Обыск в жилище

Согласно ст. 182 УПК РФ, обыск в жилище в 2023 году - это следственное действие, в ходе которого должностные лица обследуют жилое помещение в принудительном порядке для того, чтобы найти и изъять те или иные предметы преступления, документы, полученные незаконно ценности и прочие материальные объекты, которые значимы для следствия. Разберемся, как проводится данная процедура в соответствии с законом.

Обыск в жилище

Зачем нужна процедура

Обыск в жилом помещении является следственным действием, проводимым после того, как орган дознания либо следователь возбудил уголовное дело. Процедура может выполнять роль законного элемента в ходе расследования или действий сотрудников правоохранительных органов, на нее должны иметься основания.

Пример из практики

У гражданина Стасенко М. находился на хранении дома пистолет. Это оружие мужчина купил когда-то незаконным путем. Следователь обратился в судебную инстанцию с ходатайством, в котором просил дать разрешение в качестве основания для производства обыска жилья Стасенко. Суд удовлетворил данное ходатайство. Следователь во время обыска вместе с оперативными сотрудниками обратили внимание, что на одном из карманов брюк Стасенко виднелись очертания пистолета. Сотрудники правоохранительных органов обыскали одежду и жилье гр-на Стасенко. В итоге они изъяли у владельца жилого помещения оружие, которое хранилось в квартире незаконно.

Целью проведения данного следственного действия в жилище, согласно УПК РФ, можно назвать обнаружение документов, предметов и ценностей, которые могут помочь в раскрытии преступления в случае возбуждения уголовного дела.

Основания для проведения обыска в жилище

В силу ст 182 УПК РФ основанием для обыска может послужить наличие сведений, согласно которым может возникнуть предположение, что в том или ином месте или у какого-то гражданина могут находиться имеющие для уголовного дела значение:

  • предметы;
  • орудия;
  • ценности;
  • документы;
  • оборудование и пр.

Словом, основанием могут быть любые средства, вещи и предметы, которые могли использоваться для совершения преступления.

Обыск в квартире или в доме осуществляется на основании решения суда, в соответствии с УПК. Это значит, что только суд обладает полномочиями дать санкцию на обыск следственному органу на проведение обыска в жилище. При этом на основании ходатайства следователя судом выносится соответствующее постановление. 

Выдается ли санкция на обыск без решения суда? В соответствии со ст. 165 УПК РФ, существует возможность производства обыска в жилище и без соответствующего разрешения суда как основания, однако такое возможно, лишь когда производство обыска в жилище не терпит отлагательства. Образец подобного постановления можно легко найти в интернете и ознакомиться с ним.

Участвовали ли вы когда-нибудь в обыске, как понятые?
Да, было однажды
Нет, не приходилось
Участвовали ли вы когда-нибудь в обыске, как понятые?
Да, было однажды 50
Нет, не приходилось 29

В подобных ситуациях копию постановления на обыск в жилище направляют в суд, как и протокол следственного действия. Это делается не позднее трех суток со дня процедуры с целью проверки законности производства обыска. В течение 24 часов судья получает эти документы, затем проверяет законность следственного действия по поиску доказательств в жилище и выносит об этом постановление.

Если у вас есть подозрения, что производство обыска было незаконным, без документа на обыск - постановления, и вам нужна помощь в составлении жалобы, обращайтесь к специалистам Европейской Юридической Службы. Если вас обвиняют в преступлении, вам поможет наш адвокат по уголовным делам.

Образец заявления
Жалоба на незаконный обыск в 2023 году
zoom Скачать Жалоба на незаконный обыск

Как проводится процедура

Рассмотрим порядок проведения обыска в жилище по УПК. Чаще всего эту процедуру проводят прямо в день вынесения решения суда. Это связано с тем, что правоохранительные органы заинтересованы в том, чтобы максимально быстро обнаружить требуемые доказательства, а затем изъять их.

Правила проведения обыска по УПК РФ таковы, что перед тем, как начать следственное действие, должностное лицо правоохранительного органа:

  1. Предъявляет в качестве основания постановление собственнику жилья или совершеннолетнему лицу, находящемуся в нем, объясняет, что намерено провести требуемое следственное действие. Гражданин вправе убедиться в наличии соответствующего судебного постановления.
  2. Представляет себя, а также понятых, присутствие которых в обязательном порядке требуется на проводимом мероприятии.
  3. Сотрудник правоохранительных органов помещает каждый изъятый предмет в отдельную упаковку, на которой расписываются потом все присутствующие участники процедуры.

Если обыскивается помещение, в котором проживает несовершеннолетний ребенок, на месте процедуры могут присутствовать его законные представители.

Если следователь должен изучить большое число предметов, и ему предстоит обследовать несколько комнат, то порядок производства обыска, помимо всего прочего, включает в себя возможность составления плана с указанием последовательности действий.

Важно! Не существует общих правил обнаружения искомых доказательств, поэтому, осуществляя поиск, следователи действуют, исходя из собственного опыта работы. Если владелец жилища отказывается самостоятельно вскрывать те или иные конструкции, законодательством допускается делать это принудительно.

Кто проводит следственное действие

Согласно правилам по УПК РФ, производством обычно занимается следователь или дознаватель. Но на практике данную процедуру часто проводит оперативный сотрудник. Но в том случае, если он действует на основании соответствующего поручения. Вот почему оперуполномоченный имеет право обыскать жилище без участия дознавателя или следователя.

Фото: Документы как основание, если обыск проводит оперативник

В процедуре нередко принимают участие несколько оперативных работников, обыскивающих жилище вместе. Сведения о них надлежит внести в протокол.

Обратите внимание! В числе обязательных участников процедуры должны быть понятые — это те люди, которые не заинтересованы никоим образом в исходе расследуемого уголовного дела. Понятыми не могут быть родственники или лица, проживающие вместе в данной квартире.

Протокол обыска в жилище

Протокол, согласно статье 166 УПК РФ, надлежит составлять по общим правилам. Документ можно оформлять как одновременно в процессе осуществляемых действий, так и тотчас после завершения процедуры.

Что указывают в протоколе

1

Сведения о представителях правоохранительных органов

2

Место и время проведения следственного действия

3

Действия, совершенные сотрудниками

4

Права всех участников

5

Примененное техническое оборудование (видеокамеры, диктофоны и т.п.)

6

Замечания со стороны понятых и иных лиц, присутствовавших на мероприятии

7

Подписи должностных лиц, а также понятых

Согласно УПК, следователь обязан вручить копию такого документа собственнику жилища. Если имел место отказ принять подобную копию, необходимо поставить в протоколе соответствующую отметку.

Судебная практика: суд признал производство обыска законным

Если во время обыска, в том числе, когда следственные действия не требуют отлагательств, тем или иным образом были нарушены права собственника квартиры, он может направить ходатайство и попросить суд проверить законность обыска. Защитнику, представителю или иным заинтересованным лицам должны обеспечить такую возможность.

Кроме того, подозреваемый имеет право на обжалование судебного решения, принятого по результатам проверки. С этой целью лица, указанные выше, должны быть извещены о месте, о дате, а также о времени судебного заседания. Также им направляют копию решения суда.

Так. обвиняемый подал жалобу в апелляцию. Материалы дела подтверждают, что обвиняемый и его адвокат были лишены права принять участие в судебном заседании, также у них не было возможности довести до суда свою позицию по значимым вопросам, которые следовало бы обсудить.

Все это можно считать нарушением уголовно-процессуального закона и данные обстоятельства могли повлиять на исход дела.

Вместе с тем, действия сотрудников правоохранительных органов, которые обыскали жилище обвиняемого без соответствующего решения суда в случае, не терпящем отлагательства, были признаны полностью законными (Апелляционное постановление ВС РФ Республики Хакасия №22-966/2019).

Частые вопросы

Допустимо ли производство обыска без собственника квартиры?
+

Обыск возможен в присутствии хозяина квартиры. Если его нет, обыскивать жилище можно в присутствии совершеннолетних членов семьи владельца жилья.

Кто, согласно УПК РФ, выдает постановление на обыск?
+

Процедура производится на основании постановления суда.

Может ли судебный медик участвовать в процедуре обыска?
+

Да. Участвовать в обследовании могут представители органа дознания, специалисты или эксперты.


Заключение эксперта

Подведем итоги. Обыск в жилище в 2023 году является следственным действием, которое осуществляется в рамках возбужденного уголовного дела, в соответствии с УПК. Как правило, в процессе рассматриваемого нами следственного действия правоохранительные органы планируют изъять предметы, запрещенные к обороту, орудия преступления, похищенное имущество, а также одежду, имеющую следы преступления.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Черкасов Олег Витальевич Ведущий юрист по уголовному и административному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Денис
24.10.2023
Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, что означает неотложный обыск в жилище?
Ответить
avatar
Черкасов Олег Витальевич
25.10.2023
Добрый день, Денис! Если есть основания полагать, что промедление позволит скрыться преступнику, производство обыска жилья допустимо в неотложном порядке, то есть без получения постановления суда. Если существует угроза утраты имеющих значение доказательств, сокрытия какого-либо ценного имущества, то процедура проводится также без участия понятых. В случае необходимости мы предоставим Вам дистанционно индивидуальную юридическую консультацию. Мы отвечаем в любое время, обращайтесь.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7