Клевета: ст. 128.1 УК РФ

Из материала вы узнаете, какое наказание предусматривает статья за клевету в 2024 году? Какие действия подпадают под такое определение и квалифицируются как уголовное преступление по ст. 128.1 УК РФ? Об этом подробно рассказывают юристы Европейской Юридической Службы.

Клевета: ст. 128.1 УК РФ

Основные понятия

Клевета – это ситуация, в которой одно лицо распространяет о ком-либо заведомо ложные сведения, и тем самым порочит репутацию, достоинство, честь другого человека. Такие деяния квалифицируются как уголовное преступление и за них придется нести ответственность, которую предполагает статья 128.1 УК РФ.

Нужно ли ужесточить наказание за клевету?
Да, обязательно
Нет, наказание и так достаточно строгое
Нужно ли ужесточить наказание за клевету?
Да, обязательно 84
Нет, наказание и так достаточно строгое 57

Что понимается под честью? Речь идет об оценке личности человека, на которого клевещут, с точки зрения общества – это его различные качества, в том числе, нравственные. Под достоинством следует понимать оценку, которую человек дает сам себе, под репутацией – то мнение, которого придерживаются окружающие люди о профессиональных качествах человека, его навыках и умениях. Соответственно, если кто-то негативно высказался по поводу вашего внешнего вида, это не будет считаться клеветой. А вот если кто-либо публично сообщит о том, что вы носите низкокачественную одежду, например, подделку, то это вполне может быть квалифицировано как клевета – если подобное высказывание повредит вашей репутации, и если это будет ложное обвинение.

Черкасов Олег Витальевич Европейская Юридическая Служба
Черкасов Олег Витальевич
Ведущий юрист по уголовному и административному праву • Стаж 14 лет

Если вы обвиняетесь в клевете, обратитесь за защитой к нам. Мы представим ваши интересы в суде и других инстанциях, разработаем линию защиты, соберем необходимые доказательства, обеспечим поддержку на всех этапах разбирательства.

Состав преступления

Согласно ст. 128.1 УК РФ (она также известна как статья за ложную информацию), информация может быть квалифицирована как клевета исключительно при наличии нескольких важных условий. Рассмотрим их в таблице ниже.

Обстоятельство

1

Факт распространения информации установлен

2

Установлено, что распространяемые сведения – ложь

3

Сведения порочат достоинство, репутацию, честь

4

Информация распространена умышленно (прямой умысел)

Если информация была донесена одним человеком до другого, и при этом третьи лица к ней доступ не получали, это не будет считаться распространением сведений, порочащих честь и достоинство.

Примеры из практики:

  1. Гражданин Д. обозвал своего коллегу Ц. прогульщиком в личной беседе, однако клеветой это не признали, потому что об этом слышал только сам Ц., и слова Д. трактовали как оценочное суждение, и в результате репутация Ц. как специалиста не пострадала.
  2. Гражданин Б. написал своему начальнику письмо, в котором утверждал, что гражданин К. ворует деньги компании. Факт кражи не подтвердился, информация в письме оказалась ложью. В результате Б. по заявлению К. привлекли к ответственности по статье за клевету – его действия получили соответствующую квалификацию, так как заведомо ложную информацию о К. Б. сообщил третьему лицу. Кроме того, от действий Б. пострадала репутация К. как исполнительного и честного сотрудника.

Распространением информации также считается ее публикация в сети интернет. Если сведения, порочащие честь и достоинство, сообщили даже одному человеку, в устной форме, это тоже будет считаться клеветой.

Под заведомо ложными понимаются те сведения, которые:

  • действительности фактически не соответствуют;
  • содержат факты, но известно, что их не было.

Тот, кто распространяет такие сведения, должен знать о том, что они ложные. Если же человек озвучил их в результате заблуждения, то есть, искренне полагая, что речь идет о правде, гражданин не будет нести ответственность за оговор и клевету.

Пример из практики:

Гражданка Т. посмотрела видео в социальных сетях и поверила, что автор ролика говорит правду, и оставила под записью свой комментарий. Гражданин Д. написал на нее заявление в правоохранительные органы, обвинив в клевете, однако в действиях Т. не обнаружили состава соответствующего уголовного преступления.

Под порочащими сведениями понимается информация, которая негативно влияет на репутацию человека, его достоинства и честь. Важно, что эта информация должна иметь отношение к определенным событиям, фактам. Не всегда, как клевета, квалифицируются:

  • личное высказанное мнение;
  • суждения оценочного типа;
  • оскорбления.

Если же речь идет об обвинении (публичном) в нарушении уголовного кодекса, совершении неприятных для окружающих поступков, эти сведения будут квалифицированы как порочащие.

Что касается прямого умысла, то под ним понимаются следующие ситуации: человек точно знал и не мог не понимать, что занимается распространением ложной информации, озвучивает ложные обвинения, и что она может принести кому-то вред, однако все равно ее распространил.

Пример из практики:

Гражданин П. написал в социальной сети пост о том, что гражданин А., занимая определенную должность, брал взятки. А. написал на П. заявление, но в возбуждении дела отказали, поскольку А. занимался взяточничеством и даже привлекался за это к ответственности по УК РФ, то есть, П. сообщил о нем достоверные сведения.

К ответственности по ст. 128.1 УК РФ (как ее еще называют - статье за ложь) могут привлечь любого гражданина России в возрасте старше 16 лет.

Если вы хотите привлечь кого-либо к ответственности за клевету, начните с подачи заявления в правоохранительные органы. Такое заявление вы можете составить, взяв за основу размещенный ниже шаблон, или воспользовавшись профессиональной помощью юристов ЕЮС.

Образец заявления
Образец заявления о привлечении к ответственности по ст. 128.1 УК РФ в 2024 году
zoom Скачать Образец заявления о привлечении к ответственности по ст. 128.1 УК РФ

Ответственность

Строгость наказания за клевету зависит от совокупности обстоятельств. Так, если это просто клевета, которая не имеет никаких специальных признаков, гражданина могут оштрафовать до полумиллиона рублей (или взыскать с него доход за 6 мес.), либо могут назначить ему обязательные работы (максимум 160 часов). Если же речь идет о клевете на человека в соцсетях, в СМИ, сумма штрафа может вырасти до 1 млн рублей. В числе других санкций - обязательные работы максимум на 240 часов, принудительные работы продолжительностью до двух лет, арест на срок до двух месяцев либо тюремный срок максимум на два года (ч.1 ст.128.1 УК РФ).

Фото: Санкции за клевету

Если кто-то оклеветал нескольких человек, его могут обязать заплатить штраф - его размер может составить до миллиона рублей либо штраф в размере иного дохода/заработной платы за год максимум. Также наказать могут и принудительными работами (два года максимум), обязательными работами (до 240 часов). Самая строгая санкция - тюремный срок максимум на два года (ч. 2 ст. 128.1 УК РФ).

Если клевещет гражданин, который пользуется своим служебным положением, сумма штрафа возрастает до значения в 2 млн рублей (или в размере зарплаты, другого дохода, который осужденный получает, максимум за два года), могут назначить также и обязательные работы (320 часов максимум), принудительные работы (максимум три года), арест на четыре месяца максимум. Наиболее строгая санкция - тюремный срок на три года, не более (ч.3 ст. 128.1 УК РФ).

За клевету, содержащую информацию об опасной болезни, штрафуют на 3 млн рублей, или в размере зарплаты, другого дохода за период до 3 лет. Могут наказать и обязательными работами (максимум 400 часов), принудительными работами (максимум 4 года), арестовать на период от трех месяцев до полугода, или вообще лишить свободы - на четыре года (ч. 4 ст. 128.1 УК РФ).

Если гражданин обвиняет кого-либо в уголовном преступлении, которое считается тяжким или особо тяжким, это тоже считается клеветой. За такое деяние полагается санкция в виде штрафа в размере 5 млн рублей (это максимальная сумма), либо в виде штрафа, составляющего размер зарплаты, другого дохода за три года максимум. Также могут назначить обязательные (на срок до 480 часов) и принудительные работы (на 5 лет). Самая строгая мера - пятилетний тюремный срок. Возможен и арест - на период от 4 до 6 месяцев. Такие же санкции применяются в отношении граждан за клевету, касающуюся информации об уголовных половых преступлениях (ч.5 ст.128.1 УК РФ).

Обратите внимание! По статье за клевету привлекаются только физические лица. Юридическое лицо за аналогичные действия может понести административную ответственность – в виде штрафа, который варьируется от полумиллиона до 3 млн рублей (ст. 5.61.1 КоАП РФ).

Судебная практика: оправдательный приговор по статье за клевету

Гражданка Н. обратилась в суд с исковым заявлением, в котором потребовала привлечь к ответственности гражданку А. по ч.1 ст. 128.1 УК РФ. В исковом заявлении она заявила, что А. публично, в присутствии нескольких человек, обвинила ее в коррупции. Н. отметила, что А. совершила это деяние, используя собственное служебное положение, так как занимала руководящий пост.

На суде А. заявила об отсутствии оснований, которые дают право обвинять ее в таком уголовном преступлении. Она пояснила, что высказывала свое личное мнение, и ее слова были суждением оценочного характера, а не клеветой. Слова А. не были оскорбительными и не нанесли репутации Н. никакого ущерба и вреда. Суд отметил отсутствие в действиях обвиняемой признака состава уголовного преступления по ч. 1 ст. 128.1 УК РФ – то есть, прямого умысла.

В итоге суд оправдал А., основываясь на ст. 302 УПК РФ, а именно – на отсутствие состава уголовного преступления в ее действиях.

Частые вопросы

Если написать в соцсети, что пища в ресторане некачественная – это клевета?
+

Если будет установлено, что информация ложная, это будет считаться клеветой, совершенной в отношении нескольких человек (группы лиц).

Сообщение в интернете о том, что чиновник берет взятки – это оговор и статья?
+

Да, если сообщаемая информация действительности не соответствует.

Заключение эксперта

Клевета в 2024 году – уголовное преступление, за совершение которого закон предполагает достаточно строгое наказание. Возможны санкции, начиная с крупного штрафа и заканчивая лишением свободы. Соответствующим образом наказывается как устная клевета, так и аналогичные действия, совершенные через СМИ, в социальных сетях.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Черкасов Олег Витальевич Ведущий юрист по уголовному и административному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 2 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Антон
23.11.2023
Здравствуйте! На меня пишут клевету в социальных сетях. Я могу подать заявление по УК РФ по закону о клевете? По какой части (с учетом того, что соцсеть – это не СМИ)?
Ответить
avatar
Черкасов Олег Витальевич
24.11.2023
Здравствуйте, Антон! Теоретически привлечь к ответственности за клевету можно, однако необходимо изучить информацию, чтобы определить состав уголовного преступления. Вы можете обратиться к нам в рамках дистанционной консультации для более детального изучения ваших обстоятельств.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7