Общая информация
Примирение сторон - это согласие добровольного характера между сторонами дела на то, чтобы разрешить конфликт мирным способом с помощью компенсации.
Под уголовным делом понимается процесс рассмотрения преступного деяния представителями органов госвласти, таких как следователь, прокурор и судья. Процедура нужна для того, чтобы установить факты, определиться с тем, действительно ли виновен подозреваемый либо обвиняемый.
Согласно УК РФ, выделяют семь оснований освобождения от ответственности тех, кто совершил уголовное преступление:
- Нарушитель примирился с потерпевшим.
- Обвиняемый деятельно раскаялся.
- Истекли сроки давности.
- Суд назначил штраф.
- Невменяемому преступнику назначили принудительные меры, в том числе медицинского характера.
- Несовершеннолетнему преступнику назначили принудительные меры воспитательного характера.
- В связи с возмещением ущерба, если дело относится к сфере экономической деятельности - вследствие акта об амнистии.
Иногда стороны способны прийти к примирению и согласиться с тем, чтобы прекратить уголовное преследование.
Судья или следователь могут прекратить уголовное дело, если лицо, в отношении которого оно было начато, сумело полностью загладить вину перед потерпевшим. Такая возможность предусмотрена по следующим статьям: ст. 25 УПК РФ и статья 76 УК РФ. При этом, речь должна идти о преступном деянии небольшой или средней тяжести, совершаемом впервые. А сторона, пострадавшая в результате преступления, должна подать в госорганы письменное заявление, выражающее согласие на примирение. Считается, что главное основание для последнего – наличие ущерба, возникшего из-за незаконных действий, и, соответственно, его компенсация.
Пример из практики
Потерпевшая обратилась в судебную инстанцию с ходатайством о прекращении уголовного дела. Она сообщила, что виновный полностью возместил ей вред, к извинился, выплатил денежную компенсацию. Женщина заявила, что больше не имеет нему никаких претензий. В отношении последнего дело было прекращено (Определение 6КСОЮ от 28.04.2022 №77-2146/2022).
Отметим, что эта норма действует не во всех ситуациях. Так, не получится примириться, если человека обвиняют в хранении наркотических веществ, даже если его в первый раз привлекают к ответственности. Это связано с тем, что в подобных делах, по сути, отсутствует потерпевший. А следовательно, невозможен обсуждаемый нами вариант прекращения уголовного дела.
Если имеет место примирение сторон по уголовному делу, суд проверит факты и примет решение прекратить уголовное преследование по законным основаниям, освободив прокурора от необходимости поддерживать обвинение.
Таким образом, обвиняемый может примириться с потерпевшим в ходе судебного заседания, достигнув мирового соглашения и обозначив условия и последствия примирения.
На каких условиях разрешено примирение
Следователь либо прокурор должны обратить внимание сторон на то, что те могут при желании примириться, а также подробно разъяснить им последствия такого действия. Принимать решение будет суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа либо дознаватель с согласия прокурора на основе того, чего хотят стороны. Примирение с потерпевшим может помочь достичь мирного справедливого решения в конфликтной ситуации.
Примирение сторон всегда учитывает общественные интересы и отношения, тем или иным образом связанные с преступным деянием, которое было совершено. А потому здесь потребуются обстоятельства, свидетельствующие о заглаживании вины.
Да | 135 |
Нет | 89 |
Попытка не увенчалась успехом | 66 |
В заявлении о примирении необходимо прописать наличие согласия и условия мирного урегулирования, главное из которых, как мы говорили выше – указание на факт полного возмещения морального или имущественного вреда.
Условия примирения сторон |
|
1 |
Виновный никогда не был судим и впервые совершил преступное деяние |
2 |
Речь идет о преступлении небольшой либо средней степени тяжести |
3 |
Ущерб, причиненный потерпевшему, был полностью компенсирован |
4 |
Потерпевший добровольно согласился на примирение |
Примирение сторон допустимо на любой стадии уголовного дела, начиная с расследования и заканчивая разбирательством в суде. Если вы намерены ходатайствовать о прекращении дела, так как имело место примирение сторон, обращайтесь к адвокату по уголовным делам и опытным юристам Европейской Юридической Службы, мы подготовим все необходимые документы за вас.
На стадии следствия или дознания
Законом не запрещено прекратить уголовное дело еще в ходе предварительного расследования, но на практике досудебное примирение случается не так уж часто. Обычно следователь либо дознаватель все равно направляют дело в суд. Это может быть связано с необходимостью демонстрировать определенную статистику дел, которые направляются в судебные органы.
В суде
Если стороны примирились, следователь, получив согласие руководителя следственного органа, или дознаватель, опираясь на согласие прокурора, а также суд анализируют ситуацию, и суд в итоге принимает решение о прекращении уголовного преследования. Согласно ст. 25 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации, основания для этого - отсутствие необходимости обвинения со стороны прокурора и окончание судебного рассмотрения дела. Для примирения сторон достаточно одного судебного заседания.
Чаще всего прекращение уголовного дела на стадии расследования следователем либо дознавателем не происходит, т. к. существует необходимость демонстрировать определенную статистику дел, направляемых в суды.
В ряде случаев подсудимого также могут попросить предоставить заявление о примирении. Закон не устанавливает какую-то точную форму такого документа, его оформляют в свободной форме. Самое главное – прописать цель - примирение за счет компенсации. Кроме того, потерпевший должен принять участие в судебном разбирательстве.
Необходимость участия потерпевшего в судебном заседании
Примирение в уголовном процессе позволяет восстановить справедливость и возместить ущерб потерпевшему. При этом сторонам надлежит принять участие в судебном процессе по рассматриваемому делу. Это связано с тем, что потерпевший должен выразить свою позицию в суде, поскольку судья при принятии решения будет обращать внимание на то, насколько обоснованы основания для примирения.
Если это какая-то сложная ситуация, когда ущерб можно назвать значительным, суд вправе сообщить сторонам, что их примирение невозможно.
Потерпевший должен участвовать в судебном заседании по закону. Сторона может заявить открыто о том, что желает прекращения преследования в отношении виновного и согласна на примирение с ним. Кроме того, участие в судебном процессе даст возможность потерпевшему добиться возмещения ущерба. Его размер прописывается в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого и в обвинительном заключении.
Последствия примирения
Поскольку стороны договорятся о прекращении преследования, то дело будет прекращено по ст. 25 УПК РФ за счет примирения сторон, а, значит, подозреваемого освободят от уголовной ответственности.
Кроме того, потерпевшему компенсируют нанесенный ущерб посредством денежной выплаты либо за счет выполнения тех или иных обязанностей виновным с целью восстановления нарушенных прав потерпевшего. Когда определяют компенсацию, учитываются интересы потерпевшей стороны, а также имеющиеся обстоятельства дела.
Что касается того, что будет с судимостью после примирения сторон, то судимости не будет, но в справке напишут, что человека привлекали к уголовной ответственности, и он был освобожден за счет примирения сторон.
Судебная практика: прекращение дела за примирением сторон
Адвокат добился в Верховном суде того, чтобы было прекращено уголовное дело о нарушении ПДД в связи с тем, что стороны сумели примириться. Верховный Суд Российской Федерации выразил свое согласие с доводами защитника обвиняемой о том, что нижестоящие судебные инстанции незаконно отказались прекращать уголовное преследование, несмотря то, что имелось соответствующее заявление потерпевшей стороны (дело № 44-УД22-44-К7).
Частые вопросы
Раз дела нет, значит, оно не было возбуждено. Если дело все-таки возбудят, тогда потерпевший вправе написать дознавателю заявление с просьбой прекратить дело за примирением сторон. Но только после того, как дело возбудят.
Заключение эксперта
Примирение сторон по уголовному делу в 2024 году помогает достичь справедливости и урегулировать конфликт, возникший между сторонами. Оно происходит добровольно и способно освободить прокурора от обязанности преследования и прекратить судебное рассмотрение дела. Потерпевшему выплатят компенсацию. Заключение примирения возможно после рассмотрения на заседании суда.