашение, не будет содействовать раскрытию преступления, то дело рассмотрят в особом порядке. Если же он сообщит ложные сведения, что выяснится уже после вынесения судом приговора, то решение суда подлежит пересмотру. Рекомендуем вашему брату ходатайствовать о применении особого порядка в связи с признанием вины. Свяжитесь с нашими юристами, и мы детально проконсультируем вас по вашему вопросу.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7